本文へ

これって冷え性なの??

レス2
(トピ主 0
041
30歳・主婦
ヘルス
最近不妊かもと思い漢方薬局を訪ねました。そこで硬便や生理痛など身体の不調を話したところ「冷え性ですね!血の巡りも悪いし血虚です。」と言われたのです。私の舌は淵の方に少し赤紫色の斑点があって、全体的に白色。歯のあたる所には歯型がついています。 でも一つ疑問が残ったのです。冷え性? 実は私は昔から体温が高いのです。学生の時は37.5℃は普通、今は少しづつ下がって36.7℃くらいあります。手や足もいつも温かく、仕事で冬の冷たい夜に洗車をして手が凍りそうになったときも、手を上にかざして見てみると手から蒸気がもわぁ~んとあがっていました。そんな事もあり冷え性とは無縁だと思っていたのです。これは内臓だけの冷え性なのですか?不思議なのです。誰か教えてくださいませんか?

ランキング

レス

そのまんま

041
しゃおぽん
ここに書いてあることを、漢方薬局にそのまま言えばいいんじゃないですか?

病院で検査が先かも?

041
ママー
東洋医学に詳しいわけじゃありませんが、仮に表面温度が高くても、体内の熱を分散、放熱してしまっているために、実は内臓が冷えている、ということはあるそうですよ。手のひら、足裏はもともと放熱器官なので。 アルコールを摂取して体が熱くなった気がしても、これも熱を発散させてしまっていているんであって、芯は冷やすものらしいですね。指先などの末端を一時的に温めるには良いのですが。 酔っぱらいが凍死しやすいのも、体内の熱が奪われやすい(体温低下に気付かず寝ちゃうのも原因ですが)からだし、私はお酒を飲んで体がほてってくると、かえって寒気がしてガタガタ震えてくるので、なるほどな~と思います。冷え性です。 とはいえ、漢方薬局は場所によって悪徳のこともあるし、女性は冷え性だと言われると思い当たるフシが大抵あるので、診断も当てやすいんです。高い買い物する前に、何件か回ると良いですよ。 基本は、不妊の検査を病院で受けてから、結果から(原因不明の機能性不妊に漢方は向きます)漢方が適切と判断されてからが良いです。失礼ですが、年齢からもそう思います。卵管閉塞してたら漢方じゃいくら頑張ってても治りませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧