本文へ

母と長兄嫁の金銭問題。

レス5
(トピ主 0
041
ねころ
ひと
母は父と別居中で,新法を待って離婚予定です。父から援助は一切なく,経済的にもぎりぎりです。妹(独身)と二人暮らしです。それなのに,兄一家(子供一人・第二子が誕生予定)の為に,周りから借金をしてまで,お金を使います。それを遠慮せず受け取る精神が信じられません。私は海外在住で,年に一回しか帰国できず,見るに見かねて,母の経済状況を考慮してくれるよう,兄に相談したのですが,それ以来,兄嫁の態度が一変し,ぎくしゃくしています。また,第二子に第一子と同じ高額の祝金を渡すため,また借金をする様子です。どこから調達するのかも話しません。私は,それを受け取るのであれば,兄一家と絶縁しても構いません。兄嫁の実家は裕福でそちらから援助してもらえば?と思います。私も第一子の時にはお祝い等を贈りましたが,お返しもありません。母は世間体と息子と孫がかわいいので,聞く耳を持ちません。結局は,私や妹が援助したお金もその為に使われると思うと腹が立ちます。兄は鈍感で,楽観的に捉えているようです。今後の返済の当てもなく,借金を続ける母が心配です。今回で最後だと言うのですが,この状況で,無理する必要があるのでしょうか。

ランキング

レス

母の問題、もしくは母と長兄の問題では?

041
バナナン
兄嫁が暴力で貴女の母から金を奪っているならともかく母が自発的にしているならどうしようもない。そもそも「長兄嫁の問題」ではなく長兄の問題。長兄がしっかりすればいい話。 貴女が「兄嫁の実家は裕福でそちらから援助してもらえば?」というのも変な話。まあ、心の中で思う分には勝手だが。 「この状況で,無理する必要があるのでしょうか」それは貴女のお母さんが考えて判断すること。 客観的にはないだろうと私も含めて多くの人が思うと思うけど、お母さんが「ある」と思ってそう行動するなら仕方ないでしょう。 貴女は海外在住で年に一度しか帰国出来ないのですよね。もうじき離婚するつもりの母は心細いのだと思う。将来的に兄夫婦に頼りたいと思っていて少しでも兄夫婦の心証をよくしておきたいとそのような行動に出ているのだろう。 母がそれだけやっても、果たして兄夫婦が母を大切にする気があるのか、金の切れ目が縁の切れ目になるのか不明だけど。 客観的に見れば貴女が口出ししてもどうしようもないし、海外にいて何も出来ない人が口だけ出すのはどうも。少なくとも「兄嫁が悪い」呼ばわりは止めないと余計ものごとをかき回すことになる。

はっきり確かめないと

041
旦那さんはぷーさん
お母さんは、働いていらっしゃるのですか? 借金をどこからしているか(サラ金なのか?)確かめる必要があると思います。 どこの親も息子は可愛いと聞きますが、 借金をしてまで高額なお祝いをする必要は無いですし、借金を知ってて(?)お母さんからお祝いを受け取るお兄さんの神経も、問題ですよね。 それと、世間体で・・・と書いてありますが、お母さんは見栄っ張りな性格なのですか? お母さんの借金をトピさんや妹さんが払う義務はありませんが、 実際そういう訳にもいかないでしょうし、今後お母さんが借金の返済をしていかれると思いますが、返せるんでしょうか? お兄さんの奥さんに良い気持ちを持ってらっしゃらないようですが、 それ以前に、お母さんに問題があるのではないでしょうか? それとも、仲良くしておいて面倒を見て貰おうと思っているとか? 多分、お兄さん夫婦はお母さんの面倒はみないでしょうし、 お母さんに、現実を分かってもらうことが先だと思います。

兄嫁は無関係。お母様だけの問題。そして深入りしない方がいい

041
落ち着いて
援助は無理でしょうが、財産分与はお母様の当然の権利です。家の評価額と預金の半分を渡すようにお兄様に交渉してもらいましょう。駄目なら調停、裁判だってできます。離婚前の現在お母様はお父様に婚姻費用の分担を請求できます。お父様はお金を払っておられますか? それがなくて借金しているならお父様にも責任の一端はあります。 次に妹さんにもたれかかられないように別居してもらいましょう。このままでは結婚できなくなりかねません。 お兄様が頼りにならないなら姉妹だけでも「子供に頼られては困る、自立できないなら父のもとに戻れ」という姿勢を明確にするべきです。(多分今は娘を当てにしていると思います。心を鬼にして自立してもらいましょう) お義姉様にあれこれ言うと多分かえってこじれます。せいぜい「無理してお祝いするつもりのようだけれどかえって将来迷惑をかけてしまいそう。私達は余裕がないし」(お祝いを受け取ったら将来転げ込んでくるよ)とほのめかす程度にとどめましょう。

母親が問題です

041
かえい
問題なのは母親の金銭感覚でしょう。 兄一家は関係ありません。 自分の収入と支出をしっかり理解させましょう。 そして将来設計をたてさせましょう。 金銭的に援助が必要であれば、兄妹平等で行うようにしましょう。近隣在住の者が労働で援助しているようなら、海外在住者は多少乗せの援助金が礼儀なのではありませんか。 兄嫁とその実家は無関係です。

辛いけど、仕方ない

041
お母様が、兄一家から脅されて仕方なく・・・というわけでないのなら、あなたが口出ししても、無理だと思います。 お母様にとっては、お金を出すことで、兄や孫を繋ぎとめておけるなら、そちらの方が重要なのでしょう、今は。 とうとう借金を返せなくなって、息子も孫も寄り付かなくなった時、初めて後悔するんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧