本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆様、御存知でしたか?私は知らなかったです…!

皆様、御存知でしたか?私は知らなかったです…!

レス60
(トピ主 1
🐴
ガーネット
話題
アラフィフの兼業主婦、ガーネットと申します。 私の幼少時代、ご飯は「炊飯器」ではなく「ガス釜」で炊いていた世代です。 ガス釜で炊いたご飯は「おひつ」に入れて保管していた記憶があります。 冬になると「おひつ」をコタツに入れて保温していたような…。 小学校に上がった頃「おひつ」代わりに保温するだけの機能がある「保温ジャー」?のような電化製品が登場し、いつでも温かいご飯が食べれるなんて何て幸せなんだろうてと感激したのを覚えています。 その後、電子レンジも登場、冷たいご飯やおかずも温められる便利な時代になりましたが…。 本題です。 先に述べたように、ご飯を炊く際、洗米したら40分以上は浸水させるのが常識と私は子供の頃から思っていました。 最近、知ったのですが炊飯器の「普通炊き」って浸水しなくても炊く事が出来るんですね…。 当然、皆様は御存知でしたよね? 私は最近まで、知りませんでした(テレビのバラエティー番組で知りました)。 今までは40分以上、浸水してから「早炊き」の機能で炊飯していました。 浸水時間がもったい無かったですね。 私みたいな方、いますか(笑)?

ランキング

レス

ブザーが鳴ったらすぐご飯をほぐすのが良いそうです

041
円満
ご飯は炊きあがったら『しばらく蒸らしてから』天地を返すと教えられました が、最近買った炊飯器の説明書を読むと 「ブザーが鳴ったらすぐにご飯を返してください」と書いてありました 炊き上がり後の保温の時間も含まれてるんだそうです 思わず「へええええええ」と言ってしまいました(笑) 早めに余分な水分を飛ばした方がふっくら加減が長持ちするんだと店員さんも言っていました 浸水時間については説明書にも書かれていました だから標準のコースは1時間近くかかるんでしょうね 電化製品の進化には驚かされてばかりです

取説読んだ?

🙂
kai
昔の炊飯器はそんな機能は有りませんでしたよ。 今の炊飯器はスイッチONで浸水してから炊飯です。 >今までは40分以上、浸水してから「早炊き」の機能で炊飯していました。 浸水時間が勿体ないだけなく、ご飯が少し柔らか目に炊けた筈です。 炊飯器の取扱説明書に書いてある筈です。

知らなかった。

🐤
ぽちゃゴロ
何十分か浸水させてから炊くという知識はなんとなくありました。 でも、浸水させて炊いていなかったです。面倒で。 お米に水を吸水させるということですよね。 結局、やっていなくても良かったのでしょうか。 炊飯器の機能、うちのはどうなんだろう。 浸水不要っていう部分は知らなかったです。そうなんですね! 浸水させるとごはんがおいしいのかなと思ってはいたんですが、 面倒くさがりなせいか、水を入れてすぐにセットして炊いてますね。 同じくそれで、早炊きもしますよ。 違いがよくわかりません。味音痴かも。。 スイッチを入れ忘れてご飯炊けてないというのも恐怖ですよね。 私は、その恐怖の方が大きいからすぐスイッチ入れてますね。

同じ世代でしょうか

🐴
嬉野みどり
昭和50年頃、持ってた炊飯器は本体と釜の間に水を入れる物でした。予約できないからタイマー使ってました 最近の炊飯器は色んな機能がついてるから買い替える度に取説を読むし、米の種類によっても浸水時間はいろいろだし…私は10分位浸水させて普通炊きです よく、お焦げが出来てましたよね~スイマセン、本当のお釜の時代でした

昔はIHでなかった電気炊飯器

🐧
さくらんぼ
電気炊飯器は昔は電気ヒーター加熱だったので火力が弱く、べっちや利した御飯しか炊けなかった。ガスのほうが火力が強く、ふっくらと美味しかった。おひつは無駄な水分を吸収して美味しさを保つ機能が優れていた。 トピ主は時代の先端に生きてきたのですね。 今は土鍋釜風のIH炊飯器も、あるらしい

逆に40分も浸水しなきゃいけない事を知らなかった

😒
おか
そんなに時間かけてご飯を炊いていたら夕飯なら食べるの夜中になっちゃいますよ。

40代後半ですが

041
たろすけ
早炊き機能をご存知で…洗米してすぐ炊くことは誰にも教わらなかったのですね。 昨日は子どもの学校の運動会。 炊飯器ごと持ってきてたお宅がありましたよ。 中身は炊き込みご飯かな?

人によって言ってること違うし

041
ぶち
自分で美味しいと思えば、自己流でいいんじゃないかなと思うんです。 だって家族のご飯であって、商売にしているわけじゃないから。 ご飯の炊き方は、料理人でも独自に開発していると思うので TVで拝見しても言っていることが違うので 「ああ、この人はこういう方法で炊いているんだな」くらいにしか 思わないようにしています。 洗米したら2時間は浸水させておくとか、 洗ったらザルにあげてから炊くとか 冷たい水もしくは氷水で炊くとか・・・ 一家族の主婦としてはそんなこと面倒ですやん。 普通でいいわ普通で。十分おいしいし。 って思うことにしています。

私もそう教えられてました

041
晴れる
私が初めて炊いたときは、すでに炊飯器でした。 あなたと同じように母から教えられてそうしていました。 昔と今とでは、米の品質も違うと思います。 粘りの有る御飯の好きな人なら、10分ぐらい浸けておくのが理想みたいです。 私はさっぱりなほうが好きなので、直ぐスイッチを入れますよ。 炊飯も昔とは違うんですよ。 昔のガス釜なら、浸け置きは必要だったと思います。

あらふぃふです

🐷
たぬき
実家はガス炊飯器を使っていたので 私も結婚後、迷わず嫁入り道具にガス炊飯器持参。 十年ほど前、ガス炊飯器が壊れ、電気炊飯器購入。 取り扱い説明書に浸水時間のことがどこにも、書いてなかったのでお客様相談室にTELして、浸水しなくて良いとしりびっくり。 なんだか不思議ですよね。 でも、電気炊飯器が壊れ、今はガスコンロで炊いてます。 気のせいか美味なきがしますね

今でも浸水してます

🐶
むぎこ
51歳主婦です。 なんかテレビでそんなこと言ってたような・・・。 でも私もまだ浸水してますよ。 最近炊飯器を買い換えましたが、機能がいっぱいあって 使いこなせていません。 そっかー浸水しなくていいのかー。

知ってますが

041
しにあ
長年の習慣でお米を洗った後、少なくとも20分ほど 、 急ぐ時はたとえ5分でも、待ってスイッチを入れます。 別に研究され尽くした 文明の利器を信用してない訳ではなく、 お米が自然に水を吸収する時間を、少し待ちたいだけなのです。 翌日の早朝におにぎりを作る時には、寝る前にお米を洗って 浸けておきます。 やはり炊き上がりが違い、とても美味しいのです。 ちなみに、私はトピ主よりもっと昔に育ち、ガス釜が登場する前、 母がマキで炊いていたのを、うっすらと覚えております。 折をみて、炊飯器でなく 専用の土鍋で炊いてみようと思ってます。 ホント、何もかもが 便利過ぎる世の中になったものですね。

むしろ

041
time
今の炊飯器は、米を水に浸しすぎると形が崩れたりしませんか? 私はガスから炊飯器に移ってからは研いですぐに炊いてましたよ。

説明書を読まない人?

🙂
美恵子
54歳女性です。 ほぼ同年代なので、本題前の部分は同じような感じでした。 ただ、炊飯器で炊く場合に浸さなくてもいいかどうかを今まで知らなかったとは驚きです。 炊飯器の取説読まないんですか?

え?

🙂
炊きたてご飯
55歳ですが。 子どもの頃から、電気炊飯器でしたよ。 おひつは家にはありませんでした。 祖母の家にはあったような気がしますが。 こたつに入れるって......。 人が足を入れる場所ですよね、汚いですよね? 聞いたこともない話です。 今は無洗米を使っているので、お米を研ぐ必要もありません。 ついでですが、炊きあがったご飯を蒸らすために、しばらくそのままにしていませんか? 今は蒸らす時間まで含めて炊飯時間なので、すぐに開けてかき混ぜても大丈夫です。

はい!

🙂
julia13
説明書読みません。三十分つけ置きしたり、急いでる時はすぐスイッチ入れてました・・・いい加減。

昔とは違います

041
白熊
今はヌカも少ないので、せんまいも力を入れて磨ぐ必要もありません。最近の炊飯ジャーは、水に浸しておいた米だと柔らかくなります。特に新米は、通常より含水率が高い為、べちゃべちゃになりがちです。

お米によるみたいですよ

お世話好き
英国暮らしですが、以前はプディングライスと言うのを求めて一晩浸水させてからお鍋で炊いていました。 現在はアメリカやスペイン育ちの日本米が手軽に入手できるようになりましたが長時間浸水させると完全に水を吸いきって過熱する前に盛り上がってしまいます。 それで今は洗ったお米を一旦ザルにあげておいて、炊く時に規定量の水と一緒に炊飯器に入れています。 ブラジル人の友達の家でカレーラスをよばれた時はお鍋を開けたまま細長い外米?を茹でて?おり、パサパサで芯のあるお米をキシキシ言わせながら食しました。 彼女はきっと、日本人は何だってこんな美味しくないお米が好きなんだろうと思っていた事でしょうね。お米の種類も処理法も時代と共に変化があり、今は殆どぬかを取った状態で販売されていますよね。 昔はぬかを洗った白い水は植物の栄養になるからと鉢植えや庭木に掛けていました。 おいしいご飯を召し上がれ!

あ、でも

🙂
米子
同じレスがつくかもしれませんが、 少し前にテレビで土井正晴さんが、 タイマーをセットして炊くよりも、 きちんと浸水させた後、「早炊き」で炊いた方が、ご飯はおいしいとおっしゃってましたよ。まさしくトピ主さんの炊き方ですよね。

知らなかった

とりあー
お米を炊く度に40分も水に浸しておくだなんて…知らなかったです。今時、そんな事をしている人なんて周りにはいませんでしたから。

お米の品質と精米技術

🐱
雪猫
私も聞いたことがあります! お米自体が品種改良や消費者の手に渡るまでの管理が格段に良くなっているので 浸水時間は短くてよいそうです 昔というか20年位前までは、精米したお米は消費者の手に渡るまでの間に 水分が随分と減ってしまってた(乾燥)為、浸水は長時間した方がよかったそうです でも現在は、お米そのものが良質になった事と、保存管理が格段によくなって “瑞々しい”状態で消費者の元に届くそうです 水分を多く含んでいるので、冷蔵保存(冷蔵庫の野菜室)が良いそうですよ。 無洗米でなく普通のお米 お米を研ぐのも、昔のように強くとがなくてもいいそうです 寧ろ優しくとぐのがいいそうですよ 精米器も性能が格段に良くなっているので、 お水も2・3回替えるくらいでいいそうです

そうなんです。

041
mimin
半年前に某ゾウさん印の炊飯器に買い換えました。 以前に使ってたのは今問題の会社の製品で13年くらい使用したので炊き立てでももうおいしくない状態でした。 新しい炊飯器に変えて一番驚いたのは保温していたご飯がおいしい! 12時間くらい保温しても炊き立てと変わらないくらいおいしいんです。衝撃でした。 次に驚いたのが浸水する必要が無いこと。 圧力炊きと銘打っている商品のほとんどは炊飯し始めに浸水させる機能が付いているそうです。 量販店の店員さんに教えてもらいました。 電化製品って安くないし、壊れていなければと買い替えるのを躊躇していましたが、こんなにも進化しているなら早く買いかえればよかったと思いました。そして電気代もびっくりするくらい安くなったので、買い替えでお悩みの方は思い切って買い替えることをお勧めします! って、炊飯器会社の回し者ではありませんが…。

温度によって変える

041
こう
夏場など暑い時期は浸水時間は短め、冬場などは長めだそうです。時間ないときはお湯を入れて炊飯スタートと某テレビ番組でいってました。浸水は必要ではないでしょうか。美味しさが違います。 主様はなぜ早だきモードを利用してたんですか?普通使いますか?時間がないときくらいしか使わないと思ってました 洗濯機は?まぁご飯ほど切羽詰まることはないですが…我が家の洗濯機は早モードだと水も電気代も普通よりかかるので使わないです。炊飯はどうでしょうかね?主人が家電好きでよく解説してますが今度聞いてみます←要らない情報ですね…

えーっっ!!

🙂
てきとー主婦
知らない~ 本当ですかー? うちの炊飯器は取説は見ないので(義実家からのお下がりだったから取説ないんだった・・) タイマーを押すと 1.設定時間 2.設定時間 3.30分or20分   に、なっているので 勝手に3番の所で 普通は30分。急ぎはお湯で浸水させて20分。という事かと・・ もしかして、今の10万以上もする炊飯器のことですかね~? うちのでも出来たら楽なのに~~

30分くらい浸水してから炊いたほうが美味しい

🙂
知りませんでした
我が家の電気釜の普通炊きは50分かかります。 早炊きは25分です。 普通炊きも浸水して炊いたほうが美味しいです。 30分以上浸水してから早炊きで炊いた事がありますが、浸水して普通炊きの方が美味しいですね。 でも一番美味しいのは、自分でガスで普通のお鍋で炊くご飯です。

米の吸水と温度の関係

041
まりりん
米が充分に吸水するのは水の温度が室温前後なら30分です。40分にしてもそれほど変わらないと思います。でも水の温度が室温よりも高ければ吸水速度は水温に比例して速くなります。最近の炊飯器はこのことを考慮して温度設定や炊飯開始の時間設定をして働く主婦の時間節約を助けているのですね。吸水と温度の関係は工学博士だった父から教えられました。実家では電気炊飯器が旧式だった頃から時間がない時にはヤカンで沸かした湯に米をつける時間を15分にまで短縮していました。

知りませんでした

🐴
匿名
無洗米を炊いているのですが、30分以上水に浸すことと袋に書いてあるので 30分以上置いてから炊飯器のスイッチを押してました。 このトピを見て、炊飯器のメーカーサイトをみたら 無洗米コースを選んですぐにスイッチオンしてOK ちゃんと水を浸すようなことをマイコンがやってくれるとのこと。 知らなかった。 トピ主さんありがとう! (でも急いですぐスイッチ押したときよりも 水を吸わせたときの方が なんとなくふっくらご飯だったような気もします(笑)

そうそう

🐴
匿名
書き忘れました。 うちも「おひつ」コタツに入れてました。 焼き芋もコタツに入れて保温してました(笑)

逆びっくり

🙂
あれま
炊飯器が世に広く普及してから産まれた者です。 研いでセットしてぽん!だったもので、数年前に圧力鍋ご飯に切り替えてからびっくりしました。 浸水せよと説明書には書いてありますが、水加減をして圧力鍋のなかに放置、しばらくしてそのまま炊いたらあらびっくり。 明らかに水加減の固いご飯が炊きあがりました。 浸水した分、炊き上げに必要な水が少なくなっちゃったんですね。 浸水したお米に、水加減をしなければならなかったとは!! 炊飯器はそれでもきちんと炊けるこの不思議、ホワイ?? 浸水は時間かかりますが、炊き上げの早さ、モチモチ感が譲れず鍋炊飯続けてます。 保存はおひつです(笑)

メーカーによって早炊きのほうが美味しい。

041
usagi
前の炊飯器は30分浸水させて早炊きの方が美味しかったです。今のは洗ってすぐ炊いた方が美味しいです。すぐ炊いて美味しいのは洗ってすぐ炊けるときは良いけれど、洗ってからすぐ炊けないときに困ります。 今は炊飯鍋とか土鍋でご飯炊いている人もいますよ!ガス台が進化してスイッチ一つです。ガスで炊いたご飯も美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧