本文へ

小学生バレエっ娘へのアドバイス

レス48
(トピ主 13
😨
三毛
子供
小学生6年の娘へのアドバイスの事で相談です。娘は3歳からバレエを習っており、今では週3回楽しく通っています。 バレエのレッスンはほぼ休んだことが無く、家でも毎日のようにストレッチや体幹トレーニングをやっています。バレエを見るのも好きで、時間があれば吉田都さん出演のDVDを見てます。その位バレエ大好きです。私から見てもよくやるなーと感心してます。 ある日同じバレエクラスの女の子【A子、週2回レッスン】が3カ月位レッスンをお休みしました。理由は『バレエがつまらないから』前から度々レッスンを休んでいる娘だったのですが、3カ月後にはまた習い始めました。相変わらず度々休んでるみたいですが。A子ちゃんともそのお母さんとも話すのですが、A子はそこまでバレエが好きではない様子です。 先日、発表会のグループ分けがあり、A子は上級者のグループに入り、娘は初級者のグループに入ったと娘がレッスン後泣きながら私に言ってきました。『私は頑張ってるつもりなのに、A子は上級者グループ、私は初級者グループ。私が下手だからだろうけど、悔しい』 私はバレエの事はあまりよく分からないのですが、きっと特殊な世界だし、いくら頑張っても報われない事もあるのだろうと思い、『初級者グループの中でも精一杯踊ったらいいよ。先生もきっと見てくれるから』としかアドバイス出来ませんでした。 娘はレッスンに真面目に受けてますが、レッスン後には『やっぱり悔しい』と私に愚痴をこぼします。こんな時どんな言葉をかけたらいいのか、是非アドバイスください。 私はバレエ経験者ではありませんが、今までの発表会やレッスンを見る限りでは娘が特別に下手とも、A子が特別に上手いとも思いませんでした。先生は娘はまだある一定のレベルまで達していないと思われて初級者グループに入れたのだとは思います。それはよいのですが、娘がなんとも可哀想で元気づけてあげたいです。

ランキング

レス

バレエの先生に相談

💄
3人の母
娘さんの気持ちを先生にお話してはいかがですか?芸事中は思っていることが出て、分かる人には分かるそうですから、娘さんが何らかの不満を抱えていることを先生は察しているでしょう。すっきりしない気分で踊っていると、観客(上手な人)にも負のオーラが伝わるかもしれません。 >私はバレエ経験者ではありませんが、今までの発表会やレッスンを見る限りでは娘が特別に下手とも、A子が特別に上手いとも思いませんでした。 素人には気づかれないけれど、プロが見ると明らかに違うのかもしれません。先生とお話して、娘さんが納得するような説明をいただいては。

時々見かけますよね…。

🐤
麦子
本文の中でA子とかって、よその子どもさんを呼び捨てにする方。トピ主さんも一回だけA子ちゃんって書かれていますが、他はA子A子って…。そこにトピ主さんのA子ちゃんに対する気持ちが出ているのかもしれませんが、やはり聞き苦しいと思います。そして娘さんにお母さんのそんな気持ちが伝わらないといいなと思ってしまいます。 私の娘二人もバレエを習っていました。二人とも中学生になった時点でやめましたが、幼稚園前から週2で続けていました。私は熱心な親ではなかったし、娘たちもトピ主さんの娘さんのような立場になったことがないので、よく分からないのですが、それでも見ているとやはり持って生まれた適性や才能が影響する世界で、どんなに努力しても、努力したから成功する世界ではないのではないかと思っていました。でも才能があっても、努力しないで開花するわけではないと思うし、またその時期も分からないと思います。なので、もし私がトピ主さんの立場なら、今の時点の娘さんに対しては『努力は人を裏切らないと言うよ』と話すかと思います。

芸事ではよくあるお話です

エスメラルダ
こんにちは、お嬢様バレエが大好きで練習もよくがんばっている様子 で、とても感心します。でも好きや練習の多さ真面目さイコール 実力ではないこともお母様は気がついていますよね。バレエに限らず 芸事や、採点競技のスポーツでの世界ではよくある話です。 いわゆる素質や天性、華といった部分は素人目には判断し辛いもの です。おそらくA子ちゃんはお教室の先生から見て、”育てたい” と思わせる何かを持っているのだと思います。 そしてそういう天性を持った子が、その分野を好きで一生懸命がんばる とも限らないし、また、それを判断する先生の価値観が常に正しい とも限らないのです。多くの天才たちが才能を無駄にしているし、 見過ごされてきているのもまた事実です。その反対に、いくら がんばっても情熱を傾けても、報われない思いをする子もはいて捨てる ほどいるのも事実。大人の事情がからんでいる場合もあります。 今はA子ちゃんだけに思いが傾いてしまっていて、冷静にいろんな ことが見えないのかもしれません。ですがお母様まで一緒になって 感情的になってはいけませんよ。

私なら

041
ひいらぎ
初心者クラスが本当に初心者だけだと発表会でカッコよくないんじゃないかな。 初心者クラスに中心が必要だったんだと思う。 だからみんなの手本になるくらいの意気込みで爪先から頭の角度まできっちりね って言うかなぁ~ でもA子は同じ6年生? あなたのお子さん ソロパートがあるんじゃないかしらね!

長く習っているのに初級グループ?

🐱
私も3才からです
プロなら実力重視ですが、バレエ教室の発表会で 長く真面目にやっている子をそういう扱いにするのは考えられないですね。 どんなバレエ?有名な演目ですか?振り付けは始まってるんですか? 初級者の中に上手な子を入れて真ん中で踊らせる、というのはありますが、そういう事ではないんですかね?

仕方がない

041
通りすがり
トピ主娘さんには力がなく、A子さんには力があったのです。 三歳からバレエをやっていて初級クラスとは、娘さんは上達していないってことですよね? ポワントは履いているのでしょうか? 家で毎日ストレッチはいいですが、体幹トレーニングは止めさせたほうがいいかも。先生のもとで正しくやるなら効果はありますが、間違ったやり方では意味がありません。 体幹トレーニングをするなら、指で床を掴む練習をしたほうがいいと思います。 今、娘さんには試練の時です。見守ってあげては?

のんびりバレエ親子です

🙂
やまぐち
私の娘のバレエをやっておりまして、娘の場合は逆に後から入って2歳で始めた子も含め同い年の子は全員どんどん上がっていって私達もとまどっているところです。 だけど、うちの娘はA子ちゃんと違って努力しているからだと思います。他の子が週一レッスンのところを週二、そしてこの間から週三に変えたところです。 私がアドバイス受けたのは、週1と週2だと上達が違うから当たり前という事でした。 だけど三毛さんの場合は娘さんの方がA子ちゃんよりレッスン量が多いのですよね。それを読んで、うちの娘も週1でもみんなを抜かしたんだろうなぁと思っているところです。 A子ちゃんやうちの娘のように、のんびりしててもなんとなくみんなを抜かしていったという子はどこのバレエ教室にも存在するのではないでしょうか? 私がアドバイス受けたのは、今後お勉強とかどうするの?と言う事です。娘さん、お勉強の方はどうなっていますか?上級生なら他に興味が出てやめる子も多いらしいですよ。 初心者なんて、幼稚園の子と一緒と言う事ですか?6年生の週3でそれはちょっとひどいなと思います。だけどA子ちゃんを嫉妬するのはやめてくださいね。

好きなことが得意なこととは限らない

041
anuenue
私の娘もかつてバレエが大好きで、週に5回クラスに通い、プロになることを夢見ていました。 けれど、バレエを幼い時から長く、熱心にやっていることと、才能がありダンサーとして優れている ことは関係ないのが現実。 バレエダンサーとして恵まれた骨格、音楽性、運動神経、表現力、舞台映えする容姿などは、持って生まれた部分が大きく、どんなに努力しても、才能に恵まれた人にはかないません。 バレエ教師なら、大して熱心でない子どもでも、才能がある子には良い役を与えて期待します。 高校生くらいになるとぐっと伸びることがわかっているからです。 中学の時にコンクールに参加し、その現実を受け入れた娘は、高校に入ってからは肩の力を抜いてバレエを続け、今は大学生です。 趣味でダンスを続け、踊ることがストレス発散になっていますし、キャリアを成功させて、チケット代が高いバレエ公演を気軽に楽しめるような経済力を持ちたいと言っています。 親としては子供の努力が報われてほしいけれど、、、 スポーツ、芸能、勉強など、結局は自身の能力と折り合いをつけて乗り越えるサポートをするのが親の三毛さんの役目ではないかと思います。

バレエはある意味シビアなもの

🙂
えるる
バレエ経験者です。私の行っていた教室は、ほぼ経験の長い子供からいい役をもらっていました。(あと、先生のお子さん達も)。私は6歳から13歳まで習っていたのですが、悔しいという気持ちはありませんでした。ただただバレエが好きだったので。でも10歳以降、他バレエ団での子役出出演、教室発表会でのソロ、そして最後はパ・ド・ドゥ、も経験しました。 中学になって勉強が忙しくなる頃、どんどん同じような年齢の子達が辞めていきました。そこで残ったのは、「バレエでプロになる」と決心した子か、私立のエスカレーター式学校に通う子ばかりでした。 バレエはある意味残酷なスポーツ・芸術です。容姿、手足の長さと細さ、柔軟性、高い運動能力、もの覚えの良さ等が問われるものシビアに問われます。経験者には、上手い人と下手な人(そして適性)がすぐわかります。努力で補える部分が少ないものなのです。 年齢が進むにつれて、櫛がかけるように生徒が辞めていくのは、自分の限界を痛感することが大きいです。悔しさをバネにより精進するのもいいでしょうが、現実を直視することも大事です。もちろんバレエは、体にいいし一生の趣味になります。

何が悔しいのか

041
さな
今回のレベル分けについて、納得がいかないなら、先生に理由を聞いてみるのがいいと思います。 がんばり度と実力が比例しないことはまず前提で。 発表会の演目の割り振りって、単に技術力でははかれないところもあったりしませんか? 同じレベルでも、一人とか数人で主役的な立ち位置後ろに初級の子達がコールドだったり、また逆に上級者の後ろでコールドとか。 グループや立ち位置を決めるには上手さだけでなく、身長のバランスや、踊りのタイプ(華やかとかキレがあるとか)も関係してくると思います。 舞台度胸とか距離感のつかみ方とか。 娘さんが泣くほど悔しいなら、本人から先生に相談させます。私なら。 信頼している先生なら納得いく説明をもらえるのでは? サボりAに実力で劣るからと言われ悔しがるなら、励まします。 バレエは生まれ持った身体つきや、才能で大きなハンデがあることは認めなくてはならない。 Aと張り合うのではなく自分がバレエとどう向き合うのかという方向性を話し合います。 サボってやれるレベルであなた自身は満足するのか!と。 本人が先生のやり方への不満で悔しがっているなら、話しは全く別になります。

振付内容による

🙂
すわにるだ
娘がバレエを習っています。10以上になります。 発表会のグループ分けって、踊れるかどうかだけじゃなく、振付内容によって分けることもたくさんあります。 上級者グループに入っても、ソリスト以外は、ほぼ立ちっぱなしのこともあるし、逆に初級者が多いグループに入っても、ソリストで、踊りっぱなしのこともあるし。 身長でそろえることもあるし。体格でそろえることもあるし。 娘は身長が大きいので、大きい人の多いグループに入ることが多かったです。 同じ学年ですごく上手だけど背が小さい子は、下の学年のグループに入ることが多かったです。 なので、単にグループに入れなかったことを悔しがらずに、そのグループで素敵に踊ることを考えるよう伝えてください。

前向きに先生に相談しては?

🙂
バレエ歴40年
小さい頃からレッスンしそれなりに先生の裏事情も知っているものです。 娘さんが落ち込んで泣くようなら けっしてA子ちゃんの名前をださずに(ここが重要) 「上級グループに入るにはどうしたらよいか」「もっと伸ばしたらよいところ」 を前向きに先生に相談したらいかがでしょうか。 マイナスの感情で発表会にいどんだらもったいないですし。 もしかして初級グループをひっぱってもらいたい生徒さんかもしれないし 曲目によっては人数制限もあるかもしれないですね。 あとこの世界は本当に努力がむくわれない世界で 生まれながらの資質・才能&家庭事情が99%であることをお忘れないように。 深入りせずに一線を保つことも大切です。

やはり先生にご相談を。

🙂
はな
小学6年ですと、身体つまり骨盤がしっかり開いているお子さんと そうでないお子さんがいると思いますが、 身体が開いていないのに、無理なレッスンは故障の原因になります。 バーもセンターも、毎日の積み重ねなのですから 焦らず、ゆっくりと身体を作っていってはいかがでしょうか。 確かに、才能のあるお子さんも日々の努力あってこそですが どんなに頑張っても、自分に才能がないと自覚できるようになると 自分からバレエをやめていきますね。 お嬢さんがバレエ大好きならば 好きなまま、続けていけるように先生によく相談されて あとは他人と比較せず、応援し続けることですね。 ”好きこそものの上手なれ”です。 バレエを好きでい続けることが、一番の上達の道です。 と、先生の指導を胸に娘はバレリーナとして邁進中です。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
三毛 トピ主
回答頂き本当にありがとうございます。まず、最初にA子ちゃんの事をA子と書いてしまいました。文字数の関係で省略してしまいました。この表記で気分を害された方、本当に申し訳ないです。A子ちゃんと娘は仲良しで、A子ちゃんのお母様はとても謙虚な方なので、妬んだりとかはありませんが、私はまだまだ人間が出来ておらず、羨ましい気持ちはあります。A子ちゃんは、娘と同じ6年生です。説明が不足しておりましたが、娘もA子ちゃんもポアントクラスです。ポアントもいくつかクラス分けがあり、娘とA子ちゃんは上から2番目のクラスで、そのクラスを二つに分けてグループ化してます。『上級者グループ』『初心者グループ』と言っているのは、よくよく娘に聞くと『上級者グループ』はコンクールで入賞している子が多い、『初心者グループ』は当クラスにはいって期間が短い子が多いグループのようです。ただ、コンクールで入賞している子が多いグループに入っていないということは、皆さまが仰る通り娘に能力がないのでしょう。しかし、体幹トレーニング【先生からの指導】やストレッチを欠かさず、レッスンも欠席しない頑張ってる娘を元気付ける一言が欲しいのです。

トピ主です 続きです

🙂
三毛 トピ主
何度も投稿してすみません。文字数の都合で詳しく説明しないまま、回答を求めてしまい申し訳ないです。皆さま仰る通り、A子ちゃんには才能があり、娘にはないのでしょう。バレエは芸術、どんなに好きで頑張っても報われない事もあります。それは重々承知しています。私は理解してますが、娘はまだ完全に理解はしてません。バレエが好きで好きで頑張ってます。そんな娘に『バレエは才能がないと無理。もう辞めなさい』とは今は言えません。頑張っている娘に気の利いた一言が言えない自分が悔しいです。『頑張れば報われる』と言っていいのか、きっと報われないのでしょう。バレエで食べていこうとは娘は思ってません。将来の夢は他にあり、それに向けてお勉強も頑張ってます。ただバレエは好きだからやってます。バレエが好きでたまらない娘がバレエの事でここまで長く『悔しい』と言っているのは初めてです。そんな娘に向けての一言をご教示下さい。

レスありがとうございます

💄
三毛 トピ主
3人の母様:素人では判断出来ないですよね。機会があれば先生にそれとなく尋ねたいとは思うのですが、クレームのようになりそうで行動できません。 麦子様:文字数の都合で「ちゃん」を省いてしまい、不快な思いをさせて申し訳ありません。アドバイスありがとうございます。 エスメラルダ様:見直したら文章が感情的になってました。落ち着きたいと思います。 ひいらぎ様:アドバイスありがとうございます。ソロパートはありませんが、簡単な振りでも真剣にやるように伝えます。 私も3才からです様:今回は小品集で、有名な演目の一部をポアントクラスが踊ります。グループのセンターらしいのですが、別のグループより振り付けが簡単みたいです。 通りすがり様:トレーニングは先生から教えられた内容です。試練を乗り越えられたらいいのですが。 やまぐち様:才能ある娘様のようですね。娘はA子ちゃんと仲良しですが、嫉妬はしていると思います。また、バレエは週3回だけなので、勉強はきちんとやっています。 anuenue様 この世界では才能がすべてですよね。努力が報われない事は残念ですが、サポートしていきたいと思います。

無題

くるみ割り人形
発表会の配役が気に入らない事は、多くのバレエっこが経験してると思います。 大きなバレエスクールなら尚更です。 自分より熱心じゃない子が、良い配役をもらえて悔しいのは分かりますし母親のとぴ主さんが、ざわざわした気持ちになるのも理解出来ます。 でも、ここが踏ん張りどころです。 月並みですが『来年は、もっと良い役が貰えるように、今年は今年でがんばりを見せましょう!』と言うしかないかな。

これも良い経験

私もバレリーナ
私もバレエ大好きです。下手なりに楽しんでレッスンを受けています。 娘さんには、こういう辛い悔しいと思う気持ちも今後の娘さんのバレエに 必ず役に立つ日が来るって言ってあげて下さい。私はそう信じて踊っています。

レスありがとうございます(トピ主です)

🙂
三毛 トピ主
はなさんのレスまで拝見しました。皆様からのアドバイス、何度も何度も見返しています。昨晩もレッスン後「悔しい」を連発していました。先生に相談するというアドバイスもありましたが、娘は「私が下手だから、こういうグループ分けになったのだから、先生には何も聞かないで!」と言ってます。 娘曰く、上級者グループと初級者グループの振り付けは、レベルが違うそうです。上級者は難しい技(娘がバレエの用語を言っていたのですが、覚え切れませんでした)のオンパレード、初級者は基本的なもの。あと、出演時間も上級者グループは長く、初級者は短いそうです。娘は以前「レッスン回数を増やしたら上手になれるよね、自宅でもストレッチ頑張ったら上手くなれるよね」と私に問い、私は相槌を打っていました。 繰り返しですが、A子ちゃんはバレエ意欲は低く、レッスンを3ヶ月休み、その後も度々休んでいる(自宅での練習も無し)が、娘は意欲は高く、レッスンは真面目に受け、自宅練習も頑張っている。しかしA子ちゃんは上級者グループ、娘は初級者グループという現実。娘も悔しいと思います。そんな娘にを元気づけるための一言をご教示ください。

アドバイスありがとうございます

🙂
三毛 トピ主
えるる様 バレエは芸術、先生から見たら娘は「下手な人」なのでしょう。努力だけではどうにもなりませんね。本人もプロにはなるつもりは無いですが(なれないです)、努力が結果に繋がらないというもどかしさ=悔しいになっているようです。 さな様 娘から先生には聞かないでくれと言われました。娘にとって、先生の判断は絶対なので、娘からも聞くつもりはないようです。私は、バレエ素人のため、先生に対しては客観視するしかないです。 すわにるだ様 娘も身長が大きいです。身長だけで見たら、上級者グループに入れそうなものですが。そのグループで素敵に踊りなさいと言い続けてますが、娘はまだ切り替えられないようです。 バレエ歴40年様 今のままではマイナスの感情のままで発表会をむかえそうです。努力が報われない事は皆様からのアドバイスで承知していますが、娘はなかなか承知できないようです。 はな様 自宅でのストレッチ等もすべて娘が先生から教えてもらったものを実践しています。(クラスが終わった後、自宅で出来るものを先生に聞いて教えてもらったそうです)他人と比較せずに気楽に続けてほしいのですが、それが通じない6年女子です。

くよくよすんな!

🙂
元スポーツマニア
「気合だ」 くよくよしている暇があったら「踊りなさい」

やはり先生に相談なさっては

💄
3人の母
>『頑張れば報われる』と言っていいのか、きっと報われないのでしょう。バレエで食べていこうとは娘は思ってません。将来の夢は他にあり、それに向けてお勉強も頑張ってます。ただバレエは好きだからやってます。バレエが好きでたまらない娘がバレエの事でここまで長く『悔しい』と言っているのは初めてです。そんな娘に向けての一言をご教示下さい。 頑張ったら頑張っただけ実力がつくとは限らないので、娘さんのような方も先生は大勢御存知ですよ。先生と話してみてはいかがでしょうか?才能が有り伸びていく生徒だけでなく、あまり伸びないけれどバレエが大好きという生徒にもずっと継続してもらいたいと思っていらっしゃる先生なら、娘さんを励ます言葉を掛けてくださると思います。期待するような言葉がなかったら・・・そこまでの先生なのだと思います。

バレエは天性9割、努力1割

ラティーナ
私は3歳から高校を卒業するまでバレエを習っていました。バレエのおかげで人生のごく早い時期に「努力が必ず報われるわけではない」と学べたことは、私にとって大きな財産です。誰にでも向き不向きがあります。自分に向いていない無駄な努力に固執するより、無理なく自分を活かせる分野を探し出すことが必要だと身をもって知りました。 特にクラシックバレエは、天性の才能が9割モノをいいます。二十関節や股関節のソケットはじめ、卵形または丸顔でおでこは富士額、腰の位置は高く全体にほっそりした体つきで手足は長くしなやか、トゥシューズで立つため甲高という身体的特徴でなければ先ず大成出来ません。 A子ちゃんを不満の矛先にするのではなく、トピ主さんはご自身のお嬢さんが持って生まれた特性を見い出してあげて下さい。私の場合それは英語でした。留学し帰国後は一貫して海外関係の仕事に従事し、現在は幸せな国際結婚をして日本に在住しております。求められていない世界でトンチンカンな努力を重ねるより、真に華開ける場所を見付けましょう。

踊ることのよろこび

🎶
anuenue
親子とも落ち込んでいらっしゃるようなので、二回目のレスです。 才能のあるお子さんたちに差をつけられたり、先生の扱いが違うことは、確かに辛い経験ではありますが、長い人生、そんなことはこれからいくらでもあり、乗り越えて行かなくては生きて行けません。 私はいつも「お母さんはあなたの踊る姿を見るのが大好き。」と伝え続け、他人と比べるのではなく、昨日できなかったことが今日できるようになったという自分自身の進歩を楽しむようにと応援していました。 コツコツ練習を続けると、今日はダブル、次はトリプル、そしてフェッテ、、、とゆっくりでもできることが増えてゆきます。 また、バレエを長く続ける中で、時間の使い方が上手くなったこと、立ち居振る舞いが美しくなったこと(これは羨ましい!!)、四肢をコントロールできるのでどんな踊りでもこなせること、などたくさんのことが身につきました。天才ではないので、子供に噛み砕いて教えるのも得意ですし、人の(心の)痛みに敏感になったと思います。 結果が思い通りにいかなくても、努力したその過程に大きな意味があることを伝えてあげてくださいね。

回答ありがとうございます トピ主です

🙂
三毛 トピ主
娘はレッスンから戻ると、前のように泣くことは無くなりました。しかし、自宅でのストレッチの時『こんなに頑張っても、どうせ役に立たないんだよね』と呟いています。仕事のため、なかなかレッスンを見に行けないのですが、気になったので、短時間見学に行きました。真面目にレッスン受けてはいるのですが、明らかにテンションが低いのが目に見えて分かりました。二つのグループの踊りを見たのですか、バレエ素人の私判断なのが申し訳ないのですが、ビックリするくらいレベルが違いました。これでは娘も落ち込むはずだなぁと思いつつ、仕事に戻りました。もちろん、素人判断してはいけないのは承知してますが。。。 くるみ割り人形様 アドバイスありがとうございます。今まではA子ちゃんと同じグループで、振りもほとんど一緒だったので、余計悔しいようです。今が踏ん張りどころですよね! 私もバレリーナ様 ご自身の経験からのアドバイスありがとうございます。同じような経験をしている人は他にもいるのだという事を伝えようと思います。

そういえば…

🐱
私も3才からです
日本人で初めてヴァルナのコンクールで金賞を受賞した プリマバレリーナの森下洋子さんが若い頃、素晴らしい実力があるにも関わらず、端役を何度も当てられた事があるそうで。 でも森下さんは腐らずしっかり踊られ、先生が「あの子には負けた」と森下さんの才能だけでなく、根性をも認めたって話がありました。 吉田都さんだけでなく、色んなバレエの本も読んでみて下さい。 「バレリーナのアルバム」という本なんてお薦めです。 図書館にあると思います。

トピ主です

🙂
三毛 トピ主
元スポーツマニア様 「気合だ!」まさに、その通りですね。なんだか私もモヤモヤがとれました。 ストレッチの時愚痴る娘に言ってみます。「愚痴る暇あるなら、ストレッチに集中だ!」

舞台はあなたのものです!

🙂
バレエ歴40年
どうぞお嬢さんを励ましてあげてください!私もかつて理不尽に役をとられたことがあるので(笑) ↓ ひとたび踊りと振付をいただいたら その踊りをどう解釈してどう表現するかは小学生といえどダンサーのものなのです! 貴女がダンサーであるならば、舞台に立ち表現できるチャンスを最大限に生かしてください。 上級グループよりやさしい振付で短い曲だからといって 国立ワガノワ・バレエ学校やロイヤル・バレエ学校の1年生より完璧に上手に踊れますか? 指先もつま先も視線も注意して、自分なりの理想と目標の踊りを目指してください。 吉田都さんだったらどう踊るか、想像してもいいですね。 しかもセンターを任されているとの事!センターは皆を引っ張っていかねばなりません。 グループの中には貴女を羨ましがっている子がいます。くやしがっている子もいます。 彼女たちを納得させる踊りをしなくてはなりません。 チャンスは1度だけです。成功をお祈りします。

バレエの世界はねぇ・・・

041
普通のアジア人
在米で、趣味でバレエやってます。 クラスには娘さんがバレエをやっている人も多いです。 ある日「うちの娘、今度XXのオーディション受けるの。大丈夫かしら」と白人ママが言いました。ここは都市部で有名なバレエ団があり、XXはそこに入る為のバレエ学校のようです。 たまにクラスにレッスンに来る団関係者の女性がそこにいました。そして「娘さんブロンド?だったら多分受かるわよ」とさらっと言いました。 ひぇ~~、と思いましたよ。ここはアジア人人口が多いので、白人でブロンドの子は貴重なのでしょう。 まあ、そういう理不尽な世界なんですよ。努力が報われない世界がある。小学生の娘さんにはきついかもしれませんけど、これからも続けるならそういう場面も沢山でてくると思います。

人生はそんなもの

💄
3人の母
初級者グループで余裕を持って綺麗に見せさせては。 >繰り返しですが、A子ちゃんはバレエ意欲は低く、レッスンを3ヶ月休み、その後も度々休んでいる(自宅での練習も無し)が、娘は意欲は高く、レッスンは真面目に受け、自宅練習も頑張っている。しかしA子ちゃんは上級者グループ、娘は初級者グループという現実。娘も悔しいと思います。そんな娘にを元気づけるための一言をご教示ください。 学校の部活は教育の一環なので、舞台(試合)に誰を出すかは実力だけでなく出席率や練習態度を考慮したり、出番の多い生徒と少ない生徒を入れ替えて皆にチャンスを与えることもあるでしょうが、 学校ではない習いごとなら、舞台の仕上がりを最優先にするでしょうね。 実力だけでなく容姿も考慮されます。(化粧をした状態で遠くから見て綺麗に見える顔立ち・体の形や手足の長さや形なんかも関係します) 娘さんにとっては他人の大人の考え方を知る良いチャンスですが、まだそれを受け入れるには幼すぎるとトピ主様がお考えなら、中学校では陸上部など客観的に成果が分かる部活に活動の場を移すことを勧めてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧