本文へ

影が薄い。存在感を出すにはどうすればいい?

レス7
(トピ主 0
041
むー
ヘルス
30代。女性です。思えば学生の時からずっと印象が薄い存在だったようで、教師から名前を覚えてもらえない、他の生徒の名前でよばれるというようなことが何度もありました。 就職してからも、研修中の講師が私の名前だけ覚えていない、配属されても同じく、数人いる新入社員のうち、私のことだけ覚えられないようでした。 美容院に行っても、4回ほど通っているのに席で待っていても担当の人が私の前を素通りというようなことがよくあります。 現在語学スクールに通っていますが、やはり外人の先生も私に会うと「あれ、誰だったかな」といような顔をします。 テンションは低めで声も小さいほうかもしれませんが、服装は気をつかっていて、知り合いからは「センスがいい」とほめてもらえることもあります。 どうしたら、悪目立ちせず、印象に残る人になれますか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

積極性に欠けるのでは?会話すれば?

041
メグ
人の個性は様々だし、別に影が薄くてもいいように思うのですが。 自分では意識してないのになぜか妙に目立っているようで、自分は知らない人から「貴女のこと知ってるわ」「あの人、貴女のこと知ってるそうよ」などといわれるのもまた鬱陶しい話だと思うのですが。 しかし貴女の場合は「もう少し他人の印象に残りたい」と思うならもう少し人と積極的に会話するようにすればどうでしょう?それなら相手の印象に残ると思います。 特に語学講師との件はそう思う。積極的に会話に発言すれば嫌でも覚えてくれると思いますよ。教える側にすれば服装のセンスよりもまず授業に対する態度じゃないでしょうか?講師の言うことに熱心に耳を傾け、発言してくれる学生の方が、講師にとってうれしい存在だし印象に残ると思う。 「影が薄い」=「積極性に欠ける印象」なのかもしれません。研修でも前の方に座って講師の顔を見ながら熱心に話を聞き、後で質問でもすれば、講師も教え甲斐があるし印象に残ると思う。後ろの方に座って反応も薄ければ印象に残らないだろう。

そこまでくるともう才能かも…

041
ミケジマ
どうしても直さないといけませんか? なお私にとって記憶しにくいタイプの人は 1)「他の人とキャラがかぶる」人。体格に目立った特長がなく、服装などが絶妙に適度に流行を取り入れていて行動もそつがないとくると、とてもうらやましいタイプなのですが、なにかと似通った人がいがちに。 2)「自分に関心のなさそうな人」。なにかと話しかけてくれる人、目が合うといつもにこっとしてくれるような人は忘れません。にらんでくる人も忘れませんがそんな人は厭だ… もしトピ主さんが上記に当てはまるとして、 1)は直してしまうにしのびないのですが 2)対策はやってみてもいいかもしれません。但し勘違いするモテナイ君が出てくるかも…

とにかく話しかける

041
とくめい
影が薄い人って、おとなしい印象を人に与えるんです。 自分からは話しかけず、話している人の輪にも入らず、話を振られるまで黙っている。自分では人の話をニコニコ聞いているつもりなんでしょうけれど、他人の目にはそうはうつりません。いるかいないか分からない人。 トピ主さんもそうではないですか?違っていたらすみません。 友人にいたんです。影の薄い人。いい意味で人見知り。逆に言えば知っている人以外と話が弾まない。 彼女は身長165cm。私は148cm。体の大きさでは目立つのは彼女のはず。でも実際は逆なんです。初対面の人大好きの私はどんどん話し掛ける。どうでもいい話(今日天気良くて気持ちいいねーとか)から親しくなっていく。 ところが彼女は私の後ろで黙っている。紹介するまで。挨拶の声も小さい。結局みんなには覚えてもらえない。飲み会に来てもあ、いたの?なんて言われる。損ですよ。 何でもキッカケを作って話しかけてみて。

きちんと挨拶をしていますか?

041
さんかく
私は、「この人には、顔を覚えてもらいたい」と思う相手には、きっちりと挨拶をしています。 中学や高校でも、「○○先生、おはようございます」などと、名前をつけて、深々と頭を下げていました。 職場でも、上司や、世話になっている先輩は、必ず名前付きで声を掛けていました。 すると、相手も「ああ、△△さんだったっけ?」と、意識してくれるようになります。 >美容院に行っても、4回ほど通っているのに席で待っていても担当の人が私の前を素通りというようなことがよくあります。 私なら、目が合ったら「○○さん。今日もお願いしますね」と、笑顔で声を掛けます。 その方は、その時は分からなくても、「あっ、△△さんだったわ」と思い出してくれますし、きっと次からは、忘れずにいてくれると思います。 誰だって、名指しで挨拶されたり、笑顔で話しかけられると、嬉しいものですから。 トピ主も、存在感を出したいなら、ただ覚えてもらうのを待ってないで、 自分から、覚えてもらえるように行動しなくちゃ!

しゃべる!

041
いのうえ
しゃべって明るくなりましょう! クラスで存在感の薄い野口さんタイプの人って たいてい、大人しい人々ですよね。 存在感を出したいなら、 うざい!って思われるくらい明るくしゃべりましょう。

とにかく自分から話す

041
hana
よほど目立つ服装でなければ、外見(服装)で覚えられることは、あまりないと思います。それより印象に残るのはやはり積極性ではないでしょうか。 「テンションは低めで声も小さいほう」まさしく原因はこれです!友人がこのタイプで、二人で一緒にお店へ再度行っても、私のほうは覚えられているのに友人は誰だっけ?という顔をされます。英語の学校なんて特にテンションを高くしないと、ずっと受け身ではいけないと思います。美容室でも、「こんな髪型はどう?」とかほかにも話題をふられても「そうですね」では印象に残らないのでは?何事も自分から質問したり、話しかけたりするほうがいいのでは。 あと表情に乏しいと、それも印象に残りません。無表情よりも、表情豊かに!

トビ主です

041
むー
トビ主です。皆さんのアドバイスを読んで、いろいろ考えさせられました。確かに私は自分から積極的に話しかけたりするタイプではありません。驚いたり、喜んだりする時もリアクションは小さく、表情にも出にくいほうだと思います。 人から覚えてもらえないということがトラウマになっているところがあり、ちょっと顔見知りの人に対しては、「私のことを覚えていないかもしれないし」と考えてしまい、自分からは話しかけられなかったりします。 ただ、外見もこれといって印象に残るようなところがなければ、後は言葉や表情、態度などで補わないといけないということですよね。そういう意味では、今までの人生、あまり努力はしてこなかったかもしれません。 積極的に話しかける、というのはどこまで実践できるか自信はありませんが、せめていつも笑顔でいるように心がけたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧