本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • しょっちゅう風邪をひく、ノドが痛くなります、、。

しょっちゅう風邪をひく、ノドが痛くなります、、。

レス21
(トピ主 0
041
ミッフィー
ヘルス
 3年位前に、両扁桃腺の手術をしました。 それから、風邪はひきにくくなっていたのですが、ここ最近になって、また、しょっちゅう風邪をひき、すごく、のどが痛くなります。手洗い、うがいはもちろんの事、暖かくして栄養とって寝て、やれる事はしています。  仕事に響くのが怖いので、のどが痛くなるとすぐ、市販の風邪薬を飲んでいます。  とにかく、すぐに喉が痛くなり、熱、咳、鼻水等はないんです。31歳女ですが、体力が極端に落ちたのでしょうか?  気になるのは、先日、血液検査で貧血傾向だと言われました。

ランキング

レス

その他の予防

041
りんりん
私も喉がすごく弱いです。 うちの予防法としては加湿器です。 湿度計を見ながら常に60%に保つようにしています。なんか喉がイガイガしてきたなぁと思って 湿度計を見ると、40%に下がってる! 加湿器にあわてて給水です。 ほんとに随分違いますよー。

もしや口で息してませんか?

041
ワーキング奥
口で息をする、鼻炎、ちくのう、花粉症などに心あたりの ある人は自覚なくとも口で息をしている人が多いです。 花粉症の治療のためレーザーで粘膜をやく、扁桃腺の手術 など、口で息をすることを改善する策はあるようです。 ともかく耳鼻科に行ってみるべし。 自力では多分治りません。わが夫は鼻の粘膜をレーザー治療してから風邪引かなくなりました。コレ本当です! 体の自己管理も社会人の常識です。

龍角散

041
DORAGON
トピずれしているかもしれませんが、 「龍角散」という漢方薬をご存じですか? 市販している粉上の薬ですが、これがのどに直接効きますよ。 私はのどが弱くて風邪を引きやすい体質です。 でも龍角散を買ってからのどがやられることはなくなりました。 一度試してみてください☆

マスク、いいですよ!

041
マスク女
私も毎年この時期、しょっちゅう風邪をひいてました。 朝起きるとのどが必ずガラガラして、少しずつそれがひどくなっていって、やがて本格的な風邪に至る・・・。 ところが!この冬はまだ風邪をひいてません! 実践しているのは「一日中マスクをする」です。 外出中はもちろん、うちでも、もちろん寝ている時も。 そうしたら、のどのガラガラがほとんどないんです。 というわけで、マスクのおかげかなーと思ってるんですが。 よかったらお試しください。 それと私はもともと慢性的な貧血体質ですが、つい最近まで鉄剤を飲みつづけ、今は貧血じゃないです。 もしかしたら、それも関係しているのかもしれないですね。 確かに貧血時は、ものすごく体がだるくて、体力のなさを実感しますから・・・。 トピ主さんも、どうぞお大事にしてください。

吸入器

041
はちみつ
 私も最近風邪をひきやすくなりました。年末は仕事で人の集まる所へ毎日行かなければならず、風邪をひかないように細心の注意を払いました。  まず、できるだけマスクをすること。口を開けていると感染しやすいので喉アメをなめること。首を冷やさないこと。衿の開いた服は禁物です。ハイネックかタートルネックのセーターがおすすめ。外ではマフラーぐるぐる巻きです。  家へ帰ったら手洗いとうがい、少し喉の調子が変だなと感じた時は吸入器を使いました。  吸入器、いいですよ。少し喉がイガイガする程度ならこれで治まりますし、花粉症の季節には鼻にも使えます。ネットショッピングで「吸入器」と検索してみてください。

アレルギーでは?

041
かっぱどん
私もしょっちゅう熱も咳も出ないのにノドが痛くなってた時期があり、耳鼻科で診察を受けたらアレルギーでした。 内科ではわからないこともありますし、市販の風邪薬やノド痛の薬(直接患部でスプレーするタイプのも含めて)が原因となってることもあります。 一度耳鼻科やアレルギー科へ行かれては?

のどの保護

041
ソフィ
扁桃腺の手術をされたということは取り去ってしまったということでしょうか。 その場合はよくわかりませんが、私も以前はのど風邪をしょっちゅうひいて、そのたびに医者にクスリをもらっていました。 でも、眠るときにのどにタオルなどを巻いて首を保護するようにしたら、まったくのど風邪をひかなくなりました。さらに、枕もとに水を置いて目がさめたときには飲むようにしています。 これで完璧です。試してみてくださいね。

去年までの私と一緒・・・

041
まこまこ
でも今年はほとんどのどが痛くなりません♪ なぜかというと、おばちゃん下着だからです。ガードルみたいにきつくなく、おへそのあたりから膝上までの下着がありますよね。あれを一日中、もちろん寝るときもはいているんです。 私も今まではノドを冷やすとよくないと思って、タートルネックや寝るときは首にタオル巻いて寝ていました。にもかかわらずノドがよく痛くなっていたんです。 でも今年はさらにその下着をプラスしたら、今のところ調子いいです。私の場合はノドだけじゃだめなんだなとやっとわかりました。 女は腰を冷やすなと昔から言うし、費用も安いので、よかったら一度お試しくださいね。

のどしっぷ

041
ころろ
のどしっぷをして寝ています。 これでのどが痛くてもすぐに直ります。 しっぷに抵抗があればのどにバンダナ等を巻いて寝るだけでも効果があります。

私もそうでした

041
ありゃ☆
去年までは、冬の間中咳が止まらない日々でしたが 克服しつつあります。 まず寝るときにネックウォーマーをしています。 のどを冷やさない事が大切です。 無印で買いましたが、薄手のタオルやガーゼを首に巻いて寝てもいいようです。 それからマスク。 通勤時と、出来る限り会社でも家でもマスクをしています。マスクをして呼吸をすると、息の湿度が高くなるのでのどが乾燥しません。 私は寝るときもマスクをしています。 この冬、風邪はひきましたが咳は全く出ていません。 お試しください。

荒技ですが

041
ラヂオ80
コップ一杯のぬるま湯に塩を小さじ一杯混ぜて 鼻から吸い込んで口から吐き出します。 最初は勇気がいりますが一回できるとあとは平気です。 私は花粉症もあるので2年位前から帰宅時に必ずしてます。 信じられないくらい風邪ひかなくなりました。 またびっくりするくらい鼻が通ります。 ま 気が向いたらお試しを・・・

マフラーかタオル

041
50代男性
 個人差があるので、対策になるかどうか分かりませんが、私は冬場は室内で首にマフラーかタオルを巻いて過ごします。 就寝時も首にタオルを巻いて、外れないように括り付けて寝ます。不思議なことに、この10年間は風邪をほとんど引いていないのです。

加湿器

041
50代男性
言い忘れましたが、冬場は必ず加湿器を使うように心がけています。エアコンや電気暖房だと、湿度が30%とかになります。せめて50%くらいにしないと、絶対に喉に悪いです。加湿器も水を加熱する形式の方が細菌が飛ばないので良いと思います。

加湿器おすすめです

041
しっとり
私も扁桃腺摘出手術しました。以来、高熱は出ませんが、風邪は引きます。 私の場合、アレルギー性鼻炎があり、風邪を引くと必ずハナが長引いて、毎朝喉が痛いのとハナがたくさん出ました。(汚くてごめんなさい) が、加湿器を使ったら、ノドの痛みは消え咳もしない。 なんとハナも出なくなりました。 こうも効果があるなんて自分でもびっくりです。 夜通し加湿するといいですよ。

ビタミン摂取で免疫力UPです!

041
よし
33歳女性です。 免疫力を高めるのが大事だそうです。風邪薬は症状を押さえるだけで、直すのは自分の免疫力だそうです。喉がイガイガしてきたらビタミンCをとると、ビタミンCは免疫がウィルスと戦う時の栄養素になって踏ん張りがきくそうです。あとビタミンAとEも大事だそうです。 ビタミンCは沢山とっても、使わなかったら尿などで体の外にでてしまうので副作用は無いそうですよ。 私も数年前からひどい喉の痛みを伴う風邪を季節ごとに2~3回はひいていて、やはり歳とともに体力落ちたのかな?と思っていたのですが、ビタミンを取るようになって ビックリするぐらい風邪をひかなくなりました。そういや風邪にはビタミンってよく昔から言われてたっけ、、、とあらためて思いました。

クビを暖かく

041
ちいず
寝るときはタオルを巻き 外へ出るときはできるだけタートルネックのセーターを着る あと、鼻で呼吸することと マスクもやはり有効だと思いますよ。 こまめに水分をとってのどを潤す ちょっと寒気がするなと思ったら ドライヤーの熱で首の裏や腰を暖める (ヤケドに注意ですが) 私が実践してる方法です!

服装に気をつけてね。

041
はっちゃん2
暖かくしてすごしているようですが、厚着になっていませんか。暖房の設定温度にもよりますが、温度によって調節できる服装(カーディガンなどで)してみてはどうですか 私も以前はよく風邪引いてのどを傷めて声が枯れて出ないなんてこともありましたが、厚着にならないように気をつけることで風邪引きにくくなりました。 それと、引き始めには耳鼻科で見てもらうのもいいですよ。 のどのケアもしていただけるし、鼻水出ている時には機械で鼻水吸い取ってくれるので、非常に楽になります。 後はやはり、手洗い、うがいですね。

マスクとマフラー

041
るるる
これ寝るときです。 マスクは喉の保護の為にも日中はもちろん寝る時もすると良いと思います。 喉の保護の為にも首を暖める。タートルの服を着て首を出さないようにする他マフラーも有効ですよ。 あと、ちょっと喉が痛いかな?ってくらいなら寝る前に生姜湯を飲むのもお薦めです。お湯に蜂蜜と生姜を入れて飲むだけです。体が温まるので飲んですぐに寝ましょうちょっとくらいの痛みならこれで良くなりますよ。 私も喉が弱いんですよね…

抵抗力が落ち気味?

041
ぐぐる
私も昨年夏に鉄欠乏性の貧血と診断され、増血剤を飲んでいました。 女性に多い鉄欠乏性の貧血は、生理等ですこしづつ体内の鉄分が減って行くために、本人も自覚しづらいのですが、「疲れやすく、だるいはずだ」と言われます。 また、もし冷え性だとしたら、それも問題だと思います。平熱が低いと抵抗力が下がるそうです。 喉や扁桃腺については、私は丈夫なので情報を持ち合わせていませんが、首筋がはったりしてリンパの流れが滞ると、風邪をひきやすいので気をつけた方が良いと整体の施術者に言われました。

緑茶

041
パンゲア
対処法としては、わたしはのどが変に感じたら、夜加湿器を枕元でたくこと。夜中でものどがイガイガしたら、迷わず何度でもバスルームにたってうがいをすること。汗ばむ程度の暖(厚着、暖房、暖かい飲食物などで)をとること。などですね。 予防のためにはいろいろ既に出ていますが付け加えるとすれば、緑茶はいいですよ。私のいるところでは冬場の屋内の乾燥が厳しいので、以前は気管支炎、副鼻腔炎などしょっちゅうやってました。でも緑茶を一日に何度も飲むようにしてからは、それがぐっと減りましたよ。この冬はまだ一度も感染(風邪その他)していません。 あとは月並みですが睡眠をしっかりとるということでしょうか。

解決法

041
チェリー
まず自律神経が乱れているのかな。 運動してますか? 運動をして自律神経を整えましょう。そして肉類を食べ身体にエネルギーを与えてください。 そして、貧血はサプリメントやレバー(焼肉)、プルーン、チョコレートなどで解消させて。 年齢的にも体調を崩しやすく、女性特有の病気にもなりやすいと思います。生理に不調はありませんか? しっかりと栄養と糖分をとり、運動をする事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧