本文へ

暇すぎる職場、、。やる事が何もない。

レス39
(トピ主 0
041
みらい
仕事
 最近転職しましたが、とっても、暇なんです。朝から帰るまで、何にもなし。  何かお手伝いします。とか、何かする事ありますか?と聞くのですが、他の社員さんも暇で何にもありません。と、言ってもボーっともしていられず、いろんな方に声を掛けるのですが、ネットとかやっててよ、、。とか言われてます。それでも、お給料がでるので贅沢すぎる悩みです。  新会社でまだ起動にのっていないので仕方ないのですが、遊んでいるわけにもいかず、いつまでこんな状態なのかと思うと、つらいです。でも、職場の方は、みんな優しくて良い方ばかりです。

ランキング

レス

今だけかもしれませんよ

041
みゅう
私は新会社に「出向」で行きました。設立されて 半年の会社でした。 私も最初すっごく暇でした。私は女性事務員だったので 外出も出来ないし、ネットしたり、掃除したり。 あー、PCに詳しい人にアクセスを教えてもらったり エクセルの勉強をしたりしてました。 ホント天国でした。毎日定時帰りで給料ももらえて。 でも半年で「天国」は終了でした。 会社が軌道に乗って、毎月仕事量が倍、倍になって 身体が全然追いつかず、不眠症に。 不眠がたたって、8ヶ月目で駅のホームで意識を 失って倒れました。 私も暇すぎて、出向もとのおじさんに会った時に 「暇すぎて退屈」って言っていましたが、 「今だけだよ、多分」って言われてました。 さすが人生経験豊かなだけあって、お見通しでした。 そのうちイヤというほど忙しくなるかもしれませんよ。

わかります~

041
うんうん
以前勤めていたところがそうでした。 辛いですよね~、やることが無いって。 それでも「自分で仕事を探せ」とか「何かはあるはずだ」って言う人いますよね。。。 ホントに無いんだってば! あらゆる雑用もやり尽くしたってば! でも、新しい会社なら軌道に乗れば忙しくなるかもしれませんよ!

ものすごくいいじゃないか!(笑)。

041
都子
ひゃ~、うらやましい~。 一言でごめんね。

そんな会社あるんだ・・・

041
あらら
景気が上昇傾向とはいえ、失業者が結構いて、リストラだってまだまだ終わっていないご時世で、そんな会社があるんだ!? いったいどんな業種なのかだけでも、後学のため、お教えいただけませんでしょうか。

仕事はいろいろあるよ

041
ひさぽん
仕事を見つけるのも大事だと思う お客さんだけじゃなく 自分たち社員のための仕事をさがしたら

時は金なり

041
サトウ
私も似たような経験があります。暇な期間が2年ほど続いた後にだんだん忙しくなりはじめ、気が付いたら寝る時間もないほど多忙になっていました。 仕事関連の資格をとることはもちろん、プライベートの趣味をする時間もありません。余裕のある時に少しでもやっておけば良かったと激しく後悔しています。 私はあの暇な時期を「失われた2年間」と呼んでいます。

暇すぎる職場

041
kt
ヒマなのって辛いですよね。じゃあ、何で人を採るの?って思っちゃいますが。 面接の段階でも、自分の職責や内容をよく相手に確認するべきでしたね。 トピ主さんは正社員の方でしょうか。私は派遣社員で暇な職場にいたことがありましたが、契約は更新せずに現在の多忙な職場に移りました。 新会社ならやること多くて死にそうな筈ですが、何の会社でどういう職種なのでしょう? まだ立ち上げの段階で皆よくわからず、といった状況でこれから忙しくなってくるのでは? 経営に直結する職務なら、どしどし意見を言ったりして仕事は自分で取ってくるべきですよ。私の今の会社も新会社(ベンチャー)ですが、回りは誰も教えてくれません。 仕事の環境は自分で創れと言ったカンジで、教育などもありません。 「やらされ感」がないのが気に入っていますが、"指示待ち"に慣れていたので最初はキツかったです。 ちなみに前のヒマだった職場では、大手企業で監査が厳しく、ひどいタテ割社会で 忙しい人を手伝うことすら許されませんでしたが、その間ネットを見て勉強するなどの時間に充てていました。

間違ってます

041
たー防
そもそも仕事は、人に与えられるものではなく自分で見つけるものではありませんか? 人に聞いていたのでは何も出来ないのでは? それに字間違ってますよ。 起動ではなく軌道ではありませんか?

私、いつ投稿したのかと思いました。

041
私も。
4ヶ月前に転職し、全く同じ悩みを持っているので自分の事かと目を疑ったほどです。毎日の通勤時に考える事は「今日は何しよう」です。でも、自分で言うのもなんですが変に真面目で、遊んでいる所を見られたくないんです。仕事してるフリをするにはどうしたらいいか・・・ でも、入社して日が浅いので「サボり方」もよくわからない。仕方なしに「掃除」をよくしますが、掃除ばっかりするのもそろそろ限界。新人らしくフレッシュに「お手伝いしたいんですが」「書類の整理でも何でもさせてください」と申し出るも「今は別にいいから」「特に急いでないから」など・・・。そしてそして・・・みんないい人ばっかりなんですね。 うちは、全体的に暇という訳でなく職種的に「1人で抱えてしまう」仕事が多いんです。人を使うことに慣れてない人ばっかりなので、根気よく声かけして行こうと思います。みらいさんの職場の空気が手にとるようにわかりますが、具体的どうしたらいいかアドバイスできません。でも、今までの経験上「人間関係」がいい職場が一番ですよ。どうか自分の居場所を少しづつ確保していってくださいね。

仕事は自ら作り出すものでは・・・

041
こねこ
メール読ませていただきました。暇すぎるということですが、まずは、会社をもっと知ることからはじめてはいかがでしょうか?ご自分の所属部署とは会社にとってどのような役割を果たしているのだろうか? その部署でご自分の果たすべき役割とは何なのか?をもう一度見つめ直してみてください。その結果、周りが少し見えるようになると思います。例えば、こんな新しい取り組みをすれば、会社にとって利益になるといった企画書を策定・上司若しくは同僚に提案してもかまいません。そして自分の部門・部署にとって足りないものもしくは目標は何なのかを明確にし、そのためには、自分になにができるのかを真剣に考えてください。 自分と所属部署の役割を明確にしてください。そのためにうんと考える時間を使ってください。大いに悩んでください。多くの関連書籍を読んでください。友達・同僚・上司・先輩そしてご両親に多くの疑問をぶつけてください。その結果、自分が本当にやらなければいけないことつまり問題の本質が見えてくると思います。頑張ってください。

自分を責めないで

041
yaguchi
みらいさん、こんばんは。 私は昨年、社内異動があり激務の営業職から システム管理部署へ移りました。 今まで終電での帰宅も多かったのですが 今や定時帰宅。勤務時間中も正直なところ暇です。 元の部署の人間からはうらやましがられたのですが 後ろめたさを強く感じました。 結果、自分を責めすぎて身体を壊す事に。 眩暈を起こし嘔吐を繰り返しました。 会社に貢献していない事を悩み過ぎたのです。 「真面目」は美徳なのかもしれませんが 方向を間違うと危険です。 自分を責めたりはしないで下さいね。 充電期間と思って気楽にいきましょう。

勉強時間にあてては?

041
JUN.
周りの人たちがみんないい人ばかりだったら けっこうなことじゃないですか。 残業漬けで過労死する人もいる昨今、羨ましい悩みだと思います。 私が思うに、そのうち忙しくなってくるのではと思います。 どういう業種かわかりませんが、忙しくなってから困らないように ヒマな今のうちに会社の業務に関係することを、 いろいろ勉強をしておくのがいいのではないでしょうか? あとあときっと役立つと思いますよ。

勉強でもすれば?

041
ももたろう
暇な職場って、いやですよね。一日が長くて、だらだらとしまりがなくて。 でも、何にもすることがないなら、なんかの勉強を始めたりするのはいい機会かもしれませんよ。 わたしは以前の会社で、英語の勉強などをしていました。

自分でプロジェクトは?

041
ふむ。
私が現在働いているところも非営利で小さい会社です。でも、それだからこそ一人の貢献が大きく会社を動かせる!・・・とわたしだけかもしれませんがそう思いながら毎日仕事に行っています。 ということは、ネットを散策中は子会社のマネージメント方、利益を上げる方法などの記事を読んで少しずつ勉強するチャンス!でもあるとお考えになってはどうでしょう?又、自分で会社に今何が必要かを分析し自分なりのプロジェクトを組み立て、準備ができたらプレゼンをしてみるとか。いろいろ考えればあると思います。そのためにも上司の方々とのコミュニケーションと、信頼を築くことがまず第一歩だと思います。 がんばってください。

work

041
ika
どういう内容の業務を目指しているのか、不明ですね。 技術系とは思えませんが、事務系であれ探せば仕事はどんどん増えます、と思います。優雅な会社ですね?

ヒマを有効利用して・・・

041
ぽざうね
皆がヒマで、ネットしててって言ってもらえるぐらいなら、今後役に立ちそうな、仕事に生かせるような資格を取る勉強をしたらどうでしょう? ヒマなのは今のうちで、会社が波に乗れば忙しくなるでしょうし(忙しくなればいいですね)、時間のあるときに土台作りをしておけば、今後バリバリ仕事ができるのでは?

お勉強してみたら?

041
万年学生
ネットしていてよいというなら、いろいろお勉強してみたらどうでしょう?トピ主さんの職種にあったものとか…。

贅沢な悩みと言えど。。。

041
遠く遠く
私も今、とっても暇なんです。 年末年始が夜眠れないほど忙しかったのが嘘のように 今は差し迫ってすることがありません。 というわけで、こんなところに書き込んでいるのですが。。。 しかし、こんな状態がいつまでも続くわけはありません。 1週間後くらいからまた忙しくなります。 それまでの束の間の休息です。 トピ主さんも、もうすぐ忙しくなります。 新しい会社なら、いろんな体裁、システムが整うまでの 一時的な休息状態だと思います。 それまでの休暇だと思って、のんびりしましょう。 することがなくて辛いなんて言ってた今が 後になって夢のように思えますから(笑) ただし、会社がどう考えても軌道にのっていなくて 暇になっているのではないか?と推測されるのならば 今すぐ、次のための準備を始めることを薦めますが。。。

分かりますよ

041
私だ
そう、暇ってものすごく苦痛ですよね。 「やることがあるはず」っていう人もいるかもしれないけど、本当にやりつくして、しかも私の場合、私だけが皆から丸見えの席なので、やっているふりをしなくてはいけなかったのが辛かったです。 もちろんパソコンもありませんので、ネットもできませんでした。 本を読む事ももちろんできませんでした。 あまりに苦痛でストレスがたまり体調不良でやめました。 忙しい職場のときは、本当にいきいきしていて、健康体だったのに! 私には忙しいくらいが合ってるみたいです。 たぶん、トピ主さんもそうなんでしょうね。 他の人に話すと「うらやましい」と言われますが、これは味わった人にしかわからない辛さです。 私の場合、別の営業所からベテランがさらに来たので(どうしても、うちの営業所がいいらしく)、ますますやる事がなくなり辞めました。

わかります!

041
あき
私の以前いた職場もそうでした。 ひまだからって何もしてないのもサボってるとおもわれそうだしかといって寝るわけにもいかないですもんね(笑) 一応仕事用のファイルを取り出して仕事しているふりはしましたけど。 でも忙しすぎる職場も嫌ですけどひますぎるのも時間がたつのが遅いしそれはそれで疲れが残りますよね。

実は私も

041
ねごっこ
とにかく、暇なんです。 月曜~火曜で、一週間の内の仕事の殆どが終わってしまいます。 残りはネット三昧。 各々受け持ってる仕事が全然違うので、他の人の仕事を気軽に手伝える感じでもなく・・・ だからといって、資格取得のために空いた時間を勉強出来る雰囲気でもないんです。他の人はそれなりに忙しいので。 ちょこちょこ仕事やって、小町見て、自分のブログ更新して、そんな一週間を過ごしています。 お給料は同レベルの仕事であればかなりもらっている方だと思うので、辞めるにも辞められず。 そんなぬるま湯に浸っている自分にも嫌気がさします。 ちなみに、業種は飲食業です。

わかります!!

041
より
私も昨年4月に新会社に転職して同じ状況でした。 以前の職場が忙しく、私もバタバタ働いているのが好きだったので、余計に辛かったです。ファイルの整理などの雑用も、新会社だから少ないし。ボーっと過ごしている毎日に、生きてる意味あるんだろうか・・・とまで思いつめてしまいました。 でもすぐ辞めるのも・・・。 とりあえず2年経ってまだ暇だったら辞めようと決めて、次の転職のために暇な時間は資格の勉強をしています。 ただ少しずつですが、仕事も増えてきています。 来年は「あんな事で悩んでたな~」って笑っているかもしれないですね!がんばりましょう。

のどかですね。

041
ひまじん28号
 暇疲れするお気持ち、よく分かります。私もたいていのときは時間をもてあましてしまいます。だけど、以前、これと正反対の職場にいたこともあって、精神的に追い詰められるようにしてやめてしまいました。この辛さと今の辛さを比べると、以前の辛さのほうが格段に上です。少なくとも今は体調を崩したりすることはないですしね(ただしお菓子の食べすぎで太るかも・・・)。  私のおすすめは、暇なその時間を使ってお勉強をすることです。会社の業務についてでもいいし、語学など趣味でもいいし。オンラインで学習できるサイトはいくつもありますよ。でなければ本を買って勉強するのもいいかもしれませんね。  時は金なり、です。やることがなければその時間を有効に使うべきでは?

それで辞めました

041
きゃぽ
私の最初の就職先が、そうでした。 その会社は、データ処理とオペレーター派遣が主で、私が入ったシステム開発部はまだ始動して1、2年、営業がしっかり行き届いておらず、仕事がゼロの状態でした。 たまに仕事があっても、先輩たちで奪い合い。 しかもこの会社、ボーナスなどは実績評価なので、仕事のない私達は寸志だけでした(信じられん…仕事ないのは私らのせいじゃないのに)。 仕方ないので、資格試験の勉強をしながら転職先を探し、1年半後、辞めました。 仕事は自分で作る、という意見も分かりますが、ほんと、どうすることもできない飼い殺しの環境って実在するんです。 時間だけは拘束されるのに、やることがない状態って、本当に辛いです。 あまりにその状況が長引くなら、転職を視野に入れた方がいいと思いますよ。

今、暇してます・・・

041
りんごのほっぺ
うちも、暇な時と、そうでない時の差が激しい職場です。 春~秋は忙しいんですが、この時期、暇で暇で・・・。 今も、こうして小町してますしね・・・。 自分の職分が決まってますので、やり尽くしてしまうと、もうやることがないんです。 あまりひまだと古い伝票の整理とか、倉庫の整理とかもするんですが、でも、女性はわたし一人なので、必然的に電話番なので、あまり席も離れられない。 職場のトップが偏屈なので、ほんとは辞めたいんですけど、まあ、こんだけ暇してても給料くれる職場は他にはないからなぁ、と思って勤めてます。 あ、でも忙しい時は残業してますよ(残業代は出ません)

それはまだいい方

041
大雪にまけるな
トピ主さんこんばんは 私も前の部署はすごく暇でした。 今は仕事を与えられ、そこそこ忙しくしています。 今の部署には、係長クラスですごく暇な人が何人かいるのですが、見ていて気の毒になります。 本来なら、部下を持って忙しくしているべき人たちだと思うのですが、仕事がないのです。 それはそのはず、仕事ができない人たちなのです。 そして、私のように、若くても忙しくしている人たちに妬みを言います。 そういう人たちを見ていると、トピ主さんはまだ恵まれていると思います。 暇な理由が、トピ主さんの能力に関係しないわけですから。 いずれうちの係長たちみたいにならないように、今のうちに自分の能力を高めるようにしてみてはどうでしょうか。 私は、暇で暇で仕方がなかったときに、仕事に関する勉強をしていました。

同じく

041
とり
男性のエンジニアさんたちがたくさんいる部署でプレゼン資料作成とかデータ更新とか(エンジニアさんの指示のもと)翻訳とかをする派遣社員をしていました。 仕事もほとんどなく、とにかく女性が私一人ということでとてもやさしく接してくれて、何かお手伝いしましょうか?と言っても『うーん、特にないからいいよ。寝ててもいいよ。』とか。お手伝いといっても彼らがしているのはプログラムとかだから私には何もできませんし。 とりあえずオフィスの掃除をしまくりましたがそれでも時間が稼げず、トイレに何度も行ったり(といってもただ手を洗って鏡を見て戻ってくる)、会社の敷地内をぐるーっと回ってきたり…。6ヶ月後次の更新はしませんでした。あのときはほんとうに暇でした。毎日が苦痛でした。でも、お給料がよかったので残念な気もします。あの精神状態になるのが、実は私の『仕事』だったと思えばよかったのかな?

分かるな~

041
匿名
私も前いた職場がそうでした。 とにかく暇、暇、暇!!! でも、周りは忙しい雰囲気で自分だけが浮いている感じでした。辛いですよね~ 私は暇なことがストレスで体調を壊して、心療内科で薬を貰らっていました。 でも、薬を飲むと眠くて、眠くて、、、 暇で眠い。 周りから見たらさぼっているようにしか見えなかったようで注意もされました。 最後は職場の人、みんなから白い目で見られて居場所がなくなって辞めました。 なんで私だけが?って気持ちですごく悔しかったです。 とすっかり愚痴になっちゃってごめんなさい。

私も辞めた

041
だーる
すっごく暇なところに派遣されていました。 あんまりに暇で、朝起床して会社に行くのが苦痛でした。 「今日はすることがあるんだろうか・・・」 と毎日心配でした。 というのも、周りは忙しいのに私だけ暇だったんです。 しかし遊んでるのはもちろんNGで、仕事をしているフリをするのがホント難しかった。 結局辞めました。やはり毎日のんびりしていると、自分の仕事の処理能力が下がると思うんです。 私は暇だと時間がたつのも遅くて、それも苦痛でした。

給湯室関係

041
照沼
女性ならば、給湯室関係の仕事をすれば、評価がプラスになると思います。 給湯室の掃除・コーヒーやお茶の補充・来客があった際のお茶だし・おやつ(お茶菓子)を配って回る・お茶をした際の食器やタオルの熱湯消毒・ゴミ出しなど、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧