本文へ

指を鳴らす癖をやめたい

レス10
(トピ主 0
041
ぽっきー
ヘルス
私は中学生の頃から指の関節をポキポキ鳴らす癖があります。 よく、椅子の背をつかむように腰をねじって背骨(?)を鳴らしている人がいますが、見ていてあまり気持ちのいいものではないですね。 私も、周りの人に不快な思いをさせないように、何とか指の骨を鳴らすのを止めたいのです。この癖が治った方いらっしゃいますか?指以外でも、無意識にやってしまう癖を、どうすれば止められるか教えてください。

ランキング

レス

指によくないですよ

041
キット
私も中学のころクラスで流行っていたのでみんなのまねをして指をポキポキ鳴らすようになり、それがやめられなくなって30過ぎまで鳴らしていました。やめたくてもなんだか指を鳴らすことによってスッキリ感を感じていたのでなおさら続けていたのかもしれません。 ところが、ある日両手の指の関節がとても痛くなりちょっと重いファイルを持ったり、指をぶつけただけでも飛び上がるような痛みが走るようになりました。リウマチになってしまったのかもしれないと悩んだりしましたが、痛みのため関節を鳴らす事はもちろんできず、そのままにしておいたところ暖かい季節になったころよくなりました。そして関節を鳴らしたいと思わなくなったのでその癖も消えました。 もしかしたら指を鳴らしていたのが痛みの原因だったのかも知れません。トピ主さんも指にダメージが起きないうちにその癖をなんとか直すことが出きるとよいですね。がんばってください。

041
いのうえ
無意識にやってしまうなら意識すればいいのです。 私も爪を噛む癖&指をならす癖がありましたが、 いやになって、無意識にやろうとしたとき 「だめ!!」って意識に戻して、無理やり矯正しました。 現在では背骨を鳴らすのがお決まりに…笑 きもちいんですよねぇ、いっぱーい鳴ったときの感覚が。 もちろん人前では鳴らしません。 ということで、意識すれば?というのが私の意見。

バンソウコウ巻けば?

041
簡単に思いつく
指にバンソウコウでも巻いたらどうでしょうか。

横気味ですが

041
ハンノー
スポーツ生理学を学んだものです。 >椅子の背をつかむように腰をねじって背骨(?)を鳴らしている人がいますが、見ていてあまり気持ちのいいものではないですね。 あれは慣らしているのではありません。腰をひねって筋を伸ばしているのです。ストレッチですね。私は皆さんに勧めています。 事務員さんなど、常に前かがみで座っている人には想像以上に腰に負担がかかっているのです。ですから腰のストレッチは長期間勤務の合間に是非やって欲しいと思います。 しかし、指の関節を鳴らすことは体操にもストレッチにもなりません。慣らし続けて、その関節だけが二倍に膨れ上がった事例写真を見たことがあります。太くなる原理は未だ解明させていないようですが。 気をつけてください。

見ていてイライラ

041
だいだ
指を鳴らす癖のある人は、全部の指を鳴らさないと気がすまないようですね。 私はあの仕草と音が大嫌いです。とても耳障りです。 毎日毎日必ず2度ほどやる人に私はいつもイライラしていますが、本人はスッキリするらしくて、鳴らし終えた後は、とてもご満悦。 やるなら隠れてやって下さいね。

横です(ハンノーさん)

041
スポーツ生理学
体の骨を鳴らす人は沢山いますね。兄が陸上長距離選手だった頃、背中の骨と首の骨を鳴らす体操を教えてくれました。 確か、私がひざを抱えるように座り、両手を交差して後ろに座った人がその手を持ち、その人の膝で私の背中(背骨の両脇)を押しながら私の手を引っ張ります。すると背中の骨が全部鳴ります。あと後ろから首を鳴らす方法で、後ろに立った人が前に座った人の顎と頭を手で持って急にグイと横に折れる程曲げますと首の骨が何十個も鳴ります。 これも筋肉を伸ばしているのですか???横ですみません! 癖になる程すっきりするけれど意味ありますか?

私もです!!!

041
くま
小学校の時に母に教えてもらってから2?歳になる今でも鳴らし続けています。 どうしても止められないんです。だめっ!って思ってはいるのですが、ならさないとイライラしてしまうんですよね・・・。 もう十何年も鳴らし続けているので指の関節は太いです。 やめなきゃな~。

なぜ鳴るのか

041
にゃんこ
骨その物が鳴るという表現は間違いで、勿論骨関節が鳴るんです。 何故そうなるのか、ネット上で調べて見てください。それを見て、良い・悪いを判断されれば良いのでは? 風評より、自分で調べて自分で判断した結果をここで質問してください!!

教えてください

041
鳴らす人
背骨や指を鳴らされるのって不快なんですか? びっくりしました。 そんなこと思ったこともなかったので。自分がするのも、他人がするのも、別に気にしたことありません(もちろん、TPOはわきまえますが)。同僚がやってたら、「今、いい音したねー」なんて言っちゃいます。 別に正当化するとかそういうことじゃなくて、純粋に質問として教えてほしいのですが、不快だと思う人はどれくらい不快ですか? 目の前で、手で口をふさがないであくびをされるような感じですか? もっと不快ですか? ホントに意外だったので、その気持ちを教えていただけると嬉しいです。

参考までに。

041
パンツ
職場に一人います。 私は指を鳴らす音にものすごく恐怖感があるので、そういう人には暴力的なイメージを持ちます。 実際、社内で暴行事件を起こした事もある人物なのでなおさら恐く感じています。 マナーの面でも人前で体から出す音は、きれいな音の方がいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧