本文へ

4歳差姉弟の二段ベッド、思春期は…?

レス23
(トピ主 1
041
青梅
話題
ご経験がある方、ご意見いただけないでしょうか。 姉、来年小学1年生です。 姉が中1になるとき弟が小3になる4歳差姉弟です。 姉の希望もあり、2段ベッドの購入を考えています。 まずはぎゅう詰めで主寝室に置く予定ですが、 いずれは子供部屋(12畳くらいの洋室)の真ん中に 仕切りがわりにベッドをおいて、 天井から上段ベッドまで、 逆サイドの上段ベッドと下段ベッドの間、 をロールスクリーン的なもので塞ぎ、 それぞれに「部屋スペースとベッド」という空間を 作る予定です。 閉鎖的な個室を避けたいという私(母親)の希望で そういう形の子供部屋を想定してますが、 姉と弟で成長して家を出て行くまで2段ベッド… どんなものなんでしょうか。 想像できないというか… 異性のきょうだいで2段ベッドの経験がある方、 率直な感想を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

それって

😑
エエ
かなりキツイですよ・・・。男女同じ部屋で2段ベッド。 私の周りで部屋が無い人はせめて女の子の部屋を親の寝室に置いてますが。 性欲が増したらどうなるんでしょう・・・。

親の綺麗ごとは迷惑でした

🙂
遊子
下とは3歳差で私は姉です。 小さい内は12畳の子供部屋の端に2段ベッドを配置し 成長したらベッドとカーテンで部屋を仕切るというのが 親の計画でしたが、私が小学校高学年あたりからお互い不満が募り 中学3年位で結局リフォームして独立した2室にして貰いました。 2段ベッド自体の不満として、体格が良くなってくると 寝返りの際の軋みや揺れが気になり落ち着かないとか 下段は圧迫感がある等の苦情が出始めました。 上段側は布団を下ろしてベランダまで持って行き干すのが大変でした。 私が中学制になると部屋を仕切りましたが 互いの就寝時間が異なりカーテン越しや隙間からの光で眠れない等の喧嘩が絶えず さらに互いの姿が見えるよりもカーテン越しに物音や気配だけが分かるというのは とにかく非常に落ち着かなかいんです。 私は自分の部屋に居づらく遅くまで座敷で勉強してました。 狭小住宅ならともかく、第2次性徴が始まったら中途半端な仕切りは 正直やめた方がいいと思います。 プライバシー意識も強くなる年齢ですし、自分のスペースというのも大事ですよ。 オープンに仲良くなんて言うのは小学校中学年程度までかと思います。

絶対だめ!!

💢
筋トレ親父
68歳男 部屋の都合で同室が避けられないのであれば、2段ベッドはヤメましょう。 4年後、長女は高1、長男は中1。 カーテンで仕切った隣の女の着替えを”のぞく”こともするでしょう。 絶対やりますよ。これは同室なので男にとっては大変ありがたい! ”のぞかれる姉”はイヤがるでしょう。 それに姉も、今は同室2段ベッドOKでも、そのうちイヤがるでしょう。 部屋の都合で同室が避けられないのであれば、2段ベッドはヤメましょう。 今は子供でも、スグ大人になります。

同じようにしてました。

🙂
ゴンちゃん
還暦の主婦です。 長女が高2、長男が中2の頃までそのようにしておりました。 しかも我が家の場合は8畳しかありませんでしたし、ロールスクリーンみたいなお洒落な仕切りではなく… 壁紙を貼ったベニヤ板!でした。 翌年、家を建て替えてやっとそれぞれ6畳ずつの個室に移りました。 トピ主さんの予定のように結婚までではないので、あまり参考にはならないかな? 2人とももう母、父になっていますが、「合宿所みたいやったなー」と懐かしがっていますよ。

ごめんなさい

🙂
ゴンちゃん
「結婚まで」ではなかったですね。 進学や就職で家を出る可能性もあるわけですから、とりあえずはその方法でも良いのではないかと思います。

まだ思春期になっていませんが

041
たろすけ
2歳差、男女で2段ベッド、現在は主寝室の続きの部屋に置いています。 トピさんのお住まいの地域がわかりませんが、こちらは首都圏。 上段では夏は暑くて眠れないそうで、夏だけ主寝室に布団を敷いて寝ています。 今は子ど部屋にしていない部屋が2部屋あるので、別部屋にする予定です。 私は姉妹だったので男の子の思春期がどのような感じかわかりませんが、夫は中学生で個室があったようですし、私も想像するに母の目が届き姉と同室では嫌だろうな、と想像します。 制服から部屋着に着替える、友達を部屋に呼ぶ、などもあるかと思うので。

着替えに配慮が欲しい

041
時間待ち
当方、四捨五入したらアラフィフのおばちゃんです。3歳下の弟と、私が中学一杯まで二段ベッドで寝ており、私が上でした。 何で私が上かと言うと、生理等で、シーツを汚してしまっても、朝の忙しい時なら、わざわざ上を覗かないだろうから弟は気付かないだろうとの事で。 ただ、着替えは、ブラジャーをし始めてから(私は生理が遅かったのでそうなりましたが、ほかの友達では、生理開始から)、二段ベッドで異性就寝していても、着替えは別々の部屋でしてました。これは最低限のルールだと思います。ただ、兄妹なら、もう、兄側が小学校高学年から部屋別ですね。 ロールカーテンで仕切り…。ちょっとキツいような気がするのですが…。娘さんが完全に思春期に入ったら非難されるかもしれませんし、息子さんも早くの性の目覚めを迎えさせてしまうかもしれません。一部屋を簡易仕切りで使うことに拘られるなら、性教育をきちんと家庭内でしておかれるべきではと思います。今は、羞恥心の無い小2迄に簡単に性教育をして、段階を踏んで学年毎に教育をと言われる時代です。 娘さんに成人してから部屋の事で嫌だったと言われないように対策下さい。

やめましょう!

041
CPH
弟(8歳下)と 私が高校生になった頃から4年間ほど二段ベッドを共有していました。共有していた理由は単にスペースの問題でした。大変しっかりした作りのベッドでしたが、やはり「揺れます」。寝ていて感じる振動は心地の良いものではありません。

ロールスクリーンですか?

🙂
てれりん
お母さんのご希望もわかりますが、思春期を迎えるお子さんたちの気持ちも考えて差し上げてください。 子どもの頃、2歳下の弟と一部屋を仕切って使っていました。 家の構造上、部屋の真ん中に重い物を置くことができなかったので、カラーボックスも立てて並べることができなくて、横にして上はカーテンで仕切るするような状態でした。 そのカーテンも、小学生だからと親がケチって安い薄いのしか買ってもらえず、暗い方から明るい方が透けて見えるんです。 中学生になるころには、私が着替える時は照明を消して暗くし、弟の方も気を使って、あちら側はその時だけ照明を点けてくれました。 高校生の時には2人でお小遣いを持ち寄って、もっと厚手のカーテンを買いに行ったくらいです。 弟は中高と私と同じ部活に入ってくるくらい、仲の良い姉弟だったと思います。 それでも、一度夜中に私の方に来て、 「姉ちゃん、胸触らせて」 と言ってきたときは、カーテンなんかじゃない、ベニヤ板1枚でもいいから堅い透けない立派な壁が欲しいと、切実に思いました。

一段ずつに分けても使える物にしたら?

💄
アラフォー妻
小さい頃は気にしなくても大きくなって嫌がるようになった場合、一段ずつに分けて使えるならいいのでは。

上が女の子下が男の子3歳差です

🙂
popo
1年生できょうだいが居ると「憧れの2段ベッド」ですね。うちも言われました。 けど、物置になりそうだったのでNG、和式にしました。 うちは、上の子が高学年ぐらいになってから「部屋を分けて」と言いだしてきました。 うちも最初は一緒の部屋で仕切りをした続け部屋でしたが、宿題・友達と遊ぶ等で支障がでて来ました。 学年が下の子は宿題が簡単ですぐに終わる→遊ぶ→うるさい となる訳です。 他のご家庭でも経験のある方がいるでしょうが、何故か「お姉ちゃんの友達」が来ると用も無いのに2階に行ったりして・・・喧嘩してました。 なので、上の子と話し合い中学になった時に部屋ごと分けました。 今では個々に部屋を持っています。喧嘩減りました。 中学になるとテスト勉強があるし、小学生と生活のリズムも違うし何より、異性です。思春期になりお互いの体にも変化がある年齢になるのです。 自分の希望(?)ではなく、子供と年齢と成長過程を考えると、少なくとも上の子が高学年では別々にしてあげた方が、精神的ストレスは無いと思います。 子供でも自分だけの空間は必要だと思います。

小5で別の部屋になりました

🙂
ぴゃー
5歳違いの弟がいて、子どもの頃は二段ベッドで寝てました。 私が小5になる際に、幼稚園児だった弟とは別の部屋になりました。 二段ベッドは分解できるものだったので、ベッドも持って移りました。 こういう場所では書けないいろいろな事情もありますし、 子ども部屋が12畳あるなら、普通に区切って別々にしたほうがいいと思います。 予定のままで使うなら、二段ベッドを押入れ代わりに使い、 寝るのはそれぞれの部屋で布団でというなら、まだ「あり」かもと思います。

2段ベッドでも

🙂
ローラ
二つに分かれてそれぞれ単独のベッドとして使えるものはありますよ。 ベッドは分けて間は本箱やクローゼット兼用の家具で仕切る手も。 お嬢さんが生理がはじまるくらいまでは2段ベッドで大丈夫じゃないかな。 ただ男の子の身長が伸びて175cm以上になると窮屈なので弟さんが高校卒業まで使えるかどうかは分かりません。

使ってました

🐱
チョッパー
姉弟、4歳差で二段ベッドをつかってた姉です。 私が19歳で家を建て直すまで6畳の部屋に二段ベッド置いてたのを考えたら、12畳なんて全然大丈夫だと思います。 二段ベッドは分けられるものにして、娘さんが高校生位になったら部屋の中央にタンスや本棚を間仕切りにして、入り口近い方を弟、奥を娘に使わせれば着替える時のプライバシーを守れます。 二段ベッドを仕切りに使うなら、ロールスクリーンは間仕切りになりますが明かりは通すので、姉が夜遅くまで勉強するようになると、寝ている弟が眩しさで眠りが浅くなるかも。 それが心配ならロールスクリーンの生地を遮光性の高いものに変えればいいと思います。

嫌です!

😠
てぶくろ
姉と妹がいましたが、私はとにかく、一人部屋が欲しいと思っていました。一人部屋を貰えたのは中学生になってからだったかな?狭かったけど、姉や妹の気配をシャットアウト出来る貴重な空間でした。 同性のきょうだいでも嫌なのに、異性のきょうだいと一緒の部屋なんて絶対に嫌です。そのうち、長女さんが弟を嫌がるようになるのでは?または、寝る時間がずれて一緒の部屋では無理になるのでは?2段ベッドは分けて使える物にすれば良いでしょう。 性別の違うきょうだいなら、それぞれに個室を与えるのが普通だと思っています。弟君が中学生になるころ、長女さんは高2ですよ。うーん、わざわざ同じ空間にしなくても。。。

パーティションで固定してしまう

あのー
ほかには、一部屋を『』の形には出来ないでしょうか。 上は 『 の形で、上部分は就寝する場所で下の部分は勉強する場所。 下は  』 の形にして、上部分は勉強する場所で下の部分は就寝する場所。 ■■ ■   ■ ■■ 縦に上下斜めにして分割する(上手く表示できたかしら?)。リフォーム工事になりますが。 あとは、息子にはロフトを作り、そこを部屋にするのは?押し入れをひとつ部屋のために改造する。

姉妹と姉弟は違うと思います。

041
みんと
上と下のベッドがバラバラになる二段ベッドにしてはどうですか? さすがに思春期にそれだけの仕切りで上と下に寝るって色々とかわいそうでは?特に男の子、思春期になったら誰もが通る秘密が(健全な証拠)あると思います。姉妹だったらまだ良いですけど。さすがに男女では・・・。 1台ずつバラバラになる2段ベッドなら、年頃になったら12畳の両端にベッドを置いて、真ん中は背が高い本棚とかで仕切った方がいいと思います。出来ればアコーディオンカーテンとかがベストかとは思いますが。 トピ主さんの考えはわかりますが、そういう体制はせいぜいお互い小学生までではないですかね。

問題が起きる場合もある

041
アラセイトウ
「閉鎖的な個室は避けたい」なら、 鍵はかけられない、 ドアに窓がある、とかで良いのでは。 ルール決めて対応も出来ます。 トピ主さんの案だと、 男女の子供が、 親の目の届かに所で、 二人だけの空間に居ることになりませんか? 問題起きない、双方気にしないこともあるでしょうけど、 気にする子は気にするでしょう。 覗いたり触ったりなんてことがあったら、 更に傷つきますよ。 二段ベッド購入したら、 数年楽しんで、あとはお姉ちゃんのモノにして 弟君には別のベッド買って、部屋はきちんと仕切ってはどうですか。

とってもとっても嫌でした。

🙂
Keyココ
もう50年も前の話です。経済的な理由から(下宿人が居た)一部屋を3歳年下の弟と共同で使っていました(私の中学、高校時代)。 狭い部屋で、部屋を2つに仕切ったり、2段ベッドを解体する事は不可能でした。幸いな事にドアは2つありました。真ん中に2段ベッドを置き、私が下に、弟は上で寝ていました。そんな昔のせいでもありますが、思春期の子供が個室が欲しいという気持ちはあまり理解してもらえませんでした。 それでも、中学時代は我慢出来ましたが、高校入学に際し我慢の限界にきました。そこで自分達で部屋替えをしました。ベニヤ板を買ってきて、弟とふたりで大工仕事。 私側からはベッドの上段(弟)が見えない様に、弟側からは下段(私)が見えない様に打ち付けました。その他カーテンやら家具やらで、何とか個室もどきを作りました。 高校卒業頃には、多少経済的にも余裕ができ、下宿人が出て行ったので、それぞれの個室がもらえ、その喜びはひとしおでした。 >閉鎖的な個室を避けたいという私(母親)の希望で、、、、家を出て行くまで、、 申し訳ありませんが、還暦過ぎの私はトピ主様の母心が、全く理解できずにおります。

ぞっとする

041
ふー
弟の友達が遊びに来て、姉のタンスを…とかあると思いますよ。 私が姉ならぞっとします。やめてあげて。

2段ベッドって

😨
あの
息子さんの身長が伸びすぎたら、足があたって窮屈じゃないですか? あと、ベッドには体重制限とかありませんか? その辺がクリアできて、仲が良ければアリかも。

ものすごーく

😣
ペペン
レアなケースだけどいいですか。 我が家は現在仮設住宅に住んでいます。 四畳半の部屋に上下別れるタイプの二段ベッドを置いてます。 上に6年の次男、下に高2の長男、床に布団で旦那が寝て、茶の間のテーブルを寄せて私と中2の長女が寝ています。 家が完成するのは一年先です。 参考にならないですが、こんな状態の家もあるよってことで。

分けれるようにします

041
青梅 トピ主
トピ主です。 みなさん、ためになるご意見、 寄せてくださってありがとうございました。 厳しい意見もありがたく読ませて頂きました。 私が想定していた問題点に深刻さが足りなかったと よくわかりました。 2段ベッドは分離できるものを考えていましたので、 分離した場合の部屋構成を改めて具体的にイメージし、 それが難しそうであれば姉の本来の希望だった ロフトベッドも考慮したいと思います。 私自身が思春期に入った頃、すでに兄は家を出ており 具体的に何か嫌だった記憶がなく、 また年の差もあったことで「仲良し」な関係では なかったこと、仲が良い姉弟の知り合いにであったことで 「仲良し」であることに憧れがつのり、 4歳差というのは私が経験できなかった 距離感の近い姉弟関係が築けるのでは、と その期待を子供部屋構成プランにも影響させてしまいました。 でも実際の意見をいろいろ聞けて、 思春期に関係性が悪くならないよう、 配慮した部屋を用意したいと考え直しました。 本当にありがとうございました。 最後に『 』の形の部屋構成まで考えてくださった方、 とてもいい案、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧