本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪っ子の結婚式に何を着て行く(独身50代女性)

姪っ子の結婚式に何を着て行く(独身50代女性)

レス47
(トピ主 2
🙂
たなはし
ひと
兄の子である、姪っ子の結婚式に何を着て行くか悩んでいます。 私は、50代前半 独身女性です。結婚歴はありません。 訪問着を着て行こうと兄夫婦に話したところ、式場よりアドバイスがあったということで、新婦は29才なので、招待されるかたには既婚の人もいて、訪問着で来られるかたもおられることを想定すると、私が訪問着を着ると、失礼に当たるから、やめてほしいと言われました。色留袖も、留袖と名のつくものは、既婚者が着るものなので、やめてほしいと言われ、黒の礼服に、真珠のネックレスとコサージュで来てほしいと指示がありました。 私の義理の妹は、着物で来てくれといわれ、色留袖にすると聞いています。 新婦の家から、そういった指示をいただいているのですが、礼服に少し違和感があります。 慶事ですし、招待側なので、落ち着いた感じで、無難にしたいのですが、何を着て行くべきなのか、悩んでいます。

ランキング

レス

式場に聞く

💄
アラフォー妻
式場から指示があるのなら、式場に相談するのがいいですよ。 新婦叔母の服装を気にする招待客がそんなにいるのかしら?

礼服でいいんじゃない?

041
カラス天狗
本人達がそれがいいと言っているのですから、礼服で行くのが一番いいと思いますが。 あちらも主さんが礼服を着てくる前提で他の親族にも服装のお願いをしているでしょうし。 黒の礼服に真珠のネックレスとコサージュなんて、まさに「落ち着いた感じで、無難」だと思いますが。 こちらで、例えば留め袖でも問題ないとか訪問着でも大丈夫とかの意見があったとしても、 新婦の家がそれは辞めてくれと言っているのですから辞めておくべきです。 無駄にトラブルになりますよ。 そんなことでお兄様一家とトラブルになりたくないでしょ? せめて色のあるワンピースかスーツにしたいと思うのであれば、一度お兄様家族に写真でも送って確認してからにしましょう。 勝手に着ていって、「礼服にしてくれと言ったのに!式が台無しだ!」なんて言われても困るでしょ。

色留袖で いいんじゃないでしょうか。

🙂
うむむ。
礼服にネックレスとコサージュって・・・着ててあんまり嬉しくない感じがします。地味すぎて。 そりゃあね この度のおよばれは自分のために装うんじゃないことはわかってますが。 お祝いの気持ちを 服装でも表したいじゃないですか。 既婚は 留袖で当然ですが 未婚は 振袖か留袖は ある意味自由でしょ。 若くて袖を振りたいお年頃なら お袖の長い振袖、いやもういいわ~なら 留袖・訪問着も(断然お袖が短い)可ってことで。 やめてほしいとは どんだけ上から目線よ・・・。 なんかその~~ 兄夫婦大丈夫ですかね? お祝いに来て頂くのに 余りに失礼な気がします。 義妹さんが色留袖なら トピ主さんも落ち着いた色の色留袖になさればいいのよ。 それで格が揃うと思います。(勿論 新婦母は 黒留袖ですよね?) なんでトピ主さんが一人だけブラックフォーマルでいなきゃならないの。 手間とお金のかかる和装で出てくれようというのに その兄夫婦の言い草 ひっかかるなぁ。。。。 既婚も未婚も その人の生き方でしょう。どっちがエライとか無い。 今の時代 自由なのに・・・。 とは書かれていないトピ主さんは お優しい方なのね。

着るなら色留袖でしょう

041
ロザリウム
黒留は既婚女性が着るものですが、色留は関係ないです。未婚でも着られます。 昔は色留もダメだったのかもしれませんが、それは昔は高齢の未婚女性がほとんどいなかったからで いまの時代に合うようにだんだんと変わっていったのだと思います。 色留はこれから何度も着る機会がないようなら、レンタルのほうがよろしいかと思います。 今回とあまり関係ないですが、宮中で黒は着られません。だから女性が叙勲などで参内するときは色留です。 留袖が全部ダメなら、日本の未婚女性は自国の民族衣装が着られなくなってしまいます。 トピ主さんの親族に対して申し訳ないですが、訪問着は失礼だとか、そのくせ叔母に当たる人に黒の礼服でとか、 あれこれ気にして指図する割には、マナーについてあんまりよくわかっていないのでは。 とはいえ、着ないでほしいというものを着て、カドが立つのも嫌ですね・・・

ずいぶんと意地悪ですね

🐶
むぎぎ
あなたが既婚かどうかなんて、わざわざ言いますか? 周りとのバランスから色留袖が良いと思いますが、ダメだなんて・・・ 年齢的にブラックフォーマルも買い換えの時期だと思うので、この際、新調しても良いのではありませんか? 私もトピ主さんと同じ年代で、ブラックフォーマルを探しています アクセサリーで華やかにもなるようなのが売っていますよ 15万円くらいするのですが、安物を着こなせる年でもないので検討中です

ブラックフォーマル?それは避けたいですよね

お局さま
お兄さまご夫婦の要望にはおっしゃりたいこともあるでしょうが、トピ主さまが抑えているご様子なので差し控えることにして・・・。 先日、会社の若い方(男性)の結婚式・披露宴に出席してきたばかりです。新郎のお母さまは黒にラメの入った生地のロングドレスにボレロ・コサージュ・パールのネックレスでとても素敵でした。年齢はトピ主さまと同じくらいだと思います。 礼服というのはいわゆるブラックフォーマルでしょうか。さすがにそれにパールでは慶事には華やかさが足りないような気がします。

礼服でしょ

041
ま~ちゃん
礼服というくらいなんだから、格式の高い服装です。 独身のときお友達の披露宴に出席した勢いの服装なんてしたらだめですよ。 身内といえば身内なんだから、礼服で、華やかなコサージュやアクセサリーで装って下さい。

式場のアドバイスにびっくりです

🙂
あかずきん
たなはしさん、姪御様のご結婚、御祝申し上げます。 式場のアドバイスの「訪問着は失礼に…」までは納得ですが、色留袖もNGですか…。 義理の妹さんとは、弟さんのお嫁さんということで良いですか? 新郎新婦のおばにあたる既婚女性は、和装ならば黒留袖が第一礼装で一般的かと思いますが、おすまいの地域柄?で、違うのでしょうか? しかし姪御様の結婚式に黒礼服に真珠のネックレス、コサージュとは、違和感がありますね。 留袖と名の付くものは既婚者が着るもの、というのも恥ずかしながら初耳です。 色留袖は、未婚女性だけれど、振袖を着るには年齢を重ねて…とか、黒留袖を着るにはまだ若いミセスの装い、というイメージがありました。 式場は、たなはしさんのお住まいからは遠方ですか?…地元ならば、お付き合いのある呉服店に質問してみては。 義理の妹さんが色留袖。ならば、たなはしさんは色無地の1つ紋付き、または格上の3つ紋付きに袋帯なら良いのでは?と思ったりしますが…。 まだお式まで日にちはあるのでしょうか。 他の皆様のアドバイスを、私も参考にさせて頂きたいと思います。

指定があるので

041
おばさん
黒のブラックフォーマルで良いと思います 冠婚葬祭兼用のブラックフォーマルがはばかられると思うのなら、 慶事専用の黒のフォーマルを購入してはどうですか? 布がシフォンや、サテンとか ラメが入っているとかレースがあしらわれているとか 弔事には着用できないデザインですよ

色留袖は独身でも許容される

🙂
おばば
>色留袖も、留袖と名のつくものは、既婚者が着るものなので、やめてほしいと言われ これはお兄さんのお考えですか? 例えば新郎新婦の姉が独身の場合、振袖を着る年齢ではないから 色留袖を着るというのは、今は普通のことです。 (ですので、式場の人が独身の人は留袖は着ないというアドバイスは しないのではないかと思うのですが) そういうこともご存知のうえで、留袖はやめてほしいと 言われているのなら仕方ありませんが、黒の礼服もおかしいです。 叔母の1人は留袖で、別の叔母は礼服ってあわないです。 作家の林真理子さんは、弟さんが結婚されるときに ご自身は独身で、濃紫の色留袖を着られたとエッセイに 書いていらっしゃいます。 振袖は今は成人式できるのが一般的ですが、昔は 20歳過ぎて振袖を着ているのはおかしかったそうですよ。 結婚したら娘のときに着ていた着物の袖を留めて(短く切って) 着たので「留袖」というようになったそうですが 20歳過ぎても結婚していない時は未婚でも袖を切ったり していたそうです。

何故ですか?

🙂
匿名
>私が訪問着を着ると、失礼に当たるから、やめてほしいと言われました

どうも腑に落ちませんね

🙂
rei
まず式場がそこまで口をはさみますか? トピ主さんが訪問着を着る事がどうして 既婚の招待客の失礼にあたるのかもわからないし。 義理の妹さんというのは弟さんの奥様でしょうか その方は既婚だから色留袖で良いという事なんですね。 ひょっとしたらトピ主さん綺麗な方なのかな トピ主さんの着物姿に招待客の目がいっちゃって 花嫁さんの立場がなくなっちゃうとか。 ただ黒の礼服でと言われたならばそれで出席するのが 後腐れなくて良いと思いますよ。 でも、くどいようだけど本当に式場からのアドバイスでしょうかね。

礼服といっても喜び用の一枚

💍
紺が好き
招く側に相談したのは賢明ですね。 それでも迷っていらっしゃいますね。 娘の結婚式に娘は「気になさらずに手持ちのもので来てください」と答えました。 既婚の伯母は新婦の母と間違えられないように色留め袖 独身の叔母は黒のレースをあしらったロングドレスでした。 黒の礼服は確かに冠婚葬祭何れにも使えますが 悲しみには使わない慶事用の一枚があると重宝します。 私は濃紺のセミロングワンピースを一枚持っていて気に入っています。 真珠は二点使いです。 お祝い用はロングネックレスにイヤリングを持っています。 和服を着なければいいと解釈して黒っぽいフォーマルドレス新調すればいいじゃないですか。 そしてファッション以上に目立つのはテーブルマナー、立ち居振舞い、言葉遣いです。 靴も大切ですね。 黒ならクリップ式のアクセサリーつけると華やかになります。 納得のおしゃれで望んだ方が楽しめますよね。

うーん

041
匿名
式場がそんな指示を出すものなんでしょうか? 独身の名札付けてるわけじゃないでしょうし。 兄夫婦の考えか、先方の親族が細かい方々のような気もします…けど まあ言う通りにした方が無難だと思います。

礼服は無いですよ

ハンナ
礼服とは、喪服にもなる黒のアンサンブルやワンピースの事を言ってますよね? 兄夫婦に聞いたとありますが、お兄さんと義姉さんが言われたのでしょうか? 姪御さんのお祝いに、礼服+コサージュは駄目ですよ。 それを指定した、お兄さん夫婦は納得されるでしょうけど 新郎のご親族が、叔母が喪服を着ての出席かと驚きます。 主さんは叔母ですから、訪問着で良いと思いますよ。 お兄さん夫婦は、派手な色合いの訪問着を想像してるのではないですか? パソコンで、主さん世代に合う晴れ着の画像を見せて どういうのが良いのか相談に乗って欲しいと見せてみたらいかがですか?

私も悩みました。

🐧
ペン子
私の場合は去年でしたが(弟の娘)指定はありませんでしたが、 着物にしようか、洋服にしようか悩みました、。 母(祖母にあたる)が訪問着でしたので、私はクリーム色の ミデイ丈のワンピースにセットのジャケット、真珠はロングの 2連で同様のブレスレット、さすがにコサージュは年齢(当時 54歳)を考えてつけませんでした。 親族が多いと留袖など暗い色が多いので、結婚式に黒の礼服は考 えもしませんでした。 集合写真を貰った時に、義妹から「お姉さんが黒の礼服でなくて 良かった。(写真が暗くなるから)」と言われました。 姪っ子さんの衣装(ドレスや打掛等)の色の関係もありますから、 義妹さんに確認してみたら、如何ですか?

遠回しに言われている??

041
通りすがり
黒い礼服は葬儀を思わせるため、マナー違反です。 50代の方なら、生地に高級感のある落ち着いた色合いのドレスが良いと思います。 訪問着は色留め袖に次ぐ、結婚式での正装です。訪問着は既婚未婚問わずに着られるのに、式場側の言い分も失礼な話です。私なら、式場側にも確認してみますがね。兄嫁さんが言ってきたなら、私は出席を遠慮しろと遠回しに言ってきているのか?と聞きます。

あれもダメこれもダメ

🙂
あず
ダメ出しばかりですね。 自分だったらそんな言われ方されたら欠席かも。 母親ならともかく黒は着たくありませんよね。 色留袖は大丈夫だったような気がしますが。。

先日、姪の立場でした。

🙂
mai
今年の夏に結婚式を終えた30歳の女性です。 私にも、50代後半独身の伯母がいます。 その伯母は、ダークなエメラルド色の、ミモレ丈(膝下)のドレスで参加してくれました。 落ち着いたデザインではありましたが、ストールやアクセサリーも華やかで上品で、自分の伯母ながらとっても素敵でした。 礼服も無難で良いですが、フォーマルドレスも選択肢の一つかと思います。

なんだかな~~

🐴
uma
色留袖は未婚既婚に関わらず着られるのが一般常識なんですが >私の義理の妹は、着物で来てくれといわれ、色留袖にすると聞いています お兄さまの奥さまの妹さんですか? ということは既婚未婚の違いはあるかもしれませんが姪からすればどちらも叔母、母方の叔母には色留袖、父方の叔母は黒礼服? 新婦はトピ主さん自身の姪っ子、ということは新婦の家とはトピ主さんのお兄さまの家庭、他家ということもありえませんよね? なんだかな~~? トピ主さんもここら辺になにかスッキリしないものを感じているのではないですか? ああ、黒礼服、ネックレスとコサージュだけでほとんど真っ黒は失礼になり、色物のボレロ等が必要ですよ

お兄様夫婦のいうとおりするのが無難ですが・・・

🙂
着物好き
タイトルにも書いたとおり、お兄様夫婦の言われるとおりにするのが無難です。 ただ着物についてですが、黒留袖は仲人婦人や新郎新婦の母親、既婚者の姉妹や親族ですが、色留袖は未婚既婚に問わず第一礼装なのでトピ主さんが着てもまったく問題ありません。 義理の妹さんは結婚されているから色留袖という指定なのですか? もし礼服に抵抗があるようでしたら、色留袖は未婚既婚問わない第一礼装だからと言ってみられてはどうでしょうか。 礼服で豪華なコサージュにネックレスでも問題ないですが、ほかの親族に誰もそういった服装の方がいないようでしたら、もう少し華やかな衣装で相談されてはどうでしょう。

では色無地紋つきで

041
たろすけ
式場の方も「?」なアドバイスです。 トピさんは親族ですからお招きする側ですから礼儀を尽くして格上でもいいと思います。 訪問着でも紋つきかどうかで違います。 控え目に、ということであれば帯がいい帯であれば紋つきつけ下げでも、と思います。色留の、義妹さんは新婦の母ではないようですし。

なぜ悩む?

まさ
違和感の理由がよく分かりませんが、指定されているなら礼服でよいと思います。 もし手持ちがないなら、レンタルで一式借りてはいかがですか?

色無地は?

🙂
りんごほっぺ
義理の妹さんが留袖なら既婚の方かな?と思いましたが合ってますか? 新婦さんのお友達で訪問着の方がいるかもしれないのに、親族席で訪問着はなぁ。 と言うことでしょうね。 個人的には色留がいいように思いましたが、それもとなると、 紋の色無地はどうですか?礼服と同じくらいにならないかしら? 色を藍色や濃いめのグリーンとかにして、帯で格をきちんとすれば、ダメかなぁ 私の伯母はロングスカートに華やかなジャケットにコサージュでしたけど、洋装だとそうなるかなと思います。 いい落としどころがあると良いですね

色留袖は未婚・既婚・年齢関係なく着用できます

🐴
あの~
何を着用するべきかは式場の規模、スタイル、 TPOがありますので年齢だけでは判断できませんが・・・。 この部分が気になったので一言。 >色留袖も、留袖と名のつくものは、既婚者が着るものなので、やめてほしいと言われ、 色留袖は「未婚/既婚/年齢関係なく」礼装として着用できますので全然問題ないです。 五つ紋なら黒留袖と同格の第一礼装になりますし、 (もしやレンタル?)それでも三つ紋位だと思いますから 訪問着より格が高いです。 未婚の方の第一礼装には他に「振袖」もありますが、さすがに振袖は引きますが 色留袖を親族が着用して失礼だなんて事はありません。初めて聞きましたよ・・・。 >黒の礼服に、真珠のネックレスとコサージュで来てほしいと指示がありました。 まあ、そう言われたら仕方ないですね。 でも私だったら相手が着物の知識ついて誤解しているようなので 一応説明はしますね。 着用できるなら色留を着ますけど。 着物って慶事には一番無難だと思いますが。

うん?

🙂
ami
>慶事ですし、招待側なので、落ち着いた感じで、無難にしたいのですが だったら礼服が一番なのでは(笑)? 50代の伯母。礼服が一番無難で、一番落ち着いていて、一番いいと思うのですが? それに違和感がある意味がわかりません。 一番お似合いな感じだと思いますけど・・ あちらからもそれでお願いと言われてるようだし。 それにあちらから指示がなかったとしても、礼服が一番素敵だと思いますよ。 訪問着を着ると失礼とか・・その辺の意味は解らないけど・・ アチラの言うとおり、新婦の友達とかで訪問着の方がいらっしゃるかもしれないし。。 叔母は礼服くらいが一番無難ですよね。 ってか、トピ主さんそうやって細かく指示されるって事は・・ 普段から派手好き?ぶっ飛んだ格好してるのでしょか? 普通は常識的な格好で来ると思うからそこまで指示されないと思うんですけど・・ 「礼服に違和感があります」って言っちゃう感覚が姪っ子たちは心配なのかな(笑)

招待側の意向に沿いましょう

🐧
匿名で
他の方も仰ってますが、新婦の年配の叔母の服装を気にする方はいないと思います。 礼服で充分だと思いますよ。 逆に色のあるものを着るとよくもわるくも目をひいてしまって何か言われるかもしれません。 何より、招待する側であるお兄さん夫婦が礼服で来て欲しいと仰っているのですからその意向に沿ったほうが良いです。 意に逆らって勝手な服装でいって何か粗相があった場合、色々言われてしまいますよ。

礼服で

🙂
青いママ
叔母にあたるのなら、礼服が一番いいです。 礼服にコサージュに違和感があるのは、いま持っている礼服のデザインがイマイチなのでは? 結婚式では親戚は礼服が一般的ですので、素敵な礼服を買ってはいかがでしょう。

留袖=既婚ではない。

🙂
月ウサギ
マナーブックを見てください。 色留袖は、未婚既婚無関係に着用可です。 30年前花嫁の姉、(未婚20代後半)が 朱色の色留袖を着ていました。 留袖とは格を表すことであり、 吉祥柄の裾模様、五つ紋、比翼仕立て、 黒または様々な色の地色です。 金銀糸使用の袋帯、丸帯を用い、 丸くげの白帯締め、平打ちの白帯締め(金銀使用可) 白系の帯揚げ、金銀系の草履バッグ、 末広をさします。 紋付羽織はかまが、未婚既婚関係なく 指すことと同じ。 それを示してもなお、 着物着用を咎められるから、 洋装になりますが、 内閣組閣時に、女性閣僚が着用しているような ロング丈のスカートとジャケット(光る素材)になります。 その時はアクセサリーもきちんとつけ、 パーティーバッグ、ヒールのパンプスになります。 真っ黒は時代遅れだし、喪のイメージですね。 せめてパープルや、明るいグレーなどで 控えめな華やかさを出していただきたい。 一番いいのが、色留袖なんですがね・・・。 もう一度交渉してみては?

黒留袖と色留袖の格は一緒です

💄
アラフォー妻
>黒留は既婚女性が着るものですが、色留は関係ないです。未婚でも着られます。 >昔は色留もダメだったのかもしれませんが、それは昔は高齢の未婚女性がほとんどいなかったからで >いまの時代に合うようにだんだんと変わっていったのだと思います。 留袖は結婚して袖を短くしたという意味の着物です。色は関係有りません。 未婚でも、振袖を着るのが年齢や立場上はばかられる方が留袖をお召しになることは、珍しくありません。(未婚で若くても新郎新婦のオバだから、立場上敢えて留袖という選択も有り)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧