本文へ

接客地獄

レス26
(トピ主 0
041
うんろー
仕事
お洋服を買い物される時、皆様は接客されたいですか?私は30代洋服販売員をやっています。ノルマはありません。しかし店長が代わりセルフスタイルの店から接客スタイルに変わりました。もちろんベッタリ接客を望む方もいますが、イヤがる方はそれ以上います。しかし店長は許してくれず、とにかく密着型接客を望みとにかくイヤがられてもイヤがられても傍にいれば満足してくれます。お客様が少しでも触れたり、見たりしたら、すかさず商品の売り込みセールス…商品もそれほど高い店ではないのです。お客様から無視されたり、しつこい、やだ~と言われたり店長からもっと行けもっと行けとプレッシャーを与えられ精神的苦痛がひどいです。毎日毎日とても辛いです。

ランキング

レス

皆さんがどう思うかは関係ない

🙂
鬼にカネボウ
この際、接客されたいと思うか、されたくないと思うかは関係ないです。 店長の方針によります。 あなたの選択は、それに従うか、嫌なら辞めるの二択です。

お客様からクレームでも来れば

💔
psuke
店長さんも納得してくれるんでしょうけどねえ・・ 知り合いの方にお客様になってもらって ご本人が嫌だわって思ってくれるようなら クレーム入れてもらったらどう? 張り付き営業みたいな接客されたら 店出ますよ。 ゆっくり見たいし選びたいですから。

店長に頼む

041
ヨセミテ
「どうかお手本を見せてください」 「私はまだ未熟者なので、接客スキルが不十分です」 「ぜひ店長から学ばせてください」 と伝え、店長がお客さんにべったり接客するのを観察してみてはいかがでしょう。 いろんなお客様がいらっしゃるから、という事で、一人や二人の接客じゃわからない、と付け加えてね。 「あのお客様は私レベルでは難しい。ぜひ店長のセールストークで攻略を」と、べったり接客を嫌がるお客様は店長にバトンタッチするのも良いですね。

ガス抜き

041
Hard Rock
客が来たら正直に言おう。。 店長の方針で客に絡めと言われてコッチが迷惑してるんだよねー なんて感じで 一人ボケをかまして面白い店員になれば自ずと客は増える。 取り敢えず店長の悪口をネタに頑張りなはれ

仕事の進め方

😀
コンシェルジュ
店長の指示に従うのはあなたの職務です。 でも、ベッタリ接客で売り上げは伸びているのでしょうか? 私も張り付かれるのは嫌いなので、一人で見たいと言うか、しつこいなら店を出ます。 「何かお手伝いできることはありますか?」と、さりげなく聞いて、断られたら引くような対応がベストだと思っています。 売り上げが伸びていないなら、このような手法を店長に進言したらいかがですか。

感想

041
霧島
店員がしつこく密着する接客は嫌いです。 他に良い店があるなら2度とその店は行かないでしょうね。 というか、それで売上は上がっているのですか? 上がっているなら店長の方針が正しかったことになります。雇われている身としてはやるしかないでしょう。 しかし、売上が上がっていないのであれば、無意味もしくは逆効果です。そうであるならば今のやり方をやめるべく交渉はできると思います。

その店長おかしいです

🙂
ken
客はまず自分でゆっくり見てみたいもの、すぐに店員が近づいてくるのは不快です。 当方含め、おそらく圧倒的多数がそうだと思います。 すぐに客にくっつけ、という考えもわからないではないが人の気持がわかっていないのでしょう。 店長のためではなくお客さんのための店員なのだから客が喜ぶほうを選ぶべきですが その店長は言ってもわからないでしょうね。 店長の上にあたる管理職がおれば他の店員と一緒に訴えたら如何ですか。

嫌です

🐤
はな
ここ数年、そういう密着?な接客のお店が増えた気がします。 以前は声かけられても今日は見るだけでと言えばそっとしておいてくれたのに、今は本当しつこい。 用があればこちらから声かけますから、店員さんは声をかけやすい雰囲気を作るだけで十分だと思います。 私はゆっくり服を見たいのですが、しつこく接客されると居づらくて結局お洋服が買えないことが続いてます。 おかげでファストファッションとお店でちらっと見たものを返品可能なネット通販で買ったりとかがふえました。 でも本当は気に入った品物を置いてあるお店でゆっくり見たいです。 買う気満々だったのにしつこすぎて買えない時が続いてるので本当に残念です。 本当にしつこい接客は良くないと思います。その時は押しに負けて買ってしまって売上が上がったように見えても次にそのお店に来なくなるんじゃないでしょうか? 今は景気が良くてうまく回ってるように見えても長い目でみて損してると思う。 まあ、店長さんも雇われで使い捨てられるような時代ですから長い目で見てる余裕もないのでしょうけど。

お店、出ちゃいますね

💤
はな
私は放って置いて欲しい派です。 少しでも手にしようものなら、飛んでくるスタッフが居られますよね。 まだ商品も見ていないのに、説明されても勧められても購買意欲は湧きません。 お店に入った地点で、近づいて来られそうなら、私はお店を出ます。 見る気もしません。 と言うよりも、見られません。 主さんのお店は、お客側からしても接客地獄ですよね。

わかります

🙂
まる
 店長は、行け行けオーラ、お客様は、「見てるだけです!」 嫌ですよね。接客はまさに地獄。

店長に密着接客してもらう

🎁
pepe
店長も自分で接客して、どんなに嫌がられるかわかるでしょう。。。 私は「ゆっくり見せてください」 と言ってほっといてもらいます、聞きたいことがあれば言います。

あんまりしつこいと嫌です。

🙂
rin
デパートのブランドショップに時々 行きますが、接客はしつこいです。 もうちょっと自由にさせてくれれば いいと思います。 トップスだけを買うつもりでも、 接客されるままにしていると、 トタールで10万ぐらいするコディネート をしてくれて、試着したり、 コディネートの趣味が悪いと意味ない と思ってしまします。 あと最近は、販売員の人も売り上げ だけ考えていて、お客さんに似合って いるかなんて二の次でしょ。と思って 信用できないとか思ってしまいます。 地方でデパートが一つしかないので ワンシーズンに1回しかいかないけど、 15年ぐらい通っているので、顔を 覚えられている感じです。 お客さんがなにか相談したそうな ときだけ歩みよられてはいかが ですか? だけど、店長がそれを許さない のですよね。難しいですね。

ベッタリ万歳思想

041
匿名
洋服や物品だけでなく、接客サービス業全体に居ます、 その店長のような思想の人。もはや思想。 誰が見てもわかる入り口や通路にまでベッタリご案内必須とか。 それが「仕事がデキること」と勘違いしているんですよ。 その思想の人にはたとえ客からクレームしても通じません。 そういう職場は皆、辞めていきました…。

似た状況を経験しました

🙂
あーあ
私も以前服の販売をしていました。 私がいた店も、10~20代をターゲットにした低価格の気楽な店でしたが、店長が変わったとたんべったり接客に方針転換しました。 べったり接客になって、常連のお客様と親しくなってお互い名前を覚えたり固定客が増えたりして売上も上がったので、一定の効果はありました。 でも、デメリットも多かったです。常時いる店員の人数が少ないので、少数のお客様に丁寧な接客をすると他のお客様への対応が手薄になっしまい、すべてのお客様に平等な接客ができなくなりました。また店全体に目が届きにくくなりがちなためか、かえって商品の万引きや汚損が増えました。そのへんを店長さんが理解しているのかどうか疑問です。 お客様に快適にお買いものいただくには、お客様との適度な距離感が必要です。 接客を嫌がるお客様が多いトピ主さんのお店では、お客様にとって声をかけやすい半径2メートルくらいの距離で見守り、様子を見てさりげなく声をかけるのが良いと思います。 私が客として服を買うときは、お店の方と会話しながら選ぶのが好きです。中にはそういう人もいるので、くじけないでください。

あなたの言う事わかります。

🐧
ぺん
店長とお客の板挟み、辛いと思います。 多いん越えの呼び込みも、接客も、好きでしてる訳じゃないのに お客さんには嫌がられる。 お客さんが自分で見たいかどうか、ちゃんとわかってるのに 空気読めない上司だと、困りますね。 私は自分で見て決めたいので、尋ねたとき対応して貰うくらいでОKです。 そういう人の方が多いと思いますよ。 自分の子どもより若い世代の人が懸命に声掛けてるの見ると 上から言われてるんだから仕方ないんだと、理解していますよ。

大変ですね

とりあー
私はべったり接客されるのは大嫌いなので…。それでも頑張ってとしか言えませんが。

迷っているときは店員さんの対応で決めることがある

💋
みかこ
タイトル通りです。店員さんにめんどくさそうな対応をされたら買いません。 たとえば靴ですが、私は足のサイズが小さいので、店頭に並んでいることはありません。 気になる商品をいくつか選んで、店内の倉庫から持ってきてもらうんですが、 一回で決まることは滅多にありません。そんなとき、これでいいじゃないみたいに強引にすすめてくる店員さんのときは買いません。 面倒くさがってるのがわかりますから。 面倒くさがらず、こんなのもありますよと違うものを見せ、さらに倉庫から私に合うサイズの物を持ってきてくれる店員さんだと、嬉しくてつい買っちゃいまね。ただそばでボーっと見てるだけ、はじめから終りまで何も言わない店員さんのときも買いません。

買う側VS売る側

041
とおこ
目線の違いですよね。 客は自分の中で商品を吟味して買いたい。 店長は売り上げを重視して、売るチャンスを逃すまいと客を監視させたい。 うんろーさんは中間管理職ですね。一番つらい立場です。 どれだけ密着型接客が買う側に迷惑なものか説明しても多分難しいと思います。 売上重視の店長に効くのは代替案です。 密着型接客をしなくても売り上げがあがる戦法を考えてみてはいかがでしょうか。 素人目線なので勝手なことを言いますが、例えば展示方法を工夫したり、ポイントカード制度を導入したり。 早く地獄から天国になりますように。

あなたが忖度するから…

041
そんたく
それが店長の方針ならそれに従う、お客さんがどう考えているかなんて考えない。 それで出ていくならそれも店長の方針だから。 もちろん売れるように接客出来るようになればあなたの実になることになる。 それでも嫌ならそのとき辞めればいい。 今与えられた状況に、下の者は従うしかないんですよ。 これも修行、と考えてやるしかない。

つきまとい、イヤです

🙂
おはぎ
気になる服があって、見てみたいな~と服を手にした途端、 「よかったら、当ててみてください」「試着できますよ」 「今日入いったばかりなんですよ」「色違いはこちらです」 横にぴたっとついて、しゃべりまくる・・・・。 商売なんで、アピールして売りたいのはわかりますが 私はそんな店員さんのいる店は、黙って即でます。 笑顔で「ごゆっくりご覧ください」とそっとしておいてくれるお店は 大好きです

何事もバランスでしょう。

041
sano
私は178cmで75kです。(男性) 年齢は50歳過ぎですのでまずは「清潔感」を大事にして少しトリッキーなファッションを心掛けています。 勿論、TPOは弁えています。 女房と服やアクセサリーを買いに行くことが趣味の一つなので、こう云う問題に突き当たる事もあります。 私も女房も店長さんの方針のお店では買いません。 利用するお店は「新宿3丁目」「渋谷」「原宿」やイオンモール、ららぽーとが多いですね。 娘の付き合いで109みたいなお店も行きます。 販売員のスキルはとても大事です。 働くお店を変えるかどうかを真剣に考える時期でしょう。 言い過ぎかもですが、経営者が駄目なのかもしれませんね。

ノルマが無いなら、、マシ

😝
亜茶
あなたに選択権はありません。 接客地獄と思うなら 転職しかないでしょう。 でも、ノルマが無いならまだ良いですよ。 化粧品などの販売は ノルマもくっ付いてくるとか。

厳しいレスになりますが…

🙂
さら
店長が代わり、環境の変化に戸惑われているのは納得出来ます。 ですが、会社に雇われている以上は、従うべき相手に合わせる必要はありますし、 それも仕事の一つです。 店長と話し合いが出来ないなら、辞めるか、昇格目指す方が良いでしょう。 接客されたいか否か。 値段やデザイン、サイズ等の目的にあったものを提示してくれる接客なら有り難いです。 ですが、売ることしか頭にない接客は、お客側からは簡単にわかります。 そういうのは非情に不快で嫌いです。(呉服屋に多いです) お客の為になる接客ができるかどうか。お客が心から満足できる買い物ができるかどうか。 それは店員さんの真心によります。

店の方針

🙂
マジンガーY
その店長さんは、べったり接客の方が売り上げが上がると言う根拠を持っているのでは? 店に入って話しかけられないままそのまま買わずに出てゆく人と、話しかけられて嬉しい人と、話しかけられて迷惑だけど逃げられずに買ってしまう人と、統計的に買う人が多ければ店の方針としてべったり接客はありなのでは。 ブティックは皆さんに楽しくウィンドーショッピングをして何も買わずに時間を過ごす憩いの場を提供しているのではありません。 結果として売り上げを上げると言うポリシーでそういったやり方をするならば、トピ主さんのやるべき事は 「べったり接客で売り上げを伸ばす」 これしか無いです。 押し売りするのがイヤならば、センスを磨いて「あの人のアドバイスをもらいたい」と思ってもらえる様な店員さんになってください。 「あの店員さん、今日いるかな? ちょっと顔出してみようかな」 「どうせ洋服を買うなら、あの店員さんと楽しく選びたい」 こんな風に言ってもらえる販売員を目指してください。 その結果、どう頑張っても売り上げが落ちる様なら、トピ主さんが店長になった時には放置型にしたら良いです。 まずは、前向きに。

大変ですね、、、。

🙂
あのこ
認めれない接客、他人から見ても嫌さがわかります。私は、そういう嫌な空気が苦手で、ほとんど、接客の買い物はしません。人から?物を買うというのは、購買者にとってはストレスなんですよ。店員さんと話をしたくない人もいます。私は、店員さんのセンスは認めているので、お話しより、似合うものを薦めてほしいです。買わずに話だけの人が多いですか?私は、おしゃれには興味はないですが、どうせなら、似合うのがよいです。一人の時は他者意見として参考になります。頼られる店員さんをめざしてください。

私はそれが嫌で辞めました

041
フェアリー
ちなみに店長はウツでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧