本文へ

ノーベル賞を貰うような男性

レス130
(トピ主 1
😀
還暦
話題
毎年この時期になるとノーベル賞の発表があります。そこで思うのですが、 受賞する男性(この場合日本人しかみていませんが)って、いいなあ。なんで私はああいう人を見つけられなかったのだろうと反省してしまいます。ちなみに私は離婚しています。 受賞者は主に物理や生理学などの自然科学系の研究者です。彼らは申しあわせたように、まじめで誠実、清潔でお人柄もいい印象です。酒、たばこ、ギャンブル、浮気などとはたぶん無縁(そんな時間ないか)。奥様は大学の同級生が多いようで、奥様を大事にしている。家庭は(たぶん)円満。みなさまも同じようなご意見でしょうか? 私も結構いい大学を出ています。学生時代にそんな人が捕まえられなかったのは、自分が文系だからか、あるいはふさわしいような女性ではなかったのか。とても残念です。

ランキング

レス

ノーベル賞を取る人がいい人かどうかまでは知りませんが

😑
おっちゃん
家庭内でゴタゴタがあれば、それにエネルギーを取られるので、ノーベル賞を取る程の仕事は出来ないんじゃないでしょうか。

主人がその業界ですが

🙂
うーむ
詳細は伏せますが、主人が、今回受賞された方と同じ研究施設のグループに所属しています。確かに、今回受賞された方は、私もお会いしたことがありますが、とても腰の低い方で、主人曰く、素晴らしい人格の持ち主でいらっしゃるようです。 でも、当然ですが、その業界も、そういう方ばかりではありませんよ。たまに、多少腹黒い方もいらっしゃいますし、人付き合いが苦手な方や、いわゆる変わり者も多いかな、って思いますよ。 共通しているのは、自分の目標を諦めない、強い気持ちを持っていることでしょうか。 あと、あまり人格が破綻していると、周囲の人からサポートを得られませんから、ある程度の人格者であることは確かでしょう。

隣の芝は青く見える

🙂
たまごちゃん
連日ノーベル賞の話題で盛り上がっておりますね。 私も同じ日本人としてうれしく思っています。 ノーベル賞を受賞するとその方の人間性まで神格化されていますが それはちょっとどうなのかと思います。 確かに彼らは科学の分野で素晴らしい業績を上げたのは疑いようのないことですが。 他人のことはよく見えますからね。 実際の奥様は大変な苦労されている方もいらっしゃると思います。

そういう男性は若い時貧乏ですよ

🙂
う~ん
もちろん私の夫はノーベル賞などもらっていませんが、理系の研究者です。 研究者は27歳まで大学にいて博士号をとるために学生をしています。結婚適齢期ですが、収入は・・・。その後、めでたくポスドクの地位を得ても、高卒の新入社員程度の収入です。 しかも、アカデミアで定職につけるかどうかなど、まったくわかりません。突然無職になるリスクも高いです。 トピ主さんは、若い頃そんな男性と結婚したいと思ったでしょうか? 研究者男性と結婚する女性って、この壁を乗り越えられた人だけだと思います。私も夫の両親から収入のあてはないけど、大丈夫か?とかなり心配されました。 あとは、40代まで独身で、定職を得てから結婚する、という研究者も多いです。トピ主さんも独身なら、まだ可能性はありますよ。

日本人は、ノーベル賞受賞者を美化し過ぎです。

🙂
メラニー
日本人がノーベル賞を受賞するたびに思うのですが、日本国民は、ノーベル賞受賞者を美化し過ぎです。 昔、島津製作所の田中耕一さんがノーベル賞化学賞を取った時、マスコミが追いかけ回し、個人情報をことごとく暴かれ、大平苦労されていた。 その後、日本人のノーベル賞受賞者が出た時、「これで私の荷がおりる」とおっしゃった。 ノーベル賞受賞後に、マスコミや周囲の人にまるで聖人が如く報道されて苦しかったそうです。 ノーベル賞受賞後は、小さなことを大げさに報道しているにすぎません。 研究に没頭するあまり、寂しい思いをした奥様もいらっしゃることでしょう。 トピ主さんがこうやってトピをあげ、自分とは全く無関係なノーベル賞受賞者の生活に思いをはせること、これがまさしく神格化、アイドルが如き扱いをしている証拠でしょう。 まずは、受賞した研究内容を称えましょう。

なんだかなぁ

😑
3時の母
うん、ふさわしい女性ではなかったんでしょうね そうやって地位やら名誉やら狙いで近づいてくるような女性は真っ先に排除でしょうね 普通の良識ある男性は そもそも自分で頑張ろうという気持ちはないわけね 結構いい大学出てるんでしょう? あなたのご主人も、ノーベル賞が取れないような妻と結婚して反省してるんじゃないですか?

研究者

🙂
ちっぷ
夫もT大卒の研究者です。今は企業の研究職ですが、今回受賞した先生方と同じような人柄です。夫の大学の同級生や同じ研究職の同僚も同じような人柄ですよ。 夫の研究についていって海外で生活したり、結婚して15年ですが夫と結婚して本当によかったと思っています。 ちなみに私は趣味の場で出会ったのですが、研究者との結婚はおすすめです。

結果論でしょ

💤
tuma
たまにお若い方も受賞されますが、ほとんどが高齢と言える年代での受賞ですよね。 そりゃあ、ノーベル賞を受賞されるくらいですから、長い年数をその研究に費やされています。一般人の嗜好や娯楽に向く興味も全て研究に向かっているのでしょう。 頭脳明晰(だけど、ある意味偏っている)な男性ですから、結婚相手に同じような知性のある女性を選ぶように思います。 でも、結婚生活となると色々なことがあったかも知れませんよ。 1番大きいのは、奥様方の支えでしょうね。 先の見えない研究ばかりで家庭を顧みない夫でも、我慢できる妻かどうか。 主さん、今からでも遅くないかも・・ですよ。 70代80代になってから当たる光を信じて頑張ってみてください。

確かに残念ですね

🐶
ちゃら男キライ
第一、自然科学分野のノーベル賞自体、「取ろうと思って取る」ものではありませんからね。 日々たゆまぬ努力と、「世のためにやろう」という無心・無償の気持ちの結果ですのでね。 無償どころか、予算削られたら私財持ち出しもありますしね。 だから華やかな結果だけを追う人の眼から見たら「なんてツマラン男だ」ってことだったでしょうね。 そういう地味で華やかさから遠い目立たない男性に寄り添って支えて来た奥様方も素晴らしいと思いますね。 チャラチャラした一見豪華な世界に憧れる女性たちから冷たい目で見られておられたのかも知れませんね。

日本に数人しかいないし

😍
minon
日本に数人ですから宝くじに当たるより可能性低いです。出会うことすら難しい。 奥様を大事にしているというか、あそこまでになる人って研究一筋ただの研究オタクだと思うんですよね。女に興味がないというか、この人を伴侶にしようと思ったらほかの女に興味がないだけ、女ってめんどくさいですしね。そういう人一杯知ってます。 先日ノーベル賞とられた大村先生が「少ない給料は全部研究費、書籍代に消えた。生活費は奥さんが稼いでくれた」とおっしゃってましたよね。 今は栄誉教授とか先生と呼ばれ、書籍もありお金もあるでしょうが、ぶっちゃけトピ主さんは学生時代に、毎日研究室にこもり金がなく何をするにもあなたのバイト代や給料で賄わなきゃいけない男を選べますか?結果ノーベル賞を大村先生はいただいてますが、もらえないそういう科学者はそりゃあもう山のようにいます。是非今からでも応援してあげてください。30年後ノーベル賞取るかもよ。 自分の旦那様が30歳を前にして「やっぱり研究やりたい。だから仕事辞める」といって「じゃあ生活費は私に任せて好きなことして頂戴」っていえますか?

あえて申し上げるなら

041
びあんこ
『ノーベル賞をとる男』をブランド視して、そういう男性の栄光にあやかろうとする性根が、貴方とそのような知識人を引き合わせないのです。 家庭を大事にする男性ならたくさんいますよ。 ノーベル賞じゃなくたってそれで充分ではありませんか。 真面目に働き浮気せず、共通の趣味で夫婦二人で笑い、学び、成長する。 こんな素晴らしいことはありません。 男性の価値は肩書きではありませんよ。

先輩はノーベル賞や宇宙飛行士が…

041
riru
主人の大学の先輩は、華々しい活躍をしている人が多いです。 同窓会名簿で見ても。 主人は、細々とサラリーマンをしています。私のせいではありませんよ。研究を奨めたのに、非効率的な分野だからとか言いましたから。 でもそのまま、研究を続けてたら、ノーベル賞に、あるいは応募してたら宇宙飛行士になれたなんて思う訳もありません。 トピ主さんはそういう男性と結婚がしたかったのですか? そのまま研究を進めてる同級生とかは途中で挫折して、他大学の講師や、准教授になってたり 研究所みたいなところに就職して、続行してやりたい研究をしてる人はいるかどうか位です。 能力もそうだけど、研究テーマが時流にのったものだとか、人脈や研究環境を整えるための経済力、強靭な精神力とか それらの大前提に運があるかとか、すごいたくさんの要素が揃わないと難しいでしょう。 画期的な研究は、亜流でたくさんの人に模倣されているでしょうから、それこそ誰が先かみたいな競争もあるのでしょうか? それと、理系であっても論文やプレゼンを考えると、絶対的に文系の能力が必要。

必ずしも家庭円満ではない

🙂
非常勤講師
 同級生と結婚する理由は、忙しい仕事を理解してくれるから。あるいは出会いの機会が大学や研究室しかないから、でしょうか。  ノーベル賞は年毎に分野に分けて与えられます。医学生理学賞で例えば遺伝学(生化学、神経科学、免疫学等、今年は防疫学になるか)の受賞者が出た年に、当分おれたちはもらえないな、などと、仲間内で良く冗談で言っていました。留学したラボの先生が受賞した方に「これで先生が受賞する確率が下りましたね」、実質はなくなったのですが。 「ノーベル賞を受賞する七つの条件」が、昔言われていました。第一、長生きすること。(これ以降は不確かです)第二、敵を作らないこと。第三、優れた弟子を出すこと(推薦してもらえるから)。等々。離婚歴がない、はなかったような。

なるほど~

🙂
かんちゃん
ニュースを見ての感想って人それぞれですね。 私は今回の受賞者のお一人の大村智氏。 彼の研究で2億人が救われたというニュースを聞いて、同じ人間に生まれたのに自分は何も人類に貢献していない、ただ何となく生きてこのまま死んでいくんだなぁ・・・なんて思っちゃいました。 人間の命は等しく重いというけれど、彼と私のどちらの命を助けるかといったら人類の為だったら当然彼の方ですもん。 もっと学生時代に勉強して人に役立つ事ができるような人間になりたかったなぁ。 人生はやり直しききませんものね。 せめて今後の人生、少しはいい事したいなと思いました。

そうですねぇ

🐷
むー。
某ニュースサイトのコメントにあった言葉をトピ主さんへお送りします。 「ノーベル賞は結果であって、目標ではない」 私もその通りだと思います。 ましてや周りは励まし(プレッシャー?)の意味で口にすることはあっても、「必ず取れ」と考えないのでは? 賞を取られたご本人のコメントを見ても、ご自身だけの手柄とは捉えていないですよね。 そして、その周囲の方々も。 トピ主さんの考える「まじめで~」という方に出会うためには、きっと、同じような環境に身を置けるよう努力する必要があるのだと思います。 お互い、頑張りましょう。

そういう

041
ザラメ
上っ面しか見ないからじゃない? ニュースを見て、素晴らしいなぁとは思うけど あなたのように「酒・タバコ・ギャンブル・浮気はしない。家庭は円満だろう」などと 根拠もなく決めつけて、うらやむようなことはしません。 思い込みで上っ面しか見ないから、そんな人を捕まえられないんじゃないかな。 わたしの夫は、酒もタバコもギャンブルもしません。 ノーベル賞は取りませんが、良い人に巡り会えたと思っていますよ。

研究者として優秀な人が、家庭人として良いとも限りません。

💔
リケジョのはしくれ
理系大学~大学院を出て、専門的な仕事をしているアラフォーです。 学生時代から理系君を多数見てきましたし 偶然にもノーベル賞を受賞された研究者2名のお話を伺うチャンスもありましたが かなり変わった人だなぁという印象が強いです。 正直、 >まじめで誠実 ただし、かなり変人です。アクの強い人もいます。 そうでないと偉業は成し遂げられないのですね。 >清潔で 恐らくこれは奥様のケアの賜物です。 独身時代は洗濯もろくにせず、風呂も入らなかったかも? それくらい研究に集中されていたと思います。 私はさすがに洗濯と風呂はちゃんとしていましたが 研究が忙しすぎて、3か月くらいアパートの掃除が出来なかった事があります。 あとはこういう方は研究に専念しすぎて伴侶が見つかりそうにない場合 お見合いの口も結構あったはずです。(今は皆無) みんながみんな恋愛結婚だったとも思えません。 お見合い相手も同じような家系の御嬢さん(研究者の娘さん)でしょうから なかなかチャンスはなかったとは思いますが。

レスします

🙂
びっくりん
日本で数えるほどしかいないノーベル賞学者の妻になりたかった、 自分はどうしてなれなかったんだろうって… 結構いい大学を出ている人の思考とは思えない…。 本音とはいえ、ちょっと下品ですよ。

同じように見てました

🙂
ラーメン娘
言ってる事わかります。視点は少し違いますが、今回の受賞のご夫婦、とても良く似ている。兄弟の如く似ている。昔読んだ本に、夫婦として伴侶を選ぶ時、お互い似ている人物を選びやすい、勿論、魂も引かれ合うと。多分、予測ですが、より良い遺伝子を残そうと働くのでしょうか。 計算して選ぶ訳ではないようです。不思議な気もします。あなた次第で、生涯のベストパートナーはいると思います。もう嫌かな?

何言ってんの!?

🙂
あした
ノーベル賞受賞者の奥さんをそんな風に見ているなら あなたはかなり思慮が浅い。っていうか、浅すぎる! 見た目に騙されすぎてるし、裏を考えることもできてない。 ノーベル賞受賞者は確かに真面目な人が多いと思います。 でも、何に対して真面目なのか考えたことあります? 何かに対して真面目に誠実に行動すれば、違う何かが犠牲になることがあるんですよ。 私は研究に没頭する夫を支えた妻の苦労を思い計ってしまいます。 だから、授賞式は必ず妻も同伴なのかしら?とか。 そして、紙一重でノーベル賞受賞に至らない無数の研究者がいて その妻は夫を支え続けてらっしゃるんだろうと想像します。 あなたには一生さえない研究者の夫を支え続けることが出来ますか? それが出来る人しかノーベル賞受賞者の妻にはなれません。

たぶんね

🙂
はなこ
そういう男性は、若い頃はおしゃれでもないし、会話も上手じゃないし、 ステキなお店も知らないし、彼女の誕生日も覚えてないかもしれないし、 .....付き合っても、あまり面白くない人だったと思いますよ。 研究に没頭して、彼女に連絡もしないで泊まり込みなんてこともあるでしょう。 大学の同級生なら、そこを理解できるからお付き合いが出来るのでしょう。 就職したあとも、研究だの学会だので家を空けることが多そうです。 家事の分担とか、子育ての協力とか出来なくても仕方ないし。 また、留学なんてことになったら、妻も一緒に行くことになるかもしれません。 あるいは何年もの間、単身赴任になるかもしれません。 研究者の妻というのは、それなりに苦労があると思います。 だから、大学の同級生なんですよ。 若い頃のトピ主さん、そういう男性と付き合うことが出来ましたか? 私は無理でしたね。(笑)

こう言っては何ですが…

🙂
あらら
その発想からして無理…という他ないですね。 それとも言葉のアヤでしょうか。 ノーベル賞を実際に取る人を事前に察知して捕まえることを想定しているとしたら、失礼ですがバカとしか言いようがありません。 一体どれだけの確率とお思いですか。 ただ、「一生のうちに取れるかもしれない人」なら、まあ結構いますね。 偏差値50後半以上の理系大卒で研究職に就いている人なら誰でも可能性は秘めていると思います。 でも、学生時代は地味な人が多いですよ。 それにかなり大変な人生を送っています。 まだ取っていませんが、それこそ今後取るんじゃないかっていう人が知り合いにいるのですが、今までの話を聞くといつもかなり泣けます。 地味に堅実にやろうとしている人を黎明期から支える度量が必要ですね。 そうでないならあなたは確かに「ふさわしくない」のでしょう。

間に受けすぎ

041
文明開化
 研究者の世界って、先に発表したもん勝ちって聞いたことがあります。 大学教授の派閥争いなんてどこにでもある話です。かならずしも人格者かどうかなんてわかりませんよ。  ただ、思うのは自分の名声ではなく人のお役に立ちたいと思って研究を続けている人は本当に素晴らしいと思います。揺るぎない信念と忍耐づよく研究を続ける努力は、凡人と違うなぁといつも思います。

人の判断は難しいですね・・・

🐴
ぱど
タイトル通りに受け取ると、それは難しいです・・・ そもそもノーベル賞をもらえる人なんてごく一握りですから。 それに人にもよるので一概には言えませんが、研究者って結構大変ですよ。 大学勤務となると大学を転々とする人もめずらしくありません。 学歴の割に給料も多いとは言えませんし、研究に没頭する人なら家にいる時間も 短いです。 真面目な人が多いかもしれませんが、奥さんは少ない給料の中で家事・育児もこなし、 場合によっては学生たちももてなしたりします。 それだけの器量を求められるのです。 良い面だけで見ていたら羨ましいかもしれませんが、大変だと思いますよ。 でもきっとそんなことではなく、何故真面目て家庭を大事にしてくれる人が 見つけられなかったかということですよね? 研究者に限らず、民間に勤めている方でもそういう人はたくさんいます。 トピ主さんが見つけられなかった理由まではわかりませんが、大抵は相手を見る目が なかったということになるのでは? 結婚相手や付き合う相手をどうやって判断しましたか? そのあたりにヒントが隠されているのではないでしょうか?

確率

🙂
シーラカンス
ノーベル受賞者数を日本の人口(の半分)で割ってみましょう。 で、受賞者のかたは異句同音に(妻帯者なら)家内のおかげと言いますね。 まさに「病めるときも健やかなときも」ですが、あなたにはそのお覚悟ありや・・・ まあ、よい人なら他にもゴロゴロ(?)いるでしょうし、本当に満点ばかりかどうかは分からないと思います。

いわゆる、「見る目がない」のでは?

🙂
あらふぉー
「男を見る目がある」とか「ない」とか言いますよね? しかし、トピ主さん、ハンドルネームが、還暦、ですが、理想が高くて面白い人ですね!!ノーベル賞受賞者は日本に数えるほどしかいませんが。 うちはもちろん一般人ですが、夫はバリバリ理系人です。話が面白くなく、ファッションがいまいちで、ノリの悪い人ですが、トピ主さんの挙げているような、家庭人でギャンブルなどから縁の遠い人です。 同じ社宅に同じようなだんなさんがたくさんいますが、奥様は結構社交的で派手目な人が多いですね。そして、よく知ると、幼少期に苦労人が多い。つまり、自分の経験から、他に選択肢があったとしても、わかっていて見た目でなく実直な性格と能力で選んできたと思います。 まあ、人生いろいろなので、若いときはそういう無難な生活を面白くない、と思う人もいるでしょうし。そんなに後悔しないで、今を生きましょうよ!!

う~ん…

😣
既婚子あり
ノーベル賞を貰うような男性、確かに素敵です。研究分野以外の部分でも品行方正なイメージですよね。 でも、こういった方々の奥様方は研究で忙しい夫に長期間放って置かれている期間も多いのでは? 子育ても忙しい夫と共に出来ないのでは? 「ノーベル賞受賞者の妻」という素晴らしい立場は得られますが、夫と共に家庭を築くということはあまり出来ていないのではないかなと推測します。 家庭内での大部分をお一人で切り盛りし、内助の功までも必要とすると思います。脱帽です。 そういった見えない部分まで想像すると、安易にノーベル賞受賞者と結婚したいとは思えないです私は。

なんでかな

🙂
remo
どうしてそういう男性の配偶者になることに目が行くかな。 マスコミもそう。すぐ「奥様の内助の功」的な騒ぎ方。 まあそれもあるんだろうけど。 でも、そういった勉学をする境遇を提供したご両親のほうをもっと注目したいのだけど。

それは

🙂
あらら
家柄?? 70~80歳前後の人があの時代に大学に行ってるってよほどのお金持ちだと思うので、 お見合いか、同じころに大学に行ってる人でしょうか。 前回、若くして○○細胞で賞をとった方の奥さまはお医者様の家系ですよね。 今の時代は奨学金を借りてでも大学へ行く時代なのでどうなんでしょうね。 お友達で東京大学院卒の旦那さんをお持ちの方がいますが、学歴も家柄もよさそうです。

勘違いかも

🙂
エム
ノーベル賞受賞は大変な栄誉です。 そんな目出度い時に受賞者のネガティブな情報が報道されるわけ無いですよ。 メディアの放つ情報だけで判断するのは大間違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧