本文へ

自分でジーンズのダメージ加工

レス6
(トピ主 0
041
クリーク
薄い色のジーンズをはいていてうっかり子供の 汚れた手で汚されてしまいました(涙)。 太ももの部分にちょこっと、目立たないといえば目立たないのですが、 自分では気になってしまって。。 洗濯しても全く落ちないのでどうせなら 今、流行のダメージ加工できないものか?と思いました。 やすりでゴシゴシとかするのでしょうか? でもセンスがないとただの薄汚い ほころびになってしまいますよね? 十数年前の昔はジーンズに切れ目をいれるのが はやったような気はするのですが、、、今考えると全然イケてなかったなーと思うし。 今のおしゃれなダメージの加え方と全然違いますよね。布の表面や端っこをボロボロ、っとした感じが簡単そうで計算されていて。薬品とか使うのでしょうか? どなたかおしゃれなおころびの作り方、教えて下さい!素人でもできますか? それともやらないほうが無難なのでしょうか?

ランキング

レス

ピンセット(毛抜き)!

041
かれん
はじめにハサミでクラッシュ処理させたい場所に四角くキズを入れ(切ってしまわないよーにね)横糸を残しながらほつれたところから毛抜きで1本ずつ縦糸を取り除いていきます。 ウチはこれでやってるけど、もっと良い方法があったら知りたいなぁ♪

軽石!

041
れみ
軽石で横向に適度にこすると、いい感じにダメージ加工の様に出来ますよ。力一杯こすると破れてしまうので、気をつけてくださいね。

軽石でごしごし

041
紅塩
手軽にやるには軽石が一番です。丸いカタチのほうが使い易いですが、四角いのでも角などを使えば大丈夫。あまり強くこすると「穴」になってしまうので、様子をみながらごしごし、ごしごし糸を削る気持ちで。私は脱いだ状態で、座って腿において(腿を下敷きにして)ごしごしします。 素敵なダメージ(?)が出来上がりますように。

加工工場に勤めていました

041
みのりん
そこではいわゆるサンドブラストもやっていたのですが 私はサンドペーパーでジーパンにヒゲをつける作業をしていました あまり目立たない汚れだったら一番柔らかいサンドペーパーで 表面をこすってみたらいかがです? そのさいにアイロン台のようなものにジーパンを履かせて ややツッパリ気味にやってみてください

ありがとうございます!

041
クリーク
色々教えていただきましてありがとうございます! 結構自分で手軽にできそうですね。 気に入らないダメージとかわざとらしい”ひげ”が はいっているジーンズもちょこちょこっと 自分で修正できそうだし。 早速挑戦してみます。

リメイクでよければ

041
れんこ
今月号のおしゃれ工房のテキストにジーンズのリメイクが載っていました。 参考になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧