本文へ

イングリッシュマフィンが食べたい!

レス11
(トピ主 0
041
つばき
ヘルス
子供の頃、パ○コのイングリッシュマフィンにはまり、また食べたいと急に思い立ったのですが、今住んでいる地方には売ってないのです・・・。(パ○コに電話までして確認しちゃいました)※パルコではありません。 近所のスーパーやパンやさんを探し回ったのですが、イングリッシュマフィンって売ってないんですね。 今度朝マックで食べてみようと思っていますが、家で簡単に作れるものなら作ってみたいです。 そこで、 手作りパン初心者にもできる オーブンがないので、フライパンかホットプレートでできる なるべくパ○コの味に近い と言うレシピがあったら、教えていただけますか? 一応ネットで検索してみたのですが、何だか難しそうです・・・。 どうしてもできなかったら実家から送ってもらうつもりですが、冷凍はできますか?その時には二つに割ってから冷凍するのでしょうか。それから解凍方法も教えてください。 お願いしますお願いします。

ランキング

レス

以前ミスドにあったけど?

041
?
今もあるかも。

冷凍できます

041
すしのこ
私もイングリッシュマフィン好きです。 ご実家から送ってもらえるなら、送ってもらい冷凍したほうが早いでしょう。 二つに割ってから、ジップロックにいれて冷凍すればいいと思います。 また解凍については、焦げないよう温度に注意しながら、オーブントースターで焼くだけで焼いたイングリッシュマフィンが食べれます。 焼くのがお嫌いなら、室温で時間をかけて解凍すればいいと思います。

冷凍

041
いちご
私もイングリッシュ・マフィン大好きです。 こんがりトーストして、バターたっぷり。 パ○コ以外にも買ってきますが、どこでも売っているわけじゃないですよね。お菓子の アメリカン・マフィンならよく見るけど。 パンの手作りもしますが、オーブンがないと難しいのでは?発酵もあるから、 手軽にはできないと思います。(もし簡単な方法があったらごめんなさい。) でも、冷凍はOK。私はいつも冷凍してます。 半分に割っておいたほうがあとで楽です。

パス●の

041
ふぅ
イングリッシュマフィンですね?あの4個入りの青い袋?? で、あるなら、実家から送ってもらった方が早いと思います。 パンですから、冷凍できます。二つに割ってから、外側どうしを多少ずらして合わせてラップすれば(←意味通じますか?)、オーブントースターに入れるときに、サッとはずせて楽だと思います。 解凍は必要有りません。食パンの時と同じように、冷凍状態のままトースターで焼いてOKです。 私もたまにイングリッシュマフィン食べたくなります♪ 美味しいですよね♪

横です

041
まっくん
私もイングリッシュマフィン大好きです。 マックにもありますが、ミスドのはマフィンだけどイングリッシュ・・とは別物ですよね。 うちは田舎なのでなかなか見つけられなかったけど、生協でたまに出ることがあります。 満足できるほどではないけど、オーブントースターで軽く焼き戻すとわりといいです。

冷凍できますよ

041
チャーリー
わたしも大好きです、イングリッシュマフィン。 美味しいですよね~ 幸い近所のスーパーで売られているため、特売日にまとめ買いして冷凍しています。 我が家の場合は真ん中から二つに割って冷凍し、凍ったままオーブントースターに 放り込んで焼いていますよ。解凍してからより凍ったまま焼くほうが美味しい気がします。 ご実家から届いたらやってみてくださいね。

ホットプレート

041
ルカ
あくまでもへたっぴな私の腕と家のへちょいオーブンでの話しですが・・・。 イングリッシュマフィンはオーブンよりホットプレートで焼いた方が美味しかったです。焼きたては内側がしっとりふわふわで買った物以上でした。残念ながら以前ネットで見ていたレシピが現在なぜか見れない状態なのでレシピはないのですが、いろいろなレシピで試してみると自分の好きな味が見つけられると思いますよ。 パス○の物はもちろん冷凍できます。実家で冷凍してもらうのでしょうか?自宅で? 人の手に触れるとどうしても細菌がつくので、手袋をするか、トーストする時に焼いている途中で半分に切ってもよいかと思います。

マフィン冷凍できますよ

041
まき
私もイングリッシュマフィン大好きでよく買います。 一度に食べきれないのでパンを冷凍するように冷凍しちゃいますよ~ そのまま冷凍すると食べたい時に半分に割れないので 予め半分に割ってから冷凍したほうがいいかもしれません。 解凍はそのままトースターでチン。 書いてたら食べたくなってきました♪

ホットプレートで

041
パパンがパン
材料(8個分) 強力粉300g、砂糖10g、塩5g、ドライイースト5g、無縁バター5g、ぬるま湯200g、酢小さじ1 1.ぬるま湯の半量に砂糖(分量外)をひとつまみ入れ、ドライイーストをとく(5~10分おく) 2.粉に砂糖、塩を加えて混ぜる。1と残りのぬるま湯を加えてよくこねる 3.バターを加えてこね、8等分にして丸める 4.生地はベンチタイムをとらずに手でかるく押さえ、平たくして(コーンミールをつけるならここで)冷たいホットプレートに間隔を空けて並べる 5.生地をもう一度上から押して平らにし、ふたをする。ホットプレートのスィッチを4~5秒入れて止めて温かくし、30~40分そのままおいて2次発酵 6.2倍程度の大きさになったらホットプレートのスィッチを入れて150度にし、ふたをしたまま5分、裏返して10分焼く 7.もう一度裏返して5分合計15~20分焼き、両面に軽い焼き色ができたら焼きあがり。

ありがとうございました!

041
つばき
トピ主です。なかなかレスがつかないので、あきらめかけていたところでした。皆さんありがとうございます。 そうそう、ミスドのは多分アメリカンマフィン?と言うもので、普通”マフィン”って言ったらこっちを思い浮かべますよね。私はあの甘いマフィンも好きです。軽く電子レンジであっためて食べます~。 イングリッシュマフィンは、やっぱり実家から送ってもらって、手袋して(きれいな手で)二つに割ってから、くっつかないように冷凍するのが一番手っ取り早そうですね。なるほど~。 は~、バターをぬったり、ベーコンエッグをのっけたりするとおいしいですよねー。 生協にもある時があるんですか。うちでは生協取ってないんですが、イングリッシュマフィンのためなら検討してみようかしら・・・? あと、ホットプレートでもできるんですね。焼きたておいしいだろうなー。今度ぜひチャレンジしてみます! とっても参考になりました。ありがとうございました!

トピ主です

041
つばき
前回のレスは、まきさんまで読んでから書いたものでした。 パパンがパンさん、詳しいレシピ、どうもありがとうございます! パン作りはまだ未経験ですが、これを機会に挑戦してみたいです。 うちにはオーブンがなくて、ケーキやパンなどあきらめていましたが、大好きなイングリッシュマフィンがホットプレートで作れるなんて、盲点でした。 実家から送ってもらう(予定の)と食べ比べながら、おいしいマフィンが作れるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧