本文へ

離婚した方、教えてください!

レス18
(トピ主 0
041
ピナツ
恋愛
離婚の準備を進めています。 先日、相手の両親が「離婚するんだったら結納金全額返せ」と私の実家に突然乗り込んできました。 皆さんは、離婚される際、結納金はどうしましたか? 相手の両親には「私は、結婚するにあたって仕事も辞めてしまったし、結納金で新居の家具や必要なものを買いそろえました。結婚当初は彼の給料だけではやっていけず、私の貯金も崩して生活していました。今、『全額返せ』と言われても返せません。」と伝えました。 そしたら、「死んでも返せ」と言われてしまい、どうしていいかわかりません。教えてください。

ランキング

レス

ハァ~ン?!(まちゃまちゃ風)

041
JK
なんで両親が出てくるわけ? 旦那さんってマザコン・ファザコンですか? 慰謝料請求してやればいいのでは? 結納金は返してあげるから、慰謝料請求させていただきます!ってね。 でも旦那様、黙ってるんですね・・・旦那は何も言わないの?

弁護士をつけましょう

041
匿名
そのほうがいいですよ(役所や弁護士会に相談してみましょう)。 頭に血が上った当事者以外って、手に負えません。 別に裁判などに持ち込まなくても代理人になってもらえますから大丈夫です。

返してませんよ。

041
バツ一さんの彼女
私ではなく、 今の彼氏(バツ一)とその別れた奥さんの話ですが。 結納金には、昔はお嫁さんを貰う代金みたいな意味合いががあったそうですが、 今じゃ形式化していますし、 トピ主さんが仰るように、 二人の新生活や結婚式費用に当てることの方が多いですものね。 その時点での財産・家具を適当に分けた以外は、 慰謝料もなしですし、 結納金みたいな昔の話など皆無だったようです。 ただ、元奥さんのお父さん(義父さん)が 「だらしがない、無責任だ、許せん!」って 彼のことをののしっていたそうです。 自分の子供の離婚を直視したくない分、 結婚(離婚)相手を非難するのかもしれませんね。 もし婚約指輪を貰っているなら、 それを換金するかそのままお返ししてはいかがでしょうか。 それ以外は放っておかれたら宜しいと思います。

なんだそれ

041
ゆき
 へんてこりんな親ですね。そんなの返す必要ないですよ。常識的に考えてみても・・・。離婚するにあたってもめれば、家裁に申し立てしますよね。そこにすべてお任せしたらよいと思いますよ。でも離婚は精神的に疲れますよ。私も離婚経験者ですが、親はあまり口出しして来なかったのでまだ良かったですが。がんばって下さいね。

返す必要なし

041
調停中
一度個人に譲渡した現金は譲渡された個人のものであるので、返す義務はありません。 それと婚約指輪、結婚指輪、婚姻後に買った貴金属など、妻のみが身に付けるような装飾品は、妻固有の持ち物なので、これも妻だけの財産と見なして、夫に返す義務はありません。このようなものは夫婦共有財産と見なされないので。 数千万の宝石、貴金属なら多少は夫婦の財産的意味合いがでてくるかもしれないけどね。 ということで、「弁護士に聞いたら↑のように言われた」と強気で拒否しましょう。 だいたい結納金は挙式の支度費用。 恐らくその現金で家財道具を購入し、夫婦共有で使っていたでしょうから、現金の代わりにいらなくなった家財道具を夫の親に送ったらいいのでは?

はぁ?

041
ばつ1子
離婚理由はなんでしょう!? あなたの側が全面的に悪いのですか? そうではない場合、今は無職なんですよね? だったら、こっちがお金を貰いたいくらいですよね? 当面の生活費引越し代など。。。 結納金返せなんて、平気で言う親 それを言わせる元だんな! そんなだから離婚されるんですよ。 協議離婚なら、今あるものを だいたい半分にわけて終わりでしょう。 私の場合は、協議離婚でしたので 慰謝料なし。 金銭的なものは、結婚してから貯めた 貯金の半額と、 結婚してから買ったものをリストにして 金額からも項目からも、10%くらいしか もらってないません。 それでも、元だんなは 全てとりあげたくらい言ってましたよ!!

返しませんでした!

041
せばすちゃん
元夫と離婚の話でもめた時に、夫と夫の両親に同じようなことを言われました。 でも返しませんでしたよ。 その支度金を家具や挙式費用に当てましたから。 他の方のおっしゃるとおりです。 返す必要ないと思います。 婚約指輪はリフォームして母が使ってます(笑)。 結婚指輪はいらないから、家を出る日に置いてきました。 元夫は、『一円たりともお前に多くやらない!きっちり割ってやる。 皿一枚多くはやらないからな!』と言いました。 結局元夫の方がお皿は取り分多いです(笑)。 激昂している人と話すのは難しいと思います。 冷静に第三者(弁護士)に入ってもらうことをおすすめします。

あぁっ、思い出しました。

041
ちょこ
1年前を思い出しました。いるんですねー、同じような人が。。。 当時、弁護士さんに相談したところ、『返金の必要なし』とのことでした。 もし、婚約時点で破談になった場合は返金しなければいけないが、婚姻が成立した時点で返金義務はないとのこと。 結納金で購入した家財などを結婚後に得た財産と同じく共有財産として、分ければいいとのことでした。  親離れ・子離れが出来ていない相手側の原因なので、やっぱり真っ先に舅が『結納金返せ、婚約指輪返せ』と出しゃばってきました。 結納金で購入した家財道具を売って換金してください。と言うと、あくまでも『現金』を主張。もう、まるでヤ○ザでした。 最後には『息子に対して、誠意を示せ』と訳の分からないことを言われ、早くケリをつけたかったので、全額ではありませんが、いくらかの現金を渡し、さっさと縁切りさせていただきました。 本来なら私が慰謝料をもらえる離婚だと弁護士さんに言われましたよ。(笑) まさに、はぁぁ~ん???と言いたくなるような、悪夢でした。 なーんで、結婚前にそんな奴らだと気付かなかったのでしょうかねぇ・・・今更言っても仕方ないよね。

トピ主です。

041
ピナツ
 みなさん、丁寧に答えてくださってありがとうございます。  離婚は、お互いいろんなことが積み重なっての結果だと思っています。もちろん私の方にもたくさん責任はありますし、申し訳なかったと思うことも多々あります。  でも、彼はご両親に「自分に責任はない。むこうが一方的に別れたいと言ってきた」というように話しているんだと思います。ご両親が信じているのは自分たちの息子(彼)だけで、私の話なんて聞こうともしてくれませんでした。  別居を始めて2週間くらいたった頃、彼から電話で「まさかお前、金も返さないで逃げるつもりじゃないだろうな」と言われ、「あなたと生活して行くために使ったし、返せない」と私は言いました。すると、「お前に言っても返してもらえないなら、家族に言うしかないな」と電話を切られてしまったのです。 それから10日後くらいに彼の両親が実家に来てしまいました。  続きます。  

トピ主です。

041
ピナツ
 実は、結婚するとき、私達は式を挙げるつもりはなかったのですが、彼の両親が「お金は全部出してあげるから、ちゃんと結婚式をしてくれ」と頼み込まれ、式も挙げさせていただきました。でも、離婚することになったとたん「式の費用も出してやったのに結納金も返さないのか!」「今返せないと言うなら、これから何年かかっても働いて返せ!」「できないなら死んでも返せ!」です・・・。 みなさんの言うとおり、やっぱり弁護士をつけるべきなのでしょうか?過去に、ストーカー被害にあったときに裁判をおこした経験がトラウマになっていて、できれば裁判は避けたいのですが・・・。話合いの余地がない以上、弁護士の方にお願いして解決するしかないんでしょうか?

四の五の言う前に

041
だから!!
早く弁護士に相談しなさいって。 「弁護士にそうだんするべきでしょうか?」なんて言ってられないでしょ!

ここにもいたか!

041
ちーい
どこにもいるんですねぇ、そういう親。 我が家にも、はるばる九州からいらっしゃいましたよ。 息子の離婚話程度で、ご苦労さんってカンジ。 結納金、アパートの敷金・礼金、全部返せ。 知り合いにはいくらでもやくざがいる!とかほざいてましたね。 結納金なんて、結婚が成立したんだから、返す必要ないですよ。 呆れましたね~あの言い草には。 離婚話持ち出して正解だったって、改めて思いましたもん。 こっちが堂々としてりゃいいんです。 トピ主さん、これから一人で生きていくのよ!トラウマがどうとかなんて言っている場合じゃないよ。 がんばれ!自分の幸せのために!

安心してください

041
むささび
>やっぱり弁護士をつけるべきなのでしょうか? >できれば裁判は避けたいのですが 安心してください。弁護士がついた=即裁判 ではありませんよ。まずは交渉(話し合い)。それでも駄目なら調停、それでも駄目なら裁判という流れです。まずは。 そして、相手も弁護士をつけたら・・・弁護士同士穏便な話し合いということもあります。感情よりも法律で事務的に解決したほうがいい場合もあります。 以前の弁護士さんがはずれだったからといって、今回もはずれとは限りません。弁護士にも得意分野があります(離婚の場合女性弁護士のほうがいいという話もありますが、本当に人によるので、弁護士会に聞いたほうがいいと思います)。 いい弁護士さんに会えたらいいですね。

がんばれ!

041
離婚したばかり
まったくおかしいですよ、義両親。 こんな非常識でせこい人間がいるんですね。 返す必要なんてまったくありません。 もめるようでしたらまずは調停を申し立てましょう。 弁護士を依頼すると着手金だけでも数十万の出費で痛いです。まずは無料法律相談に行くか、調停です。 調停の費用は数千円だったと思います。 弁護士も当りハズレがあります。 最終的に弁護士依頼するなら、離婚問題を得意分野とする人が絶対いいです。 殆どの弁護士は金にならなそうな案件は手を抜くからね。 お金にならなくても人権派の弁護士(女性が良いかも)も必ずいます。 ちなみに私、調停経験者ですが、調停不調に終わり、 裁判までいきました。 当事者での話し合いがムリなら、第三者を介入せざるを得ません。 頑張って!応援します!

批判もあるでしょうか…

041
snowy
もし可能なら、全額とはいわないまでもいくばくか渡して何も言わせなくするのも一つの手だと思います。 私の離婚は、旦那が先物取引に夢中になりできた借金他が原因でしたが、話し合いで、夫婦で作った借金(?!)は夫婦で返すべきだ、離婚を切り出され傷ついたので慰謝料一千万円よこせと言われました。 弁護士を立ててがんばろうかと思いましたが、彼があることないこと自分の弁護士・親に申し立てたために、話は完全に食い違いに。私自身がこのことで心身ともに病んでしまい、一刻も早く別れてしまいたいと思ったので、現実的な額面まで交渉し、お金を諦めることで解決しました。彼はののしりつつ、離婚を諦めさせようと考えていたのではないかと思います。 お金は稼いだら返ってきます。時間は返ってきません。今でも少しくやしいですが、いやな気分や時間をお金で解決したのだ、自分の見る目のなさも原因だと思い、比較的さっぱりした気分です。ピナツさんも精神的なつらさが予想されるので、こういう解決もありではないかと思います。 私は今は心身共に健康に戻り、がんばったおかげで高い収入もあります。あと素敵な人と再婚できればなあ(笑)

まずは調停

041
ひか
ご存知とは思いますが、離婚したいが揉めているという場合は裁判の前に家裁に調停を申立てることになります。 そこで不調(調停が不成立)だと地裁で裁判、となるわけです。 調停は基本的に夫婦に第三者(たぶん男女1名ずつの調停委員)を交えての話し合いの場なので、弁護士を立てずに進めることも多いと思います。 裁判となると白黒はっきりつける場なので(どんな裁判であれ)いろんな意味でトラウマになるほどの消耗はあるでしょう。 (私も離婚の地裁から弁護士を依頼して高裁までやり、その後子供の面接交渉の争いや全くの別件で数回弁護士にお世話になりました。) ちなみに、ご主人の親御さんの非常識な言動を見聞きするのは不愉快でしょうが、ただの「雑音」だと思って、一喜一憂する必要はありません。 調停や裁判になった時も小町のみなさんが言っているように彼らの言い分が通ることはないでしょう。 むしろその日時や内容、その際の夫の言動(両親に賛同したなど)を日記などの記録に記して調停や裁判の資料としてはいかがですか。 もめている離婚の手順や方法についてネットでもいろいろ情報があると思いますので 調べてみてくださいね。

お金で縁が切れるなら…

041
みみ
私は結納はしなかったので、結納金の返金云々とはちょっと違いますが… 結婚前に元夫にお金を150万円貸していました。 返済もしないうちに、元夫の女性関係が元で離婚しました。 とにかく縁を切りたく、そのお金は捨てたものと思い、一切の連絡を絶ちました。 新居の敷金・礼金など(都心なので結構かかりました)を元夫が負担する代わりに、 私が揃えた家財道具も全て置いてきたので、 わずか3年の結婚生活で、かなりの貯金がなくなりました。 でも、自分で選んで失敗した結婚…勉強代と思って諦めました。 お金で解決できるなら、払ってしまったほうがスッキリする事もあります。 トピ主さんの場合は親が出て来て厄介なので 第三者としての弁護士を立てるか(即、裁判ではないはず) 公証役場で離婚協議書を作成した方がいいと思います。 離婚って大変だけど、頑張ってくださいね。

ほっとくのも手かも

041
匿名
返金の必要はありません。皆様のおっしゃっている通りです。しかしむこうが何と言ってきても、無視するのもひとつの手かも。向こうがしびれを切らして、裁判に持ち込んだ場合は初めてそれを受けて立てばいいことです。その前に相手は諦める可能性もあります。 ただし、その前にこちらから、返金の義務はないという意思と理由を書き、これ以上の不当な請求はやめてもらいたいという主旨を内容証明郵便で相手に出しておけば、後日裁判になった場合でも証拠となります。自治体などの相談サービスを使って弁護士に相談するのも僅かとはいえ費用がかかりますし、直接弁護士事務所に行って相談しようものなら、30分で5000円以上の相談料がかかります。調停の立会いを弁護士に頼んでも相当の費用がかかりますので、無視して相手の出方を見るのもよいのではないでしょうか。その過程で不法な方法による請求があった場合は、その事実を記録(写真・録音・メモ)しておけば、かえって貴方が有利になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧