本文へ

ウスターソースの使い道

レス21
(トピ主 0
041
rin
ヘルス
冷蔵庫に常備しているウスターソースですが、賞味期限切れで捨ててしまう事が多くて。 みなさん、どのように消費していますか? ウスターソースをうまく使ったお料理など(沢山使えるとGood!)、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「やきそば」いかがですか?

041
Grumpa
ちょっと平凡ですが…。

イカのマリネ

041
マリネ液の作り方は、お酢とソースとサラダ油をほぼ同量。。イカを輪切りにして小麦粉をつけて揚げる。にんじんと玉ねぎは千切り。 揚げたてのイカをどんどんマリネ液の中にいれてしまいます。美味しいですよ。我が家では大好評。

鶏肉と一緒に

041
LUSH
トピ主さん、こんにちは。 私はウースターソースがちょっと苦手でしたが、あ一つのお料理で好きになりました。 かなり前に、料理研究家の山本麗子さんの番組で見たのですが、鶏肉(モモ、時には手羽先、手羽元で代用)をから揚げくらいの大きさに切り、少なめの油で炒め、しし唐を加え、最後にウースターソースを入れて、炒め煮するお料理です。山本さんも言っていましたが、塩分が意外に少ないので、かなりの量を入れても大丈夫とのこと。(ただし、他の味付けは全くなしにします) コツは胸とか笹身ではなく、モモ肉です。少し煮込んで行くと程よいトロミもついて、熱々ごはんに、もうたまらない一品になります。また、しし唐は他の好きな野菜でもOKです。(スナップえんどうとか、筍、きのこ類でも、好きなもの) 調味料はウースターソースのみ、さっと煮込むだけ。簡単なのに、こんなに美味しいお料理ができるとは・・・びっくりですよ。 私は最後に、トッピングに揚げたにんにくチップや、白髪ねぎや、糸トウガラシをのせたりします。 ぜひ試してみてください。

いろんな料理に入れる

041
ちい
・ハンバーグのタネに混ぜ入れる(もちろん、ソースにも) ・カレーの煮込み時に隠し味に入れる ・デミグラス味のシチューに入れる その他、ソース味の野菜炒めとか、ソース味のチャーハンなんかも美味しいですよ♪

もんじゃ

041
きゃっこ
もんじゃ焼きはお好きですか? おいしくて簡単で野菜(私はキャベツしか入れませんが)も摂れるのでおススメです。

我が家では

041
ゆき
カレーやミートソースの味付けにいれます。その分塩分を控えめにします。あとはやっぱり焼きそば。 好きな料理は、まいたけをささっと炒めて少なめのウスターソースで味付け。醤油味でもいいのですが、たまにウスターソース味にしています。

鶏レバーで

041
ももんがー
 鶏レバーと卵をウスターソースと酢で煮込みます。これは結構ソース使います。いろんな料理本に載ってるんじゃないかな。  

あります

041
かーちゃん
どなたかの料理本を買って作ってみました。 ですが、記憶が曖昧で材料が微妙に違うかもしれません。 うちでは下記のように作っております。 豚の塊肉を買ってきて(チャーシューとか作るときの)タコ糸で縛ります。 そこにドボドボっとソースを入れて(ソースは、ありえない位の量を投入!)、トマトのカット缶と赤ワイン、ローリエやハーブを色々適当に。そこにコンソメを一個か二個入れてトロトロ煮込むだけ。 ※お好みでソースの味は調整してください。 コックリしたお肉が出来上がります。 残ったたれは・・ハンバーグのデミグラスソースに変身! ソースがまたとても美味しいんですよ。 お薦めです。

鶏レバーのソース漬け

041
チャーリー
我が家の常備菜をご紹介します。 ・鶏レバー(もちろん新鮮なもの)を食べやすい大きさに切り、茹でる ・フタのできる容器に入れ、上からウスターソースを注いで漬け込む うちは乱切りして軽く茹でたカブ、ニンジンと、茹でたウズラの卵も一緒に漬け込みます。朝食のお供に最高です。 漬けて1時間後くらいから食べられて、冷蔵庫で4~5日は保ちますよ。 レバーが隠れるまでどぼどぼソースを入れるので、大量消費できます(笑) 私は漬けてすぐの、レバーの表面にだけソース味のついている状態が大好き!! 同居人は一晩しっかり漬け込んで中まで味の染みている方がおいしいと言います。 もしレバーが嫌いでなければ、おすすめ。

ゆで卵のウスターソース煮。

041
パンゲア
ソースをたくさん使いますよ。ゆで卵の殻を除いたのをウスターソースで煮染めるのです。真っ黒だけれど美味しい。殻にヒビだけ入れて「亀甲」に煮るというのもありです。

ソース鍋!

041
ありあ
ウスターソースを大量に使用する食し方、それはソース鍋です!! もうずーっと前になんかの料理番組でスポーツ選手の奥様が紹介していた食べ方なのです。鍋にソースをドバーッと入れて(割り下にコンソメスープか何かも使っていたかなあ?よく覚えていなくてすみません)煮立てて、そこにお肉やホウレンソウを入れてしゃぶしゃぶのように火を通し、ポン酢の変わりに大根おろしをたっぷり添えて食べる!という鍋です。 紹介していた奥様が「意外とさっぱり食べられるんですよ♪」と仰っていたのを半信半疑で作ってみたのですが、ソースの海で泳がせた食材なのに確かにくどさを感じることもなく、美味しく食べられました。 私の知る最もソースを大量消費するお料理です。 気が向いたら試してみてはいかがでしょうか。

ボビー・オロゴンさんのレシピ

041
ひき肉・たまねぎ・ピーマンを炒め、ウスターソース・醤油・みりんで味付けします。 割合は適宜でやってみましたが、結構おいしかったですよ。 最初は同量ぐらいで、少しずつアレンジすればいいと思います。具もアレンジできますね。

簡単メニュー

041
しにょ
1.牛肉を火が通るまでフライパンでいためる。 2.皮をむき細長く(フライドポテトくらいの太さに)切ったじゃが芋をフライパンに投入。火が通るまでしっかりいためる。 3.ウスターソース、塩、コショウで味付け。 我が家の定番メニューのひとつです。

隠し味

041
えっこ
カレーやトマト系の料理の隠し味にも使えます。 いろいろ隠し味、試してみて。

小瓶を買う

041
えっこ
実は私も持て余す時があります。百円ショップの小さいサイズのソースを買えばどうでしょう?早く無くなるし保管の場所も取りませんし。

豚肉を

041
momoyo
豚肉をソースに漬け込んで焼くととてもおいしいですよ。とても簡単なのにとってもおいしいです。

焼きうどんが絶対おすすめ!

041
まる
私は焼きうどんに使います。 焼きうどんは焼きそばよりもあっさりしてるのがいいところですが、 お醤油だけだとあっさりしすぎちゃいますよね。 でもウスターソースだとちょうどいいんですよ! 具は定番のキャベツ以外に、 チクワかかまぼこ(練り製品)を細長く切って入れるのが個人的には好きです。 お肉よりもよりさっぱりした感じになりますよ。 仕上げにはもちろん、カツオ節かカツオダシの素もぜひ入れてください♪ 大人向けの味?になるのか、 男の人やお酒が好きな人にも好評です。

ソースの使い道

041
BB
・マカロニサラダに掛けて食べる。 ・餃子に書けて食べる。 ・案外焼肉にも使える。 ぐらいかな?

うちはチャンポン

041
みーーー
長崎チャンポンのソース味です。 中華スープにソースを入れるだけ。 あとは麺ともやしと豚バラぐらいかな。

キャベツ

041
料理通
キャベツ炒め。豚肉入れるときも、入れないときも。ソースで味付け。こんなのでもいいですか?

トピ主です

041
rin
こんなに沢山の使い道があるなんて!とりあえず全てプリントアウトしてレシピ集に入れましたので片っ端から試してみたいと思います。 それにしても量をいっぱい使うお料理があるんですね。煮込みとか鍋とか(鍋??目からウロコです)。レバーの臭みを取るのにはウスターソースは良さそうですね。食べてみたい料理がいっぱいでこれからは捨てなくても良さそうです。 ご意見くださった皆様、本当にありがとうございました。しっかり活用させていただきますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧