本文へ

オールスタンディングのライブ(駄)

レス7
(トピ主 2
スターダストキッズ
話題
昭和41年生まれ、女性です。 昔から佐野元春さんが好きで、かつてはライブにも行っておりました。 最近またよく聴くようになり、最近の曲もやはり素晴らしい、機会があればライブにまた行きたいけれど、今は地方都市在住なので新幹線で遠征かなあ、チケットはとれるのかなあ、などと調べてみると、なんとライブハウスツアーなるものがあり、我が県でもライブが行われていたことに気づきました。 今年はもう終わってしまっていましたが、もしや来年またあるのでは?!と期待は高まりますが、それはオールスタンディングのライブ。 年齢による体力低下はこれから補っていくとしても、私の身長は150cm。 ・・・見えるのかしら?楽しめるのかしら? 20年も若ければ何のためらいもなく行くところですが、やはりホールツアーに行ったほうがいいかしら?などとどうでもいいことを悩んでいます。 身長が低くてもオールスタンディングのライブ、楽しめますか? くだらない質問を読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

海外なので事情は違うかもしれませんが

041
今月もライブ
アメリカで2回経験あります。どちらも整理券なし、早く到着した順でした。 最初に行ったライブは入場の1時間以上前から並んだおかげでステージのそばで見れたのですが、結果、ライブ終わるまでの立ち時間5時間で、腰痛が酷かったです。(私40代、夫50代)もちろん、トイレにも行けず。 2つ目のライブはとても5時間は並びたくなく、もう一つのバンドより人気も低いと思って入場が始まる頃に到着しましたが、すでに長蛇の列。私がライブを見た位置は中央よりは若干後ろでした。観客の多くは背の高いアメリカ人たち。(私160センチ)で、時々つま先立ちになりながら見ました。こういう時背が低いと損ですよね・・・。フロアはややスロープ(斜面)になってましたが、それほど効果ありませんでした。

見えません。

🙂
私は154
私も背が低く、平地でのライブやアリーナ席だと 全く見えません! ライブハウスではなく箱が大きい場所だと、 大きな画面がありますので、ほぼそれを見ています。 でもこれは皆、そうなんじゃないかな・・。 だけど楽しいです! いや、なんていうか一体感っていうの? もう皆で、隣の全く知らない人と盛り上がったりとか 歌も皆で一緒に歌ったりとか。 もうライブ終了後はウエットティッシュで全身を拭くくらい汗かきまくりです。 実物は見えないけど楽しい。 もうこれこそがライブの醍醐味。 CDやDVDではとても味わえない達成感(?)。 是非!ライブへ足を運んでほしいです。 周り全員が同じアーティストのファンで、 同じ時間、同じ空間を共有しているなんて、 もう絶対に楽しいに決まってるじゃないですか! ・・まぁ、見えないけど。

席次第かな

041
栗ごはん
佐野元春さん、私も好きで今年ライブハウスにも行きました。 佐野さんは男性ファンが多く、ご本人はそんなに身長が高い方ではないので トピ主さんの身長だとステージが見えにくいと思います。 ライブハウスは、座席の番号順に入場させますので早い番号なら最前列を目指すか、 段差があって前にポールがある場所の最前列、あるいは後ろのサイドあたりを取ると楽しめるかと思います。 といっても、ファンもアラフォーからアラフィーの方が多いので、皆さん同じ事を考えて見やすいところや体が楽なところを選ぶので 整理番号が遅い番号だと位置選びはなかなかできないですけどね。 でも、やはりライブの一体感は特別ですし、ホールと違ってステージからの距離も近いので楽しめますよ。 ぜひ、機会を作って行ってみてください。

いやぁ・・

🙂
tam
背が低いと見えないですよねぇ。 特に男性ファンも多い人の場合は・・数列前にひとり背の高い人がいるだけでアウトです。 私は154センチですが・・満足に見えた事などないですよ。 見えないのが当たり前、かろうじて隙間から少し見えたらラッキー。 そんな心構えで行かないと無理かと・・ あ、でもライブ自体が人を詰め込みすぎてない場合は・・ 後ろの方は意外とガラガラですよ。 余裕があるので後ろに下がれば見やすくはなるかも。 後ろの方に1段段差がある場合もあるので(ライブハウスによる。調べて) 早く入れるのならその1段上の一番前とかをとれば余裕で観れます。 手すりもあるので寄りかかれるのも楽。 (皆はたいてい前の方に行くので・・段の前の方も人気ですが・・もうそれはチケットの運です) 人によりますよねぇ・・ 大画面とかあったら、画面で観る事は出来るし・・(ない人が多いですが・・) 後ろでいい~声が聞こえればいい~って感じなら、遠くてもいいのなら、そこまで大変ではないかと。 もしかして2階席があったら、2階席は座席があるかもしれないですよ。 ライブハウスによりますが・・

ありがとうございます

スターダストキッズ トピ主
今月もライブ様。5時間はきついですね。トイレにもいけない。これはきついですね。場所取りしたら離れられないですよね。離れたらもう戻れないですよね。 周りは背の高いアメリカ人。・・・前に立たれたらもう見えませんよね。 私は154様。見えませんよね。アリーナ席・・・私の遠い記憶を辿ると、大きな会場はステージが高くて花道?があって、多少見えるような?見えないような? 最近は大画面があるんですよね。テレビで見たことがあります。 私は154様の文章からライブの楽しさが伝わってきます!見えないけど!(笑) 栗ごはん様。佐野さんのライブにいかれたのですね。大変参考になります。 最前列が無理なら後方のサイドをねらう。うん。 中途半端なところにいても、どうせ見えませんものね。 ホールとライブハウス、やっぱり違いますよね。行ってみたいですね。見えなくても(笑)。 tam様。見えないですよね(笑)。段差はあるのかないのか・・・2階席はありません。大画面もないと思います。後方サイドねらい。これがいいような気がします。 手すりがあればそこがいいですね。ありがとう!

ご存知かも知れませんが

041
栗ごはん
今回のライブハウスツアーは、35周年アニバーサリーツアーの第二弾で地方中心のものでしたが 第三弾のホールツアーが12月から来年3月にかけて行われます。 今回のライブハウスツアーが特別企画だったので、来年以降同じ会場でやるとは個人的には思えないです。 なので、最近また聴き始めたのならぜひホールツアーにお越しください。 公式サイトにスケジュール発表されていますが、昔の曲から最近の曲までやるみたいなのでオススメですよ。

栗ごはん様 ありがとうございます。

スターダストキッズ トピ主
ライブハウスツアーはAnniversaryの特別なものだったのですね。 私の住む県はほとんどのアーティストにスルーされるので、自分の好きな人が来てくれるなんて極めて稀なこと。 驚いたことに昨年も同じ場所に来てくださっていたので、もしや来年も?!と思ってしまったのですが、うーん、痛恨の極みです。 今後は公式ページやfacebookのチェックを怠らずに情報収集したいと思います。 ホールツアー、ぜひ行きたいです。古い曲も新しい曲もなんて、嬉しすぎて泣きますよ。楽しみです。チケットが取れるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧