本文へ

百人一首、知りませんか?

レス115
(トピ主 1
🙂
話題
あしびきの山鳥の尾のしだり尾の ながながし夜をひとりかも寝む ふと頭に浮かんだ柿本人麻呂の一句。 久しぶりに百人一首がしたいなと思い、友人らが自宅へ遊びに来た際に提案しました。するも誰も何も知らないとのことで、驚きと寂しさがありました。 私は中学生の頃に国語の時間に、高校生の頃には教科は何か忘れましたが、百人一首を学びました。百首の暗記や現代語訳での解釈などをし、ゲーム実践もしました。しかし大学の本州各地方+四国出身の友人ら20名程度にきくと、誰一人として一句も知らないとのこと。 教師の趣味思考であったり、色々な事情によって学ぶ学ばないは様々だということは理解していますが、私が珍しいだけでそんなにも他の人たちは百人一首を学ばずにいるのか、と思うとやはり寂しいのです。中高生時代に友人と百人一首をしながらどの句が好きだなんて言い合っていたのが恋しく思われます。 小町のみなさんは、学生時代に授業内で百人一首を学びましたか?差し支えないようでしたら、ご年齢もお伺いしたいです。また、授業内で百人一首をした方もしなかった方も、お気に入りの句があれば理由と合わせてぜひお聞かせください。

ランキング

レス

子どものころ

🐤
とおりすがり
お正月には必ず百人一首をしていました。 私は61歳ですが、小学 2年の孫も学校で何種か覚えるように言われたそうです。意味は知らないままにね。 好きな一首    玉の緒よ 絶えなば絶えね ながらえば      しのぶることの 弱りもぞする     式子内親王

43番

041
50女
千葉県公立高校出身、50代です。高校(たぶん2年)の時、古典で百人一首を全部暗記しました。たしか20ずつ位に分けて1年かけて5回の定期テストの範囲になった筈。 子ども千葉県私立中高一貫ですが、中学2年の時同じように百人一首を暗記していました。やはり20首ずつテスト範囲になっていました。 お気に入りというか、40~50代の結構な数の人が「せをはやみ いわにせかるるたきがわの われてもすえてに あわんとぞおもう」だけは覚えているんじゃないかと思っています。マンガ「はいからさんが通る」のおかげですね。(この年代の特に女性のかなりの人がベルばらのおかげでフランス革命に詳しいはず) 自分のお気に入りは「逢ひ見ての のちの心に くらぶれば 昔はものを 思はざり けり」(権中納言敦忠)です。年を取ると「逢ひ見て」のみならずいろいろ経験するたびに、若い頃は物事を考えていなかったなと思います。その考えなかった若さをなつかしむことも含めて好きです。

アラフィフの者ですが

🐱
ICHICO
授業で習った記憶はありません。 私にとっての百人一首は、正月遊びの一つでしたね。 毎年家族・親族で桐箱にはいった百人一首を広げて札を返したものです。 親族の中でも一番チビッコの部類に入る私は勝てなくてねぇ・・・・ 必死で上句と下句のあわせを覚えたものです。 けっこう切ない恋歌も多かったですよね。 人生を哀れむ句もあったりで・・・・ ふふふ、まだ20歳そこそこの頃に胸に響いた歌は 「嘆きつつ 一人寝る夜の明くる間は いかに久しきものとかは知る」 恋焦がれる御方を思う歌に共感したなぁ。 情景が目に浮かぶ、美しい唄で 「君がため 春の野に出でて若菜つむ わが衣手に雪は降りつつ」 光孝天皇が皇子だったときの作品のようですが、誰の為に若菜を摘んだのだろうか・・・。 私が成人する頃には正月の集まりも規模が小さくなり、ごあいさつだけになってきてからは百人一首も物置に置かれたままになっているなぁ。 こんどの正月にでも話題にしてみましょう。 思い出させてくれてありがとう。

中学の時

🙂
もう忘れた
40代前半ですが中学時代にやりましたよ。 正月明けに百人一首大会が行われるので 覚えさせられて私は学年3位くらいをとった記憶があります。 授業で百人一首その物を習った記憶はないですね。 百人一首の中のいくつかの句を例題にしての 授業はあったと思いますが。 高校時代にはなかったですね。

丸暗記しました

041
おばさん
一番初めに覚えたのは、小学校の国語の授業の中に短歌の授業があって その時に持統天皇の 春過ぎて・・・が気に入って覚えました それから紀友則の久方の‥もなぜか好きでした 何が気に入ったのかよくわかりませんが 高校1年生の時に、冬休み開けの古典の授業で 上の句と下の句をつなげるというテストがあったので 丸暗記しました。30年以上も前の事です〔今48〕 トイレに百人一首の一覧を張り紙して覚えました 今でも覚えているのは十句ぐらいですねぇ・・ 「ちはやふる」という漫画あるので ああそういう句もあったぁなんて思いながら読んでます

授業では覚えがないです

😍
minon
私は子供のころからお正月の遊びといえば百人一首でした。 父は全部の句を覚えていて(大学の教授です)一番強いんです。そこに姉と弟と私で挑んで負けるというね、毎年のお正月の一番の楽しみ。母が句を呼んでくれるんです。小学校に上がる前からやってたような気がします。 小学校高学年になってから姉が断然強くなり、姉VS私弟の構図になり、父が句を読んでくれるようになりました。学会などでほとんど家にいない父と一番話のできる遊びだったんですよね。 学校で習った覚えはありません。 私の一番好きな句は 田子の浦うち出でてみれば白妙の富士の高嶺に雪はふりつつ 情景がパッって浮かんだんでしょう。富士山見るたびに思い出します。 弟の一番好きな句は ちはやぶる 神代もきかずたつたがわからくれないにみずくくるとは 落語であるんですよね。落語を聞いて以来忘れられなくなったとか 姉の一番好きな句は せをはやみ 岩にかかるるたきかわの割れてもすえにあわんとぞおもう これも落語ですね。落語の恋物語が素敵だったのと、「せ」で始まる句がこれしかなく強みになるからだと言ってました。むすめふさほせ は姉の得意札です。

小学校だか中学校のときだか忘れましたが

通りすがり 50代
学校ぐるみで大会やってましたよ。 今は競技かるたでやっています。(笑) かるた取りなんておっとりしたものではなく、かなり激しいですけどね。 マンガ、アニメの「ちはやふる」などで 結構盛んになりつつあります。 4年ほど前に始めました、その時は子供のころ覚えた得意札が10枚ほど覚えていました。 今はもちろん、全国大会にも出ますし地元のかるた会で週2,3で練習しています。 百種全部覚えていますし いかに、目まぐるしく変わる配置や決まり字に対応して 全能力を上げて相手より早く札を取るかに全力を傾けています。

授業ではやっていません

🙂
ののこ
30代後半です。 授業で百人一首はやりませんでした。 もしかしたら一首くらいあったのかもしれませんが、「百人一首の句です」と学んだ覚えはありません。 私の兄(現在40代前半)は、中学の授業で百人一首があったそうです。 それで、母が百人一首(かるた)とそれを読んでくれるカセットテープを売っていたので、私が中学になって勉強に使えると思い購入したそうです。 しかし、私の授業ではまったくやらなかったので使いませんでした。 私の1歳下の従妹(隣の市在住)は、授業で百人一首があるからと叔母(母の妹)がそのかるたとテープを貸してくれと言われ貸したそうです。 それ以来、かるたもテープも返ってこず、母は20数年前の事を今でも「貸したのに!」と言っています。 (ちなみに叔母は借りた事を覚えていないとか…) そういえば、小学生の時には近所の友達と百人一首で「坊主めくり」はして遊びました。 でも、歌は全然覚えていません。 今は競技かるたが題材のマンガは読んでいますが、歌はよくわかりません。 知らないので、お気に入りもありません。

追記。百人一首観連で有名なアニメは ちはやふる、うた恋ですが

通りすがり 50代
「ちはやふる」 のアニメは 競技かるたで 最高位 名人、クイーンを目指す主人公のお話ですが、 「うた恋」のほうは 百人一首の和歌の内容をそのまま漫画、アニメ化したものです。 特に恋愛関連の和歌中心ですが、詠まれた時の読み手の心情や時代背景などがわかりやすくなっています。

46才です♪

🙂
minny
授業で習いましたよ。一番最初の天智天皇の歌とか十五首目の光孝天皇の君がため…とか、小野小町あたり。 中学生女子のハートを掴む歌は幾首かあり、かなーり流行りました。わかりやすいところで「逢ひ見ての のちの心に くらぶれば…」あたりなど特に女子人気が高かった。小野小町の歌は「オバサン今更だね」って感じでしたが(今思うとヒドイ!)。 今、高2と中2の子供たちも公立の小学校で百人一首大会がありました。進学してからは、全首暗記テストもありましたので、必須です。知らない人なんかいるんだとそっちがビックリです。娘は「ちはやふる」の漫画からすんなり入りました。

習いませんでした。

041
ごめんね
50代後半、東海地方、進学校理系コースでした。 国立大学入試のために古典の授業は文系ほどではありませんでしたが受けました。 今も覚えているのは 源氏物語、枕草子、平家物語、徒然草、奥の細道、などのさわりの部分を暗記したこと。 万葉集の主な作品を暗記したこと。 百人一首も一通りの授業で、全部暗記するなどというような時間をかけていませんでした。 おそらく、受験古典だったためと思います。 私は しのぶれど…の歌が好きですが、のちに コンテストのための技巧を凝らした作品 と聞いてがっかりしました。 ちはやふる を読んでみたいと思っています。

興味はなかったけど

🐱
ねこ
アラフォー。地方の県立高校に通っていました。 高校の時、百人一首大会があり、覚えなさいといわれたことはあります。が、あまり興味なかったので、積極的に覚えようとは思いませんでした。覚えていたのは、 ・瀬をはやみ岩にせかるる滝川の割れても末に逢はむとぞ思ふ (漫画「はいからさんが通る」に出てきたので) ・立ち別れいなばの山の峰に生ふる待つとし聞かば今帰り来む (友人がB’zのファンだったので。いなば=稲葉さん、まつとし=松本さん) くらいかな 今覚えさせるならこれかな ・吹くからに秋の草木のしをるればむべ山風を嵐といふらむ (アイドルの嵐が好きな子向け) 今は漫画で百人一首が取り上げられているものがいくつかあるようなので、若い子の方が知ってるかもしれませんよ。『ちはやふる』というものが今度ドラマだか映画だかにもなるようです。 私が今好きなのは ・筑波嶺の峰より落つるみなの川恋ぞつもりて淵となりぬる かな。 ところで、北海道では紙ではなく木の板でできた札でやるそうですね。主人(北海道出身)に聞いてびっくりしました。

習いました。45歳です。でもたぶん特殊です・・。

🙂
こしきぶ
私立の一貫校に通っていて、中学入学と同時に国語の副教本として百人一首のテキストを買いました。 1ページにつき1首を載せて解説しているものです。 中1では、百人一首の暗記の課題がありました。個別に先生に呼ばれて、つかえることなく 暗唱できなければアウト!結構厳しかったです。 おかげで今でも全部、どういう引き出し方をされても残り部分が言える程度には覚えています。 ただ、先述したように私学だったので、いろいろ教師の自由裁量でやってた授業がありまして、 英語なんかも、中3になった時点で一般的な教科書はほとんど使わずに、副教本の洋書を和訳したり してたので、多分百人一首もそんな感じで習ったんだと思います。 なので、同年代同地域の人でくくっても「私も!」となるかどうか。 好きなのは「大江山いくのの道の遠ければ まだふみも見ず天橋立」かなあ。 「その和歌はお母さんの代作でしょ(あんたの作品じゃないよね)。」とあてこすられたときに返した、 その返し方が、機転が利いていていいなあと。 これでお母さんのほうに興味がわいて、大学の卒論は「和泉式部日記」だったという私です。

連投ごめんなさい

通りすがり 50代
競技かるたをやっている人は 小学校低学年から私のような年配の方まで幅広く、全国大会では高校生を中心とした学生さんが年々多くなっています。 男女比率では 4:5くらいかなぁ~ ちなみに自分の好きな歌は、 ・子供のころ気に入ったものはトピ主さんも上げられた  あしびきの山鳥の尾のしだり尾の    ながながし夜をひとりかも寝む  他には  田子の浦に うち出でてみれば 白妙の     富士の高嶺に雪は降りつつ           山部赤人 ・今だと、うた恋をみて内容から下記の句が気に入りました  筑波根の峯よりおつるみなの川   恋ぞつもりてふちとなりぬる                 陽成院

授業ではありませんでした

041
まりん
北海道は昔は木札に描いたものが主流で、うちは職場で仕事始めで百人一首大会をしたものです(30年前)乙女の札しか覚えてないですね…

蝉丸

041
オーバー70
72歳(男性)です。高校1年で習いました。驚いたのは、入学した時点で、全首について通暁していた女生徒が何名もいたことです。県下随一の進学校であり、教師も錚々たる学歴の方々でしたが、女生徒たちは教師以上の腕前でした。 印象に残る歌は、蝉丸の  これやこの 行くも帰るも 別れては   知るも知らぬも 逢坂の関 です。 昨日から今日にかけて、ブログの主宰者である元新聞記者と「行き会い」について論じたばかりです。「逢うは別れの始め」とともに井伏鱒二による名訳「サヨナラだけが人生だ」に通じるところもあり、恋愛や風景描写とは違う切なさを感じてきました。

時代、かな?

🙂
のりこ
40代、四国出身です。昔は大抵の家に百人一首がありました。子供の頃、お正月にはカルタとりして遊んだものです。小学校上がると、いろは歌留多じゃ物足りないので、百人一首になりました。 中学の頃、和歌に魅せられ、手近にあった百人一首を百首すべて暗記しました。私は「百人一首」として習ったことはありませんが、友達のお姉さんは授業でやったそうです。 「百人一首」として習ったことは無くても、所収の和歌のひとつやふたつ授業で習ってるハズ。「一首(和歌の数助詞は首です)も知らない」人であっても、例を出せば知ってると思いますよ、きっと。例えば、小式部「大江山…」、業平「千早ぶる…」、貫之「人はいさ…」とか。特に、小式部の歌は和歌の技巧の非常に良い例ですので、よく教科書に取り上げられていると思います。 個人的に好きな歌は周防内侍「春の夜の…」です。千載集の詞書のエピソードが楽しい。周防内侍はサラッとかわしてるけど、忠家は結構本気だったんじゃね?て感じで微笑ましい(笑 私の周囲は、百首暗記は珍しいとしても「数首程度は知ってるのが普通」です。 「誰一人として」って凄いですね…信じられません。お若い方なのかな…

家にありました

🙂
tomo
55歳です。古典でいくつか習ったような気もしますが、子どもの頃から家にあったので自然と覚えました。冬になると家族で坊主めくりや散し取りをやって遊んでいましたよ。母が節をつけて詠んでくれました。 小倉百人一首かるたは一家に一組あるものだと思っていたので、結婚した年の冬に我が家でも一組買いました。毎年冬になると出してきて、私が詠うので、子どもたちも自然と覚えました。子どもたちが通った公立小学校では6年生になると校内かるた大会があったので冬休みの課題として「百人一首を(できるだけたくさん)覚える」というのがありました。 子どもたちと本気で対戦する時は詠みあげCD(ランダム再生)のお世話になっていました。遊びでやる時は夫が詠んでくれました。子どもが中学までは勝てましたが、高校生になると全く歯が立たなくなりました。 最近は、人気漫画で知ってるという若い人も多いのでは? 私は秋が好きなので秋の歌が好きです。 >誰一人として一句も知らないとのこと >お気に入りの句があれば 和歌は1句2句じゃなくて1首2首と数えませんか?ちょっと気になりました。

当然知っていますよ 

🐱
Chirokuro
私は53歳です。とぴ主様はお幾つですか。百人一首はもちろん知っていますよ。 中学と高校ではごく浅く習っただけですが、元々平安時代が好きだったので、自分で百人一首の解説本を買って読んだり、かるたを買って家族全員でやったりしました。父が教養のある人だったので、そういう事を大事にしてまた楽しめる家庭でした。全首の暗記にも挑戦しましたが、完全に覚えることはできませんでした。ムスメフサホセ、懐かしいです。 ちなみに、大和和紀さんの「ハイカラさんが通る」では、「瀬を早(はや)み岩にせかるる滝川(たきがは)のわれても末(すゑ)に逢はむとぞ思ふ」が有名になりましたね。 いいトピをあげてくださって、ありがとうございます。久しぶりに百人一首に浸ってみます。 最後に、好きな歌は沢山ありますが、一つだけ選べと言われたら、私なら「しのぶれど色に出でにけりわが恋(こひ)はものや思ふと 人の問ふまで」を選びます。

古文の授業ありました~

おしゃかしゃか
中学・高校と百人一首も教科書に何首か載ってましたよね。あ、わたくし現在51歳・東京都の公立学校でした。 ソレとは別に、4~5歳の幼少時からお正月には家族皆で百人一首をやりましたよ~。わたしは結構強かったし、楽しくて好きな遊びでした~♪いつも無口な祖母がこの時ばかりは詠み手になってくれるのも、なにだか嬉しかったわ~。 一番のお気に入りはこの一首。 【 天つ風 雲のかよひ路 吹きとぢよ    をとめの姿 しばしとどめむ 】 清清とした空をカンバスに、明るくも幻想的で美しいと感じるからです。をとめ と云う言葉も好き。天女の姿を想像して、幼少時はもちろん、大人になった今でもずっと大好きな一首です♪ この一枚はね、もう誰の前にあろうとも絶対誰にも渡さなかったわ~。(笑

やりました!

🙂
電卓
42歳、京都出身です。 中学か高校か忘れましたが授業でやりましたよ。 テストにも出てたし、百人一首大会もやりました。 恋の歌が多くてちょっとドキドキしましたね。 親戚の集まりでは坊主めくりをして、蝉丸は坊主か否かで毎回もめました。 私の好きな歌は いにしへの奈良の都の八重桜 けふ九重に匂ひぬるかな です。掛け言葉の奥の深さを思い知る一首だったからです。 玉の緒よ絶えなば絶えねながらへば 忍ぶることの弱りもぞする これは内容の激しさが印象的でした。 久々に懐かしく思い出しました。

ありましたね~。

💔
コニーデ
小学校では冬休み明けに百人一首の大会もありましたよ。 40代、都内の小学校です。 高校の国語便覧に小倉百人一首がすべて載っていましたし。 「秋の田の~」で始まる天智天皇の歌がまずは覚える定番でしたよね。 ちなみに、私は式子内親王の歌が好きです。 「玉の緒よ 絶えなば絶えね ながらえば 忍ぶることの 弱りもぞする」

母の実家にありました

🙂
ネジバナ
50歳の主婦です。 母の実家に、祖母が嫁入り道具として持ってきたという、木箱に入った百人一首がありました。 お正月に親戚が集まったときなどに、よくカルタ取りをしました。 幼いうちは横から覗き込んで、読めもしないのに「ハーイ!」って札を叩いて、もしかして正しかったら「〇ちゃんの取った札」って持たせてもらえて。 そのうちに自分でも暗記するようになって、伯父叔母たちや年長の従兄弟たちの中で真っ先に取れると嬉しくて、年下の従兄弟に取られると悔しくて。 そんなふうに遊んだことがない友人たちは、百人一首は暗記の宿題とテストを終えたら、もう用済みになって忘れても構わないもの、なのかもしれませんね。 最近よく思い出すのは、  みちのくの しのぶもぢずり 誰ゆえに乱れ染めにし 我ならなくに ネジバナの別名が「もぢずり」と数年前に知ってから、ネジバナを見かけるたびに浮かんできます。 「あんたのせいでしょ!」っていうのが、とても女性らしい言い分だと思って、そのたびに苦笑してしまいます(詠み人は男性ですが)。

大好きです

041
ゆめの
アラフォーの関東在住です。 授業では、国語の教科書で数個句を学んだ程度でしたが、 中学の時に「百人一首クラブ」というものに友人と入りまして そこで楽しく過ごしました。 アニメの影響もあって、近年再度熱が付き、 今でもたまに我が子と楽しみます。 お気に入りの句は、 「ひさかたの~」「ちはやぶる~」「しのぶれど~」 「せをはやみ~」「このたびは~」などなど、数えきれません。

好きです。

041
mac
アラフォーです。 私の通ってた学校では百人一首大会があったので強制的に覚えさせられました。 家に百人一首があったし、私にとってはなじみが深いものです。 大人になった今でもおそらく半分くらいは暗唱できますしかるたも取れます。 が、多分他の学校でそういう大会はなかったでしょうし、 百人一首を学ぶのとかるたを取るのとは別次元かなと思います。 おそらくほとんどの人が学校で百人一首の何かしらの句を学んでると思いますが かるたに触れる機会がある人はほとんどいないでしょう。 国語で何首か百人一首を学んだところでそれ以降の人生で百人一首に触れることなんて滅多にないでしょうし 大人になってすっかり忘れてもおかしくないですね。 私の好きな句は 瀬を早み 岩にせかるる 滝川の われても末に 逢はむとぞ思ふ 由良のとを 渡る舟人かぢを絶え ゆくへも知らぬ恋の道かな です。やはり恋の歌は共感しやすいですね。

大好きです!!

🙂
ある歌人
百人一首が大好きです。 一番好きな歌をご紹介すると身バレしてしまうので出来ませんが、今は様々な考察本を読んでおります。 良く見ていると、恋の歌の多い事。また、ご本人が自分を詠んだ歌だけではなく、歌会で題が出され、それについて歌を詠むことも多かったのですよね。 少し好きな歌を一つ。 大江山 生野の道の遠ければ まだ踏みもせず 天橋立 これは小式部の内侍の歌です。母は和泉式部。彼女は恋多き女性で、再婚した夫の赴任先、丹後に住んでおりました。 小式部の内侍は歌会で、歌の名手と言われた母の代作ではないかと揶揄されることも有り、母からの使いは来たのかとからかわれて返しに詠んだ歌と言われています。 母のいる生野を通る丹後までは遠いので、私は天橋立に行ったことも、母からの文も読んでおりませんと、即興で返したのです。からかった相手は藤原定頼でした。 彼も百人一首に選ばれていて、宇治の景色を詠んだ歌 朝ぼらけ 宇治の川霧絶え絶えに あらわれ渡る 瀬々の網代木 だったかな?を詠んでいます。 この二人の関係も色々と言われてますが、咄嗟に技巧を凝らした歌で返した彼女、凄いですよね。

名前と存在は知ってるよ

🙂
ロード
何百年だか前に、藤原定家が小倉百人一首を選んだってのは知っていますよ。 それは習っています。 そして、その中のいくつかの歌も習っていますよ。 でも、授業中に『かるた遊び』はしませんよ。ふつう。 ところで、それぞれの歌が、いつ、どのような文化背景のもとに詠まれたのか、ご存知ですか?

坊主めくり。

041
ヒストリアン
1964年生まれ、男性です。 小学生時代いろはカルタの絵札を用いて、坊主めくりを同級生宅で楽しんだ思い出があります。 学校生活では高校の国語の授業中、和歌の形式を学んだ程度の記憶しかありません。 百人一首では、持統天皇の歌が好きです。私は百人一首より万葉集が好きですから、万葉歌人としての名歌と理解しております。 ちなみに万葉歌人のNo.1は、志貴皇子であると個人的に考えます。

知っています

041
四十歳、東北出身です。 中学は、百人一首大会がありました。 高校の授業では、百人一首を暗記させられました。作者や意味もです。 家でも遊んでいたので、百人一首は得意でした。 全て暗記していますし、下の句から上の句を言う(遊びの一種。やってみると難しい)もできます。 でも、素直に言いますけど、歌そのものには意味を感じませんでした。 「源氏物語」にもです。どちらも、アホかと思ってました。 子供に時代背景も教えずに、 「複数の女性を愛したうにゃら」「あっちもいいがこっちもいいにゃら」 を「雅」と理解しろと言う方が無理ではないかと。 競技かるたも嫌いでした。スポーツと理解できるものの、やりたくはないです。 というように、私の場合は、明確な拒否反応が出てしまいました。 学校で学ぶのが悪いとは思いません。源氏物語を好きな人も多かったですよ。 情緒の理解まで求められるのが、私は嫌でした。求めてこない徒然草などは好きでした。 好きな句は、「大江山 いく野の道の遠ければ まだふみもみず 天の橋立」 理由は、絵札の女性が綺麗だから。 今は、坊主めくりだけ楽しんでいます。

全て暗記させられた!

🙂
あした
中学か高校かどちらか覚えてないけど、全ての句の暗記させられたな~ 二十うん年前ね! 私の好きな句は 巡り逢いて 見しやそれともわかぬまに 雲隠れにし 夜半の月かな ちなみに私は今全部覚えてないけど、母方実家では全員覚えてます。 覚えなきゃ勝てないから、小さいときから必死に覚えてたみたい。 時代よね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧