本文へ

仲のいい友達だけど、疲れてしまった。

レス27
(トピ主 6
😣
お茶
ひと
こんにちは。 私には20年来の友達がいて、小学生の頃からずっと仲良しでした。 でも、最近その子と連絡を取るのが気が重く、本能的に拒否してる感があり 自分でもどうしたらいいのかわかりません。 お互い独身で、2~3か月にご飯食べに行ったり、買い物に行ったりする仲で LINEや電話でもたまに話をしていました。 二人で会うときは、大体 私が聞き役、友達が8割ほど話している感じです。 私はどちらかというと無口な方なのでそれでもかわまないのですが、 少し私が話をしようとしても「へぇー」とか「そうなんだ」くらいの相槌で、 すぐ自分の話に戻してしまいます。 LINEのやり取りも、私は友達からメッセージが来れば ちゃんと返しますが、 友達は2日程経ってから(その間は既読つかない)、一言だけの返信かスタンプのみの返信が来ます。 二人で旅行行ったりもするし、真剣な悩み相談をし合う大事な友達です。 上記の様なことはちょっと気になっていたけど、友達だし、まぁいいかぐらいに思っていたのですが、 なぜか最近急に 友達と連絡を取るのが億劫で仕方ありません。 LINEが来ても、返事するのが嫌で開かず放置しています。というか受信音がなるだけで もしかして友達かなと思い  ちょっと嫌な気持ちになりビクッとします。  昨日、LINE電話がその友達が一回だけ鳴って切れました。 ブロックされてるか確認したのかなと思います。 このままの状況が良いわけないのはわかっていますが、友達と会ったり話したりするのは、どうしても今は出来そうにもないです。 自分でもひどいことをしているとわかっています。 何がきっかけでこうなったのか自分でもわかりません。 友達に正直に「今疲れていて話できない」と言ってもいいでしょうか? 仲のいい友達と急に距離をおきたくなったことありますか?

ランキング

レス

ありますよ

041
めーちゃん
中学からの古い友人と大学時代に一度疎遠になったことがあります。 高校大学と色々な世界を知って、色んな人を見て、友人が変わっていることに気づきました。常識が無いと思ったんです。 だんだんしんどくなってきて、私が海外留学をしたのを機に距離を置きました。帰国しても連絡しなかったんです。 彼女も難しい人間だったのでそのまま連絡は有りませんでした。 1年半後、ふとしたきっかけで連絡すると、喜んでくれました。 根本は彼女のままだったけど大人になっていました。 今は年に数回食事をしたり旅行に行きます。 大人になるにつれて角が取れて今では良い距離の大切な友人です。 トピ主さんがお友達を好きなら、今は距離を置いた方がいいと思います。 嫌いになる前に。 私も友人を嫌いになりたくなくて距離を置きました。 今はあのまま付き合っていれば間違いなく縁が切れていたなと思います。 別に何も言わなくてもいいです。 自分が大丈夫と思うまでフェードアウトしてください。 しばらくしてご友人に会いたいと思ったら連絡してみてください。 もしそれでもう連絡しないでと言われてもそれは友情がそれまでのことだと思います。

ようやく気付いたようですね

🐤
コンシェルジュ
いつまでも小学生時代の人間はいません。 年月を経れば、良くも悪くも人は変わります。 付き合っている期間が長いか短いかは関係ありません。 友人はすでにあなたを友人とは思っていないことに気付いたほうがいいですよ。

向こうも疲れているのかも

041
たらら
長年一緒にいれば、その存在に疲れてしまうことだって あるのではないでしょうか。 家族とだって、年がら年中一緒に生活していると気詰まりします。 他人なら尚更ではないかな。 ちょっと疲れたら、ちょっと離れる。 そして寂しくなったらまた連絡を取り合う。 相手に押し付けなければ、そのくらいだったら自分勝手にはならないと思います。 距離というものは、自分で調節するものじゃないでしょうか。 友だちとは心の拠り所であって、ストレスになっては 存在意義がないですよね。 またきっと、一緒に居たいなという気持ちが起こると思うので そしたらお互いにまた自然に、連絡を取り合う用になるのではないでしょうか。

がまんしないでいい

🙂
Lucca
「友達だし、まぁいいかと思っていた」という思いが 少しずつ水のようにコップにたまってきて 最近、あふれ出したんでしょう。 しばらく離れるのがいいと思います。

たぶん、我慢していた

🙂
ぽんちょ
自分ではそれほど自覚していなくても、 トピ主さんはたぶんすごく我慢していたのだと思います。 私も10年くらい仲良くしていた友人がいました。 私は新しくできた友人と気軽に食事に行くようになりました。 新しい友人と比較することで、彼女との付き合いでは自分が我慢していたことに 気が付いてしまったんです。 彼女は例えるならエスニックがだめ、オシャレなお店じゃないとダメ。 エスニックや庶民的な店が好きな私は、いつも彼女に合わせていました。 最初は趣味が同じことから仲良くなったし、苦じゃなかったけど、 仲良くなるごとに自分の我慢が増えていたようです。 一度、我慢している自分に気が付いてしまうと、 彼女と会っても少しも楽しくないことにも気が付いてしまいました。 店って些細だけど、見直すとすべてにおいて私が我慢していました。 ここで自分の好みを提案しても、すごい剣幕で否定されるだけでした。 私は、少し距離を置いて頭を冷やそうと思いましたが、 彼女が余計に執着してくる態度に疲れてしまい、 最後は交友をやめてしまいました。 関係を立て直すか距離をおくか、いずれにせよ見直す時期なのだと思います。

時間

041
小枝
距離が近すぎてしまったんですね。 私も独身の時、とても仲のいい友人がいました。 旅行は必ず彼女と行き、頻繁に会っていましたが 結婚したとたんほとんど会わなくなりました。 お互い子育てが忙しく年賀状のみのお付き合いになりましたが 最近20年ぶりに会いました。 会えば昔のように話が弾みとても楽しかったです。 主さんも少し時間を置けばまた元のようになると思います。 友人には、今、色々忙しいので落ち着いたら連絡するねと伝えてみたらどうでしょうか?

そんな気持ち解る

041
黄緑
あります、あります。 齢と共に価値観がズレてくんですから仕方ないことです。 もしかして相手もそう感じてるかも・・と思ったりします。 私は少しずつ距離を置く。 そして会いたくなったら会う。 無理しない。

会う頻度を減らした

041
とめと
下の子が一緒の年で20年くらい付き合っている友人です。 誘うのもメールもほとんど私から。 珍しく誘ってきたと思えば幼稚園の情報だ何だかんだと 情報クレクレなんですよね。 厄介なのが4人グループでその人だけ疎遠にするわけに いかないって事。 他の二人は県外住みなので帰省の時期の年一回グループで会います。 個別に会う頻度を年4回から年一回に減らしました。 グループで会うのを含めてその人と会うのは今は年二回ですね。 減らす理由をパートが忙しいで伝えたのですが時給がいくらか 休みは週何回か、これもまた情報クレクレで参りました。 カットオフするつもりがなければ会う頻度を減らしては。 ラインの返信もスタンプと一言二言でいいと思いますよ。

ありましたよ。

🐶
人の子より犬の子
友達付き合いが壊れる時って、片方の負担が大きくなってしまったことがおおいです。 疲れましたね。 私自身は、20年以上の付き合いの幼馴染と縁切りしたことがあります。 末っ子のせいか(全国の末っ子のみなさん、ごめんなさい)、甘えが強く、 自分中心に世界が回っていると思っていないか?とちょくちょく突っ込んでいました。 今の年齢になり、縁切りするまでもなかったかなと思いますが、 縁切りしてからの人生の方が、私は好調なので、復縁しようとは思っていません。 自分でやりたい仕事をしておきながら、給料が安くて不満、愚痴タラタラ。 私の方が給料が良いことをうらやむ。 自分のものは自分のもの、人のものも自分のもの、 結婚式などに参加すると平気で料理やコスパの文句を言う。 トピ主さんのお友達とはまた違うタイプかもしれませんが、 ある時、すごく付き合いきれなくなったんです。 家族ぐるみの付き合いで、お姉さんに「もう○○とは付き合えないよ」的な メールを送ったつもりが当人に届きました。 復縁するアクションもなかったので、そのままです。 仕方ないですね。

小さな我慢の積み重ねが限界に達したのかな?

041
カモメ
何か大きなキッカケとなる出来事があったというわけじゃなさそうなので、きっと ずっと我慢して友達に合わせて来たのでしょうね。 このまま無視は気の毒なので(友達が)かと言って正直に話をして理解してくれる わかってくれる相手でもなさそうな気がするから、相手を非難するとかではなく、 疲れているからしばらくそっとしておいて、ぐらいが良いかも。 年代と共に、これまでずっと仲が良かった相手に対して違う感情が出て来るのは よくあります。 私も長い付き合いの友人Aに疲れたり、また別の友人Bのとある言動にムッとして、 ちょっと距離を置きたいと思ったことも。 でも連絡が来れば普通に返信したり、会おうと言われたら会ってはいたのですが、 今度は逆に理由もよくわからないまま友人Bに絶縁にされ、もう1年以上会っていません。 自分も距離を置こうとしていたので仕方がないですが、かなり長い年月、喜怒哀楽を共に 過ごして来ても、終わる時って一瞬なんだなぁと自分勝手ですが、けっこうショックを 受けました。 でも無理をして続ける必要はないと思うので、一休みされたら良いのではないですか?

密度は濃くなり薄くなり

041
だんぼ
ず~っと何年間も(何十年も)同じ親密度で続くわけないですよ。 満腹 もう一杯・・でちょっと疎遠に薄くなり、本当の友人とは最後に良いあんばいで戻ります。

大人になったってことでしょ。

🙂
ウラン
ブロックされているか確認する?う~~~ん、やだなぁ、そういう人。 友達はトピさんを大事にしてませんね。つきあってやってるんだみたいな感じでしょうかね。 もうお互いいい大人でしょ。付き合い方を変える時期なんじゃありませんか。 友達はトピ主さんを利用しようなんて気はないと思いますよ。ていうか、自分しか見てないの。 行動があんまり身勝手なので、結果としてまわりにいる人は、自分が利用されてるような気分になるんです。 仕事が忙しいとか言って、少し離れたほうがいいと思います。 なんか、ビクビクして、振り回されてるかんじで気の毒だわ。 一度忘れたら?

私も今そう

🙂
さらちゃん
同じ人がいて驚きました。私は14年のつきあいですが最近ちょっとしたきっかけで会うのがとても嫌なんです。家が近所なんですが、彼女と会わないように時間を考えて出かけています。 なんだろうこの拒否感はと考えてみて、私の場合、14年間に彼女に感じた小さな嫌悪感が一気に固まってしまったという感じなのですが、 気持ち的に今ちょっと距離を置いた方がいいかなと思っています。 連絡はこちらから絶対しないようにします。 トピ主さんも今しばらく連絡とらず距離をおいてみては。

不思議です

🐷
okashii
ご自分で書いたトピをゆっくり読み直してみてください。関係をしんどくしているのは、主さんの方ではないのですか?ご友人は、ラインに即返事をしないと怒るのでしょうか?「今疲れていて話できない」なんて言う必要あるの?単純にその気になった時に話せばいいのでは?「返事しなきゃ」って思っているのは、主さんの方なのでは?それはつまり、主さん自身が、すぐに返事が欲しい人だからですよ。 自分で自分を追い込んで、それをお友達のせいにしているような。

ぽんちょさんに同意です

🐴
くろむし
ぽんちょさんのレスを拝見しました。 新しい友人が出来たことで今までの付き合いで、 自分が我慢していたことに気付きました。 友人間でもなんとなく役割分担が出来ていて 自分が折れたり、準備をしたり、相手の都合に 合わせたりしていました。 でも新しい友人とはなんでも言い合えるし、 喧嘩も出来ました。 共通の知人にAさんといる時より、Bさんと 一緒にいる時の方が顔が明るくて笑顔がいいね、 と指摘されて気がつきました。 それからはAさんとは少し距離を置くようになりました。 嫌いになったのではなく、嫌いになりたくないから 適正な距離を測るようになったのです。 会う頻度を減らすことで会っている間は 「この時間を楽しいものにしよう」と心がける ようになりました。 トピ主さん、しんどいでしょうけれど、ご自分が なぜご友人に会いたくないと思うのか、 ご自分の心のうちを見つめてみてください。 私は友人の「良かれと思ってのアドバイス」が 余計なお世話だということを、本人に言えず 悶々としていたことが原因でした。

ありがとうございます1

😣
お茶 トピ主
たくさんの書き込みありがとうございました。 ひとつひとつ全部読ませて頂きました。 >>めーちゃんさん これからも仲良くしたいので、距離置いてみます。 半年後か一年後かわかりませんが、会いたいと思った時に友達も そう思ってくれたらいいなと願っています。 >>コンシェルジェさん 「付き合っている期間が長い・短い関係ない」 まさにその通りですね。付き合いが短い人でも良好な関係が築ける 人もいるので、私も友達も変わったということですね。 >>たららさん 距離は自分で調節するもの。。 よく考えれば、私は人の距離の取り方が下手かもしれません。 うまく調節できるようになりたいです。 >>Luccaさん 何を我慢しているのか自分でもまだわかりません。 我慢をしているのは自分だけではなく、友達も多少なり何か我慢は していると思うと、お互い様と考えてしまいます。 ちょっと離れてみますね。

ありがとうございます2

😣
お茶 トピ主
>>ぽんちょさん お店の例え わかりやすかったです! 私は庶民的な居酒屋や個室があるようなお店が好きで、友達はバーやクラブ、 雰囲気のあるお店で店員さん交え飲むのが好きです。 思い返せばバーやクラブに行くのは、きつかったような・・・ >>小枝さん 20年ぶりの再会ですか。20年経っても会えるといこうことは、 もともとの関係も良好だったんですね。 私も友達とそういう関係でありたいです。 お互い独身というのも距離が近すぎになってしまう要因かもしれません。 >>黄緑さん たぶん私の友達もズレを感じていると思います。 もしそうじゃないとしたら・・・ですが。 私は急に距離を取ってしまったので、友達は困惑してるかもしれません。 でも無理はしたくないので、しばらくこのままでいようと思います。 >>とめとさん 自分が情報クレクレ人間にならないように気を付けたいと思います。 最近は、私からは連絡はしていないし、会うことも止めているので このままいきたいと思います。

ありがとうございます3

😣
お茶 トピ主
>>人の子より犬の子さん 愚痴って聞くの疲れますよね… ずっと聞いていると病んでしまいそうです。 そのお友達だと縁切りしても、気にならないかもしれないですね。 >>カモメさん 大きなきっかけはありません。私も原因がわからないのに、 友達はもっと訳がわからないと思います。 友達の関係が終わってしまうのは避けたいので、一休みしたいと思います。 一瞬で終わるなんて切ないですね… >>だんぼさん 離れたり近づいたりを繰り返し、 私も最後は良いあんばいに戻れる日がくればいいのですが。 >>ウランさん ブロックされているか確認は、私が勝手に推測したことです。 LINE電話が一回鳴って切れた後、普通の電話で電話してきました。 出なかったけど…その後LINEメッセージが来て、ポップアップ通知では スタンプのみだったので、これといった用事はなかったと思います。 忘れたいんですが、毎日一回はLINEが来るので返事しないのが悪い気がして 仕方ありません。

ありがとうございます4 

🙂
お茶 トピ主
>>さらちゃんさん こういうことってめずらしいことではないんですね。 家が近所というのは気まずい、会ったら何か話さないわけには いかないですしね。 お互いにまた元の関係に戻れたらいいですよね。 >>okashiiさん 友達がどうのこうのというより自分に問題があることはわかっています。 メールや電話は返さないといけないものと思ってしまっています。 友達は何かしたわけではないので尚更、何も返さないことに罪悪感がありましたが、このまま静かにしていようと思います。 >>くろむしさん 自分の心のうちをみつめる。 今の自分にとって一番必要なことなのかもしれません。 ストレスを感じながら会うよりも、頻度を減らして 「この時間を楽しむ」のほうがずっといいですよね。 全て読み返して、友達の問題ではなく自分の問題だと気付かされました。 何かしら我慢していることはあるかもしれませんが、それは友達も一緒でお互い様と思っています。 人との距離の取り方が下手なのも自覚があるので、自分を見つめ直してみようと 思います。 色々気づかさせて頂いて感謝しています。

ふぅ

041
ふぅ
私も先月から嫌いになった数年来の友達がいました。くだらない嘘をついたりカマカケする人だった。嫌いなら無視疎遠が良いよ!

レスします

😨
南瓜
年齢を重ねると日常生活を通して価値観が変わるのは、致し方ないと思いますので距離を置きます。 友人は気が付いてないのでしょうねぇ! 自身の気持ちを話しても「今は」分からないんですよね。 縁を切る訳ではなく、お互い過ごしている「時間」や周りの「環境」によって変わってくると思いますので、時間が解決すると自然に収まるかもしれませんね。

その後・・トピ主です。

😢
お茶 トピ主
その後、何度かラインが来ていましたが見て見ぬふりしていました。 前に相談してから、私からは全く連絡はとらずフェードアウト状態を 続けておりました。 今さっき、不在着信に気付きました。伝言メモが残されており、 「○○、元気??嫌ならもうかけないから・・・」とかなりよわよわしく、 聞いた瞬間とても胸が締め付けられるようでした。 何も悪いことをしていない友達を傷つけてしまった… 一言何か言えばいいのかもしれないけど、それでもなお 今の私には友達がとても重く、まだ話しをするのもきつく、 会うのはもっと出来なそうです。 このままだと友達は離れてしまいますよね。 もう自業自得だと思うしかないですか? どうしてこんなに友達のことが嫌になってしまったのか未だにわかりません。

仕方がないです・・・・。

🙂
うみたまご
私も同じ状況です。 何か言わなきゃ・・・・でもでも・・・・ そう思って時間が過ぎ結局縁は切れてしまいました。 一方的に話を聞くことに疲れて・・・・ 我慢の一線を越えてしまったのでしょうね・・・・。 きっかけはトピ主さまが気がつかないところで超えたのかもしれません。

100%で付き合うから

🙂
良い、加減でいいの
レスに一つ一つお返事をする律義さ それは悪い事じゃ無いけどず~っと続けば疲れもするって このご友人との付き合いも白黒つけすぎ 縁なんかどう繋がってるか本人でも解らないんだからさ 今は「お休み」で良いんだよ これからは60%位の気持ちで付き合って行けば あと、嫌な事はハッキリ言う事も必要だよ 突然切られた方は理由が解らないまま悩み続けなきゃいけない 「言わなくても解る」なんてことは無いからね あなたは「自分が我慢すれば」って思っていたのかも知れないけど それじゃ対等な関係は結べないよ 「ちゃんと私の話も聞いて欲しいな」って言わないと

相手にも傷つく権利がある

041
よしおくん
似たような理由で友人と会うのが嫌になった者です。 私は、曖昧に誘いを御断りする事にしました。 こちらの気持ちをわかってもらえる相手ではないと思う自分に気づいてしまい、会えなくなったんです。 疎遠になってもならなくても、どちらでも構いません。 タイトルのとおりですが、あなたが悩んだりするのと同じように、彼女にも傷つく権利があるんです。 あなたが悩んでるのと同じようにね。 他人の機嫌ばかり取ろうとして、疲れるのはもう止めませんか。 あなたの気持ちは、あなたにしか守ってあげられないのですから。

気持ちは分からなくもないけれど…。

041
来年は申年
もう、読んでおられないかもしれませんが…。 私は、友達を切った事もあるし、切られた事もあります。 もちろん、どちらも長く付き合った人達でした。 だから、両方の気持ちがわかります。 主さん、二兎は追えませんよ。 主さんの書いておられる感じだと、友達は辞めたくない、でも連絡は取りたくない。 欲張りすぎです。相手にも感情があります。 本当に待っていて欲しくて、必ず復帰出来ると言えるのならば、無理してでも連絡を取って伝えられるのでは? でも、相手の方が待ってくれるかも、相手次第。 相手が待つと言ってくれて、いつか会えるようになったとしても、会ってみたら、相手の気持ちが変わっていたという事もあります。 無理して、連絡しろなんて言ってませんよ。 あなたは、無理する事はありません。 でも、相手のある事で、相手の感情もあっての上での事。 私はどちらの味方、と言う訳ではありません。 自業自得とか、そんな事を言う前に、あなたの取った態度で、彼女がこう思った、行動しただけの事。 相手にも感情かあって、それに伴う行動に出る事を、主さんは、そこを忘れていませんか? 二兎は追えないけど無理しないで。

トピ主です。

😉
お茶 トピ主
レスがついてるとは思っておらず、久々に見てびっくりしました。 その後、友達へ何度かラインを送ろうと試みましたが、書いては消し、書いては消しで結局何も 連絡していません。 自分の中で、連絡しないほうがいいような気がしたからです。 何故だかわかりませんが、気持ちは落ち着いています。 このまま縁が途切れてしまったとしても、また前のように戻れるとしても どちらでもいい気持ちです。 嫌なこと嫌とはっきり言えなかった自分にも問題があったなと今思います。 思い返して何が嫌だったか考えたのですが、会うたびに2、3時間は普通に 愚痴を聞かされていたのが一番嫌だったかもしれません。 愚痴を聞くのも友達の役目と思っていたし、私も言うことがあるからです。 あまり聞いてもらえなかったけど… よしおくんのレスにあった 「他人の機嫌ばかり取ろうとして、疲れるのはもう止めませんか。 あなたの気持ちは、あなたにしか守ってあげられないのですから。」 はっとさせられました。私はいつも相手の顔色伺ってばかりいてることが 多く、勝手にこじらせて疲れているのは自分のせいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧