本文へ

ありがとうございましたが言えません

レス23
(トピ主 1
🙂
ヨウコ
話題
接客業です。 最近「ありがとうございました」が言えなくなってしまいました。 過去にも接客業をしていたのですがこのような悩みはありませんでした。 細かく説明します。 「ありがとうございました」とお客様に言う時に「あ」が言いにくく詰まります。 無理矢理言うと「あり、あぃがとうございました」とおかしくなり、とても恥ずかしく汗が出てきます。 お店が広いのでお客様が出て行く時に大きな声で言わなくてはいけません。 特にその時が緊張して言いづらいです。 家で練習すると普通に言えます。 なのにお店に立つと急に言いづらくなり、1度失敗するともう駄目です。 それでも言わなければいけないので頑張って言いますがすごく疲れてしまいます。 数年この職場で働いていますが、1年くらい経ってから急に言いづらくなりました。 ありがとうございましたは何回も言わなければいけないので言えないと辛いし、おかしくなってしまうと恥ずかしくて仕方ありません。 前のように普通に言えるようになりたいのですがどうすればいいでしょうか? 精神的なものとは分かっていますが、どうすればいいか分かりません。 経験談など何でもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

吃音の一種

041
れいれいまま
特定の言葉がスムーズに出てこないという事ですよね。 最初の音が発音しづらい様子ですし、それは吃音の一種かと思います。 心療内科に受診されて下さい。 必ず原因があるはずですので、それを取り除いて改善させる為にも、医療の力を 借りた方が良いかと思いますよ。

私は社名

🙂
んタリー
電話で社名が数ヶ月言えなくなったことがあります。 簡単な方法は、「あ」から始めないこと。 「本日はありがとうございました」 「お買い上げありがとうございました」 「ご利用ありがとうございました」 等々試してみて下さい。

私も全く同じ事がありました。

😣
さくら
主さんの気持ちがよくわかります。 同じです。『ありがとうございました。』の最初の『あ…』がでない時ありました。 『あ…りがとうございます。』てなり、困りました。 ずっとコンビニで働いていて、急になったんです、駅ナカの大きな駅で働いてます、レジにはつねに長蛇の列、『ありがとうございました。』が言えなくて、本当にこまりました。お客さまも、え!?て見る方居たので、シフトのメンバーもわかってたと思いますよ…。 一番困ったのが、勤務開始前に、当番が、接客用語を言うのですが、ありがとうございました!!が言えなくて、困りました…。 解決法として、いきなり『ありがとうございました』が言えず、話をした流れならすんなり言えるので、『○○円のお返しです…ありがとうございました!!』と流れを作る、『はい。』『おはようございます…』とか声だしの後に流れで言うようにしました。多少不自然な時もありましたが(笑) 私の場合、シフトメンバーがみんな学生で話をしてくれない時で精神的に参ってたから!?と後から思いました。 後考えてたら、声が詰まるので、体か覚えてると思います、考えずに…声だしして下さい。

職場の誰かに何か言われたんですか?

041
わかめ
ぶっちゃけ、 「ありがとうございました」も「あいがとうございました」も、大差なく聞こえると思います。 先日テレビで、ライオンキングの練習風景を観たんですが、母音をはっきりと言う練習をしていました。 だから何って訳でもないんですが、上記の通り、「り」も「い」も、その一音くらいは誤魔化せると思います。 それか、一度専門家に診て頂くのも良いかもですね。 心療内科や、言葉なので言語聴覚士の先生も良いと思います。

もしかして…

041
菖蒲
誰かに言い方をからかわれたとか、ありませんか? 書く言う私も「ありがとうございました」の言い方をからかわれて言えなくなったことがあります。 対処法は、私の場合、「ありがとうございます」が言えましたから、「ありがとうございます」を多用してました。 あと、突発的に「ありがとうございました」が言えましたから、その時を待ったこともあります。 あと、お客様に対しての感謝の意味があるんだと、自分に言い聞かせたこともあります。

精神的なものだと思うのなら…

🙂
春野うさぎ
とりあえず医者に行った方が良いんじゃないの? 1年前からだそうですが、早めに行った方が良いと思うよ。 その方が治りも早いだろうし、お金もかかんないんじゃないかな。 私はね、3年くらい前から何だか口が開き辛い。 毎月医者に「もう3年もどうしてか口が開け辛いんです」って相談してた。 担当医は「そうですか、どうしてでしょう。心当たりありますか」って。 ないから相談してんじゃんって思いながら3年たった。 昨夜パンを食そうとしたら、顔の中左側でガキッ!って音がして何だか耳の下が痛いような…アゴ外れたみたい。 ソフトに痛いんだけど、まだそこまで痛くない。 大丈夫かな~と思いながら、気になるからガキガキいわせながら検索したら、ある日いきなり痛くなるから早めに治療が吉、と出てきた。 明日口腔外科か歯医者予約しようかと思ってる。 でも、恥ずかしいし面倒だから聞こえないふりしちゃおうかな。 どう思うトピ主さん? 医者行った方が良いと思うなら、トピ主さんもお医者行った方が良いと私は思う。 ああ~「顔の中が鳴る」ってなんか変な感じ。初めての経験。 あくびも食事も歯磨きも…頭痛までする。 困った。

仲間です

🙂
みおと
私と同じ人がいて、なぜだか嬉しいです。悩んでいるのにすみません。 一応、店内放送もかけなきゃいけないので(サービスカウンターです)、意識的にゆっくり喋るようにしています。早口で喋るとろくなことにならないです。 それでも、接客のときにはかむんです。でも、そんなの知るかと開き直ってます。 「ヨウコさん、毎回かんでるよね」って、常日頃笑われてますか?恥ずかしがってるのは案外自分だけで、お客様も含め他の人は、大して気にしてないんです。 大丈夫、かもうが訛ろうが、「ありがとうございます」と言ってる風であれば、伝わりますって。

はい・・・

🙂
tmo
あ、私もそうでしたよ。 精神的なもの~はないですね(笑) コンビニで帰る客皆に「ありがとございました~」って言ってたら、なんか麻痺してきちゃって・・・ 沢山の客が帰る度に繰り返される言葉・・ だんだん暗号かなんか?みたいな感じになってきちゃって。 言葉に意味がなくなっちゃって・・ 上辺だけの決め言葉みたいになっちゃって・・ 噛み倒してましたね(笑) なんか呪文みたいな言葉になっちゃって・・ コツは気持ちを込めることかな・・ なんか機械的にやればやるほど噛みましたから。 あとは「ありがとう」「ございました」の間に少し間を開けると言いやすいですよ。

り から始める

🐤
まじめです
ありがとうございます の「あ」って口を開けて力を入れないと発声しづらいですよね 「あ」は言ったつもりで「り」から発声したらいかがでしょうか? 口を横に引くので「あ」より出しやすくありませんか? 「あ」は自分に聞こえればいい気持ちで口だけ形にして 「り」以降を大きくはっきり発語してみてはいかがでしょうか?

「り」を工夫すれば、「あ」も何とかなりそう

041
オーバー70
「あ」にはアクセントというか、強さを求められないので、「り」を強調して「りがとうございました」だけであっても、周囲の人に気づかれないと思います。試しに、録音して聞いてみてください。 ご参考までに、鹿児島弁には「あいがと、(も)さげもした」があり、トピ主さんの「あぃがとうございました」に近いです。 さらに、「り」をローマ字で表すと「RI]になります。英語圏の人達の「I]は、日本語の「い」と「え」の中間の音ですので、こっそり「あれがとう」を曖昧に発声しても、日本人でさえも聞き咎めることはなさそうです。これも録音してチェックしてみてください。

うまく言えなくても

🐱
ぷ~さんパン
笑顔で挨拶は相手に伝わります。おかしな言葉だとしても、そういっているのだろうって感じで伝わりますから大丈夫 舌がまわらなくても気にしない 度胸です。 変な言葉で言ってしまったのは気にしない 後で誰かがこんな感じで言っていたよと言われたら、「そうだった?気づいてなかった(笑)」で笑い飛ばしましょ 日々の練習と、なんか気疲れしたときには、思い出すのが TDRとUSJのキャストさんの顔。皆笑顔で声を掛けてますよね。あの笑顔を思い出します。 仕事上笑顔が大切な仕事ならば、私はキャストさんの笑顔を思い出して真似をしますよ 誰に対しても笑顔、小さなお子様がいたら笑顔で挨拶をすると、ニッコリしてくれますよ まずは挨拶に入る前に、倉庫や更衣室にて、顔をほぐします(笑顔のストレッチ リンパマッサージやほっぺを膨らませたり、口角を上げたりします) 場所についたら肩を上下運動して肩の力を抜き、まっすぐ立ちます 手は前でくむ 顔は笑顔で 自分はキャストのつもりでやってみてください。たぶんいい挨拶が出来ると思いますよ その前にTDRかUSJに行ってみて。接客は勉強になるから。

ちょっと付け足してみたらどうかな?

🙂
ふむふむ。
あ で詰まっちゃう・・・って もう、そう思い込んでるんじゃないかな。 だったら ありがとう の前に 例えば「どうも」なんかを付け足してみたら? 実際口に出して言ってもいいし(聞こえたって変じゃないですよね)、 心の中で せ~の って言うみたいに 「どうも」って呟いてから ありがとうございました。 って 言ってみたら? 一拍おくことで リズムもとれるんじゃないかな。 もし よけいなことが言えないなら まずにこっとしてから ありがとうございました でもいいかも。 緊張する ダメかも知れないと思うタイミングをずらしたら うまくいくんじゃないかなぁ、と。

ありがとうって言わなくても

041
あざーっす
違う言葉で感謝を表してみては? 「またのお越しをお待ちしております」「お気をつけて」 この流れで「ありがとうございました」だったら言えるかもしれませんし。

どうもをつけてみて

🙂
oden
私も高校生の時にレジ打ちのバイト先で一回、噛んでしまい笑われてしまいそれから言えなくなってしまいました。 こんな些細なことでなんで言えないのか、誰にも相談できずにバイトの度にドキドキしていました。 なぜか最初の「あ」が言えないのですよね。 ■りがとうございました~と「り」から大きな声を出して対応したりしていましたがそれもなんだか。。。 考えたあげくに編み出した良案がありました。 頭にどうもをつけるのです。 どうもありがとうございました。 だとすんなり出ませんか? 私はこれでクリア出来ました。 なんでこんなことで引っかかってしまうのか経験ない人にはまったく理解出来ないことですよね。 お互いがんばりましょう!

言い続ける

🙂
チャーリー
言い続けるしかないでしょう、間違えても。 それができないなら接客業は向いていないので他の仕事を探しましょう。 悪いとか裁くわけじゃなく、人には向き不向きがあるってことだけ。 接客業は態度が一番、挨拶、お礼もできて当然でしょう。 一期一会なんだから一度の態度でお客さんの再訪が決まるでしょう? 今はツイッターでお店の情報もすぐ回るし。

最初は小さく、もしくは、言わない。

😀
umi
「あ」は、丸い口を形作り、声を前へ張らないと出ない音なので、 気持ちの沈んでいるときには身体の動きと心が離れすぎて 辛いから言えないのかな?と、感じました。 最初の「あ」は、小さく発音するか、 もしくは、会釈をするなどの動作で誤魔化して無音にして あとの「りがとうございましたー」で、声を張り上げてゆくと 元気なあいさつに聞こえて良いのではないかと思いました。 溌剌とした声が出せるようになれば、 徐々に気持ちの方も持ち直して、きっと元気になれまよ。 いま、しばらくの辛抱です。明けない夜はないです。 工夫して乗り切りましょうね。

経験者ではないのですが

😉
ふむ
ありがとうございました、という言葉じたいに何か精神的ひっかかりがあって言えない、とかだったら、原因を探した方がいいですね。 ただ、単に、「あ」が言いだしにくいなら、 前に「どうも」を心の中か、口の中で小さく言ってから、続けて「ありがとうございました」を言うとかは、いかが?

あを抜かす

041
bee-a
ちょっと、乱暴に聞こえるかも知れませんが、 「・・りがとうございました!」にすると良いです。 勿論、あがあれば丁寧ですけど、つまっちゃうんですよね? だったら元気よく「りがとうございました。」と言う。 日本語は語尾で判断する場合が多いので、 最後が丁寧だと多少の事はクリアしますよ。 私の職場のに出入りする人で、どもる方がいるんですが、 その方がやはり初めの言葉が言いにくいんですって。 頭の中で「あ」を言って、次の言葉から言うと言える事があるそうです。 やってみて下さい。 頑張ってね。

私の場合

🐱
ねこ
私は吃音持ちですが接客業です。 私も「ありがとうございました」が言えない時がありました。そこで考えたのが、言いやすいがそのように聞こえる言葉に変える事です。 「ありがとうございました」は「はりがとうございました」に変えて言っています。 これだと意外とお客さんに気付かれません。母音が同じだからです。 もし他にも言えない言葉があったら、むしろ最初の一文字を省略してみるのもアリかもしれません。 私は仕事中の吃音はなんとなく大丈夫になりましたが、外食での注文時に「か行」や「た行」「ぱ行」あとは濁音などが言えないため苦労します。

「いら」と「りが」

🙂
めんどくさがり
以前、パートで店員をしていました。 私の場合は舌が回らない感じで、気にすると今度は余計に回りすぎるみたいでした。 トピに書かれている通り、朝から上手く言えてても、一度失敗するとその後はもう駄目。 とにかく焦りました。 ところで、以前に高校のピアノ科を出たという友人が言ってたのですが、彼女は、ある程度の曲は最初からスラスラと弾いてしまえるのだそうです。 それで毎日気分良く弾いていると、ある日突然、上手く弾けなくなるんですって。 でも、彼女に言わせると、それこそがチャンス! 諦めずにその個所を何度も、何時間も、何日も繰り返して練習して、もう一度うまく弾けるようになったその後は、もうそこを失敗することはほとんど無くなるそうです。 だから彼女は「好きな曲ほど、上手く弾けなくなるのがと嬉しい。そのあと完璧に弾けるようになる為に必要な事なんだから」とニコニコしてました ある日その話を思い出して、何日かかっても良いから練習だと開き直ることにして、上手く言えるようになったらもう崩れなくなるんだと信じて挑戦し続けるうちに、いつのまにか直っていました。

わかります

🐤
頑張れ
私も販売の仕事をしていたんですけど、ふとしたキッカケで普段の接客用語が言えなくなったことがあります。 気にしないと決めても無理で、どんどん悪い方向にいくので、 逆に周りの皆の言い方や、話し方をこれでもかってくらいしっかり聞いて参考にします。 動画とか、ドラマやアニメでも何でもいいので、この人の言い方素敵だなーと思ったら、それを徹底的に真似します。 自分らしさとか求めていないので、私はそれで 乗り切りましたが、結局は販売自体が向いてないなーと10年たって辞めましたので参考にならないかも。 ごめんなさい、でも気持ちはよくわかるトピです。

私もです

🙂
パートのおばちゃん
分かります分かります。 私も、10代からずーっと飲食業に就いていますが、いつの頃からか、最初の「あ」がでずらくなりました。最初のお店(小さい)から次の少し広めのお店に移えい、前よりも大きな声で言わなければ、と意識した頃から症状が出たように思います。 個人的には、まず深呼吸して、「あ」に力を入れて「あーりがとうございました」と発声する、または、最初に「はいっ」とワンクッションおいて「はいっ、ありがとうございました」と言うようにすると言いやすいと思います。(2件目の店長が、このようにして言っていてマネしてみたら結構良かったのです) 余談ですが、私は子供の頃に左効きだったのを強制的に治されているのが原因なのか、普通の会話でも、ちょこっとどもります。 トピ主さんも、何かご自分にあった方法が見つかると良いですね。 応援してます。

トピ主です

🙂
ヨウコ トピ主
レスありがとうございます。 私のような方がたくさんいると知り、私だけじゃないんだと勇気づけられました。 私のお店は「ありがとうございます」の前に「どうも」などが付けられないのですが、レスを読み「りがとうございました」と「り」から始めてみました。そしたら少しは言いやすく気持ちも楽になりました。 でも、「どうも」を口の中で小さく言うのも試してみます。 あと、おつりを渡し、流れに乗って言うのも言いやすいですね。 アドバイスを無駄にせず、いろいろ試しながらちゃんと言えるようになるよう頑張ります。 お忙しいところレスしていただきありがとうございました。 感謝でいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧