本文へ

小学校での呼び方

レス23
(トピ主 2
041
猫鍋
子供
低学年の子どもの担任から 「ちゃん、くん、さん」を つけて 友達を 呼ぶように指導を入学時からあり 子どもは 呼び捨てで お友達を呼びません。 学校外のスポーツ倶楽部の お友達には 呼び捨てです。 今日 高学年の子どもの担任が 「ちゃんはダメ。さん、くん」で 呼ぶように 指導があり これまで あだ名や 呼び捨てで呼び合っていた 子ども達が 学校に居る間だけ 「ちゃん、くん」で 呼んだそうです。 今の小学校は このような指導をするのでしょうか。 皆さんの お子さんの通う小学校は 如何でしょうか?

ランキング

レス

「さん」だけです

041
ブラック
「くん」「ちゃん」は性的ないじめにつながりやすい(女の子に「くん」付け、男の子に「ちゃん」付け)との事でうちの子が通う学校は「さん」のみです。 あだ名・呼び捨てもいじめにつながりやすいという事から無いです。 と言っても中学生になる頃には先生がいない所で呼び捨てやあだ名になって行くんですけどね。でも基本「さん」付けです。 わかりやすいいじめ防止策だな、と思っています。

今は中学生ですが

🙂
匿名
指導は無かったですが、みんなファーストネームで呼び合ってましたね。 ちゃん、君、か呼び捨てかは、その子のキャラで区別されているように思えました。 入学したときにベテランの先生が、今どきの子供たちは名字で呼ばれても知らん顔なので、 諦めてファーストネームで呼んでいるとおっしゃっていました。 中学に入学すると、先生や異性からは名字で呼ばれることが増えるので、とても違和感があるようでしたし いまだにお友達の自宅に電話をかけるときに「○○子ですが○○ちゃん(前は呼び捨てでした)いますか?」 と電話するので、その都度あれこれ注意するのですが、なかなか直りません。 そういえば、小学校時代に呼び捨てをしていた近所の年上の幼馴染を学校で見つけて嬉しくて 呼び捨てで声をかけて、他の先輩から叱られた子がいたという話を聞いたことがあります。 あだ名はともかく、なぜ名前の呼び方まで学校が介入するのか、世間話程度に先生に尋ねられてはいかがですか? もしかするともっともな理由があるのかもしれませんし、とても興味があります。

男女とも「さん」付けです

タマガワ
首都圏の小学校で、定年退職まで教員をしていました。 教育委員会から、人権尊重教育の観点から男女とも「さん」付けが望ましいとの指導がありました。 名簿も、男女混合であいうえお順です。 私が在職中は始まったばかりということもあり徹底しなくて、授業中は「さん」付けでも休み時間は呼び捨てが結構ありました。 それでもいいと思っている教員もいるような状態でした。 今は、1年生からそのように指導されてきた児童ばかりなので大分浸透してきたようです。 「さん」付けだと全体が優しい気分になるし、陰険ないじめも減るでしょう。 「さん」付けが基本だと思います。

苗字さん

041
ふうちゃん
子供の通う公立小学校では、「苗字さん」が呼び名です。 同じ苗字の子はフルネームさん。 子供同士では、名前ちゃん、くん、呼びやあだ名が普通みたいです。 先生に言う時や、授業中などは苗字さん、休み時間などは好きな名前で呼んでいるよう。 公的?かしこまった場と、プライベートを使い分けることを覚えるという面ではいいかな。 ただ、私的呼び名がいつまでも苗字さんの子が出たりするとかわいそうな場合もあるかなとも思いますが。 あとは苗字さん、名前ちゃんが混じり、フルネームちゃんで呼ぶことも多く、外で会った時など 「フルネームちゃん!」と大きな声で呼ばれたり、公園でフルネーム呼び合って遊んでいると、防犯で名札隠しても意味ないな、と思います。

子供まで?

041
よしの
先生は必ず「さん」付けで呼びますが、子供たちはあだ名だったり好きな呼び方で呼んでいますよ。 昔、先生から「牛丼」と呼ばれていた(苗字が吉野だから)私からしたら、 先生の「さん」付けもしっくりきませんけどね。「ちゃん」「くん」でもいいじゃない。 あだ名がイジメに発展するのを恐れて…なのかしら。

使い分けてる

041
たっち
こちらの小学校では男女問わず互いに『(苗字)さん』と呼ぶよう指導されます。『(名前)ちゃん・くん』、あだ名に呼び捨て一切禁止です。 子供たちは校内では『(山田)さ~ん』ですが、学校の門を出れば即『(はなこ)ちゃん!』と自然に使い分けています。オンオフみたいな感じですね、子供は特に気にしてないようです

いじめ対策?

041
ごめんね
本人が嫌がるあだ名で呼ぶのを防ぐためでしょうか。 発表会など公の場ではさん付けで呼ぶという指導はありましたが、普段の生活では強制はされませんでした。

うちも同じです

🐱
ひねくれ猫
どうやらあだ名はいじめにつながるから 呼び捨てするしないも差別?になるからという理由で 学校では注意されます。 ただ高学年になってくると子供たち同士も 自然と呼び捨てで呼子たちが増えるせいか 注意はされないですね。 先生自ら呼び捨てですから

初めて聞いたときは違和感・・

🐶
ぷう子
うちの子供の学校では、男女共「さん」で呼ぶように指導されています。 もちろん高学年でも。 入学時に、さん付けで呼びますので、と先生からお話もありました。 はじめ聞いたときはかなり違和感がありましたね。 9歳上の長女の時は、ちゃん・君でしたから。 保護者会でも、あまり堅苦しいのでは?との意見も出ましたが、学校の見解では「指導の為です」とのことでそのままです。 今は慣れましたが、「学校も堅苦しくなったな~」と感じますね。

呼び捨てだとあとに続く言葉が乱暴になる

💍
藍子
↑ と、息子の小学校の担任は説明しましたよ。 「イチロー」を例にとると 男子の場合、呼び捨てだと 「イチロー、早く来いよ」と言うことが多いですが、 君をつけて呼びかけると、男子でも、 「イチロー君、早くおいでよ」と会話が自然に優しく穏やかになる・・・というのが担任の持論でした。 女子はもっと顕著みたいです。 ドラえもんのしずかちゃんや、まるちゃんのお姉さんは、お友達のことを「さん付け」しますよね。 そうすると、そのあとに続く言葉が自然に穏やかな言い回しになっています。 一方、まるちゃんは、はまじ、プータロウ、山田などにたいしては呼び捨てなので、何となく後に続く言葉が雑ですが、杉山君や花輪君に対しては優しい言葉遣いになっている気がしますね。 もちろん、親しいから言葉は乱雑でも心は通い合っているともいえますが、服装の乱れ同様、言葉の乱れも、あまり良くないことに繋がる場合が多いので、呼び捨てに否定的な教師は割といるようです。

ちゃんもダメ

🐷
マンガベイ
うちの子が通っている小学校(もしかしたら市の教育委員会で統一されているのかもしれませんが)は、男女差別にもなるという事で、女の子の 「~ちゃん」 もだめで 同じ名字の子がいる時もあるので、下の名前で「~さん」。太郎さん、花子さんのようにです。 子供同士もそう呼びあってました。 いいとこのお坊ちゃん、お嬢ちゃんみたいですよ。 私が子供の頃 あだ名で同級生を呼びあった頃が懐かしい。

教職員にはあるそうですが

041
今回は・・・
子ども達同士の普段の生活にはありません。 ただ、報告とか発表とか、公の部分では、 「くん」「さん」で呼ぶ指導はしているようです。

さん付け

🐧
なな
子供の小学校はさん付けです。 いじめ等に発展しないために 個人として尊重擦るために 別に親が学校の方針にトピ主さんみたいに 文句言わなくてもいいのでは? 嫌ならご自身が納得する教育方針の 学校を選べばいいと思います。

うちは・・・

😉
こんぶのねこ
小学生低学年の娘がいます。 幼稚園の年長クラスが、女の子には~さん、男の子には~君付けを指導してました。 小学校に上がったら、特にそういった指導はなく、自由でした。 ですが、同じ幼稚園出身の子供同士は、習慣的に~さん、~君で呼び合っており、他の幼稚園や保育園出身の子供のママから、「何で、~ちゃんは、~さんって呼ばれてるの?」と不思議そうに訊かれました。 ただ、時間が経つにつれ、だんだん~ちゃんやニックネーム、呼び捨てになり、2年生に上がる頃には、~さん、~君と呼び合う事もなくなってしまいました。 私としては、~さんって呼び方も素敵だなって思ってたんですけどね。 ちなみに、担任の先生も、苗字にさん付けだったり、名前を呼び捨てだったり、ちゃん付けだったりで、先生によって全然違いましたよ。

ありますね

💤
いち
高学年になれば、先生方も「○○(下の名前)さん」と生徒達を呼びます。 当の本人たちは公私で使い分けてました。 もう10年ほど前からそんな感じです。 小学校の間は学年差があっても「○○ちゃん」と呼び合っていたけれど、中学校に入学した途端に先輩を呼ぶときは「○○さん」に変わります。 うちは田舎なので、長ければ幼稚園から中学校卒業まで一緒のクラスです。 幼少期からの「ちゃん・くん」呼びを「さん」呼びに定着するのは難しいかも・・ でも、本人たちはしっかり意識して使い分けていますけどね。 遠~い昔、私が中学だった頃に、今のような呼び方の指導はなかったですが、ある男子のあだ名が差別的イメージがあると先生に言われたことがありました。 当人は意に介さず、周囲も定着していた愛称なので変わることはなかったですけどね。 学校が一律に「さん」呼びを言うのは、いじめ回避とかそんな意味合いも含まれているのでしょうね。

男女問わず「さん」付け

🙂
アラフォー
うちの娘が通っている小学校では、1年生の時から、友達のことを男女問わず「さん」付けで呼ぶようにと指導しています。あと、身体的特徴を表すようなあだ名や、呼ばれた子が嫌な気持ちになるようなあだ名はダメだと言われています。 ですが、授業中はお互いに「さん」で呼び合っていても、遊ぶ時などは、女子同士で下の名前で呼び捨てにしていますよ。TPOをわきまえればいいということだと思います。

そーいう小学校増えてるみたいですね!

🐧
ぐー*
名前なんて仲の良い子同士で好きに呼ばせりゃいーやん。と思いますが… 様々な理由があるんでしょーが、やはり最大はイジメ対策らしいですよ。 極端な話ですけど、 山◯さんって山ちゃんってあだ名になることが多いじゃないですか? それを本人はそー呼んでほしくないけど言い出せない→学校に行くのが段々イヤになる→誰か大人に相談or休みがち(不登校)→学校側にイジメの認識 ってなることがここ数年で増えてるらしいですよ! 確かにすごいあだ名で呼ばれてる人たまにいますけど、そこまでの指導必要かな?とは思いますね。 それこそ自己紹介のときに呼んでほしい名前を言ってクラスではみんなそう呼ぶよーに指導する方がクラスとしても仲良くなるしまとまり出てくると思いません? 大きくなってくりゃ、親しい人にはあだ名、クラスメイトには苗字にさん、くん付けが普通になってくるんやし、よっぽど第三者から見て無茶苦茶なあだ名で呼ばれてる以外、子どもの自主性に任せれば良いと思いますけどね。

全員「さん」呼びでした

041
事務おばさん
現在、大学生の娘が小学生の時は、男女関係無く「さん」でした。 先生も「さん」で児童の名前を呼んでましたよ。基本は苗字に「さん」ですが、同じ苗字の子がいる場合は名前に「さん」を付けて呼びます。 男女平等だし、「くん」は社会に出たら、目下の人を呼ぶ時に使う事が多いし、「さん」が一番良いと思います。 昔の様に「くん」「ちゃん」では呼ばない様に指導されてるのだと思ってましたが、主様のお子さんの学校は違うのですね。 校外では、あだ名や呼び捨ても仲の良い子同士ならアリだと思いますよ。 でも校内であだ名で呼ぶのは、虐めの原因になりうる事もあるので、止める様に指導するのではないですか? 結局、トピ主は何が聞きたいの?教師の指導に反対なの?賛成なの?何か気に入らない事でもあるみたいな聞き方だけど。

同じでしたね

🙂
bee-a
私達の時はそんな事言われませんでしたが、 子供は出席番号も男女混合で、名前も全て「さん」付けでと言われていました。 だから、男女関係無く「さん」をつけて呼んでいましたよ。 ・・・・・先生のいる所だけ(笑。 結局、仲の良い子供達同士の間ではニックネームでした。 男の子は相変わらず女の子を呼び捨てにしていましたし。 でも、親しいからこそそうなるので、仕方ないでしょう。 公式というか、授業中とかそういう時だけ「さん」です。

していましたよ。

🐱
中学生母
男女とも「さん」で統一でしたが。 初めのころは先生がうっかり「○○!」って呼びつけにしてしまって母たちにつっこまれたりしていましたけれど、次第に定着しました。 丁寧に「○○さん、」と呼びかけてから乱暴な言葉を続けにくいとか、変なあだ名をつけていじめに発展するのを防ぐ意味もあるのかなと思ってました。

言われてみれば

041
ソラリス
特に学校からそのような指導があったとは聞いていませんが、 言われてみれば、上の娘も下の息子も、小学生の間は 呼ばれるときは「下の名前ちゃん/くん」、 他人を指して呼ぶときも「下の名前さん/ちゃん/くん」ですねえ (上の娘は中学生になってからは色々ですが)。 私は小学校では「まあこ」と呼ばれてたから、つまり「あだ名呼び捨て」でしたが、今の子の学校はそういうのは聞かないなあ。 私は、ちゃんくん付けするしないより、 「ほぼ下の名前オンリー」なのが私たちの時と違うなあと思います。 私らの時は、先生は生徒を名字を呼ぶのが基本で、「田中さん/くん」といくか、「田中」と呼び捨てるかは人それぞれ…という感じでした。 今は高学年でも先生が「花子さん」とか「太郎くん」等の「下の名前+さん/ちゃん/くん」で呼んでますねえ。 子ども同士も、私らの時はもっと名字要素が強かったと思うんですが(「まあこ」だって名字の頭の音が「ま」だからです)、 今はとにかく「下の名前+くんさんちゃん」。 だから、私、子らの友達の名前は知ってるけど名字がよく分からないという妙なことになってます。

トピ主です

041
猫鍋 トピ主
現段階で21件のレスを興味深く読ませていただきました。 ちびまる子ちゃんの例えは分かり易く思わず笑ってしまいました。 子ども達の学校だけの指導なのかな、と不安もあったのですが10年前からある指導だったのですね。 皆さんのレスを読んで 確かに あだ名での イジメは 聞かないので 抑止力に なっているのかもしれません。 横ですが「席替え」も一学期中に度々あります。 「クラス替え」も基本毎年です。 色んな子と関わるように工夫されているのでしょう。 子ども達は 私の母校に通学しているのですが 当時は 学校に1人位 ハーフの子か外国の子が居ると珍しかったのですが 今は 1クラスに数人居て また その子達への偏見も なく(当時は偏見があったので) 仲が良いのも 今の指導方法が関係しているのかもしれませんね。 トピに して良かったです。 有り難うございました!

トピ主です

041
猫鍋 トピ主
現段階で21件のレスを興味深く読ませていただきました。 ちびまる子ちゃんの例えは分かり易く思わず笑ってしまいました。 子ども達の学校だけの指導なのかな、と不安もあったのですが10年前からある指導だったのですね。 皆さんのレスを読んで 確かに あだ名での イジメは 聞かないので 抑止力に なっているのかもしれません。 横ですが「席替え」も一学期中に度々あります。 「クラス替え」も基本毎年です。 色んな子と関わるように工夫されているのでしょう。 子ども達は 私の母校に通学しているのですが 当時は 学校に1人位 外国の子が居ると珍しかったのですが 今は 1クラスに数人居て また その子達への偏見も なく(当時は偏見があったので) 仲が良いのも 今の指導方法が関係しているのかもしれませんね。 トピに して良かったです。 有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧