本文へ

15歳の猫、もう諦めるべき?

レス16
(トピ主 6
😢
猫ママ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 長文になりますがお付き合いください。 15年前に生まれて初めてのペットとして猫(オス)を飼い始めました。 1年半前にその猫の心筋症が発覚し薬を飲み続けてきましたが、1か月ほど前から胸水が貯まり呼吸が苦しげになってきました。 週に1、2度、150ml程度の胸水を抜いてきましたが、今週に入って急激に悪化し、中2日で350ml、翌日も125ml、さらにその翌日は150mlの胸水を抜きました。 現在、体力も食欲も落ちてはいるものの、それなりに部屋の中を歩き回り、台に乗って窓の外を眺め、お腹が空けば鳴いて催促し、少量であっても美味しそうに食いつきます。 しかし、胸水抜きのため病院に行く様子を察知すると逃れようと隠れ、病院に向かう車の中でも嫌がって鳴いたり(暴れるほどではありませんが)、吐いたりします。 病院の先生からは「安楽死を考える段階が来る」と最初の頃に言われていますが、私としては猫が上に書いたような「生きていること」を楽しめている間は、毎日であっても胸水を抜きつつ生きていて欲しいと思っています。 その一方で、毎日呼吸が苦しくなる、という拷問を猫に強いているのでは、という疑問も感じています。 おそらく正解など存在せず、何を選択しても後悔はするのでしょうが、多くの(できれば愛猫家の、実際に経験された)人の意見を伺いたく、トピを作成いたしました。 私の周囲には経験者がおらず、意見を求めることができません。 自分だったらこうする、という考えがありましたらお聞かせください。 拝見した上でじっくりと考え、猫にとって最善(と私が考える)の選択をしていきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今でもどうしたらよかったのか、わからないんです。

🐱
みーこ
子どもの頃3匹、いずれも病気にて見取りました。 我が家は、最終的にもう治療をやめたものの、 家で見取りました。 安楽死を選んだほうが優しい選択だったのかもしれません。 それでもどうしても、まだ暖かいのに、まだ私のことを呼んでいるのに、 抱き上げたら柔らかくて、涙が出て止まらなくて。 私には自分でこの生き物の命を終わらせることが選べませんでした。 私が弱かったせいです。 私が一緒にいたかったんです。エゴです。 それに最後まで付き合ってもらいました。 トピ主さんのいうとおり、正解はないでしょう。 納得もないです。 なくなってしまった事実をなんとか受け流して1日1日やり過ごし、 時間とともにやっとああもう会えないんだなぁって静かに思える日がくるだけです。 確かに言えるのは、どちらを選んでも、最後は絶対逃げず、目をそらさずずっとそばにいてあげるといいです。 ちょっと目を離したときに…という結果の、なんと後悔することか。 甘えん坊の子だったから尚更一人でいかせてしまったのが辛くてならないです。 はっきり、私ならこうすると言い切れずすみません。 猫とトピ主さんの幸せをお祈りしております。

みーこさん、ありがとうございます

😢
猫ママ トピ主
みーこさん、辛い経験とその時のお気持ちを書いていただいて、ありがとうございます。 家で…というのは私も出来ればそうであって欲しいと願っています。 猫にとってはきっと、病院よりも慣れた環境の方がいいですよね。 エゴと考える気持ちもよく分かります。 「こうしてあげたい」という思いが結局は自分のエゴに過ぎない気がすでにしていて、「どうして欲しいか言って!!」と何度話しかけていることか… >なくなってしまった事実をなんとか受け流して1日1日やり過ごし、 >時間とともにやっとああもう会えないんだなぁって静かに思える日がくるだけです。 この言葉がとてもとても、心に沁みました。 遠くない将来にお別れの日が来ても、いつかこう思えることを信じて、最後まで逃げずにこの子と向き合いますね。 現在は、利尿剤を増やして胸水が貯まるスピードを緩めようとしています。 少しでも苦しくない時間を増やせるように、一緒に頑張っていきます。 涙ぽろりやエールを下さった皆様にも勇気と気力をいただきました。 ありがとうございます。

正しいのかどうか

🐱
まんそん
猫飼い歴18年です。 何匹も看取りました。 それなりに年をとり、年なりの病気で逝ったもの。 まだ若いのに急な病気で逝ったもの。 何が正解なのか分かりませんが何匹目からか開き直る事にしました。 あなたが生きたかろうか死にたかろうか知るものか。 私があなたを生かしたいんだ。 私があなたにまだここにいて欲しいんだ。 その為に苦しい思いをしようがさせようが知ったことか。 あなたにこの世に留まってもらう為になると思う事は全部する。 あなたの希望は聞いてない、全部私のエゴだ。 猫が嫌がる事をせざるを得ないとき、病院へ行くや投薬等。 それをする時は一度これらを唱えて自分に暗示をかけます。 で、最速で行い、猫の負担を減らします。 やらざるを得ない事なら時間をかけないことが一番負担をかけないだろうという判断からです。 治療方法の選択を迫られる時もです。 うちでは延命を最重要課題と考えます。 第二に苦痛を取り除く、です。 その為に出来る事、ということを探します。 安楽死は延命に一番遠いところにいるので最初に除外します。 この薬を使うと痛みは取れるが寿命は縮むというものがある場合は使用します。

まんそんさん、ありがとうございます。

😢
猫ママ トピ主
その意思の強さ、見習います! 何匹も看取って、辛く苦しい思いをされた後でたどり着いた強さなのでしょうけれど、しっかりと「私はこうする!周りや確認することもできない猫の希望は考えない!」という芯を持つことは大事ですよね… 私には今、これが決定的に欠けています。 だから獣医師さんの言葉に動揺し、猫の顔色(?)を伺ってはオロオロし...を繰り返す、情けない状態です。 私がなんとしても避けたいことは、口呼吸を始めたときに猫があげる「ぎゃあ」という叫び声です。 申し訳ないことに、口呼吸はすでに3回、うち2回でその叫び声をあげさせてしまいました。 そのたびに私の心臓も止まるかも、という痛みを感じます。 あれだけは避けたい…(最後の1回だけは覚悟しますが) だから不安を感じたら、猫が嫌がろうが、獣医師さんに「また来たの?」と呆れられようが、毎日でも連れて行くことにします! ご意見、ありがとうございました。 幸いなことに一昨日から始めた利尿剤増加が効いて、穏やかな状態が続いています。 呼吸も通常以上に荒くないし、食欲もぐっと増しています! ハグハグと食べているのを見て、幸せな気分になりました。

経験者です

🐱
だ~らん
うちの子も甲状腺機能亢進症で心筋症を併発し、水が溜まってしまうようになりました。 最初は猫ママさんと同じように病院で水を抜いてもらいました。 でも水が溜まるのが早く、身体への負担が大きいということで、先生から細いカテーテルを身体に入れて、家で抜くことを提案されました。 それから11ヶ月ほど家で抜き、水が出来なくなってから5ヵ月後に老衰で私の腕の中で亡くなりました。 うちの子も水さえ抜けば、それなりに普通に暮らせました。 おっとりした性質の子だったので、カテーテルも家で水を抜くことも受け入れて、処置の時は喉をゴロゴロ鳴らしていてくれたので、私も救われました。 同じような方法で暮らしている猫さんのサイトを写真付きでみたことがあります。 猫ちゃんの性格もあるので、どの子でもとはいきませんが、 こんな方法もあります。

カテーテル、お願いしたのですが…

😢
猫ママ トピ主
だ~らんさん、レスありがとうございます。 実は、毎回毎回針を刺されるのが見ていられなくて、少し前にカテーテル留置をお願いしたことがあります。 でも、全身麻酔をかけられる状態ではないし、局所麻酔でも痛みが大きくこの子には向かないと言われました。 2つの病院で計3人の先生にエコーをしていただく機会があったのですが、3人とも口を揃えて「心臓がすごい状態(ひどく悪い)」と仰っていました。 カテーテルを設置中にもしものことがあっては本末転倒かと思い、断念していました。 だ~らんさんの猫ちゃんは全身麻酔でカテーテルを入れたのでしょうか? (局所麻酔でも痛い、っていう点がよく分からないのですが、再確認してみます。最近、獣医師さんとの意思疎通がうまく行っていない気がして不安がありますし…) だ~らんさんの猫ちゃんのように家で胸水を抜くことができて、その後1年以上もそれなりに普通に暮らせるなら願ってもないことですよね! ありがとうございました。

呼吸困難には高濃度酸素

🐱
にゃー
呼吸困難で苦しいのは、見ているほうもつらいですね。 酸素濃度の高い空間にいれば、苦しさが多少は軽減されます。 ペット用の酸素室がレンタルできます。 費用はかかりますが……。

レスします

🙂
匿名
(在米)私の場合は犬でしたが安楽死を選択する事が出来ず伸ばし伸ばしで苦しい思いをかけていました。診察で動物病院に連れて行き獣医師から「もう助かる余地はない。検査は必要ない、楽にしてあげたほうがいい」と言われとうとうあきらめました。 動物病院で葬儀屋さんが来てくれるというのを断って家に連れて帰りました。2晩通夜をし、3日目に私が直接火葬場に連れて行き、お釜に入るところまで確認し、数時間後にまた迎えにいきました。灰にしてもらいました。

犬ですが

🙂
いぬこ
病気だったので全く同じ悩みを抱えていました。 犬の方は随分前から私たちに「病気」を目や態度で訴えていましたが、私たちはその時は気づきませんでした。 そして天国へ行く4日前から急に病状は表面化して、癲癇が3日間続きました。 この4日間は、こんなに苦しいのなら安楽死の方がいいのでは?と何度も考え病院で「こんなに苦しんでいるのだったら(安楽死)考えた方がいいのでしょうか」と聞くと「それはいづれ考えないといけないけれども、今はまだこの子は生きようとしています」と言われました。 最後の日は癲癇もなくなり、私たちの呼びかけにも反応せずただ息をしているだけになりました。 病院に連れて行くと「どうされますか?」と聞かれましたが昏睡している状態だったので「このまま家で看取ります」と言って家に連れて帰ってすぐ窒息により息を引き取りました。 窒息でだけは死んで欲しくなかった、だから安楽死を考えていたのに、と最後の最後まで自分はひどい飼い主だったと後悔しました。 これを書きながらもまた後悔の涙が出てしまいます。 どうぞ、トピ主さんも後悔されないようによくよく猫ちゃんのことを考えてあげてくださいね。

泣けてきます

🐱
ケイ
うちの子も同じく15歳で心筋症・腎臓病にかかって朝晩お薬飲ませています。 胸水は今のところ溜まっていないけど呼吸が苦しそうなので酸素付ケージをレンタルして入れています。 狭いケージに1日のうちのほとんどの時間入れているので足が弱くなってきてふらつく時もあります。 昨日は元気で食欲旺盛だったのに今日はまったく食べてくれなかったり、吐いたり下痢したり。 毎日心配で仕方ありません。 ほんとに主さんが言うように何が正しいか分かりませんね。 いつまでも長く一緒に過ごしたいけれど、ネコちゃんにとって苦痛である薬や治療などを続けていくのは人間の都合でしかないかもしれない。 でも20歳過ぎても元気なネコちゃんもいるのだから15歳でお別れは早すぎる。 今日も穏やかに過ごせるように。そう思いながら今朝もお薬をあげてきました。 毎日がその繰り返しです。 主さんのネコちゃん、せめて胸水がなければいいですね。 良い方向に向かいますように

正解はないですが

🙂
ななつ
10年ほど前に18歳の猫を看取りました。 最後のほうはやっぱり辛そうでしたが… それでも、生きている以上、そのまま生きていてほしいというのが家族の願いであり ただ、苦痛を取り除く努力はしました。 けれど、入院させるという選択肢はなかったです。 病院で最後を迎えさせるようなことは絶対にしたくなかった。 獣医師さんも「最後は家にいたほうがいいでしょう」と言って下さいました。 その獣医師さんはもう30年近くお世話になっている方で、いつもとても的確な診察をしてくれます。 この時も「このままですとあと1週間くらいかな」と言われて、本当にその通り1週間後に看取ることになりました。 でも、1週間だとわかっていたからこそ、最後の1週間はほとんど寝ずに寄り添ってお世話して、大変ではありましたが、本当に宝物のような時間でした。 もしあの時精密検査でもしてたくさんの治療をすればあと少し長生きできたかもしれないけど、でも、私たちの選択は間違っていなかったと思っています。 全く後悔していません。 とは言え色々なケースがあるので… ご参考程度に。

全身麻酔について

🐱
だ~らん
ご質問の全身麻酔について 全身麻酔はしなかったです。 うちの猫は甲状腺機能亢進症で心臓が肥大し、水が溜まるようになりましたので、 猫ママさんの猫さんとは心臓の状態が違うのかもしれませんね。 でも、先生の経験値にもよるかもしれないので、他の病院へ電話してきいてみるのも手かもしれません。 私も周りに相談できる経験者がいなかったので、猫ママさんのお気持ちはよくわかります。 少しでも長く、穏やかに一緒の時間が過ごせることを祈っています。

頑張って!

🙂
辛いですね 猫ちゃんも苦しい時間があるでしょう、楽にさせてあげたいお気持ちも理解できます。わたしの初めて飼った猫も胸水が溜まり、なんの手立てもないまま病院で麻酔をして水を抜く生活を5ヶ月して、亡くなりました。その時は猫は苦しそうに咳き込み、ぐったりとし、いずれ亡くなるのではと思うと家族も辛くわたしはストレスで涙が止まらなくなることがありました、。医療費も莫大でした。 亡くなる一週間前、暖かい春の日に突然元気になりごはんを食べ、オヤツをねだり日向ぼっこをしたり回復したかと思うほど穏やかに過ごしました。亡くなるときは家で家族に囲まれ名前を呼ばれながらいきました。苦しそうでしたが最後まで呼吸をしようと頑張ってました。猫は強い動物です。そして生きることを楽しんでいます。病気であっても。どうか猫ちゃんと一緒に頑張ってください。猫ちゃんは呼吸が続く限り、生きています。

皆さま、ありがとうございます!! (1)

😢
猫ママ トピ主
しばらくアクセスできずにいるうちに、コメントを寄せて下さりありがとうございます。 (猫のことで心配をおかけしていたらすみません。元気でいてくれています) びっくりするような数のエールも頂いていて、嬉しくて涙ぐんでしまいました。(涙腺が緩くなり過ぎです...) まとめてのお礼となり申し訳ありませんがご容赦ください。 それぞれに辛い体験を話して下さって本当にありがとうございます。 亡くなってしまったワンちゃん、猫ちゃんの話には我が事のように涙が止まりません。 にゃーさん始め、複数の方が書いて下さった酸素室は胸水が見つかった翌日に獣医師の勧めでレンタル開始しました。 (色々と後出し情報になっていますね…すみません) ただ、ケージの扉を閉めると出たがって暴れ、むしろ体に悪いのでは…と、今は扉を開けてビニールのカバーだけを掛けて使っています。 自分でマジックテープをこじ開けて好きに出入りしているのですが、時々自分から入って行くので「ここに入れば楽」ということは認識しているのかもしれません。 (続きます)

皆さま、ありがとうございます!! (2)

😢
猫ママ トピ主
利尿剤を増やして以来、我が家の猫クンは比較的穏やかで幸せな時間を過ごせています。 この状態のまま定期的に胸水抜きに通えば大丈夫という日々が長く続いてくれることをひたすら願っています。 今回、こちらで皆さんのご意見を拝見し、(頭が痛くなるほど)色々と考えました。 思えば私は、”安楽死ありき”で考えていた気がします。 「生きたい」とか「もう嫌だ」とか考えずに、猫はひたすら生きている、というシンプルな事実に今さらながら気づかされました。 今は体調が良いせいもあるかも知れませんが、この子が生きている限り、苦しませないように私が最善を尽くします。 (24時間いつでも対応できるように複数の病院を確保しておく、今回の利尿剤のようにQOLを上げる薬や手段は積極的に使う、等) それでも、もうどうしようもなく苦しむような状況になってしまった場合には、家で私の腕の中で見送ることができるよう、”いざという時”に往診して下さる獣医師さんも確認しておきます。

皆さま、ありがとうございます!! (3)

😢
猫ママ トピ主
頂いたすべてのコメントで、情報や心の持ち様、考えなど、ありがたく、心に沁みる言葉ばかりでした。 まだまだ結論は出せませんし、結論が出てしまう日のなるべく遠いことを願わずにはいられません。 でもその時に、感情的には後悔が山積みでも、理性的には「小町の皆さんに助けられてできる限りのことはした」と納得できるように、この子との生活を精一杯に楽しみ、頑張ります! 最後になりましたが、皆さまの亡くなってしまったワンちゃん猫ちゃんが今は幸せに元気に駆け回っていてくれることを、そして闘病中の子たちは元気になりますように、穏やかで幸せな時間を少しでも長く飼い主さんと一緒に過ごせますように… (特にケイさん、驚くほど同じ状況ですね。ケイさんの猫ちゃんもまだまだ元気に一緒にいられるように祈っています) そしてだ~らんさん、2度目のレスをありがとうございます。 他の病院も含め、聞いてみます。 トピに顔を出せずご心配をおかけすることになるのは本意ではありませんので、勝手ながらこれで終わらせていただきます。 短い間でしたが頂いたコメント、エールや涙ポロリに心から感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧