本文へ

義理両親に子供を抱かせたくない

レス34
(トピ主 3
😑
匿名希望
子供
子育中のみなさん教えて下さい。 私は0歳児の子育中です。 批判されるかもしれませんが私は義理両親に子供を抱かれるのを凄く嫌に思ってしまいます。 ただ義理両親は少しおせっかいですがいい人達です、なのでそう思う事を申し訳なく思います。でも当日になると本当に嫌で嫌で早くこの時間が終わればいいのにと思ってしまいます。 もちろん会っている時は嫌な顔せず対応しているつもりです。子供に「おばあちゃん(おじいちゃん)に抱っこしてもらおうねー」と話しかけつつ抱いてもらったりしています。 この気持ちはいつかなくなるものですか?

ランキング

レス

あなたのご主人

🙂
んタリー
義両親が赤ちゃんだったあなたのご主人を大切に慈しみ抱っこし育てられた結果、今のご主人が存在します。 それについてはどう感じられますか?ぜひお返事ください。

自分の親は平気なのですか?

🙂
はな
自分の方の親に子どもを抱かせるのは平気だとしたら、それはトピ主さんのわがままです。 お子さんはトピ主さんだけのお子さんではありません。 夫の子どもでもあるのですから。 でもそういうことではなく、自分以外の人に抱かせたくないとしたら、出産後で情緒不安定なのかなと思います。 母親の本能で、子どもを離したくないというのか… 私は2人の子の親ですが、トピ主さんのような感情はありませんでした。 せっかく4人の祖父母がいるのだから、いろいろな人に可愛がってもらえて良かったと思いました。 トピ主さんは義親にあまり良い感情がないようですが、当たり前のことです。 自分の親じゃないのだから、今までずっと別の環境にいていろいろアレッ?ということがあって当然ですから。 もやもやした感情を抱えていると、お子さんにも影響するから少し会うのを控えてもらうか、それと同時にトピ主さん自身ももっと大人になって下さいね。

なくならないと思う

😑
みかん
私もある理由があって義母(義父は他界)が嫌いです。その原因がなくなった今も当時のことが忘れられず、なるべく関わらないようにしています。悪い人でないのは分かっていますが、未だに許せません。 でも夫の母であり、子供の祖母です。夫や子供が帰省するのは全然構わないです。飛行機で帰る距離ですが、子供が大きくなったら夏休みなど1人でも帰省させようと思います。祖母とすごすことも子供にとってはいい経験になるだろうから。 トピ主さんはお子さんを抱っこされるのも嫌なんでしょ。義父母にそういう感情を一度抱いてしまったら、その気持ちをくつがえすのは難しいと思う。義父母でなくても誰かを嫌いになってしまったら、気持ちが変わることってなかなかないよね。 もう少し大きくなって、お子さんがなつくのも嫌なの?でもお子さんにとっては大事な祖父母。あなたは一歩引いてあまり関わらないようにして、お子さんと義父母には仲良くしてもらったらいいんじゃないですか?嫌いという気持ちを持つことはしょうがないで すよ。無理に気持ちを変えようと思わなくていいと思います。

まだ消えない…

🐱
はまち
長男2歳半、長女5ヶ月になりますが、私はまだその気持ち、消えません。 義母のことが好きじゃないからかな?

呆れた

😑
びっくり
子供は母親だけの所有物ではありません。何か勘違いしていませんか。その子供の半分は父親の遺伝子で出来ており、抱かせたくない、と言われている祖父母は、その父親を産み育てたご両親です。 私は自分も幼い子供がいる母親ですが、子供は両祖父母同じに可愛がってもらえると幸せだと思いますし、妻の立場として主人を産み育てた義両親に感謝しています。 もし、子供の立場なら、あなたのような子供を自分の物と勘違いしているような母親は嫌ですね。 いつかこの気持ちは無くなるのか、なんて悠長な事を言ってないで、早急に考えを改めた方がよいと思います。多分、バレてないつもりでも、あなたのイヤな気持ちは義両親にバレバレだと思いますよ。

貴女自身の心の問題なのでは

041
因果は巡る
自分が嫌いな人達を排除しながらの生き方は自分で辛くなりますよ。 そうやって自分の狭い世界を造っていくのですよね。 子供にも良い事は無いです。 将来貴女も義母の立場になりますが・・・ で、実親には抱っこされても全然平気なのですよね? それって夫を蔑ろにしているのと同じでは無いですかね。 現代は義理親を根本から嫌う風潮がありますが・・・これで人生上手く行くとでも思うのかしら。

どうして・・・?

🐱
息子の母
世の中の風潮が義理の両親を嫌がる傾向があるからでしょうか? お子さんは女の子ですか? 男の子でしたらどうぞその立場になったことを考えてくださいね。

逆のケースで泰然としておれるか

041
オーバー70
義両親のどんなところが嫌で子供を抱かせたくないのか判りませんが、貴女に逆の質問をさせてください。 ご自分が慕われていると信じていた後輩または同輩から蛇蝎の如く毛嫌いされていたことが判明したり、親子ほどに年齢が違う人達が貴女に対して面従腹背の態度を取っていることが判明したら、貴女はその場で泰然としておれますか。

取られる訳じゃないよ

🙂
るー
感情的に嫌なものはしょうがないですね、 義理両親と関係が悪いわけでもなさそうですし。 多分本能的に我が子を他人に抱かせたくないだけ? 自分の両親ならいいのかな。 今は産んだばかりでホルモンの影響もあるのかもしれませんが、 社会性のある母親にならないと子育てが孤独になってしまいますよ。 子供の立場に立ってみましょう。 将来いろんな人に可愛がられていれば、様々な考えの人のよい影響をもらえます。 いろんな人がいるということも学べるし、社交的になります。 母子密着で他人を受け付けない暮らしをしていると、すごくわがままに育つ傾向があります。 人から愛された経験が多いと自己肯定感が得られて自信がつきます。 これから先長い子育て2人きりで鼻付き合わせている時間が多いと息がつまって逃げ出したくなる事も ありますよ。いろんな人を交えて子育てしないと、今度は逃げ出したくなるよ。 子供が自分の所有物ではないことを知らないと、あとあと子供から恨まれます。 義理両親に1時間でもいいからお子さんを預けて、ウィンドウショッピングでもしてきたら?

どうなんだろう

🙂
オレンジ
いわゆるガルルル期ってやつですよね。 自分の手から離れて人に触られたり抱かれたりすると嫌悪感を抱くという。 しかしトピ主さんは、その気持ちを抑えつつ受け入れているのだから それでいいのではありませんか? 子どもは自分から生まれたけれども、自分のものというわけではないので 義両親が抱くのは当然だと思いますよ。 赤ちゃんだって、母親だけに愛されて育つより、 いろんな人とかかわって育つ方がいいに決まってます。 母親は、子どもを自分のものだけにしときたいって気持ちは もしかしてずっとあるのかもしれない。 でも、生まれた瞬間からすこしずつですが子どもは自分から飛び立っていくからね。 それがわかっていて、そして今トピ主さんは義両親の抱っこを拒否したりしていないのだから 今のままで良いと思う。 子育て楽しんでくださいね!

私もです。

🐤
ひよこ
8か月の息子を育てています。 出産するまでは良好な関係でしたが、出産後嫌いになりました。 産後、体を休めたいのに、何度も何度も長時間の滞在。食事の用意も私がしないといけない状況でした。 本当に嫌いになりましたよ。 産後3週間は、動かないほうがいいのに(怒) 自分の娘にはさせないことを、嫁にはさせるのですね。 抱かせたくないけど、たくさんの人に可愛がってもらいたいから我慢します。 義両親が息子を可愛がってくれている時は、家事をして見ないようにしてます。

それは、

🐤
kotori
多分、母性本能のせいでしょう。 動物も、乳児の間は飼い主にも手を付けさせないのと同じだと思います。 子育ては、子供との距離感がとても大事。 今は、主さんが居なければ、生きて行けないお子さんも、いずれは様々な人との出会いを繰り返し、逞しくなっていく。 義親もその社会一つに過ぎません。 それでも、様々な人間に愛されるような人間に育ってほしいですよね。 それなら、義親に愛されるように導いてあげる事は、お子さんの為なんだと思いますよ。

分かるわ

041
樽と
義両親は一度も私の息子を抱きませんでした。 余程、私の事が嫌いだったんだと思います。 私も嫌いな嫁の産んだ子供は孫でも抱きたくないです。 自分の子供を十分抱いたので、孫は抱きたいと思いません。 お嫁さんの産んだ子供は他人のような感覚です。 主さんも義父母は他人という感覚が抜けないんでしょうね。 ずっと続きますよ。

理由は?

😨
なっき
なぜ?私も思う。自分の親は良いの? 義両親って、見ず知らずの人達じゃないでしょ?旦那の親じゃないの? その二人がいなけりゃ旦那もいない、旦那と出会わなきゃ貴女の子どもはこの世に居ないんじゃないの? 文章読む限りだと、良い義両親みたいだし。何が不満なんですか? トピ主の文章を読んだ疑問は、 自分の子どもを所有物だと思ってる?ってこと。 小さな女の子が、大事なぬいぐるみを誰にも渡したくない!みたいな感じかな。 大人じゃないの?あなたは。

こういうトピ読むと

🙂
姑予備軍
息子に結婚して子供を作って欲しいと思う気持ちが失せていきますね。 孫が生まれても恐ろしくて手出しできません。 私にも若い嫁時代がありました。 同居していた意地悪な姑のことは大嫌いでした。 それでも子供に触るなとは思いませんでした。 あなたの気持ちは全然わかりませんが、無理することはないでしょう。 嫌な顔せずに対応していたっていずれバレてしまいます。 バレてないと思ってるのは本人だけですから。

なんかこのお母さん・・

おばさん
子供に執着して狭くて小さな世界で生きていくんだろうな。 そんな母親に育てられるお子さんは可哀そうだな・・ 一体どんなお子さんに育つんだろう?? そしていつの日か、主さんもご主人のご両親と同じような立場に立たされたとき、はじめて自分の過ちに気が付くんだろうな・・・

初めての子だから神経質になっているのでしょう

😨
匿名希望
風邪をうつされないかな?! 食べ物の与え方が雑じゃない?! ちゃんと消毒してくれているかな?! 手洗いしてから赤ちゃんに触ってほしいな 最初の子は神経質になってしまいます。 自分の親にはずばずば言えるけど義親には言いずらいし神経質に行動を見てしまいます。 それは母性のせいだとは思います。 だけどさ。赤ちゃんのおばあちゃんを奪う気ですか?! 貴方が嫌がったらその分、義母さんだって孫が可愛くなくなっていくでしょうね そうなったらお子さん、可哀想ですね お子さんは自分が皆から可愛がられて祝福されて育ってほしいって思いません? お祝い事に喜んで祝ってもらいたいって思いません? ちょっとぐらい大丈夫ですよ。元気に育ちますよ 神経質にならないで

トピ主です

041
匿名希望 トピ主
みなさま様々なご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事お許しください。 我が子の為にどうするべきが幸せか?確かに沢山の人に愛されて育っていく事が幸せですね。育児を楽しみながら私も成長していきたいと思います。 レスをくださったみなさまありがとうございました。

あ~嫌だ。

041
海月
主さんは、ご主人を愛していらっしゃるのですか? 義両親が登場して、どうしてご主人が登場しないの? ご主人の事は一言も書かれていない。 お子さんの事も、自分の紹介と義両親の紹介の為に書いているだけ。 主さんにとって、お子さんは何なのですか? 相手の大切なモノを、自分も大切にする、それが結婚では? 夫の義両親を大切に思えないって、それはご主人を愛していないって事。 ご主人に「お前の義両親に子供を触られたくない」って言われたら、主さんどう思いますか? 子供が将来結婚して孫が産まれても、子供の伴侶に「あんたには抱かせたくない」って言われたら、どう思います? おじいちゃんおばあちゃんが、孫を可愛がっているだけです。

なくならないです

041
わか
小学生の子と幼児がいますが、いまだに義両親が勝手に 抱っこするの嫌ですもの。 全く他人のおじいさんが、抱っこしてもありがとうございます って思うんです。知人のおばあちゃんが可愛がってくれるのも 嬉しいし。 でも義両親がダメ。 何度も奪うように取り上げて返さない、挙句ママはいらないだの 子供が泣いてるのに早くかしなさい早く渡しなさいと命令。 赤ちゃんにひどい顔してるなお前とか平気で私の前で言う。 勝手に抱っこして、店内に適当に置いたまま放置。 思い通りに出来ない孫は可愛がってやらないと言う。 こんなだから今でも無理です。

無くならないと思う。

クスクス
私は、無くならないです。 子供がまだ幼いので、仕方なく一緒に帰省していますが、正直言って関わりたくないです。 遠方なので、会う機会が最小限だから耐えてるけど、近況なら無理だな。 義理親が居なければ、夫とは出会わなかった、我が子にも会えなかったという意見を見ると、笑えます。 私は、縁があれば、また別の形で会えると思っているからです。 姿形が今とは違っても構わないし、人間でなくても構わない。 それと、義理親が大切に育てた夫も、笑えます。 うちの義理親は、作っただけです。 育てたのは、亡き祖母です。 あ、でも、義理親、最小限の生活費は稼いできたようですが。 一応、親の責任感じていたのかな? このご時世、高卒で働けと平気で言える義理親なんて、何も知らなさ過ぎて、尊敬出来ません。 新聞やニュースをきちんと見ていたら、こんなこと、普通の人は言えません。 理由もなく嫌いません。 私の場合、義理親の非常識な振る舞いのせいです。

赤ちゃんじゃなくなる頃かな

041
卯月
三人子供がいます。 一人目は夫でさえ嫌でした。 でも子供の父親だからと言い聞かせて我慢して触れあってもらいました。父親の自覚が生まれるために。 義理両親どころか実両親も嫌でしたよ。ぎりぎり実母は許容範囲内。ガルガル期という言葉なんてなかったけれど、初めてその言葉を聞いた時は当時の感情にピッタリすぎて笑ってしまいました。 さて、いつまで続いたかですが、少しずつその嫌悪感も和らいでいき、1歳くらいだったかなと思います。 批判もあるかもしれませんがいい義理両親ならそのうち大丈夫になりますよ、きっと。

私は5年かかりました。

041
コロリン
きっと「子供は母親の所有物じゃない」とか「わがまま」とか言われそうですが、 嫌なんですよね。 だって10が月も赤ちゃんの事だけを考えて禁酒禁煙して、夜も大人しくして、 食べ物・飲み物も気を使って、つわりやだるさを乗り越えて、死ぬほどの痛みを 1人で耐えて。誰でも「私の子」ってなるよね。私はなったよ。 悪阻で吐いてる私を残して遊びに行った夫。私の身体を気にしないで胎児に付いて 力説した義親・・・。嫌になるよね。 でも両親だけは「やせたね。食べれないのね。」って一緒に食べれそうな物を 作ったり、探したりしてくれた。痛む腰を摩ってくれた。 私を1番に考えてくれる両親とそうじゃない義親を同じように思えないよね。 私は同居してたから狂いそうだったよ。でもね。娘が5歳の時に何かで義母が カレーを作ってくれたの。でも娘が「ママのカレーが1番美味しい。2番はお母さん(私の母)」って言ってくれたの。それが本当に嬉しくて心が楽になった。 私と母の味が似てるので好きみたいです。ママが1番て理解出来た瞬間でした。 きっと私は「取られる」って感覚だったのでしょう。

あえて言わせてもらいますが、お気持ちすごくわかります。

😒
らいら
批判されるレスも多いですが、あえて。 お気持ち、痛いほど良くわかります。 3歳の息子、7歳の娘がいます。 義理の両親は、いい人たちです。 孫は我が家の子ども二人のみなので、それはそれはかわいがってもらっています。 近くに住んでいるので、毎日のように交流もあります。 今はだいぶ薄れましたが、でも、私の前で訳知り顔で、 「この子(息子や娘のこと)は、○○な子だからね~」とか、 「○○なところは(夫)にそっくり!」とかいわれると、 なんだかもやもやします。なんなんでしょうね、この気持ち… 赤ちゃんのころも、義両親に子どもを抱っこされるのがイヤでたまらなかったです。 とられる気がして。 義両親が抱いていて、子どもがぐずって泣いて、私のほうに来たっがたりすると、ちょっといい気分になったり… 鬼嫁ですかね?でも、理屈じゃないんですよね。 私にとっては、もちろん「夫と私の子ども」なんですが、 やっぱり「私が産んだ子ども」なんですよね… 将来、自分に孫ができたとしたら、息子の子どもより、やっぱり娘の子どもをかわいがってしまいそう…ひどいとは思いますが、素直な気持ちです。

何故・・

🙂
デロン
あなたは、何故義両親に子供さんを抱かれるのがお嫌なんですか?それで、さもさもしく、おじいちゃんと、おばあちゃんに・・何でそんな心と反対のことを言わなければならないんですか??? 私にはそれが理解出来ません。嫁のあなたにそんなことを言われれば、義両親だって、抱きたくなくても、抱かないわけにいかないでしょう。そんなこと言わないで黙っていればいいんですよ。

私は平気でしたね

041
ひまわり
「生まれて最初に抱っこしたら、誰であれ(例え夫でも)一生恨んでやる」とは思っていましたが、 自分が抱っこした後は、義両親が抱っこしても何とも思いませんでしたね。 むしろ、「抱っこしていい?」って言われて、 「うわ~い!うちの子は義両親にも愛されている♪」って感じでした(嫁の子は可愛くない人もいると聞いたので。)。 どちらかというと、娘の子だからと思ってか、抱っこして離さず、ず~っと私から赤ちゃんを取り上げる実母の方に嫌悪感が募りましたね。 ま、それも産後1ヶ月を過ぎると「楽でいいわ~」くらいにしか思わず。 人によるんでしょうね。 あ、でも、どうしても目が開いている姿が見たかったらしく、寝ている子供を起こそうとあれこれちょっかいを出す義父には 心の中で「うちの子に何するのよ!!!!!」と密かに怒り心頭でしたね。 でも、腹が立ったのはちょっかいを出している時だけで、それ以降は普通です。 孫を膝にのせてご満悦の義父を目にして「いや~、両方の祖父母に愛されるって素晴らしい!」としか思いません。 私自身が祖父母にあまり恵まれず、可愛がってもらえなかったのもあるのかも?

一言

🙂
エム
子供は【人】なんですよ。

赤ちゃんの時期なんてすぐ終わる

🙂
あんころもち
だから抱かせてあげなさい。 かわいい時期に抱かせてあげて。 私は義父母とは対して仲良くないけど、いっぱいだっこしてもらいたいです。 義父母の為だけじゃなく、子供のために。 8歳の娘はいまだに義母にべたべたしてます。 それももう終わるんだろうな・・・ まぁ5歳の息子はあっさりしてますが。 だっこって、とってもわかりやすい愛情表現だと思わない? それをしてもらえる子供は幸せだと思うけどな。

わかります

😣
一人っ子の母
とてもお気持ちわかります。 私は会わせていません。子供の母親に向かって失礼過ぎることを言ったり行動したりする人には当然だと思っています。 結婚して5年ほど子供ができず、子供子供と本当に煩かったので 今、不妊治療の病院に通院していますと説明したところ 「息子がかわいそう」「どういうつもり」と言われました。 妊娠中も重症悪阻と切迫流産早産で入退院を繰り返した時も、心配なのはお腹の子のことだけ。 生まれてからは、湿疹やおむつかぶれを毎日毎日指摘してきました。 借金を繰り返したり、犯罪行為を行う義親ではないのでマシかもしれませんが これらの小さな積み重ねで嫌悪感でいっぱいです。 子供にはその出来事については一切伝えてないですが、自分の母親が嫌っている人達にはなつきませんし、会いに行きたがりません。 自分が義親の立場になった時に同じことされると脅してくる人もいますが 疎遠にされるにはされるなりの理由があるんですよ 特に妊娠中にされたことは絶対に忘れないしこのまま許さないでしょうね。

トピ主です

041
匿名希望 トピ主
さらなるレスありがとうございます。 厳しいお言葉、暖かいお言葉、共感してくださったみなさま感謝します。 前向きに頑張っていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧