本文へ

2歳の娘の反抗期?対応の仕方に

レス16
(トピ主 0
041
悩める母
子供
息子が産まれて、8ヶ月 最近、娘2歳が反抗期なのでしょうか? 何度叱っても、説明しても直りません。 1、身内に暴力を振るう(よその子には暴力を振るう気配はないのですが) 2、食べるものを大変粗末にする。投げたり、口にわざとたくさん含んでから吐き出す。 対処法をいろいろ模索しました。 父親である主人に叱ってもらうととても怖いのか 『はい!』ということを聞いて直しますが すぐに同じことを繰り返します。 あまりに腹が立つので手がでるといけないので部屋からわざと追い出し1人にさせます。したたかでへらへら笑いながら入ってきてなんとかごまかしてしまうのです 目を見て話したりしてもダメ。 暴力に対しても、自分がされていないから痛みがわからないのかと思い、最近は軽く頭をたたいてやり 『痛いでしょ?人も同じように痛いんだからやってはダメだよ!』と言ってもダメでした。 近所に年頃のお友達がいないのが原因なのかもしれませんが、保育園に入園を主人が断固反対なので 実現しません。 最近は目に余るほどのわがままです。

ランキング

レス

うちも・・・

041
にっき
うちの子も二歳半くらいから まったく同じような行動をしてましたが 最近少し落ちつきました。 うちの場合は家庭の環境が変わったため、 そのせいかなぁと思っていました。 落ち着いたのも保育園に入園したからかなぁ・・ と思っていました・・・が・・・ お友達の子どもが(もともと保育園に通っています) 今、二歳半でちょうどうちの子と同じような反抗を 見せ、お母さんも参り気味です。 なんか時期的なものってやっぱりあるんじゃないですかねぇ・・。 もうしばらく様子を見てみては?

赤ちゃんがえりでは?

041
れいれい
そーいう時期ってありますよ!下のお子さん産まれて かまってもらいたいとか・・・。お友達とか出来ると違うかもしれませんね。兄弟が出来たので大きくなれば思いやりも出てくると思いますが・・・。

寂しいのでは・・・

041
わたわたわた
下のお子さんが小さいので、とび主さんは下のお子さんにかかりきりなのではないでしょうか?上のお子さんもまだまだ母親にべったり甘えたい年ですし寂しいのではないでしょうか?ぎゅ~っと抱きしめてあげていますか? 基本的に暴力を振るうのは暴力をどこかで受けなければ小さな子がそのような行為をする筈もない様に思います。うちにも5歳になる娘がいますが、言う事を聞かないことなどいつものことです。 ただ食べ物で遊ぶときには断固きつくしかり粗末にするなと解っていないとしても繰り返し説きます。まだ小さいお子さんですし、わからなく苛々するかもしれませんが繰り返し注意するしかないのでは?私は専門のカウンセラーではありませんが、内容を拝見する限りではきっと寂しさからの構ってほしい!こっちを向いて!のお子さんからのメッセージではないでしょうか?

押してだめなら引いてみる

041
じゅん
やっぱり、下のお子さんができたことがストレスなんでしょうかねえ? トピ主さんの対応って正しいと思います。悪い事したら怒る!て言うのは当然ですよね。 でも、叱ることで効果が出ないのだったら、うんと甘やかしてみたらどうでしょう。 もちろん悪い事したときは怒りますが、それ以外の普通のときに、それこそ下の子そっちのけ!ぐらいの勢いでかわいがって甘やかして、一番あなたが大事!一番大好き!って。 たぶん乳児を抱えて精一杯やっていらっしゃると思います。これ以上頑張れない、と言うところまでやってらっしゃるとは思うんですが・・・。 私ならこうするな、と思って書いてみました。

なめられてます。

041
夢生
タイトルの通り、完全になめられてると思います。 私の仲がいいママもそうなんです。 「口できつく言うんだけど・・」って もちろん手を出す事もないようです。 それでちゃんと理解できていい子になれる子なら問題ないと思います。 でも叱っても駄目なんですよね? 軽く叩いた、って・・ 軽く叩いて痛い(自分も)ですか? 私は我が子(4才男)には鬼母なんじゃないかと思う位厳しくしています。 でもなぜか叩かなければ分からないような事はしなしいし駄目だと言った事はほぼ100%守れます。 今まで自分の手が痛くなるくらい叩いた事はほとんどありませんが・・ 子供が自分を「特別怖い存在」だと思うようにされてみてはいかがでしょう? 今度悪い事をしたらたった一度だけでも自分の手が痛くなる位叩いてみる。 そしたらちょっとは変わるんじゃないでしょうか? ちなみにウチの息子はそれだけ厳しくされていてもかなりの「マザコン」で私がいないと「淋しい」と言っていつも泣いています(恥)

赤ちゃん返り? かな

041
きらら
読んでいて あかちゃん返りかな と思いました 食事中の事は 下の子にスプーンで離乳食あげていたり しませんか?  ためしに「○○ちゃんもアーン」って言って食べさせて あげたりしてみては?  下の子はパパにまかせて2人でお風呂に入って 抱っこしてあげる とか  2人だけで買い物に行った時にちょっとドーナツ屋さんなどてお茶しちゃったり(お姉ちゃんの特権です) 2歳って反抗期もありますが まだまだ赤ちゃんですよ きっと寂しいんじゃないでしょうか? 大変だろうけどしばらくは付き合うしかないですね 下の子も目が離せない時期なので大変ですが 上の子をしばらく優先してあげてください

寂しいんだと思います

041
ミニ
幼い心ながら、今まで自分にだけ向いていた親の愛情が弟さんに向けられているのが寂しいのだと思います。 2歳なのではっきり言葉では表現できなくて、問題行動に出るんだと思います。(私は幼稚園の教員です) 幼稚園に入ってからもこういう子はたくさんいます。 「かまってよー」「寂しいよー」「ママ、私もいるよ」みたいな合図だと思って、受け止めてあげてほしいと思います。 実際昔私もそうだったので・・・そのときはなんだか面白くなかったのです。親を取られたみたいな気持ちになりました。 少しの時間でもじっくり相手をして、抱きしめて「あなたのことが大切で大好き」って安心できたら変わると思います。 大変だと思いますが、問題行動が起きても叱らないで、合図だと思って向き合ってみてはいかがでしょうか?? 頑張りすぎずに、頑張ってください★(難しいですけどね)

構ってもらいたい

041
ななし
のではないでしょうか? なかなか難しいかもしれませんが、 思い切り構い、あなたを愛しているのよ! とアピールしましょう。 そして「おねーちゃん」扱いではなく、 一個人として見てあげましょう。

魔の2歳?

041
魔の2歳の母
叱る時は毅然として下さい。だらだら叱ったら効果ありません。私も、2人子供がいますが2歳の息子がまさに反抗期。叱っても効果なし。 今は、おもちゃもテレビもない部屋に小さい椅子を置いて言う事を聞かない場合は、5分間のタイムアウトをさせています。何にもないのと、隔離されることでさすがに泣きます。泣いてもすぐには出してあげません。 時間になったら、何がいけないかったのか説明します。そして、次に同じことをしたら再度タイムアウトすることを忠告します。時間はかかりますが、親もカッとするのを抑える事ができます。 後、軽くでも頭は叩かないようにして下さい。大人の軽くは子供にとって痛いです。叩く時は、手の甲やおしりにして下さい。

抱っこしてあげてください

041
p
赤ちゃん返りだと思います。 抱っこして、抱きしめて彼女との二人きりの時間を両親ともそれぞれ持ってあげてください。 たまには抱っこで寝かせてあげてもいいかもしれません。 叱るよりずっと効果があると思います。 そして、一緒に赤ちゃんを面倒見ようね、とかお姉ちゃんの助けがとっても嬉しいとか言ってみてください。 お嬢さんは自分の存在をアピールしたいんだと思います。 うちは5歳近く離れていても長男は幼児返りしました。

厳しくすればいいってもんじゃない

041
まるこ
2歳という反抗期の時期と、弟が出来て寂しい気持ちが混ざっているのでしょうね。 もっと厳しく!と書いてる方もいますが、私は反対です。 厳しく接して、母親が怖いものだと思えば、子供は素直に言うことを聞くようになるかもしれません。 でも、それって単なる脅しですよ? 本当の躾は「ママに怒られるからしない」と思わせる事ではなく、きちんとどうしていけないのか?という事を理解させる事にあると思います。 上から押さえつけられて育った子は、大きくなってからの反抗が怖いですよ。 反抗期は子供の成長の証です。 あまりうるさく言わずに、「この子も成長してるのね」くらいの大らかな気持ちで母親が接する事が一番ですよ。 してはいけない事は、根気良くしっかり説明して覚えさせなくてはいけないし、時には痛い思いをするのも必要でしょう。 でも、一番大切なのは母親の広い心と深い愛情を子供に感じさせる事です。 まだ8ヶ月の息子さんもいる中の反抗期という事で、毎日大変でしょう。 でも、みんな通る道ですし、過ぎてみれば良い思い出になりますよ。 あまり過敏にならずに、大らかに娘さんを受け入れてあげてください。

たくさん抱っこしてあげてください

041
すぬーぴ
他の方もおっしゃるように、下に弟さんができて、寂しいんだと思います。なめられているとか言う方もいらっしゃいますが、決してなめられているのではありません。甘えたくて甘えたくてしょうがないんですよ。 2歳の子は、ただでさえ、手に負えない反抗期にあるのだから、それくらいわからんちんになるのは、当たり前です。 下の子のお世話で大変だと思いますが、お昼寝している間とか、手が空いた時にたくさん抱っこしてあげてください。まだまだ2歳。下に兄弟がいない子は、赤ちゃん扱いされている時期ですよ。 これで足りる、ということがないくらい、子供って愛情を求めてくるものです。 ご主人が怒ってコワイ役なら、トピ主さんは、優しくしてあげて欲しいです。 イライラしてしまうのはわかるけど、ほんのちょっと、愛情でサービスしてあげて。 満たされたら、弟も可愛がるようになるし、少ししたら二人で仲良く遊ぶようになりますよ。 きょうだいで仲良しだと、後が楽ですよ~。 もうちょっとの間、がんばって。

全て説明しようとしても無理

041
けい
とある雑誌の記事で「最近の親は何でも子供相手に理論的に説明しようとする傾向があるが、たかだか2-3歳相手に理論が100%通用する訳ではない。それより重要なのは子供が小さいうちに親がボスだということを分からせることが大事だ」と書いてありました。最近まわりの子持ち夫婦の行動を見ていると確かに何でも理論的に説明しようと躍起になっていてそれが故子供になめられている感じです。厳しくする時は徹底的に厳しく、甘えさせる時は甘えさせる、とメリハリつけることが大事だと思います。トピ主さんのお子さんもどこかで「どうせ許してもらえる」と思っているから怒られてもヘラヘラしているんだと思いますよ。中途半端な怒り方は一番子供のためにならないです。

寂しいんじゃないかなぁ?

041
まぁ
娘さん、お母さんを弟にとられたみたいで寂しいんじゃないですかねぇ??お姉ちゃんって言ってもまだ2歳。お母さんにまだまだ甘えたい年頃ですよね?私も妹ができた時は今まで私一人が母を独占できたのに、妹にかかりっきりになって(赤ちゃんなんだから当然ですけど・・)とっても寂しい思いをしたのを覚えてます(苦笑) 甘えたいのに甘えられない。「お姉ちゃんなんだから・・」って言われるのが嫌で嫌で仕方ありませんでした。娘さん、お母さんの注意をひきたいんじゃないかな~??赤ちゃんが寝ているときとか、手があいたときにでも、たっぷりかまって、甘えさせてあげて下さいね。私も、「妹ばっかりかまって私はいらないんだ・・」とひねくれてた時がありましたから、なんとなくですが娘さんの気持ちがわかる気がします・・。

やきもちだよ

041
下の子が生まれて、みんなの目がそっちに行ってしまっているので、わざとしている部分も多いと思います。2歳児は反抗期ですが、それに加えて下の子にママを取られ&パパにも叱られ、逃げ場もなくて結局下の子や身内に八つ当たり(暴力)するしかないのでしょう。 うちは5歳年が離れていますが、それでもヤキモチやきます。2歳では、まだ自分の感情整理ができない時期で「何でも我慢」と言うのは無理です。 ママと2人きりになれる時間をパパにも協力してもらって捻出する、上の子を先にかまってから下の子の世話をする、「お姉ちゃんの事大好きなんだって~」と下の子と遊ばせる、決して「お姉ちゃんなんだから!ダメでしょう」は言わない。良い事をしたら「お姉ちゃんだね~」とほめる。 あなたの事大好きよ!を必ず強調する。きっと分かってくれますよ。 うちも息子が今2歳で反抗期まっさかりです。早く反抗期が終わるといいですね~。

大切に保管させていただきます。

041
悩める母
トピ主です!色々な心のこもったご意見ありがとうございました。 なんだかとっても心が軽くなりました。 考えすぎてしまうとどんどん視野が狭くなってしまいます。 いろんな角度からのご意見大切にして また行き詰ったときに読ませていただき 一息つけるよう頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧