本文へ

●膀胱尿管逆流症について●

レス16
(トピ主 0
041
れいぽん
子供
昨日、三ヶ月の息子が膀胱尿管逆流症の診断を受けました。こども医療センターへの紹介を受けました。さほど症状は酷くはないようなのです。成長とともに治る場合もあるそうですのでおそらく即手術にはならないと思います。どなたか膀胱尿管逆流症について手術をされたお子様、自然に治ったお子様など何か情報やアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

娘が・・・

041
きらり
 年齢が違いますがうちの娘が年長の冬から腎盂腎炎を繰り返し、2年生の夏に検査入院をして膀胱尿管逆流症と診断されました。結果は両方が逆流していて5段階の3と2でした。  トビ主さんと同じで即手術でもなく自然治癒もに2/1の確立であるといわれました。  幸い腎臓機能も傷みは無く毎日抗生物質を飲み、1ヵ月毎尿検査をしてもらい、年一回逆流の検査もしました。結果、三年後、自然治癒しました。  娘の場合、成長過程で膀胱の筋肉と尿管の弁(弁といっても弁ではなく筋肉の収縮で弁のような役割をする)の筋肉のバランスが悪くなったんでしょう。と言われました。  娘は直りましたが、その間はとても心配でした。手術自体も簡単なものらしいのですが手術しないで直るのであればそれが一番ですからね。

手術しました

041
ぴよぴよ
 私の子供も3ヶ月のときに尿路感染症を発症し、逆流症と診断され、その後通院投薬治療を続けましたが、強い逆流だったため、入退院を繰り返し、結局、腎臓の機能が落ちてしまう、ということで、10ヶ月のときに手術しました。  小さい体にメスを入れるのは辛く、本人もつらかったようで、夜泣きがひどくなったり、離乳食を飲まずおっぱいしか飲まなくなりましたし(一時ですが)、手術後は熱を出して泣き続ける姿は今でも泣けてきます。でも、手術をしてよかったと思っています。薬を飲ませ続けたり、ちょっと様子がおかしい度に神経質に熱を測ったりする生活を抜け出すことができましたし、腎臓の機能をなくさずにすんだからです。 →続く 

続きです 長文でごめんなさい

041
ぴよぴよ
 手術=かならずしも悪、ではありません。経過を見守って、先生とも相談して、最善の方法を探してあげてください。   私の場合は ・発熱 ・おしっこの色(お風呂のときなどにぴゅっと出てくるのを見ると白くにごってきたら病院にいったほうがいいと思います)、 ・おしっこのにおい (普段からクンクンしていたら、悪くなったらわかるようになりました) に気をつけていました。ただ症状は人によって違うかもしれないので鵜呑みにはしないほうがいいかもしれません。  それと、トピ主さま、しばらくは気の休まらない不安な日が続くと思いますが、ご自身のお体も大事にして、気持ちを強く持ってくださいね。  あと、無駄になったほうがいいことですが、私は常にいつ入院してもいいように最低限の入院の荷物をいつもスーツケースに入れて、必要なときに家族に持ってきてもらえるようにしていました。私たちの場合は役に立ってしまいましたが。  長文になってしまってごめんなさい。お子さんの逆流の程度が軽く、速やかに成長して、病気を繰り返さないことを心からお祈りしています。

うちの息子も

041
くみこ
今3歳3ヶ月の息子も、生後三ヶ月のとき膀胱尿管逆流症と診断されました。 うちの場合、半年に一度の造影検査と、月に一度の尿検査、毎日の抗生物質の服用で3年間経過を観察してましたが、自然治癒している傾向が見られなかったので、昨年手術しました。 術後の検査は、術後4ヶ月くらい経過してからでないと…という主治医の方針でまだできていませんが、体調は大変よく、完治しているという感じがします。

手術経験者

041
mariko
わたしは32歳既婚女性ですが、同病を患い、発見がかなり遅かったため26歳のときに手術を受けました。逆流は右側だけでしたが本格的な開腹手術でかなり大変でした。思えばわたしも幼少のころから腎盂炎を繰り返していて、右側の腎臓も影響で普通の人の3分の2の大きさにしか成長していませんでした。もっと早くに精密検査を受けていればよかったのにと後悔しました。トピ主さんのお子様は早期発見できてよかったですね。自然治癒することも多いと聞きますから、まだ幼いお子さんですし、定期的な検査を欠かさなければ、経過観察でよいのではないでしょうか。自然治癒されることをお祈りしております。

トピ主です。

041
れいぽん
みなさまコメントありがとうございます。 自然治癒された方、手術された方とやはり色々なんですね・・。うちの場合は2ヶ月で高熱が出て小児科で2ヶ月での高熱は何かあるかもしれない・・・。 と、そのまま大きな病院に紹介され、入院して膀胱尿管逆流症と診断されました。抗生物質の長期投与がきになるのですがこの病気はやはりしょうがないのですね。 子ども医療センターからの日にち待ち(紹介制で緊急以外は日にちが決められてしまうそうなので)ですので今後どうなるのか不安ですが頑張りたいと思います。引き続き発言ありましたら宜しくお願いいたします。

私の息子は小2で手術を受けました

041
Billy
現在小3の息子は、小2の時に高熱が出たとき尿検査が見つかり、細菌性腎炎と診断されました。(腎盂腎炎より重症)。その原因が逆流症とわかりました。 この年になると自然治癒はないといわれ、将来の腎不全を防ぐため、手術をうけました。 高熱をだすたびに尿検査をうけていたのに、いままで 特に異常は無く発見が遅かったとおもいます。 今はすっかり元気です。手術はとても不安だったけれど、結果的には良かった。 トピ主さん、いまはとっても不安でどうしようもない でしょう。ましてお子さんはまだとっても小さいですし。 良い先生にめぐりあえたら親としても安心ですよね。 こども医療センターということなので、しっかり しているのではないですか?もしかして神奈川県立 こども医療センターですか。あそこは手術件数もおおいですし、レベルはとても高いです。 うちの場合、実家が医療センターの近くなのですが、 現在遠く離れた地方にすんでいますし、手術も 半年待ちだったので、断念しました。懸命に安心して 手術をお願いできる医師をさがして、やっと隣の県の病院の小児外科で手術をお願いしました。 よい医師にみていただけたらよいですね。

参考にしてください

041
YOSHIDA家
ご心配ですね。 うちの子も3年前同じ病気で苦しんだのですが、今は手術して完治しています。 その時開設したHPに、同じ病気と闘う方々より頂いた質問や対処方法を多数いただき、すべてログを残していますのできっと参考になると思いますから一度見てください。 「YOSHIDA家のホームページ」で検索してください。 無事完治することを心からお祈りします。

うちの子の場合は

041
なな
うちの子(♂)も生後3ヶ月で発熱し、尿検査で尿路感染症と言われました。その後も発熱と尿検査でひっかかり、逆流しているのではないかと言われ、医大で検査を受け、1度は見つからなかったのですが、2度目で見つかりました。 うちの子は5段階の4くらいだろうから、将来手術は必要と言われてたのですが・・・ うちも定期的な尿検査と超音波エコー検査を受けて、一時期投薬もありました。 入院前の検査で逆流よりも、尿管狭窄が見つかり、内視鏡で膀胱から尿管・腎臓まで見てもらったら、膀胱・腎臓は異常なく、何度も発熱して尿路感染症を繰り返したのに腎臓に傷もついておらず、狭窄が原因でした。 なので、狭窄部分を開いてもらって、予後は順調です。 でも片方の腎臓はもう一方に比べて小さめなため、経過観察中ですが、気にするほどではないといわれています。 今後は造影検査(おちんちんの先から管入れる痛そうな検査)はもうしなくていいそうです。 年一回医大で経過診察・尿検査と、2年に一度、血液検査と腎シンチのみです。 手術は覚悟してましたが、うちの子の場合は尿道狭窄で、内視鏡手術でした。 心配でしょうけど、頑張ってくださいね。

うちの子の場合(男の子)

041
いわ
生後5ヶ月で膀胱尿管逆流症と診断され、2歳半で手術する予定でスケジュールを組み、手術日も決定していたのですが、手術前のくわしい検査で腎臓が4つ尿管もそれぞれ4つ、しかもすべて逆流している事が分かりました。医師から「この状況では手術の時間も4倍体への負担も4倍になってしまうが手術をしますか?」と言われ、かなり悩みましたが、薬を飲みつつ経過を診る方を選びました。 結果的にうちの子の場合はそれで正解でした。薬はしばらく飲み続けましたが、その後感染症をおこす事もなく、今小学5年生になりました。腎臓の様子を見てもらう為、年に2回病院には通っていますが、今後手術する様な事はないと言われています。 ところで、逆流を調べる為の造影検査は(特に男の子には)痛くてとてもつらいようです。なんとかならないものなのでしょうか。

トピ主です!

041
れいぽん
皆様コメントありがとうございます。 病院より指定された15日の日に医療センターに行くことが決まりました。色々なケースがあるのですね・・・。見た目はとても元気なので病気にはとても思えないのですが心配です。ちなみに抗生物質のケフラールという粉薬を毎日一日回服用しております。 おそらくしばらく様子見になるかとは思いますが・・。 また15日以降結果報告したいと思います。

大人ですが

041
YUKI
手術しました。29歳の時だったかな? 小さい頃は全然そんな兆候もなく、25歳の時始めて膀胱炎になって、28歳の時、ダイビングを始めるようになって腎盂炎を繰り返すようになりました。 原因不明で、会社もしょっちゅう休まなくてはいけないし、ある時泌尿器科の有名な病院で見てもらった時に検査して膀胱尿管逆流症、といわれ手術することになりました。その時は若い女性に増えているという話をききました。入院期間は2週間です。尿管が私のはまっすぐだったらしくそれを斜めに傾斜をつけたらしいです。 手術後は3日はそーとーつらかったかな・・・。10日くらい管がはずせないので歩けるようになってもつねに、3つのおしっこが入った袋持ち歩かなくてはいけないし・・・。帝王切開でその後子供産んでいますがやっぱりこの時の手術を思えば楽なもんでした。

大人ですが つづき

041
YUKI
でもね・・・その後全然腎盂炎を起こす事はなくなりました。 膀胱炎も約10年たったいまでも1回なっただけ。 妊娠してこの疾患をもっていると大変だと先生に言われていましたが、手術後1年で妊娠、出産して今は2児の母。 本当に手術してよかったと思います。 実は私の父もこの疾患で手術してます。 父は男だから?腎盂炎とかはなかったようですが おしっこの出がよくない、おかしいという事で判明したようです。50歳くらいの時だったかな? 遺伝もあるのかしら。。。?

自然治癒しました

041
二児の母
二ヶ月の時なりましたが。 一年半薬を飲み(抗生剤)を一日一回のみ、その後自然治癒しましたよ。現在六歳、春からは新一年生です。 今はとても元気ですよ

トピ主です。

041
れいぽん
医療センターに行ってきました。5段階中の2.5ぐらいだと言われましたのでやはり、とりあえずしばらく様子見になりました。まだ小さいので薬で治る可能性があるということで、少し安心いたしました。細菌の感染率などあるので男の子より女の子の方が手術の可能性が高いようです。

うちの息子もでした。

041
あん子
1才6ヶ月検診で発覚、2才前くらいで手術を受けました。 うちの子は水腎症もあったものですから…。 その当時は随分心配しましたが、手術も無事成功し、10才となった今は、年に一度の定期健診に通う程度です。 むしろ、あの時、見つけていただけていなかったらどうなっていたかと思うと…。 病気の事実が分かっているだけに、悪い方には行かないですよ。 幼児の事例は意外に多いようです。 うちは、小児泌尿器科で有名な兵庫県立こども病院で治療を受けました。 大丈夫! お医者さんを信頼して、きちんと病気を理解していれば大丈夫ですよ。 もし手術になったとしても、うちの子が手術を受けた10年近く前よりは、技術も格段に進歩しているに違いありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧