本文へ

マンションでの子育て

レス10
(トピ主 0
041
子育てママ
子供
築10年のマンションに引越ししました。我が家には2歳になる男の子がいて、騒音問題がとても気になります。ご近所には常に挨拶していますが、「気にしないで」といわれるということは、やっぱりうるさいのかなぁと。。。 憧れだったフローリングは諦め、カーペットにし、その上にマットを敷いています。引き戸にはスポンジをつけてみました。 日中はほとんど公園などで遊ぶようにして我が家は食事と寝に帰ってくるような生活を送っていましたが、これからもっと寒くと毎日外には出られないかも。 家の中では静かに過ごそうオーラを感じているのか、息子はなんだかおとなし子に育っているような気もしてきました。 子持ちマンション暮らしの皆様はどうされていますか?何か工夫されている事あったら教えてください。

ランキング

レス

家もです。

041
ちびっ子マム
我が家も3歳と1歳の男の子が居ます。やはり築10年以上の分譲マンションです。もうとにかく朝から晩までやかましいです(笑)下には一人暮らしのお婆ちゃんが住んでて毎回顔を会わせる度に平謝りです。 幸い、下の方も良い方で子供なんだからうるさくて当たり前と言って下さいますが極力気をつけてます。 家は北海道なので寒いですが、なるべく1時間以上は外遊びや散歩などしてある程度疲れさせて午後には昼寝をさせてます。そして、夕食後から寝るまでの空き時間は必ず私が付き添って遊びます。 男の子ですから、やはり体がくたくたになるまで動かないともう駄目みたいなんですよね。集合住宅では、やっぱりお互いがある程度我慢して生活してかなくてはならないですよね。でも、そのせいでおとなしい子になると言うのはないですよ。

早寝させる

041
ぴんぐぅ
今住んでいるマンションは、防音対策をしっかりしているのがウリの一つです。 それでもたまに管理組合から「騒音について」の通達が出されます。 そこで問題になるのは、夜間(10時以降)の騒音で 洗濯機やフィットネスマシーンのモーター音が挙げられました。 今の所、子供の生活音については指摘されていないのですが 日中は公園や児童館で遊ばせ、早寝の習慣を守り、 夜は静かにさせる様にしています。

すばらしい・・・

041
カンナ
上階の騒音に悩まされて分譲マンションを売った私からすると、トピ主さんのような親御さんは本当にすばらしいと感動します。子どもだから騒ぐのは当たり前、のびのび育てたいからとフローリングの床で飛び跳ねても注意すらしない親が圧倒的に多い中、トピ主さんのような気遣いのある方がご近所だったらどんなに良かったことか・・・。 そりゃ、多少は音は聞こえてると思いますよ。でもね、精いっぱいの努力をしている相手に対して、普通の人はとても寛容です。寝てるところを起こされるほどの騒音ならともかく、多少のことなら「お互いさま」と思ってくれるはず。お子さんも周囲への気配りのできる立派な人間に育つことでしょう。 ちなみにうちの上階にやってきた家族は、騒音防止のためにもともと敷き詰めてあったカーペットを我が家に断りもなく全部フローリングに取替えました。その結果、前の住人の時には全く気にならなかった音が、心身を病むくらい響いてくるようになりました。周囲への気配りのある人とない人とでは、天と地ほどの差があるんですね。

夜にうるさくなければ

041
うーん・・・
なんとかガマンしますが。 小3の娘と小1の息子がいますが、うちは子供がいるからってわざと一階に住む様にしています。勿論一階に住んでも、集合住宅なのでマナーは守らせますよ。 今住んでいるマンションの上の部屋に、小さい男の子二人の家族が住んでいるのですが、挨拶に行った時は正直『しまった!』と思いましたね。 案の定飛んだり跳ねたり走ったり、うるさいのなんのって! でも私も働いてるし子供達も学校だから、まあ夜の9時くらいまでなら許してやろうと思ってガマンしてるんですが、なんと10時過ぎから12時くらいまでがピークでうるさく、ほんっとムカつきます。 トピ主さんは気を遣っておられるようですね。うちの上のバ○親に見習わせたいですね。

子供なし(一方的被害者)はつらいです・・・

041
私も知りたい
なぜ子育てするのにわざわざまわりに迷惑かけるマンションに住んでいるのだ?(しかも分譲)といつも思っていました。子なしの家庭で被害を受けてばかりだったので。 駐車場で走り回らせたり(危ない・君には庭がないんだよ!)、共同部分のフロアで大声で話したり(静かに・君だけの玄関じゃないんだよ!)、お母さんたちは自分の子供しかみてなくて住人に挨拶する人なんてめったにいないし・・・。 こんなところで窮屈に子育てって何か理由があるんだろうなーって思っていました。 と思っていた自分がなんと予定外のご懐妊!急に引っ越せるお金もなく、やっぱり現実問題お金が問題だったんですね。 私もマンション子育てで周囲になるべく迷惑かけないでのびのび育てるコツ知りたいです。

親の気遣い次第

041
たんぽぽ
下の階の子ども(8歳男・6歳女・4歳女・2歳男)が騒がしすぎて2ヶ月で引っ越した者です。 意外と音って下から上にぬけるものなんですよ。 あんなにうるさいとは思いませんでした。 夜中の12時過ぎまで毎日毎日うるさかったです。 でも、お隣は8歳と4歳の男の子がいたのに、そこまでうるさくなかったんです。 子どもが泣き出したりすると、すかさずお母さんが窓を閉めたり・・・と配慮が見られました。 親の気遣い次第でこんなに違うんだと思いました。 また、親が気をつけていることがわかれば、仕方ないかなとまわりも思えます。 トピ主さんのような方がご近所だと、私も気にしないかもです。

家以外で動き回れる場所を。

041
りんご
公共の室内遊びが出来る場所などを探されてはどうでしょう? 私の場合は週に二回ほど水泳教室(冬は温水プール)に子供と通っていました。それだけでもストレス発散になり家ではおとなしくしていてくれました。

先日越してきたツワモノ

041
トメコ
ピン・ピンポンの連打。 ?どちらさん?と思いインターフォンの受話器をとると、怒鳴りつけるような声。 「上に越してきたものですけどッ!子供が居るンで煩いですからッ!」 名前も名乗らず、イキナリ騒音宣言。 凹みました。 で、騒音の元ですが、お子さんじゃなくて当のご本人。 元気ハツラツに毎朝6時から掃除機をかけ、ハタキとクイックルワイパーで壁を攻撃してくれます。  チョイト待ってよ!  ハタキを掛けてから掃除機!でしょ? と今朝も一人突っ込みしてます。 夜中の11時過ぎても掃除機掛けてるし・・・ 潔癖症なんだか掃除がヘタなんだか・・・ 全てを子供のせいにして、彼女は今日も元気にお掃除に精をだしてます。 トピ主さんの努力は、下にお住まいの方も理解していると思いますよ。  でもね、マットの上にカーペットの方が良いと思いますよ。

周囲への気遣いを

041
ココロ
近所の人(特に子供のいない夫婦や独身者)に常に気配りをしていれば大丈夫だと思います。 お子さんがいる同士だと「うちうるさくないですか?」「いいえお互い様ですから」で終わりがちです。 でもお子さんがいない人にとってはお互い様ではない、一方的な騒音なのです。そういう人たちに「うるさくないですか?」「何かあったら言って下さい」と言葉をかける。たまにおすそわけなどを届けてご機嫌伺いをすれば完璧です。 いつも声をかけて下されば「いいお母さんだな」「子育て大変だな」と好印象を抱きます。でも何も言ってくれないとうるさい声にイライラし、ついには苦情のひとつも言ってやりたくなります。気配りがあれば我慢できることでも相手をよく知らないと我慢できなくなるんですよ。 色んな立場の人に子供の顔と名前を覚えてもらうことによって地域での防犯にも役立ちます。上の階の子持ち奥さんとは仲良しだけど、隣の部屋の子なし奥さんとはしゃべったこともない。これではまずいですよね。

トピ主です

041
子育てママ
皆さんお返事ありがとうございました。 我が家もお外で出来るだけ遊ぶクタクタ作戦でがんばってみようと思います。 外でたくさん体を動かして、家の中ではじっくり取り組む遊びをして遊び方にめりはりをつけられればいいなぁ。。と思いました。 しばらく引越しすることは出来ないので、今は外遊び大好き元気な男の子!目指してがんばります。 児童館なども上手に利用してみたいです。 早寝早起きの習慣もついたりと、意識して取り組めば良いこともたくさんあるのかなぁ、と思えるようになってきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧