本文へ

主婦のパートの稼ぎ

レス36
(トピ主 0
041
momo
恋愛
最近パートをはじめました。お給料は8万円ぐらいです。 我が家は夫が家計を握っており、私は内訳を知りません。結婚後一年余りですが自分の自由になるお金がないのが嫌で、仕事を始めた次第です。自分でお金をためれば、習い事や、買い物も気兼ねせず出来ると思ったのです。 ところが、先日毎月の支払いがあったので、夫に小切手の準備を頼んだところ、自分で払えといわれてしまいました。それが8万ではカバーできないと伝えると、じゃあ足りない分だけ出してやるとの事でした。ムッときてしまって、私は自分名義の貯金も出来ないのかというと、稼いでいるのなら少しは家計費として出すべきだということでした。それは解ります。実際クリーニング代、食費など私の給料からも出しています。その上この支払いの金額など小金で、捨てても惜しくないような額だといい、なのに断固小切手を準備するのを拒否しているのです。なんだかお金のことでこんなに肩身が狭い生活をしているのが嫌になってしまいました。夫の希望で今まで専業主婦をしてやっとパートを許してもらったと思ったら、それでもまだ自分の好きなことも出来ないのかと思ったらやり切れません。 私は間違っていますか。

ランキング

レス

お金の問題ではなくて

041
猫の子
トピ主さんのご主人は、どうして家計を握って、それを教えてくれないんですか?(破産など金銭の使い方に問題があるのなら別ですが。それにしても家計簿は見せてもらうべきでしょう)。 それに、束縛しているのは、お金だけですか?(お金がなければ何もできないので同じようなことですが)。他にも束縛していることや、支配したがっていたり、自分の思い通りにならないと切れる(DV・モラハラ)人ではありませんか? その点が疑問でした。 ちなみに、知人はトピ主さんと同じようで、やっとパートをはじめましたが、それをいいことにその夫は「お前のお金は生活費。そして俺の働いた金は貯金にまわそう」と言い、その何年後かに夫は自分名義の莫大な貯金を持ってとんずらしました。そういう恐れもありますよ。

ギスギスしてますね

041
観葉ジャングル
そもそもパートを始める時に、何のために働くのか、お給料の使い道はどうするのかなどの話をしてあったのでしょうか?(してないから揉めているのでしょうけど)平等に生活費を捻出しろと言うのなら、収入額に応じてパーセンテージを決めるのが普通ですが、「まず全部出せ」というのは横暴ですね。ご主人の収入はどのくらいなのでしょうか。相当お金に執着のある方(俗にいうケチ)に見えますが。 文面を見る限り、愛情というものがあまり感じられないですね。夫婦というより、主と居候という印象です。上下関係が決まっているような。おとなしく全額差し出す必要はないですが、ご主人と対等ではなさそうな関係が気になります。これを機に、言うべきことは最後まできちんと主張した方がいいですよ。

それなら家事も分担して貰いましょう

041
気の毒
稼いでいるなら、少しは家計を負担しろとは、きちんと家事を分担している人の言うこと。ご主人は家事を分担していますか?してないなら、パートの収入は妻の小遣いでいいと思いますが。

夫の希望で専業主婦になったなら

041
こっこ
夫ひどいですね。 これが妻が働きたくない人なら、例えばお互い収入の1割が小遣いとして、「俺は30万稼いでるから3万。俺が稼いだ金だから生活費も俺が握る。妻の小遣いは月8千円」とか言われてもしかたないじゃんと思いますが。 夫が経済観念の発達した人というのは良いとして、やり方が・・・ 夫婦の家計管理というより、俺の金は俺の物。お前の金は家の物? 結婚してる意味なさそう。

ご主人はパートに反対なのでは

041
タルタルソース
「パートに出るのを許してもらった」とありますが、 ご主人はもともとあなたが働くことはイヤなのではないでしょうか。 私にはあなたが働くことに対してをいちいち夫の許しを請うというのが理解できませんが。 ご主人は自分が家計を管理しているということから想像すると、「妻を食わせてやっている」という意識の持ち主だと思います。 だからあなたがパートで働くのはプライドが傷ついておもしろくないのでしょう。 払わなくてはならないお金ってあなた一人が使ったものなのですか? そうではなく二人の生活でかかった費用ならやはり夫が 払うべきものです。 せっかく仕事を見つけたのだから、続けた方がいいと 思いますが、ご主人の意識が変わらない限りまたトラブルがあることを覚悟しておいた方がいいかもしれませんね。

家計全体はどうなっているのかなあ?

041
メッツ
うちの場合は私がやりくり。夫は頑張って稼いで来てくれるが自由に金を使えるわけではない。月々の決まった小遣い分は自由に使えるが、それ以外に金が必要な時はいちいち私に申告して相談の上決める。 私は少額の収入があるが、この収入も、夫の収入=夫の自由に出来るお金ではないのとまったく同様に、私の自由になるお金とは考えていない。基本的にすべて家計に入れる。 私はほとんど小遣いを使わないので特に月額の小遣いは決めていない。自分のパート代は「2人にとってのちょっと余分のお金」感覚で2人の外食に使ったりする。 それ以外に金を使う時は一応夫に断る。自分だけ勝手に使うのは申し訳ないから。夫はいつもOKだよです。私がムダ遣いをしないことを知っていて信頼してくれているためだと思う。 さて、トピ主さんの場合は全然違いますよね。「パート代全額私のもの」というのは、彼の収入が全額彼のものでない以上、どうかなと思うが自由になる金が欲しいというのはわかる。 よく話し合って貴女の8万も一旦彼に渡す、中から自由になる小遣いを決めてもらう、それ以外の生活費はすべて彼の方(貴女のパート代一部も含む)から払うとすれば?

家計全体はどうなっているのかなあ?2

041
メッツ
専業主婦をしていた間は彼が生活費を全額負担していだのでしょう? 「彼の稼いだお金は全部彼の小遣い」ではないのに、貴女が「私が稼いだお金だから、全部私の自由よ」といったそぶりを見せたので、それが彼にカチンと来たのかもとも思う。 元々、彼は貴女に働いて欲しくないのなら、「僕も我慢して君が働くことを了承したんだから、君も働いた分、家計に入れろ」という気持ちもあるのかも。 僕が嫌がっているのに勝手に働いて、しかも稼いだ分は全部私が自分で勝手に使うわ♪では馬鹿にしている、と気分を害しているのかもしれない。 貴女にとっての問題は、「月々自由になるお金が欲しい」ということなのでは? 専業主婦であろうがなかろうが、そう思う気持ちは理解できます。 貴女がパートするかどうかに関わらず、このことを彼に話して一定額自由になるお金を決めれば? 場合によっては、「パートは止めるが一定額、月の小遣いをもらう」でもよいのではと思います。 「私が稼いだ分は全部私の分」ではなく、「稼ぐ稼がないに関わらず、私は月にこれだけのお金を自由にしたい」という話にすれば?

間違ってません!

041
エレイン
ひゃぁ~!ビックリしましたよー 生活費の折半は聞いたことありますけど奥さんの収入すべてを家計費にいれたらお小遣い無いじゃないですかー!!ひどいよぉ~大の大人が働いてるのに自由にお金を使えないなんて。 トピ主さんは正当な事言ってますよ。 結婚すると恋人時代と違って急に現実(お金)の話になりますよね。価値観の違いはあるだろうけどそれを歩み寄り理解しあうのが夫婦だと思います。 文章を読む限りご主人からの優しさがかんじられませんね。そういう面もお気付きになってお悩みなんじゃないですか? 時間はかかるかもしれませんが、何とか説得してください。必要なら信頼できる誰かに話してもらってもいいと思いますけど。 トピ主さんが楽しくショッピングや習い事が出来る日が来る事を願ってます。

その支払いというのはどんな費用

041
ぎんねこ
毎月の支払いというと今まで夫が支払っていたのでしょうが、どのような支払いなのでしょうか。 それによっては、どちらが出すか、決まると思います。少しは家に入れろというなら、決まった額だけお小遣いにして(たとえば八万のうち三万円とか)、生活費の方にプールしたらよいでしょう。もちろん、旦那様のお金も今まで通りに出していただきます。家計は豊かになるし、その方がいいように思いますけれど。 妻が何万かでも働くと、夫の方はそれを当てにして、仕事が甘くなり稼がなくなります。それが嫌で、私は家にいるのです。子どもが大学進学するとか事情があるなら、働くと思いますが、自分のお小遣いぐらいでは家を出ないほうがいいんです。内助の功で、手作りの料理で節約をして、浮いたお金を自分のものにしたほうが良かったのでは。

間違っていません

041
オマチ
貴方のご主人が全て暮らしの主導権を握ってらっしゃるのですね。ご主人の収入もご存知ない。一度じっくり貴方が望ましいと考えられる家庭のあり方、夫婦のあり方についてご主人と話しあってはいかがですか。その結果何も好転がえられなかったら、パートを止めたことにして、陰でこっそりやれませんか。へそくりをするのは無理な状況ですか?お若いご夫婦と御見受けしますが、なんだか貴方が気の毒です。大人しい奥様なのでしょうね。言われたまま何でも従ってばかりいるといつかはたがが外れますよ。最初が肝心、頑張れますか?

旦那さんは?

041
まる
あの~、旦那さんの稼ぎは家庭に遣って当たり前で、月8万程度の少額な収入は自分のために遣っていいのでしょうか? 自分で稼いだお金は自分のものという意識があるのならば、旦那さんも同じように扱わなければ不公平なのでは?

私も

041
ゆめにゃん
私もパートしてる主婦です。 子供はいなくて猫と主人と暮らしてます。 パートの収入は家計に入れてます その分、お小遣いをもらったりしてますよ 一応稼ぎを家計に入れることで 「お前だって働いてるんだから」って言って 自由にさせてもらってます。 トピ主さんもパートをしながら家事全般も こなされてるんですよね? でしたらお小遣いをもらう権利がありますよ 我が家は恥ずかしながら主人の稼ぎが少ないので パートの分も家計に入れてますが ご主人の収入で十分にやっていけるなら 自分のものにしてもかまわないとおもいます。 家の事だってしっかりやってるんですからね ご褒美がないとやる気になれませんよね! ご主人様は厳しい方のようですね でもきっと家計はご主人担当でこの先も やっていくことになるのかな できれば家を守る主婦が家計を握るのが 一番だと思います。 あと、ご主人任せにせづに家計の内訳は 知っておいたほうがいいですよ 家計簿とかつけてもらって二人で見るように するのはどうでしょうか? 我が家は簡単な家計簿ですが毎月つけて 主人も自由に見れるようにしてます。

ずいぶん 身勝手な!!

041
母ちゃん最高!
旦那さんはいつの時代でしょうか? まったく人権無視もいいところ! 旦那さんに言ってやってください! 『主婦の掃除、洗濯、食事の支度を業者に頼むと月いくらになるんでしょうね?生活していくのにどれだけの会社が経営できると思ってるの?私はタダ働きですか?そこまでお金のことでケチをつけるのでしたらそれなりの金額を私にも払ってください!』 お金にしっかりしているのは素敵なことですが 旦那さんのしているのはケチの行為です。 お金の件は夫婦でもしっかり話し合ったほうがいいと思います。

それでは

041
JJ
主婦業は旦那様は少しはやっているのですか? 主婦業と言われる家の事をそれなりにやっているのであれば、その言い分も通ると思います。 もし、何一つやっていないのであれば、旦那様のお給料明細を見せてもらい、自分の8万との割合をだし、その分だけは主婦業をやってもらいましょう。 そうじゃないとトピ主さんじゃなくても納得出来ませんよ。

ひどいダンナさんですね。

041
りょうちゃん
家計じたいダンナさんににぎらせている上、いくらもらってるいかも知らないんですか? それがおかしいですよ! 2人で生活しているのだから、ケンカしてでもきちんと給料明細を見せてもらいましょう! 共同生活なのだから、十分知る権利はあるし、それに働く事だって、なんでいちいちダンナさんの許可をもらわなきゃいけないんですか? 文章を読んでいて、あまりのワンマンぶりに頭にきました。

我が家の場合

041
はは
パート収入と夫の収入の比率で 生活費や食費を出し合ってます。 妻:夫が1:2位です。 実際は夫の方がもっと稼いでいるはずですが 電化製品など大きな買い物 お祝い事などの大きな出費は 夫に出してもらっているので 自分が自由になるお金は3万円ほどでしょうか。 今のところ不自由は感じていません。 もっと話合う必要があると思います。

酷いですね。

041
酷いかも・・・
すごい暴君ですね、ダンナさんは。 奥さんは所有物で、奥さんにお金を持たせて力をつけないように飼い殺しって感じ。 「これを機に家計の一切は私に任せて下さい。ダメなら家計費の内訳と貯金額を見せて下さい。私もお金を家計に入れるんだから知る権利があるでしょう。」って言ってもダメかな。 奥さんもお金を家計に入れるんだから、内訳を知る権利は出てくると思います。 なんかダンナさんに良いようにされてる感じです。 奥さんも負けないで正攻法で責めましょう。 あ~こうやって女は強くなっていくのよね。 男は気がついてないけど。

なんかそれ以前の問題のような

041
はぁ
いろいろなお考えはあるんでしょうけど, 「専業主婦でいろ,小遣いはやらん,家計の内訳も知らせん,仕事は許さん,パートに出るならその金は全部生活費に使え」というような夫って,なんか違うと思います。わたしは。 男女に関わらず,「食わしてもらってるんだからもんくを言うな」という考えもね。 誰が間違ってるとかはわかりません。 ただ,自分なら耐えられないなぁと思います。 だいたい,仕事って許してもらって出るもんじゃないし。

あらまぁ…。うちも、夫が

041
金銭管理をしていますが私は内訳を知らなくはないです。 脅すようですが、把握はしておかないと…。何に使っているかまったくわからないと、恐くないですか? 教えてくれないとなると、正直先を考えた方がいいかも。 子供が出来た日には、相当もめると思います。 二人で話しあって、二人の給料合算で家計費を考えた方がいいのではないかと。どっちが何を出すとかではなく。 どっちが何を出すかだと、月によって金額が変わり、また不満も出るのでは!?。小遣いとしても、定額をもらう。 うちは、二人とも社員で、私の方が給料少ないですが、お小遣いは私が25000円、夫は10000円です。 交際接待をあまりしない人なので、それでいいそうです。 ご主人がパートに反対ならば、主婦としても、毎月定額お小遣いをちょーだいと請求すべきです。お化粧品だって買わないと…ねぇ? 私は、不満がたまると反乱を起こします(笑)。 反乱!?はやりすぎですが、意見はある程度言っておかないとホント嫌になりますよ。そして、その人が嫌いになります。 気になったのですが、自宅に小切手があるのですか?やり手なご主人なのか、難しいご主人なのか…。

同じです(1)

041
私も
私も同じです。 夫はサラリーマンの中では収入の多い方だと 思います。 その代わり、残業が多いのです。 という事は、私の育児負担が大変大きかったです。 土日も返上で普通に出勤してました。 年に何日休めたかなという感じです。 そんな中、複数子供を育ててきました。 うちの場合は、度重なる暴言(乞食、寄生虫、俺に すがって生きてるくせに等)があり、 精神的にも不調になり、沢山の電話相談を し、最後には自治体の電話相談で(暮らしの便利帖の ようなもので、近隣の自治体の相談窓口の番号も書いてあった)相談するところがなくなる位気持ちが不安定で電話ばかりしていました。 かけるところがなくなる最後にかかったのが (古い暮らしの手帳で、相談窓口の名称が 変わっていて、知らずにかけたところが 県の暴力と人権の相談を専門とする県の施設(女性センター)だったのです。 その電話で、すぐさま、DVだから来所で相談に 来るようにと言われ(首を締める、家具や家財を壊すという行動もあったので)併設された無料の託児所に 子供を見てもらって、専門の相談員と通いで 数回面談しました。

同じです(2)

041
私も
DVとは、肉体的な暴力ばかりがクローズアップ されますが、精神的な暴力、経済的な暴力もあります。 私もこういった施設に相談するうちに、少し気持ちが 落ちつき(心療内科は、予約をとってはとりけすという 事を繰り返しました。行った事がない場所なので 敷居が高いのと、またそれでお金を使えば 何を言われるかわからないので)とりあえず 少額でも稼ぐという行動は、前向きで自信がつくし 何よりも目標を持つ事で、夫のDVのみに自分の 精神が占領されないで済む、気を紛らわせられると いう事で、働く事にしました。 子供達の育児で大変な時期、夫が多忙で私が働くのは ムリ(子供の病時に私側ばかり休む事になるので) で、必要に迫られ専業主婦をやっていました。 子育ての大変さはずっと続くものと思われていたのと 上の子は幼稚園でしたので、下も同じ幼稚園と 思い、きっとずっと私は専業なんだろうと 思ってた私の一大決心でした。 夫には、保育園申し込む旨は了承を得て申し込んだのに 運良く、待機せずに春からの入園が決まった事に対する 夫の第一声は「育児放棄!」でした。

同じです(3)

041
私も
家にいたらいたで、寄生虫といわれ、働き出そうと すれば夫にとって少額のパートでも、 私が外へ出て何らかの収入を得るという状況が脅威なのでしょう。 今度は育児放棄!の台詞。 良かれと 思って前向きに何を努力しても、私がやる事には ケチをつけてけなしたい人なのだと思いました。 そして初めて手にしたお金を全額入れろ!です。 もちろんそんな必要なし。 夫が全額給料入れてるわけではないのですから。 (生活費など知れたもので、夫の給料全額使い果たすほどかかりません) 育児に専念していた人間が職をえるまで、 どんなに精神的に消耗し、雇用主に頭を下げ 雇われてからも気を使って仕事してきたことでしょう。 そのなけなしのお金を全額よこせとは! 最初は保育園に入れず、週1の仕事が精一杯でしたが その後、短期契約だった職場も含めて週5だったり、 週3だったり、仕事にもボリュームを出す事が出来ました。

同じです(4)

041
私も
現在はスキルアップの意味もあり、転職し新しい職場で 未経験の分野で大変ですが、週5勤務で頑張ってます。 DVの人とは距離をとるのが一番良いそうです。 私も離婚や別居を散々勧められましたが それは出来ずにいます。 一緒に住むならせめて話し合いをと試みましたが 自分には非というものは無い!と言いきる夫が 冷静に話し合いの席につくのはムリでした(興奮 してしまって) この人とは調停以外ではムリなのだと 思い、家にいる間は接点をなくせば、無用な 喧嘩を子供の前でしないで済むと、家庭内別居を しています(お勧めできませんが) 相変わらず、夫は執拗に嫌がらせのようなメールを 送ってきたり、日頃もDV的な態度や言葉を 投げかけてきて、私も不快な思いをしていますが とりあえず、沢山の(親も含めた)話し合いで 辛うじて私の収入は死守してます。 女性センターの人に言われましたが、親を交えるのは 混乱のもとでいけないそうです。なるべく親以外の 第3者を交えた話し合いがいいのかも。

う~む

041
ええ
>私は内訳を知りません。 これは問題ですね。 家の中の事で とりわけお金の問題は大事な事です。 それを妻のトピ主さんが 全く知らないのは不安じゃありませんか。もしも経済的に窮地に追い込まれる様な状況になったら、トピ主さんは その状況を受け入れるだけなのでしょうか。 友達にやはり家計をご主人が管理している夫婦がいました。 「あなたが管理すれば?」という私達友達からの忠告に、「主人の会社の人達は みんなご主人が管理してるから・・・」とその状態が長く続きました。 結果 貯金をしていると言っていたお金は 夫が女遊びに使い果たし、貯金があると思っていた彼女は マンションのローンを抱えて、必死に働いています。とても苦労しています。 夫婦なのに 当然 把握しているべき事を知らないなんて、おかしいと思いませんか? 大事な事を 夫だけに任せていてはダメです。

前の配偶者と同じだ!

041
みどり先生
請われて専業主婦でいらしたとのこと。私の前の配偶者も全く同じでした。15万円働けば、「10万円入れろ。おまえには5万円も有れば小遣いとしては多いほうだろう」と言われ拒否すると、「それじゃぁ俺からは8万円しか渡さない。それでやりくりしろ」当時、高校生2人分の学費・食費・医療・被服すべて含めて、です。ワケワカメになり、とうとう私が爆発して子供が卒業と同時に離婚。もちろん、慰謝料など一切なし。 こんな男もいるのです。経済状況もopenではなく、自分の趣味にはアホみたいにお金を使っておりました。 2人で出し合って生活していくのなら、まずは現在のお宅の経済状況をきちんと見せて貰い、検討するのが筋でしょう。その中から目標が見つけ出せれば、自然と一体感が出てくると思うのですが。(その後再婚した私達はそうしています) お金に頑なな人を変えるのは大変だけれど、がんばって。

トピ主です

041
momo
ご意見ありがとうございます。皆さんのおっしゃる通り、夫は私の仕事をあまり快く思っていません。夫の稼ぎは良く、私も多くの習い事をし、エステやマッサージも毎週通うこともできます。ただ、夫がいくら使ってもよいと言ってくれても、私の気持ちの中で、夫のお金なので、あまり贅沢を言ってはいけないという気持ちが働いて今回パートをはじめました。夫の言い分としては、私のほしいものは何でも買ってあげることが出来るのに、私がそれでも働くといったことがやはり気に入らないようです。しかし、どうしても心の整理が出来ず、我慢しているという気持ちが先にたってしまい、イライラしてしまいました。今回皆さんの意見を聞いてこれからはお小遣の額を決めてもらうのが良いのではないかと思いました。本当にありがとうございました。

夫がひねくれている?

041
共稼ぎ
以前の私の夫に似ています。 私は結婚以来子供が出来るまで共働きでした。 家事は殆ど私がしていましたが、家計はほぼ半分出していました。私はフリーの仕事だったので月によっては私のほうが収入が多いこともありました。時間も自由になるので、夫が私に嫉妬していることは感じていました。 子供が出来て仕事は辞めました。そのときにあった私の貯金(自分で稼いだお金)を「家の貯金」と言われました。生活費が足りないときは出すのが当たり前という言い方でした。出すのは構いませんが「当然」という言い方は納得できませんでした。 たぶん本心ではなく貯金のある私に(夫は貯金がありませんでした)嫉妬して言ったことばだと思います。小さい男ですよ。

なんで

041
あみ
なんでもっと強く、というかきちんとした権利を主張できないんですか? 家庭という小さな国家を二人でになっているんでしょう? 基本的な経済ができてないんですね。 というか、これは家庭内の経済の話しではなく、夫婦の力関係の話しのようです。 私はごめんです。 どっちがはたらいても、二人ではたらいても同じところにはいって、二人で考えて出していくのが筋でしょう。 でも、小町のトピでこのようなものがよくありますが 「夫が家計を管理して、私は生活費を『いただいている』(なにが夫婦でいただくじゃ?!)ので、貯金の額とか保険と知りません」 としゃあしゃあとそれをよしする発言があるのが、信じられません。 こういう男がいるのも腹立たしいけど、それに従う妻ももっと頑張れと言いたいですよ。 もっと、家庭の経済の未来、計画、しっかりたてるにはまずは財政の把握ですよ。 しっかり闘ってください!

何でそうなったのか…

041
ings
ご主人が横暴であるのは間違いないですが、事は結婚前の話し合いまで関わってますよね。 それが何の支払かも知りたい所ですが、とにかく小切手を使用されるということは、 ご主人は事業でもされているのか、少なくともそれなりの収入があると推察されますし、 基本的には専業主婦でいてもらいたいのが本音、あるいは望ましい環境のようですね。 経済的にも、トピ主さんがパートに出る必要性はないんでしょうね。 パートに出る際には、何か条件を出されていないのでしょうか? また、ご自分の自由になるお金が欲しい等の理由を明確にした上で話し合い、 お互い納得して決められたのでしょうか? どうもその時点で、すでにお互い感情の縺れが生じていたようにも思えます。 いずれにせよ、解決したいと思われるのであれば、再度話し合いしかないでしょう。 もう一度、ご自分の希望・考えをしっかりとまとめ、そしてご主人の希望・考えと突合せて、 折り合える点を模索することだと思います。まずは冷静になりましょう。 それでも解決しない、またご主人が話し合いにすら応じないようであれば、 覚悟を決めるしかなさそうですね。

気持ちわかりますが、こうすれば?

041
メッツ
旦那は吝嗇でなく逆に「自分が稼ぐから妻は家にいて贅沢してくれればいい」タイプ。それが男の甲斐性、プライド、家事をきちんとして欲しいという思いもあるのかも。 だのに貴女が男心を理解せず無理にパートするので悲しくプライドも傷つき気分を害し「働くなら家計にも責任を持て、生活のために働く大変さを認識しろ」みたいな気持ちだったのかも。 >夫がいくら使ってもよいと言ってくれても、私の気持ちの中で、夫のお金なので、あまり贅沢を言ってはいけないという気持ち そういう貴女の気持ちは尊い。 しかしその解決の方向が不適切だったような。 旦那にそこまで不快な思いをさせて貴女が月8万円のパートをする必然性はどこにあるのか? そうではなく、自分を大事にしてくれる旦那に感謝の気持ちを持ち夫婦で楽しく日々過ごせる努力をすれば? 妻がエステや習い事を楽しみ生き生きしていればそれがご主人にとっては喜びである、2人で楽しめるお出掛けなどを貴女が企画してあげてもいい。 そういう「金には変えられない、家庭の楽しさ」を貴女が提供してあげれば?金に替えられない値打ちのあることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧