本文へ

娘に自活してもらいたい(愚痴です)

レス173
(トピ主 0
041
夫婦水入らず
ひと
22歳の娘が家から通勤しています。(車で30分) はっきり言って自活してもらいたいのです。 わたしは夫と二人きりの生活がしたいんです。 娘は仕事が不規則で忙しく、帰宅時間も0時過ぎです。 当然家事手伝い等、家の事や自分の洗濯さえしていません。たまの休みは半日寝ていたとおもうと友人と出かけてしまいます。ただ、あれこれ勝手なことは言います。 生活費はもちろん入れていますが、生活するということがどういうことか分かっていません。ごはんも洗濯物も出来上がって出てくるのを当然のようにしています。 もちろん子どもはかわいいです。 けれども、もう22歳。わたしはその年には結婚していました。いつまでも甘えてもらっては困るのです。ちなみに兄の方は一人暮らしをしています。 ただ、「出て行きなさい」とは、さずがに言えないのですが。すみません、たんなる愚痴なのです。

ランキング

レス

す・・・すみません(涙)

041
すねカジリ
32歳で結婚するまで、生活費は入れない&掃除洗濯料理はしない、好き勝手に生活してきた私です(反省) 私の22歳当時。 給料は、まるまる自分のことに使い、洋服や飲みにいったり、スノーボードにハマったり。 ・・・・・。 ご・・・ごめんなさい。 ナニも言い返すことがデキません。 しかしながら、その分? 今の私は、親を大事にしてくれる人と結婚し、老後の両親を大切にしようと思っています。

トピ主さんにも非が。

041
ひな
そこまで娘さん甘やかして来たのもトピ主さんなので、娘さんばかりを 責められないのでは?厳しく言わないと、 娘さん、どんどんダメになっちゃわないかしら、 と、他人事ながら心配です。

体調が悪いと言う。

041
りえ
 トピ主さんが、疲れやすく体調が悪くなりやすいフリをするというのはいかがでしょう。肩や腰がつらくて、ご主人にも手伝ってもらいたいくらいだと、演技でボヤいてみるとか。  体調の悪いお母さんに、自分の勝手な生活リズムに合わせて身の回りのことをさせるのはさすがに気が引けて、自分でできることは自分でするようになるか、親が反対する気配がなければ、家を出て行くようになるかもしれません。  母親に体調が悪いと言われると、娘はかなり気持ちが引き締まるものです。私も、それを機に、心を入れ替えた娘です・・・。

自活させましょう

041
おにばば
もう22歳なんだから自活しなさいとはっきり言えば良いと思います。 我が家の大学4年の長女は遊んでばかりで、家のことは何もせず、食事は出来てて当たり前、洗濯はしてもらって、きれいにたたまれて当たり前です。トビ主さんのお嬢さんよりひどいです。 就職が決まったので3月に社宅に引越しして自活する予定ですが、遊びすぎで卒業が危ないようです。もし卒業できなくてももう知りません。家から出て行ってもらいます。電気はつけっぱなし、風呂は好きなときに入ってシャワーは使いたい放題ですが、いくら注意しても聞きません。自分のお金で暮らせば生活というものがわかるでしょう。若い娘の一人暮らしはとても心配ではありますが。

レスのしようがないし・・・

041
とっぴん
んー・・・本当に愚痴ですよね。 自活して欲しいなら、はっきり娘さんに言うしかないですから、 それをするつもりがないというのであれば・・・ 一緒に娘さんの悪口を言えばよいのでしょうか・・・   「娘 甘えすぎ!」   「え~~ もう大人なのに???」 でもそれは結局親であるトピ主さんへの   「甘やかしすぎ!」   「大人の娘にたいして過保護すぎ」 の悪口の裏返しでもあるのですよ? 余計にへこみませんか?

だめですか?

041
不思議
娘さん、仕事が忙しくて毎日0時頃に帰ってくるんですよね??生活費も入れているのにもうちょっと面倒見てあげられませんか?その生活で一人暮らししたら、体壊しそうな気がします・・・。そりゃあ、22歳、自立できる年齢ではありますが、毎日0時過ぎに帰ってきてごはんや洗濯のこと、体のこと、心配にはなりませんか? うまく書けないのですが、毎日遊んで遅くなって手伝いもしないなら自立しろ!って思いますが、仕事がんばってるんですよね。「かわいい」って言いながら「夫と2人きりの生活がしたい」「自分は22歳で結婚していた」って・・・???かわいいと思ってるようには私には思えないです。

自分のことはやってもらう

041
ラル
 ご主人様と仲が良いんですね。娘さんが何もしないですき放題にしていることについて、ご主人はどう思ってらっしゃるのでしょうか。トピ主さんと同じ考えということならこの方法はどうでしょうか。  入れてもらってる生活費は”家賃”ということにして、食事、洗濯などの炊事は娘さん自身にやってもらうのです。もちろん家族なので皆で揃って食べられる時にはご飯の仕度などはして一緒に食事をすればいいと思います。皆で食べれば楽しいですしね。  普段、家にいるのに何もやってもらえないなら一人暮らしするって言うかも知れないし、一人暮らしをするくらいなら家の手伝いをするというかもしれませんよ。本当に一人暮らしをしている人なら洗濯も食事の仕度も全部自分でやらなければならないのですから。  今の状態よりはまだ良いと思います。

ビックリ!私が立てたトピかと

041
めろんぱん
娘さんの年齢以外同じ状況で、同じ思いをしている母親です。 休日でも、娘があまりにも何もしないので「座って待っていてもご飯は出ないよ」とか、「洗濯物くらいたたんで」と言ってみますが、手伝うのはそのときだけ。 お恥ずかしい話ですが、普段は本当に何もしません。 だいいち家にいる時間が少ないのでつかまえて文句を言うチャンスもありません。 でもそのように育ててしまい、結局容認しているのですよね・・・ 早く自立して自分の力で生活出来る人間になって欲しいです。 突き放せばいいのでしょうか?先日も「出て行ったら?」と喉元まで出ましたが言えませんでした。 恋人でも出来れば一人暮らしするようになるものでしょうか? 私も夫と二人のんびり暮らしたいです。 ごめんなさい、私も愚痴でした。

思い切って・・・

041
ban
「夫婦二人きりで生活がしたい」と、お嬢さんに相談してみてはいかがでしょうか?少し率直すぎるかもしれませんが、案外、夫婦水入らずさんのお気持ちがストレートに伝わるかもしれません。 私も20代です。 結婚して2年になりますが、私も実家を出るまで、手伝いも何も全くしない子でした。実家にいたときは、母はいつまでも「お母さん」という存在であって、「一人の女性」としての母の人生のことを、考えたことがありませんでした。きっと、お嬢さんも同じなのではないかと思います。 お子様を二人育てあげ、第2の人生として、ご夫婦仲良く二人で暮らすという生き方・・・とても素晴らしいと思います!!逆に、お嬢さん自身の「思い」や「やりたいこと」を知る機会にもなりますので、じっくりお話し合いをしてみてはいかがでしょうか。

トピ主です 補足です

041
トピ主です
娘は外食産業の正社員としてホールスタッフをしています。職場のレストランに夫と客として行ったことがありますが、笑顔を絶やさずきちんとした仕事をしていました。 それは結構なことなのですが、職場で気を使うせいか、家ではにこりともしません。いつもぶーとしています。 疲れているのは分かりますが、仏頂面をみせられるこっちの気持ちにもなってくれよと思うのです。家族に対して思いやりが足りない。親に甘えすぎ。22歳の独身女性って、そんなものでしょうか。 夫はとても優しくて、わたしは夫が大好きなので、夫婦二人暮しがしたいんです。というか、もう大人の女性とおもっているから、そうでない娘にがっかりしてしまうことがあります。

耳が痛い…

041
もも
私は20代後半ですが、親元を離れたことがありません。以前「社会人になったし一人暮らしをしたい」と親に言ったら、「結婚するまで家から離れるな」と言われ、そのアテもないので諦めました(笑)。 ちなみに、ひとりっこです。 仕事が終わって帰ると毎日22時頃になり、用意されているご飯を食べて、お風呂に入って、寝ます。 体があまり丈夫ではなく疲れやすいので、休日は1日中寝ていることがほとんど。家事も母任せです。 また恥ずかしい話ですが、生活費はまったく入れていません。 私に比べば、トピ主さんのお嬢さんはまだお若いし、生活費入れてらっしゃるし。しっかりされていると思います。 お仕事がお忙しいようなので、お母様であるトピ主さんにはぜひサポートしてあげて欲しいな…と思ってしまいました(娘の立場から見たワガママですかね)。 それにしても、私もこのままじゃまずいですね。 自活することを、きちんと考えようと思いました。

かっこいい!!

041
いちご
かっこいいお母さまです!! お嬢さまに『おうちを出て自活しなさい』と言うことは全然変ではないです。 成人した健康な人間は、ひとりで生活をやりくりして 色んな意味自立するべき、と教えてあげることはとても大切なことだと思います。

甘いですね・・・

041
まりあ
はじめまして。 こういう生活をしている友人がいる私から忠告。 たぶん娘さんは、自宅にいることが楽で経済的なことを十分自覚していて、甘えているのです。 が、まったく娘さんのためにはなりませんよ。 22歳にもなって自分洗濯物も母親にしてもらうなんて・・・。 私の母親は、就職したときに 「洗濯は自分でするように」 「会社への弁当は自分で作るように」 と言いました。 もちろん食費として3万円とボーナス時にいくらかは家に入れていました。 あと休日は私が食事を作ることもありました(下手でしたけど) トビ主サンはちょっと甘やかしすぎですね。 私の友人は母親がすべてやってくれるから~と好き勝手しています。 「うちの親は放任主義なの」とか「子供の世話をするのが幸せなのよ~。親孝行のつもり」とか都合のいいことを言ってます。 とりあえず、この状況を改善したいと思ってるなら・・・ 休日の食事の支度はしないこと。 洗濯物はどんなに溜まろうが、自分でさせること。 せめてコレくらいはしてもらいましょう。 いつまでも家にいつかれては、あなたの時間も楽しみもなくなっちゃいますよ。

考え方が狭い!

041
ハミングバード
私の母にそっくりです。娘さんを通してお金をいただくことの大切さや、日ごろのバランスをとるために週末はだらりとしていることがわかりませんか? いずれは巣立って行くんです。見守って手伝ってあげることはできませんか?22歳だと何かと物入りですよ。 我が家も同じ22歳(社会人1年生)ですが、家にお金は入れていません。私が「独身時代を謳歌しなさい」と言っています。

かわいい子には?

041
のり
トピ主さんは、だんなさまと仲がいいのですねー。 娘さんは22歳なのでまだ、家からは出られないかもしれませんね。お金もないし・・・。 仕事上で転勤とかないならばしばらくは居るでしょう。 でも結婚が決まればあっという間にでていくかもしれませんね。そしたら寂しいんじゃないですか? 私の結論はもう少し居させてあげても良いかなと思いますよ。 ただ、実家暮らしの人って安心感からか結婚が遅れることもしばしばあるので「25歳をめどに自立して実家を離れて」と言っても良いかもしれませんね。

選択させたら?

041
みずほ
>生活するということがどういうことか分かっていません。ごはんも洗濯物も出来上がって出てくるのを当然のようにしています。 こういった不満を娘に言って、「ここに住むならこのような生活態度で過ごして欲しい」という条件を出せばどうでしょう? それに娘が従ってくれたら貴女の不満も多少は軽減するでしょう。 もし娘が「そんな条件嫌よ!」と言えば、「じゃあ、家を出て自分の好きなように生活しなさい。この家に住む以上、お母さんのルールに従ってもらいます」といえばいいのでは? 娘さんも1人で住めばごはんも洗濯も自分で何とかせねばならなくなる。それを考えて、お母さんの条件を飲むか、ゴチャゴチャ言われるぐらいなら家を出て一人でするわとなるか、どっちかでしょう。

素敵なお母さんですね

041
スミス
母の愛情をすごく感じます。 そして夫婦2人きりになると嫌だから娘には出て行って欲しくないという親が多いのに、夫婦2人で過ごしたいって思う気持ち、とても素敵だと思いました。 娘さんにとっても、きっと後から母のありがたさ、大切さを実感し、結婚するときにはこの経験をしたことに感謝すると思いますよ。 私も23歳で家を出てアパートに住んでいましたが、それまで気づかなかった母のありがたみが身にしみて分かりました。 ぜひ、家を出る前に、料理くらいは少し教えてあげてください。手料理が一番美味しいんだと言う事を教えてあげてください。

言ってもいいと思います。

041
塩辛
その不満が爆発する前に、 冷静に、 「あなたも社会人なんだし、 一人暮らしをすることも勉強になるわ。」 とおっしゃってもいいと思います。

娘の立場から

041
momo
といっても5歳くらい年上ですが。 我が家の両親は夫婦仲があまりよくなかったんで >わたしは夫と二人きりの生活がしたいんです。 と母親に言われるとすごーく嬉しくて、すぐにでもおうちを出ちゃうと思います。仲のよいご夫婦でうらやましいです。 で、娘さんへですが、娘さんはまだまだ子供気分が抜けないんだと思います。娘さんには「あなたのことは大切だし、これからも見守っていくよ」とアピールしつつも、「でももう成人して働いて立派な大人だよね。母さんは子育てを終えたらお父さんと2人で暮らしたかったから、あなたもお兄ちゃんみたいに1人で暮らしてくれないかな」とはっきり言ってみればいいのでは。 娘さんも恋人がいれば母親の気持ちはわかるはずですよ。

言っちゃいましょう(笑)

041
あは
「学校を出した時点で親としての努めは終わった。これからは、お父さんと二人でラブラブ人生を送るから。」 と言われて、家を追い出された友人がいました。 「酷いでしょう~、うちの親」とその友人は笑いながら言ってましたけど。 お互い生活時間帯も違って来ていたし、ちょうど良かったと言ってました。 それまで、家事もやったことなかったけれど、今では得意よとも。

わかります

041
うちもそっくりそのまま同じような状況です。トピ主さんとお茶のみして語り合いたいです。 「出ていきなさい」は言っちゃだめですよ。口に出した言葉は引っ込みがつきません。 いつか結婚して子育てをしながら、気付いてくれたら(成長してくれたら)いいと 思います。

同居を当たり前に思っているらしい

041
ところてん
私の場合は30息子ですが、出て行きなさいと何度も宣言。けれど、出ていきませんよ。 給料は全て小遣いで、生活費も、日常の雑用も全て親におまかせ。そのうえ部屋代も1円も払わない。 家から自立しない息子は、自覚ない高校生とちっともかわらない。 宣言に遠慮なんてちっともしません。親側に理があり、子側に非があるのですから。 とはいえ情け容赦なく追い出すにしても、幾分かの配慮はします。つまり「一年間居させてあげるから、その間に出て行く資金をためなさい」とか、「敷金だけはだしてあげる」とか、、、。こちらがわの好意はみせてあとは追い出しにかかる。 息子はちっとも出て行かないけれど、親をうらんだり、怒り返しは絶対にしませんね。 「親の怒りはもっともだけど、」というわけです。 がんばって、追い出しましょうネ。

娘が5年後にお嬢さんと同い年になります

041
40代ママ
そう遠からずやってくる娘の独立のことを、今から私もぼんやりとイメージしたりします。このトピは関心を持って読みました。 いきなりの余談でごめんなさい。実は以前、某テレビ番組で母親が似たことで悩んでいるという放映がありました。息子はとっくに就職しているけれど、親元に住み、家事は一切母親任せ。その上、週末には彼女を泊まらせるのです。その彼女がロクに挨拶もせず(自己紹介もなし)、家中をうろうろ。働いている母親は、休日くらいのんびりしたいと思いながら言い出せず、自分の家でありながら気遣い、息子に文句を言うことすらせず、ひとり悶々としていたというのです。 この番組は素人参加型で、番組に申し込んだのは、この家にやってくる彼女でした。「お母さんと仲良くなりたい」ということでしたが、自宅に行ったレポーターは「あんたが悪い!」と息子を一喝していました。これをたまたま高校生の娘と見ていたのです。「このお母さん、なんかかわいそう」と娘が言ったので、この機会にと話をしました。

続きです

041
40代ママ
「これってもう、自活しないとだめだとお母さんも思うわ。お金の少々は入れていたにせよ、身辺のことをみんな親にさせて、好きに恋人は泊まらせて、こんな生活、お母さんだったらごめんだわ。自活してくれるのが一番いいと思う。たとえ家にいたにしても、この年になれば、できることはする、住んでる家なんだから協力する、そうしてくれないと、生涯親がそうやってかばってはやれない。お母さん自身もそんな生き方は嫌だけど、あなたのためにも絶対ならないと思う。ある程度の年齢になれば、自活するか、それなりに自立した暮らしをするかしてくれないとね」という話をしました。 私の周辺には、嬉々として成人した子どもの世話をする人もいれば、子どもに経済的援助をする親もいます。あれは果たして誰の利益になるのだろうかと、ふと思います。

さらに続きです

041
40代ママ
トピ主さんのように、「これが良いとは思わないけれど、ばたばた忙しく生きている子どもを見ると、仕方なく」という方も多いかもしれませんが、過剰に面倒を見てしまえば、その将来に口をはさみたくなるのが人情というものではないかと危惧しています。そのためにも、成人した子どもにサービスをする人生は送りたくないと思っています。 まだ未経験の私が偉そうに申し訳ありません。トピ主さんのような立場に立たされたら、私もきっときっぱり娘を突き放せなくて悩むかもしれません。子育ては終えた。夫とふたりで暮らしたい。トピ主さんの思いは当然だと思います。 愚痴に終わらせず、親がこんな気持ちでいることは話した方が良いのではないでしょうか。お嬢さんに考えさせる機会を持たせてあげてはどうでしょうか。トピ主さんがおっしゃるように、いつまでも親に甘えていては、ご本人が後に一番困るのですから。応援しています。

自活させる前に

041
モモコ
口うるさく、家事手伝い等を指示してみては? 私の家では、突然、母が「モモコの年には結婚して子供を産んでた」と、厳しくなって家を出て行きたいと思うようになりました。 まず、家に入れるお金を増額する(ちなみに私は5万)。自分の部屋に脱衣カゴを置くようにさせて自分の分は自分で洗濯をさせる。食事の支度をするかわりに、食後の片づけを徹底させる。お弁当は絶対に作らない。部屋を汚く使用することを禁じて、休日は朝から掃除、洗濯。アイロンかけもモチロン自分で。 これでも一人暮らしよりは楽なので、家に居ますが、そろそろ限界です。こんな感じで、じわじわ追い詰めたらどうでしょうか? 働く主婦の方々、この状況で子育てもしている方々もいるし、決して厳しすぎる状況ではないですが、親に甘えるのを当然としてきた私には、いい勉強させてもらってるという思いもあって、家に居続けています。

何もしない

041
鈴迷宮
ご飯の用意も、洗濯も。 社会人なんだから、自分の給料でしなさい、と。 当然、風呂や台所を使うのだから、光熱費は取り立てる。 やってあげてるから、当然だと思われているのでしょうね。 と、ここまで書いて思ったのですが、実の娘さんですか? いえ、私の知人に、バツイチ子持ち男性と結婚したのはいいのですが、義理の娘が高校卒業して就職したその日に、「一人前の社会人なんだから、さっさと出て行きなさい」と、それはそれは恐ろしいいびり、いじめで家を追い出した人がいたので・・・

子供として見る。一人前として見る。

041
娘として
夫婦水入らずさんはいまどき珍しい 子供自立型ですね。私は20代後半ですが子供に自立を 促している親なんて見たことがありません。 私の親ははっきり言ってきました。 『お母さんにはお母さんたちの生活リズムがある。それにあわせれないようだったら出て行け』 そんなわけで親の持ち家に1人暮らしとなりましたが 結局洗濯も、夕飯もすべて母親にしてもらっていました。ただ寝るだけの1人暮らしでした。 22歳ではまだ若いという方も多いかもしれませんが、一度はっきりと 娘さんに伝えてはいかがでしょうか? 夫婦水入らずさんは娘さんを一人前の大人としてみてるわけですからその辺もしっかり説明して。 鬱積した気持ちを溜め込んでしまって取り返しの付かないことになる前に処理しておいたほうがいいと 思います。

「一人暮らしを経験してみなさい」

041
JJ
22歳の年齢ですから一人暮らししても大丈夫ですよね。 思い切って、「そろそろ良い年齢だから、一人暮らしを経験してみなさい」と言ってはどうでしょうか。 一人暮らしをするに当たって一番やっかいなのが、引越しにかかる諸費用だと思います。 最初の一ヶ月か二か月分は大抵前払いだし、地域によっては不動産屋にかかるお金も家賃の1・2か月分で数十万かかりますよね。 その費用を娘さんからの生活費を貯めて「私が引越し諸費用は取り合えず出してあげるからね」とでも言えばいいんじゃないでしょうか。 (取り合えずの一言は大事です、後々返してくるかもしれない(笑)) 親から「一人暮らしを経験しなさい」と言われ、引越し費用をだしてくれるといわれれば、なかなか断れない物だと思います。それを断るには何故嫌なのかと言う理由を明確に示す必要がありますからね。寂しいやお金が掛かるなどだったら「良い大人が甘えるな」の一言で十分です。 「一人暮らしを経験してみなさい」で問題ないと思います。

言えばいいですよ

041
20代の娘
どうして言えないのかわかりません。 もう実家から出て一人で生活するようにと言えばいいし、お書きになっている現状を読むかぎり、その方が娘さんのためにもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧