本文へ

同僚に泊めてほしいと言われて

レス46
(トピ主 0
041
mariko
ひと
 同僚に仕事関係の飲み会があるので、遅くなるからその晩は泊めてほしいと言われました。  終電が10時前半という田舎なので、付き合いのいい彼女はけっこう遅くまでやっているようです。私は職場の近く、彼女は車で1時間弱の距離に住んでいます。  以前に数回泊まった事があり、正直嫌だなと思っています。  理由は、泊まりに来るだけにこちらも気を使う、掃除したり整頓したり準備がかかる、以前泊まりに来た時に貸してあげた物があるけれども返ってこない、利用されているんじゃないかなと感じる、という点です。  OKの返事は出していなくて、断りたい、断りたいともやもや悩んでいます。私は心が狭いんだろうかと思ったりもします。

ランキング

レス

その同僚って自宅通勤ですか?

041
CMC
その同僚ってもしかして自宅通勤ではありませんか?自宅から通勤してて一人暮らしの経験がない人に限って少し仲が良くなっただけでこのような事する人多いですよ。私は過去に同じような事言われた経験がありますがはっきり断っていましたよ。冗談ぽくですけどね。

それなら

041
ふたり暮らし
>以前泊まりに来た時に貸してあげた物があるけれども返ってこない コレを返してくれたらいいよ! ついでに宿泊料として明日のランチをおごってよ!とかは?

家主はあなた。嫌なら断る

041
お通じ
自分が泊まってほしいと思わない相手であれば、誰であれ嫌ですね。 で、どうであれ泊まって欲しくないのでしょう?じゃあお断りなさるしかないでしょう。 以前は泊めてたのに、今更断れないとも思いますが、その日は用事があるからとお断りできたとしても、その次にはまた同じことが繰り返されます。 二度と泊まってもらわないために、相手が泊まりたくなくなる状況を作らなくてはいけません。 泊まってほしくない同僚ということは、プライベートでも本当は仲良くしたくない気持ちも多分にあるでしょうから、だったらこの際縁を切ってもいいくらいの覚悟で望んではいかがですか? 例えば…極論ですが。 私なら「暫くの間、物忌みだから、誰も家に呼べない。時期は未定。詳しくは言えない」なんて言ってしまうかも知れません。真面目な顔して「物忌み」と言われたら、普通は驚きません? 相手がどうにも理解できない世界を訴えれば、ひいてくれるかな、なんて思ったりして。だめでしょうか。 例え好きじゃなくても、親兄弟(義理も含めて)や親類には、さすがにこの手は使えないんですよね…。使いたいんですけどね。

理由がおありのようですし

041
さみ子
お断りすれば宜しいかと思います。 その日は私も出掛けていて 帰宅時間が曖昧なの、とかどうとか言って お断りすれば? ちょっと質問ですが >私は心が狭いんだろうかと思ったりもします。 お気持ちはよく分かりますが もし「心狭いよ」というコメントがあれば 断りたいと思っていながらもお泊めするんですか?

美意識

041
オマチ
貴方の気持は実にはっきりしています。嫌なのだからお断りすることです。私はお互いに持ちつ持たれつの関係が一番望ましいことと考えています。貴方とその方の関係はそうではないのですね。じゃあ極力ばれない嘘をつくことです。親、親戚、古い友達、誰でもよいから用事があって泊まりに来ることになったと言うのはどうですか。その人の予定がはっきりしなかったから同僚への返事が遅れたとか、そこは貴方がリハーサルをしっかりしてみれば。それとも口の堅い人に嘘のメールを入れてもらうとか。本当はこんなどうでもよい悩みに付き合いたくはないのだけど、けちでずうずうしい人に振り回されてとうとう付き合いを止めた経緯があって理由を知らない共通の知り合いに誤解されたままなのです。何故誤解を解かないかというと私の得にもならない美意識です。ほんと、自分でもくだらなさにうんざり。貴方は同じ間違いをしないで。

断ってもokでは

041
たけ
トピ主さんへ。 ホテルじゃないので、やんわり体調だの、部屋が散らかってるだの、夜勉強してるから、とか前に貸したアレ覚えてる?とか、言ってみたらいかがですか?そしたら、判るんではないですかね。 私は友人とケーブルのお試しに海外のTVドラマを女同士できゃーきゃーしたくて呼んだ時、フリーターなのでマンションじゃなく団地のワンルームで、つつましい生活ですけど、100円ショップだので雑貨や何かでそこそこにぎやかに飾ってて、ご飯もちゃんと作ってワインも買って、ベットも譲って、朝ご飯もホットケーキ焼いて、って精一杯楽しく過ごそうとしたのに、片っ端からケチつけられてかなり凹んだ経験があります。それ以来呼んでません。 他の友達を鍋に呼んだ時は褒めてくれましたけど。人によるんでしょうが、他人を家に入れるのには勇気というか、覚悟が必要ですよね。自分のくつろげる空間に人を入れる訳ですから。人の中には、自分だったら、という想像力が欠けていて、要求ばかりする人がいますから、罪悪感を持つ必要はないと思いますよ。

「母親が来てるからダメ」

041
うりぼう
その日は母親が来てるからごめんねー・・・って言えばいいんです。これからも言われたら、相手が不審がっても「母親」を他の人に代えて断ればいいんです。 もし聞かれたら「ウチは当分ムリだからあてにしないでー」って申し訳ない感じで伝えて。 今までも泊めていて、あまりいい印象がないのなら泊めなくてもいいと思う。 だって泊めるのはとび主さんの家なのだから、トビ主さんの気持ちひとつでいいんですよ。周りの目や相手の立場なんて考えなくてもいいんです。 いい大人なんだからトビ主さんの家が無理ならホテルに宿泊するか終電までに帰宅するか・・だと思いますよ。

わかります。。

041
りんご
トピ主さんと同じような経験があります。経験話ですいません。 私も何度が泊めたことのある友人から、飲み会の途中で帰りたくないから泊めてほしいと頼まれました。終電が早いので、二次会などにも参加したい、とのことです。(私は一人暮らし、彼女は実家通いです。) 以前は快く承諾していたのですが、彼女は部屋の中をよく観察しているようで、他の友人がいる前で見ているとは気づかなかったことを話され、嫌な気持ちがします。また、彼女は人の話をよくするので、自分の居ないところで何か話されているでは、と思うと彼女をそれなりにもてなしてあげなければならないような気になり気を遣ってしまいます。 このような理由で断りたいと思っていました。こんな気持ちで相手を泊めても…と思い、部屋が汚いことを理由に断りましたが、飲み会中に大勢の前で「私今日泊まるとこないのー」と当てつけのように言われたり、お店を出た後他の友人の前で泣かれたりと、とても後ろめたい気持ちにさせられました。このような気持ちになるなら我慢してでも泊めてあげればよかったのかもとも思います。私も心が狭いのでしょうか。。長々と失礼しました。

断りましょう

041
ペッパー
明らかに利用していると思います。 終電が早いならそれにあわせて帰ればいいだけです。 友達が来るとか家族の誰かがくるとか理由をつけて断り、 それが何度か続けば相手も気づくと思います。

断りましょう

041
たまたま
あなたが断るのを誰も攻めることはできません。 あなたにはあなたの生活があるのは当たり前で、それを優先するのも当たり前です。 第3者や、その友達になにか言われてもかんけいありません。あなた自身の生活を優先して問題ありません。 なにか言われたら、「私にもいろいろあるのよ」と言っておきましょう。 一度きっぱりいえれば、後が楽ですよ。

うちは、寝床しか貸しません。

041
広いお部屋万歳
うちに来る人には 「飲み物と食べ物は、好きなものをコンビニで調達してから来てね」 「泊まる場合は、余りの、綺麗じゃないお布団しかないから」 と言って、ほぼ実行しています。 相手によっては勿論多少変えるところはありますが、 大抵の場合は自分の生活の場が崩されちゃうので、 それでも泊めてという人には「最低限」の覚悟で来てもらいます。 だいたい、気軽に泊めてなんていう人は こっちの気苦労なんて知りもしなさそうな人が多いので、 トピ主さんの仰るように「利用」されてるとも言えますよね。 私なら、数回泊めて後悔してるような人なら、断っちゃいます。 理由は何とでも。 冷たいとは思いません。

嫌ならばNOといいなさい

041
とめ
嫌ならばNOといいなさい。 大人でしょう? 子供じゃあるまいし。断ればいいのです。

断っていいとおもいます

041
ごっち
心が狭くなんてないですよ。 そういう人は、断らない限り、毎回言ってきます。何か理由をつけて、断りましょう。お母さんが来るとか。彼が来るとか・・・。 私にも、何でも借りてすまそうという友人がいました。そのほかにもいろいろあった(立て替えたお金をなかなか返してくれないとか)ので、気持ちよく貸してあげられないのは、心が狭いのでは、と自分を責めたりもしましたが、あるとき、自分の所有物は自分のもので、それを貸すか貸さないかは、自分で決めていいんだ、ってことに気がつきました。 何でも借りて済まそうというその友人は、自分でお金を払わずに他人がお金を出して買ったものを自分の都合のいい時に借りようとしていたのです。 そのお友達も、タクシーで帰るとか、会社の近くにアパートを借りるのをおしんでいるのではないでしょうか。 あなたがお金を出して住んでいる家です。あなたが決めていいんですよ。

人を泊めるって大変です

041
ポポン
その上、以前に嫌な思いをしたことがあるのなら、抵抗を感じても当然だと思います。 ちょっと疑問に思ったのは、普段の人間関係、親密さの度合いがどの程度かということです。よほど気心が知れていないと私なら嫌だなと思うのですが、どの程度の関係なのでしょう。 もし普段から大して親しくなく、こんな時だけ頼まれるというなら、トピ主さんが言うように利用されているのかもしれませんが、親しくしているなら、気軽に頼んでいるという可能性もありますよね。 たとえば、全くサービスしないで泊まらせるというテもあります(あれこれ綺麗にするから疲れる!)。居心地を良くする努力は放棄して、それでもよければどうぞという態度を崩さないのです。私なら、それでも「泊めてくれるだけで感謝!」という人しか泊まってほしくないかな。絶対条件として、泊まったときに、あれこれ話せて自分も楽しいという人しか嫌です。 あるいは、「実は他の人がいると、よく眠れなくなるの。翌日に響いてつらいし、悪いけど、パスさせてもらえるかな」と明るく爽やかに断るとか。私なら、ホテルに泊まるか、終電までに帰りますが。

私も!

041
みゃん
私も便利な場所に住んでいるため、泊めてと言われることがありますが、「泊めてあげられたらいいんだけど、部屋が超散らかってて、足の踏み場もないの~。家が汚くて~。」とか理由をつけて断ったことあります。 普段いない人がいると、やっぱり、気を使いますし、面倒ですよね。 飲み会で帰れなくなったから泊めて=楽しい思いしたいから利用させて、と思いますよね。 私は基本的に、お互い泊まりっこできる友達しか泊めないようにしてます。

私でも

041
まき
泊めたくないです。 終電がなくなるまで付き合うのは同僚の勝手。 ホテルにでも何でも泊まればいいのです。 そのお金が勿体ないからとトピ主さんの部屋に 泊めてというのは自己中心的な気がします。 しかも前に嫌な経験されてるんですよね。 だから断った方がいいと思いますよ。 今回だけ何か理由をつけてもまた何かの度に泊めてと言われますので。 心は狭くないと思います。

ごめん。その日は、予定があるの。

041
逃げ口上
トピ主が、その飲み会に参加するかどうかは別として、とりあえず、友人より先に帰ってるんですよね? だから、 「その日、友人から電話が掛かってくる予定なの」 と、スケジュール帳を覗き込む。 「友人の旦那が夜勤の日だから、そういう時は、2-3時間当たり前で、話し込んじゃうのよ」 厚かましい人なら、 「電話くらい気にしないから。私は好きにやってるし…」と言うかもしれませんが、 「でも、今、離婚の危機にあるから、そういう話は、あまり聞かれたくないし…」 と、トコトン逃げ腰を続ける。 「ふーん」などと、不満気にしているようなら、 「そういえば、前に貸した○○。まだ返してもらってないよね?」 と、今思い出したかのように尋ねる。 そして、まだ「泊めてよ」と言うようなら、 「前に泊めた時に、○○を貸したんだよね?」 と、条件反射のように、「貸した○○」を繰り返す。 友人が、その「貸した○○」が返すか否かは不明ですが、 返さない限りは、「泊めてよ」とは言い辛いでしょうね。

私だったら・・・

041
いちご
ちょっと非常識な同僚ならお断りしますね。 すごく都合よく使われてますよね。 しかも泊めてもらったのに、普通は後ででもお礼のお菓子なり何なり渡しません? 貸したものまで、返ってこない人なら、利用上手な人ですよね。 その日は、ちょっと無理なの・・・。って理由を見つけないといけないですね。 「人が来ることになっている」とか「この前友達が泊まって、ちょっと騒ぎすぎて、苦情来ちゃって、しばらく人のお泊り無理になっちゃったの。ごめんね」なとはどうでしょうか?

それは

041
7777
好きな友達なら構わないのでしょうけど・・・ 私なら 泊まるなら 一泊5千円ねと言ってしまいそう はっきりと ごめんね 人が泊まると落ち着かないの 他探してと言えればいいですね どこか ホテルでも紹介してあげたいですね でも 飲み会のたび ずっと泊めるはめになるのも嫌ですよね タクシ-か 終電で帰るように すればよいのに 私なら 断るかな 

無料宿泊所扱いはお断り!

041
めー
トピ主さん、彼女にすっかり備品使い放題・お持ち帰り自由の無料宿泊所扱いされてますよ。 いるんですよね、そういう図々しい人って。心狭くなんてないですよ。 駅近くにはビジネスホテルや旅館が有るでしょうから、そこのパンフレットでも渡しつつ 「家の事無料宿泊所だと思ってるでしょ~?お泊りは今後一切お断り。これあげるから検討すれば? あ、それと。前泊まっていった時に貸した物も返してね。いつまで貸せばいいの?」 とはっきり言ってあげましょう。遠慮する事はありません。 他の同僚には「○○さんに無料宿泊所扱いされてて困ってる。貸した物も帰って来ないし 別に仲いい訳じゃないのにさぁ…」と思いっきり深刻な顔で愚痴っておきましょう。 たまに似た様な種族の人が援護射撃をしてくる事がありますが、そんな時は慌てず騒がず 「じゃああなたの家に泊めてあげれば万事解決じゃない!よかったねー○○さん!」 と満面の笑顔で手を叩いて喜んであげれば万事解決です。 絶対ごり押しに負けないで断固拒否して下さい。 頑張れトピ主さん!

断る

041
たにし
ご自分のおうちです、お断りしていいと思いますよ。 私は 飲み会で遅くなるから人の家に泊まるなんて 発想はありません。安いホテルにでも泊まります。 お金がもったいなければサウナなどでも行きます。 友達の家に泊まっても お礼をするのは当たり前 だと思いますし、そのお礼で三千円位はすると 思うので(プレゼント)それだったら、きを使わせ、 自分も使ってお世話にならずに、お金を出して 泊まります。 遅くなるから 泊まらせて・・って あつかましい ですよ。

はっきり

041
ココ
「遅くまで付き合うこと無いわよ。終電に間に合うように帰れば?」って私なら言います・・・。 私も人を泊めたりするのあまり好きじゃないし、貸したもの返さない様な人にいつもアテにされても困りますから。 自分がしたくない事を無理にしてあげる事ないんじゃない? 後々 不満を抱える事になって、彼女の事自体嫌いになってしまいそう。 嫌なことははっきり嫌と断るのも、相手に対する礼儀だと思いますけど。

その日は母(友人)が泊まりに来ることになってるから・・・

041
一言回答
実家が遠い場合:「その日は母が泊まりに来ることになってるから・・・ごめんね」 実家が近い場合:「その日は遠方に住んでる友人が泊まりに来ることになってるから・・・ごめんね」

最初は。。。

041
ポチ
今回と今後何度かは、日にちを聞いて 親や彼や友達が来るからって断りましょう。 相手の日にちが急遽変わったり、当日に 言って来てもです。 あきらかに嘘ってバレバレでもいいのです。 それでも諦めずしつこく 言ってくるようなら、「ごめんねっ本当は人を泊めるの嫌なんだ」って言いましょう。 それしかないですもん。

そんなの断って良いんじゃないですか?

041
ろんろん
こんにちは。 もし嫌だと思っているのなら、その日は用事があるとか言って、断っちゃっても良いと思いますよ。 本当に仲良しでその子を助けてあげたいという気持ちがあるのであれば良いと思いますが、正直嫌なんですよね? 何度か断っていれば、その子もあきらめると思います。

適当に断る。

041
yodo
「ごめんねー今回はちょっと都合が悪いんだ」といってアッサリ断る。 「何で?」と聞かれたら、 「んーちょっとねー、ごめんね。他の人あたってくれる?」と濁す。 それ以上追求されたら、ちょっと実家の都合でいろいろあってねー私のところも今は人を泊められる状態じゃないんだーとかいえばいいですよ。弟が勘当されて来たとか、母親が家出してきたとか、人には言えない家族の都合ってものも世の中にはありますから。(もちろんそんな嘘は言う必要なし。あくまで濁す。)

断りましょう!

041
mimimi
自分が嫌なら断りましょう.母が泊まりに来ているとか,妹がとか.いろいろ言い訳は出来ますよ. 「ごめんなさい.その日はちょっと・・・・」と言い,理由を聞かれたらそういうことを言ってみたらいかがですか? 嫌だなと思ったなら無理して泊めることはありません.本人が好きで遅くまで呑んでいるのです.ビジネスホテルに泊まるとかしたらいいのですから.基本的には宿泊代を出したくないから同僚の家に泊めてもらおう!!タダだし!気を使わないからな~としか思っていないかもしれません.

断るだけです。

041
うに
曖昧な考えしてると漬け込まれちゃうよ。 モノを返してくれないという結果が出てるでしょう。 お泊りさせて後悔してるのならば即お断りするだけですよ。

断っていい

041
かっち
きっとトピ主さんに断られたら断られたで、別の同僚・友人を探すだけです。「心が狭い」なんて思わなくて大丈夫ですよ。 家が遠くて終電が早いのならそれに合わせて切り上げるか、それが出来ないならホテルに泊まるか…本来、他人に迷惑かけないように自分でなんとかするべきなのです。 しかも酔っ払った状態で泊めてもらおうなんて…せめて、それが許されるのは身内か彼氏か親友か…ぐらいでしょうね。

断れないならば・・・

041
ころたん
「はっきりNOと言えない」性格をお友達に見抜かれているようですね。 ならば一度泊めてあげて、口うるさく「アレはしないで、コレは注意して」と指示を出し、お掃除も手伝っていただく。もちろん「この間貸した○×は持ってきて頂戴ね」と 催促。 「朝は○×時起床。朝御飯の用意は手伝ってね」 「朝御飯代は500円。ヨロシク」 口うるさくて二度と泊まりには来なくなるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧