本文へ

お子さんの雛人形持っていますか?

レス23
(トピ主 0
041
ヒシモチ
ヘルス
初節句を迎える娘が居ます。 雛人形を買うか、どうか主人と意見が合いません。 日当たりの悪い家に住んでいて、 ちゃんと長年保存ができるか自信がない。 場所がないのでコンパクトな一段(ケース)で格安のものを探す。 結局、私はあまり買う気はおきません・・・ 実家も置き場がなく仕方なしに玄関や学習机に雛人形を飾ったり出さない年もあり・・・ 最近のご家庭では、雛人形どのくらいの保有率なんでしょうか?

ランキング

レス

私も迷ってます

041
団地住まい
すみませんトピ主さん、お答えになっていなくて、むしろ便乗になってしまうのですが。 うちも狭くてとてもひな人形を置ける場所はありません。一番小さなタイプでも、その収納スペースが無いんです。そこでふと「壁掛けの雛人形の絵みたいな物があったら良いのにな~」と思いました。色々探してみましたが無いんです。 どなたか、良い物をご存じありませんか…?

うちの場合

041
りさ
娘が小さい時、普通のお雛様は怖がって泣くので我が家の雛人形は ウサギの顔をした和風の布人形の2対のみ、 です。こう書くとちゃちいカンジですが、 著名な方の手作りで、顔の表情といい、着物の 柄といい、なんともいえず美しくて気に入ってます。 ガラスケースには入ってないので、節句が近づくと壁棚に小道具と一緒に飾ります。

お雛様ないです。

041
ぽん
小学4,6年の娘がいますが、お雛様はないです。 私も持ってませんでしたから気になりませんでした。 実家の両親からはお祝いに現金でもらい子供の為に貯金しています。 部屋も狭いし、収納も大変だし私も初めから買うつもりはありませんでした。主人の両親もこだわらない方だったのでよかったですが、やはり初節句を楽しみにしている両親(祖父祖母)もいるでしょうから相談してみるのがいいと思いますよ。 お雛様って嫁の実家で準備するって習慣は無いですか?!そうだとすると後々ご主人の実家から色々言われたりしませんか・・・。

私の分を実家から

041
ぎんねこ
一人娘の時は、私が子供のときから持っていた七段飾りのお雛様を実家から持ってきてお飾りしました。 お雛様は実家の母が買うことに普通なっていますが、私のときに買った京雛はなんとも無く、十分お人形さんとして価値があったので、二重に買うことも無いと思い、そうしました。 お飾りをするスペースが無いなら、江戸雛のように一対の立ち雛でもよいと思います。江戸っ子のお宅で、子どもの頃、拝見いたしましたが、いなせでよかったと思います。 子供の頃、お雛様の前でお友達と遊ぶのは、大変趣が深いものです。幼少の頃の淡い思い出のためにも、ぜひ揃えてあげてください。 トピ主さんがどこにお住まいかわかりませんが、埼玉の岩槻はお雛人形の町です。問屋さんも数多く、もしかしたら、安くお求めになれるかもしれませんね。良かったら、足をお運びくださいませ。

我家は親王飾りです

041
キク
江戸時代から日本人の生活様式は見違えるほど変化してきております。 畳の上のに座って生活する習慣は少なくなってまいりました。 また近代建築の家の様式も一間づつ仕切られております。 続き間はあまりみられません。 悲しいけど七段飾り十五人揃えを買っても飾って置く場所がございませんです。 せいぜいガラスケース入りセットか親王飾りセットぐらいしか飾れません。 我家の孫娘のお雛様は「親王かざり」です。

私のですが・・・

041
F
息子しかいませんが・・・。 私のものが2つあります。 結婚祝いに友人に頼んで、京都で買ってもらいました。 女雛、男雛に屏風のみ。西陣織で出来ていて、コンパクトです。 でも 趣ありますよ。お勧めです。 もうひとつは、トールペイントで自作のものです。 大きなケースは飾らない残りの11ヶ月困りますよ。 小さなお雛様でも娘さんを愛しむ気持ちと、白酒&雛菓子があれば十分なのでは・・・・。 息子も中学生になると、私のお雛様にスプーンを持たせてみたり、男雛にチョコの包みをかぶせてみたり。 いたずらの嵐で、趣は???? でも、今年も負けないぞ~。

買わないわけには・・・

041
さんま
1歳の娘がいますが、地方に住んでいるので雛人形を買わないなんて選択肢はありませんでした・・・ (地方によっても異なるでしょうが) 我が家は特に田舎の地方ではありません。 でも、雛人形は私の実家に買ってもらい、初節句のお祝いも親戚を招いて行いました。 最初は面倒だったけど、私にとっても成長して写真などを見るであろう娘にとっても、良い思い出になったと思ってます。 雛人形なんて無ければ無いで良いのでしょうが、娘さんの思い出のためにも、小さなものでも買ってあげてはどうですか? 毎年出して家族だけでちょっとしたお祝いをするだけでも、娘さんにとっては良い思い出として残るとおもいますよ。

ひな人形

041
はるうらら
持ってますよ。上の子は7歳ですが、みなさん持ってますねえ。はっきりしたサイズは解りませんが、ガラスのケースに入ったもの、一人の人形が高さ10センチぐらいの三人官女までのもの、あと木目込み人形を近所ではよく見ますよ。出し入れが簡単だし場所もとらないし母は楽です。湿気はカラッと晴れてる日に、例えば押し入れなら戸を開けておくとか、たまに風を通してあげるだけで大丈夫だと思います。大人になってもお雛様が飾ってあると気持ちが華やいで良いものですよ。もしかしたら、パパたちもそうかも。

買いました。

041
るるる
というか、実母に買ってもらいました。うちはマンションなので小さめの木製3段のものにしました。ガラスケースは片付けもしなくていいし候補だったのですが、飾ってあるのを見るとそりゃあそっちの方がいいので・・・。段も好きなピンク色で満足してますが、しまうと意外と大きいのがツライです・・・。

持ってます。

041
同居嫁
娘(2歳6ヶ月)の為に実家の両親が7段飾りの物を用意してくれました。私が嫁いだのは地域の中でも古いお家で嫁実家が必ず用意するのが普通です。また親戚が皆お祝いを持ってきては見ていくのでそれなりの物が必要でした・・・親に大感謝です。 自慢ではないのですが、かなり大きめなので出すのもしまうのも大変です。(出すのでも1人で黙々と出し続けて最低4時間位は掛かります。) お人形や家具類は大き目の桐箱やダンボール(?)に入っていますので、収納場所もそれなりの範囲が必要です。(家は蔵があるので、そこに入れてます。) 私自身も姉と共有の7段飾りでした。出すのがとても嬉しかった覚えがありま す。そのお雛様は既に神社に納めてしまいましたが・・・。 娘も去年出した時には、お雛様を見て大喜びでした。 出すのは大変ですが娘の笑顔が嬉しいです。(笑) ちなみに義母は戦後の物不足で7段飾りまでは揃わなかったそうですが、今でも数日間、娘のお雛様の隣に親王さんだけ出してらっしゃいます。

豆雛はどうですか?

041
すしのこ
タイトルの通り、豆雛はどうですか? 人形の大きさが5センチくらいの豆雛ってこの時期結構みかけるのですが。 確かに、大きなお人形さんは飾る場所もないし、しまう場所を考えると、そろえるのも大変かもしれないです。 その点豆雛なら、空いた小さなスペースに飾ることができます。 親王だけでなく、その他のお道具もそれなりに揃っていますので、雑貨屋さんなど覗いてみてはいかがですか? 一例としてURLを載せておきますね。 http://homepage2.nifty.com/yamazatoya/5hina.htm

タペストリー

041
ひな
人形にこだわらずタペストリーではいかがでしょうか? 実家では小学生の頃くらいまではお内裏様とお雛様を飾っていましたが、仕舞うのが面倒で飾らなくなりました。 でも10年以上前に母がパッチワークを習い始め、壁掛けを作ってきたのです。お雛様部分はアップリケキルトです。 最初の頃は習っていた先生の趣味と母の腕のため、今見ると「それなり」ですが、最近の作品はとても素敵です。 片付けも楽、場所も取らないしいかがでしょう?私の友人は端午の節句のお人形の代わりに、アップリケキルトのタペストリーをお母様に作ってもらって飾ったそうです。狭いマンションにウッテツケだそうな。 大きな布屋さんや手芸ショップにはそういった柄を印刷した布もあり、そのまま飾ることも、その絵柄に沿ってキルトすることも可能なものも売っています。 一度調べてみてはいかがですか?手作りっていうのも素敵だと思います。

人形よりイベントとしての思い出が大事

041
段飾り嫌い
私がまだ幼稚園に通っていた時、母が七段飾りの雛人形を買いました。家は一戸建てでしたが、スペース的にも金銭的にもかなり無理があったらしく、飾った翌日に両親が激しく言い争っていた事は未だに忘れられません。 小さな男雛女雛を中心に、この日だけお目見えする奇麗な日本人形が並び、奇麗な桃の花やお菓子、ちらし寿司や蛤のお吸い物が出てくる楽しいイベントが、この年から段飾りを出すだけで、何もしない味気ない物に変わりました。 ご主人と意見が合わず、小さな人形に愛着が持てないなら、お子様が好きな人形を選べる年になるまで買わない方がいいです。 タイトル通り、節句を迎えるお子様にとっては人形よりイベントとしての思い出が大事だと思います。

もちろん持っています

041
ゆーり
私は子供の頃から7段飾りを毎年 飾ってもらって自宅でひな祭りパーティーをしてもらって嬉しかったので娘にも毎年パーティをしてあげようと思い購入しました 購入時は狭い家だったので3段飾りで我慢しましたが今は家が広くなったのでもう少し大きなものでもよかったかも~って思っています 子供の頃の楽しかった思い出を子供にも味合わせてあげたいので購入にいたりました ちなみに雛人形はお下がりはいけないと何かで聞いたことがあるので私の雛人形は今も実家で母が飾ってくれています ちなみに地域性うんぬんって言われる場合があるので私の出身は東京の品川です

トピ主です

041
ヒシモチ
トピ主です、皆様ご意見ありがとうございます。 私の住んでいる地域は神奈川のある都市です。 先日行った雛人形フェァ、ガラガラでした、地域のせいなんですかねぇ。(広告入ってましたが) 今のところ、写真屋さんで雛人形をバックに写真を撮ることは決まりました。 雛人形について調べてみると、元は中国から来た事、魔よけ?の意味があることがわかりました。 なので、今の気持ちとしては『手作り雛人形』セットを買って、自分で願をかけながら作ろうかと考えています。 嫁の実家で雛人形を用意する、という風習は私の親にはありません。それに私は四人兄妹で、すべての女孫に雛人形を用意する事は、私の両親には無理があります。 姑は全ての事に文句を言う人なので、どうでもいい・・ 沢山のご意見参考になりました、本当にありがとうございました。

ひなさんのタペストリー

041
団地住まい
ひなさんのレスを拝見して、「タペストリーで検索すれば良いんだ!」と気づき、良い物見つけました。とりあえず今年はタペストリーで、もう少し広い部屋に引っ越したらまた改めて考えたいと思います。 早速注文しましたので、届くのが楽しみです。ありがとうございました。 トピ主さん、スレ汚しで申し訳ありませんでした。

実家にあります

041
地方のママ
雛人形・・・。幼少の頃三人姉妹ということもあり八段飾りがありました。今でも実家の奥で眠っています・・・。現在私にも女の子がいますが、焼き物でできた小さいお雛様と、手作りですが、キティーちゃんの壁掛けを飾っています。昔は、奥から出して飾るのはよかったのですが、人形が持っている小物たちの置き場所がわからず、四苦八苦し、いざ三月三日を過ぎてもそのまま飾ったままで、しまいそびれてしまったりして。飾ったままだと婚期が遅れるとまでいわれたりして。自分ではこどもが生まれても絶対買うまいと思っていました。地方なので飾る場所はあっても、出したりしまったりが大変なんですよね。ほんと・・・。

親王かざり

041
初節句から23年
夫の実家から親王飾りをもらいました。 マンション住まいだったので「いずれ自分達で買い足しなさい」ということでしたが今での親王だけです。 磨多呂の作で親王飾りですが七段飾りに負けないくらいの価格のものでした。(後日店で知りました) 顔立ちも童顔で気に入っています。 あれから23年必ず毎年出しているというわけではないですが、各年には出さないといけないかと思い今年は飾ります。

姪の場合

041
おばさん
我が家には女の子がいないので、姪(妹の娘)の場合なのですが、現在3歳で、親王飾りを持っています。実家の両親(母方の祖父母ということですね)が買ってあげたようです。 妹夫婦の自宅もあまり広くないアパートなので親王飾りのみにしたようで、名前も入れてもらっています。 ちなみに実家は無駄に広いですが、私が生まれた約40年前は二間の貸家だったのでガラスケースの雛人形で、今でもそれは実家にあり、私が結婚して10年以上経ちますが、時期になると母が飾ってくれているようです。 神社に納めるのが正しいのかもしれませんが、ずっと我が家にあったものだし、信者でもないし(家に神棚もないし)、このままでもいいと思っています。両親が他界して実家を取り壊すことにでもなれば引き取るかもしれません。…トピずれ失礼しました。

壁掛けの雛人形持ってます

041
もっち
実家に買ってもらったケース入りの雛人形と 壁掛けの雛人形の蒔絵を持ってます。 20年前に親戚にいただいたので、どこで購入できるか、今でもあるかはわからないです。 答えになってませんね。

45年前から持っていますよ

041
思い出さん
お雛様持っていますか?と言うことですから、お答えします。長女の初節句に、私の父母が買ってくれた雛飾り、今でも持っていますよ。 団地住まいで狭かったのと、海外留学予定があったので、親王飾りだけを希望しました。(姉たちは皆7段飾り)親は私を不憫がり(それが親なのですね)七段飾りに負けない値段のものを選んでくれました。それで私は十分だったのですが、長姉夫婦が、三人官女を送ってくれたので、机の上に飾れなくなりましたが、毎年飾りました。 残念ながら、女の孫はいないので、私が一人で飾って楽しみます(私が病気のとき以外)我が家の官女には髭があります(犯人ばればれ)。今年は長女のところに運び、大人だけで祝おうと思います。四十ウン年間、大分くたびれてきて、雪洞は紙が剥がれ、でも愛しい。”出してあげないとお雛様が泣く”と父母から聞かされていました。

もっちさん

041
団地ずまい
>壁掛けの雛人形の蒔絵 壁掛けの情報ありがとうございました。蒔絵も素敵ですよね。保存しやすそうな感じが良いです。

2段飾りです。

041
pipi
我が家は一戸建てとはいえ狭いので、雛人形はいらないかなと思ってたのですが、実家、義実家両方にとって初孫ということもあり、どちらも買ってあげる気満々だったので、仕方なく(笑)揃えることにしました。 実家の母が言うには嫁の実家が買うのが慣わしらしく、孫に上等なお雛様を買うんだと楽しそうに語っていた姑には悪かったのですが実家に買ってもらいました。 とはいえ、スペース的に7段なんぞもってのほかだったので、木目込みの三人官女までの2段飾りにしました。 浅草橋の問屋街で1月中旬位に購入しましたけど、この時期になるとかなり品薄な感じでしたよ。 2段でも出すのも仕舞うのも結構面倒です。7段飾りのお家は大変だろうなあ。 とはいえ実家では7段飾りを所有してて、小さいときは出すのが本当に楽しかった記憶があります。 でも中学過ぎたら母も姉も出すのが面倒になり子供が増えて置く部屋もなくなったので全く出してませんでした。 今頃お雛様たちはどうなっているのか・・。 姉も私も晩婚なのはお雛様を粗末にしたせいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧