本文へ

まだ寝ない!にうんざりです。

レス26
(トピ主 0
041
星舞子
ヘルス
今年小学校に入学予定の息子は、寝る時間になって、 「寝るよ」と言っても、「まだ寝ない」と言って 言うことを聞きません。 軽く叱った位では言うことを聞かず、無視すれば これ幸いと好き勝手、きつく叱るとか無理やり 寝室に連れて行って寝かせる毎日なので、もう いい加減うんざりです。 朝は、ぐずぐず起きずにこれまた無理やり起こ しています。 何か効果的な対処法は無いでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そうですね。

041
太郎
 まだ寝ない、寝たくないというのを無理に寝かせるよりも、布団にはいって本をよんであげたり、一緒に音楽を聴いてみたりしてリラックスさせてあげる方が良いと思われます。「寝る」という言葉に子供の頭の中で何らかの嫌悪感を募らせてしまうようなことは、なるべく避けるべきです。また、軽く汗をかく程度の運動も就寝前には効果的です。

寝る前の儀式

041
ミミ
うちもなかなか眠くならないタイプです。うちは小さい頃からお風呂に入って、歯を磨いて、本を読み聞かせしてから寝る、というのを習慣にしてきました。今小学校2年生ですが、「まだ寝ない」と言いながらもお風呂に入った後「今日はどれを読む?」と声を掛けると自然にお布団に入ってきます。読み終わったらもう眠くなるのがクセになってるみたいです。スレ主さんのおうちでも「これをした後は寝る」というお楽しみというか順番というか習慣のようなものを作ってみてはどうでしょう? あとは少しずつ早起きにしていって、夜になると自然に眠くなるようにしてみるのはどうですか? でも、小学校に入ると環境が変わって疲れるみたいなので、早く寝てくれるかもしれませんよ。

早起きさせましょう。

041
さと
一年生と年中児の母です。 運動不足あるいは、頭使い不足ではありませんか? 寒いのでなかなか外では遊べないですが、 うちの長女のようなとにかく体力が有り余るタイプならば、スポーツ教室とかでくたくたに疲れさせてしまうとか。 また、体だけではなくて頭も働きたい時期みたいです。 興味のわく本(図鑑とかお話)やパズルや迷路、ブロックなど。また、うちの子は包丁で野菜を切る(初期はニンジンの皮やキャベツの芯を切らせてました) 知識欲というか、そんなものもあるみたいです。 がーっと集中すると疲れるみたいです。 眠る時間になったら大人も協力して、眠れる雰囲気に。 眠るためだけの部屋があると良いですが、それが無理なら、大人もしばらくはテレビは我慢ですよね。 そういったことを十分されてまだ寝付けないのなら、 うちでは最近おばあちゃんと一緒に朝の「みんなの体操」教育テレビ朝6時30分~をさせています。 21時就寝予定なんですが、その前にさっさとベッドに入るようになりましたよ。

もしかしたら

041
ツナサンド
いくつか考えられる理由を・・。 1.これまで遅く寝ていたけど、小学校を意識して早く寝かせるようになった。 2.昼間十分にあそんでいますか?保育園などのお昼寝の影響は? 3.一人だけ寝室に行くのがいやなのでは? 要するさびしいからにママたちのそばにいたいのでは? うちではリビングの隣の部屋に親が寝るまで寝かせました。決まった時間になったら歯を磨き、一緒にそこへ行って絵本を読んであげました。 明るくしないで、10センチだけ戸をあけていました。 そして、親が寝るとき寝室に運んでいました。 大人のやり方ではなく、小さい子供の気持ちになってみては?

毅然として!

041
y
お子さんがそうなっているのは、これまでのご両親の躾け方によるものだと思います。 親の言うことを聞かなくても諦めてしまったり、強く反抗されれば、しぶしぶでも認めてしまう。 その繰り返しで、お子さんはお母さまの言うことを聞かなくても、ちょっと粘れば自分の思うようになる、ということを知ってしまったのでしょう。 「ダメなことはダメ」これを毅然とした態度で示さないと、わがままに育ってしまうお子さんも不幸です。  いまはまだ「寝なさい、イヤだ」程度のことでしょうが、成長すれば親子で揉めることがハードになってきますよ。  子どもが可愛らしい我がままを言っているうちに、親を親として認め、親の言うことに一目置くということができるようにしてあげないと、将来もっと深刻なことで悩むことになるかも知れません。 そんな実例を身近でも見ています。

睡眠・・・

041
ひかり
私もとにかく寝ない子どもでした。 母親が、私が寝るまで横でずっと本を読んでいるという状況で、全く眠くないのに非常に辛かったです。かといって最低でも30分は寝付けないし・・・。 「無理に寝なくてもいいけれど、トイレ以外寝室から出ない。絶対に騒がない」ときつく約束させてはどうでしょう。 そして、朝は問答無用で決めた時間に起こす。 寝不足でその夜は早く寝てくれると思いますよ。 すぐには無理かもしれませんが。 それと、睡眠時間は●時間、●時には寝ないと翌日に影響がある、と何でも育児書や学校を鵜呑みにする必要はないのでは。私は7時間寝ればすっきりした子どもでしたし・・・

子供は夜9時までには就寝させましょう

041
nekomama
早速明日の朝から6時半には起こしましょう。 泣こうが叫ぼうが相手はまだ6歳、力が違います。 そしてきちんと朝食を取らせ、お子さんが興味を持っている物事を話題に楽しくおしゃべりをしましょう。 幼稚園から帰ってきたらまた出来るだけお子さんの気持ちにそった会話や遊びの相手も。おやつは軽く。早めの夕食と入浴を頑張って実行してください。 くれぐれもお昼寝をさせてはいけません。 6時半起床の場合、昼寝が無ければよく持っても9時までだと思います。様子を見て眠そうなら一緒に寝室に行き一緒に横になってお子さんが小さかった頃の想い出話などされるうち眠ってしまうはずです。 ○○ちゃんほんとに可愛かったのよって話してあげてください。 子供にこうして欲しい、こうなって欲しいと思ったら、まず親がその何倍もの努力をしなければ達成出来ないと知ってください。早寝早起きは親が楽をするためでは無く誰より子供自身の為ですから頑張って!

疲れさせる

041
保育士
保育園ですか?幼稚園ですか?年長さんにもなると相当のスタミナがあります。幼稚園児ならスポーツクラブに入れてしまうのが近道ですが、働くお母さんの場合それもままならないですよね。保育園ならば担任の先生に相談してみてはどうでしょう? 私は年長さんのお母さんから同じ悩みを相談されたら、その子は特に動かします。「○○くん、あれ手伝って、これ持ってきて」に始まり、外で遊ぶように促したり、天気が悪ければ「縄跳びしよか?」と誘います。 帰宅して「お母さん眠い、ごはんまだ?」と言うくらいに動かしてあげてくださいね。

ご参考になりますかな

041
1年生のママ
お子さん、血圧が低いとか?朝が苦手で夜強い・・・って、血圧が低い人に多いです。うちの夫がそう。うちの子供たちもみんな宵っ張り。特に中2の長男がその傾向が強いです。 だとすると結構頑固ですよね。うーん、大変そう。でもありきたりですが、めちゃくちゃ疲れると「寝ます」。 末っ子の次女が1年生ですが、小学校に入ったらかなり疲れるらしく、お昼寝までしてしまうほど。お昼寝すると夜元気なのでお昼寝はしてほしくないけど、みんながばたばた寝る支度をして、次女が遊びたくても無視して電気を消してしまえば、あわてて寝床に入ります。最悪のときは夫の雷が落ちますし。 長男も小さい頃は夜、本当に寝なくて大変でしたが、中学受験の受験勉強のとき、宵っ張りができる体力は健康のためを思えばよくないんですが、正直ありがたかったです。今は勉強もクラブもきつい男子校に通い、年中寝不足。眠くて眠くて、少し時間があれば寝てますよ。電車も年中、寝過ごして駅を通過してます。笑 お子さん、体力が余っているのでしょう。きっといろいろなことができる能力があるお子さんなのだと思います。

残念ながら・・・

041
遠い目
打つ手はありません。うちもそうでした。 生まれた時からとにかく寝ませんでした。 眠そうな顔をしたことがありません。 叱るのにも疲れ果て(効果が全く無いので) 自然に寝るまで放っておくようになりました。 小学生で6時間、中学生で4~5時間しか寝ませんでした。 運動会があっても部活があってもスイミングで絞られても寝ないのです。 寝なくても丈夫で病気もほとんどしないし、 機嫌もいいので「この子はナポレオンみたいに少しの 睡眠時間しか必要ないんだ」と思うことにしました。 ただ、成長ホルモンの分泌が不足したのか、親より背が低いですが。 レム睡眠後に起こすと起きやすいとのことなので その周期に合わせて3時間刻み(6時間とか)で起こすとサッと起きるらしいですよ。

試しに

041
ピポパポ
幼稚園が休みの日などに、思う存分起こしておけばどうでしょう。 意外と30分オーバー位で寝るもんなんじゃないですか。 うちの子がそのタイプで、「寝ろ」というと「寝ない」なんですが、ほっとくと10時前にはすーすー。 「ねろねろ」としつこく言った時に限って興奮して11時過ぎまで親子喧嘩の時も。 素直になる時を見計らって、「明日学校あるから早くねようね~」とか「明日6時起きなんだ~、だから今日は早めに寝るんだよ~」「9時に寝れば大きくなる薬が出るんだよ~」と、なぜ寝るのかを説明しておきます。 最近は「寝ない」は時々になりましたけど、また年頃になると見たいテレビとかにしがみついて「寝ない」攻撃になるんだろうな。 子育てに正解はなく、しつけはいやになるほど同じことの繰り返し。 でも、気分をかえつつ、頑張りましょう。

起きているのが楽しいから

041
小2ママ
子供は、寝たくないですよね。 いくらでも遊んでいたい・・・。 うちの場合は…参考になれば。 お風呂からあがったら、テレビはつけません。テレビがついていると、いつまでも「寝たくない」が続きますから~。 そして、今日はどのご本を読もうか~と、子供に読んでほしい本を選ばせます。本を読んでもらえるのを楽しみに、そそくさとベッドに行きます。 パパがいる日は、テレビがついているし、寝る時間も遅くなり、本なんて読んでいる時間ない!となることが多く、やっぱり叱りつけてベッドに連れて行く状態ですが・・・。 睡眠は、体の面でも、翌日の学校でのことを考えても、とても大切ですよね。お互いがんばりましょう。

仲間~!!

041
こもちん
うちの娘もです。いやー、年長の最後あたりってこういうものなのですかねー。去年似たような話を、幼稚園のお母さんに聞いたんです。わが子もこうなるとは当時思ってませんでした。 うちは就寝時間が8時、起床が7時です。寝ない~と言ったので、ある時放っておいたら10時半ごろ「眠い」と言いました。「だめ、今日はずっと起きてるって言ったでしょう!!」と言い、TVもつけない状態でさらに放っておいたら・・・11時半に自分で寝室に倒れるように行きました。以降、なんとか遅くても9時半には寝ています。 最近は足が冷たいようで、湯たんぽがあると比較的早く眠れるようになりました。私の困りごとは、朝の支度・・・何度言ってものんびりしているようになってしまって・・・年少さんのときはこちらが困るくらい、早々支度してたのに!反抗期なんでしょうかね。お互い乗り切りましょうね。

それは私・・・

041
よいっぱり
昔から、というより、小さいときの方がもっとひどい夜型人間でした。家族も軽く夜型だったので、理解(?)はありましたが、幼児か乳児の頃の健診で、就寝時間が遅いことを知ったおじいさんドクターが「この子は将来ロクな子に育たん!」と断言したらしいですよ。失礼しちゃう(笑) 小さい頃、どうしても早く寝なきゃいけないときに起きていて、「寝れないんだもん」と反抗すると、「じゃあずっと起きてなさい。朝まで絶対寝ちゃダメよ!」と言われていました。そして親はさっさと電気を消して寝てしまいます。懐かしい…

うちの娘の場合は・・・

041
ねむねむの木
やはり年長、6歳半の一人娘ですが、夜はなかなか寝ないことがたびたびあります。 よく、公園や外で思いっきり遊ばせるとすぐ寝ると言われますが、わが娘はかえって興奮しちゃって寝ないようで、一日静かにお絵かきしたり本を読んでた日のほうがすぐに寝ます。それぞれのパターンがあるのでしょうね。 最近ジブリシリーズにはまった娘のために夫がナウシカやトトロのテーマをオルゴールで演奏したCDを買ってきました。ゆらぎとかアルファー波が出るとかいうものです。そういうのはほとんど信じていないのですが、なぜかそのCDをかけるとだいだい2~3曲目くらいでコトンと寝てしまいます。 毎回必ず絶対でもないし、誰にでも当てはまる方法ではないと思いますが、一例として・・・・

アドバイスになるでしょうか

041
縦横
早寝するには、まず早起きすることだと聞いています。今より1時間くらい早く起こしてみてはいかがでしょうか? また「寝る子は育つ」と申しますが、夜8~9時頃部屋を真っ暗にして寝ると、夜中の12~1時頃に成長ホルモンや性衝動を抑えるホルモンがたくさん分泌され、体も精神も安定すると、ある講演会で聴きました。 実際早く寝てくれると、親も自分の時間が出来て助かります。 親の見たいテレビは録画して、その時間だけは家中静かにするような体勢をお作りになってみてはいかがでしょう。 「早く寝ると体が強くなるんだよ」という説明に、うちの子どもは納得してくれましたので、早寝早起きの効能を調べ、きちんと子どもさんと話してみるのも手かと思います。 最後に私の友人には、寝る前の時間を子どもとの語らいの時間と考え、学校の話や子どもの愚痴を聞く時間に充てている人がいます。すぐに寝付けない時もありますので、そういう時は「今日は語らいの時間にしよう」と割り切るのも時には良いかもしれませんね。 説得する言葉を探すより、まず外堀から固めていきましょう。

生活リズムはついていますか?

041
川蝉
お子さん お昼寝していませんか? もししているのであればお昼寝の時間や食事の時間を考えた方がいいのでは? 食事が遅いと寝てくれません 出来るなら 寝る時間になったらテレビも電気も消すとかリズムがつけば寝てくれると思います 我が家は9時になったら寝る約束です 小学生の上の子もそうです 自分の部屋に入ってからもゴソゴソしている時もあります それはほうっておきます そして 朝は自分で目覚ましで起きます 部屋まで起こしには行きません リビングで心配にはなってきますが ほうっておきます 寝坊して遅刻した事もあります  でもそれで判ったのか それからは時間通りに起きます 夜更かしもそんなにしなくなりました まずはリズムを作ってあげる事 自覚させる事だと思います

「大人の時間」が楽しそうに見えるのでは?

041
アクア
テレビも面白そうだし、お父さんお母さんも楽しそうに話しているし、自分もその場に一緒にいたいな~って思うんじゃないかな・・・ トピ主さんご夫婦もその時間にはテレビ消して寝ちゃうとか。

個人差も大きいようです

041
ショートスリーパー
http://allabout.co.jp/health/sleep/closeup/CU20031013/ 私自身、ショートスリーパーです。 小学生時代から傾向はありました。 まだ就学前のお子さんでは どの程度当てはまるのかわかりませんが、 ご参考までに・・・

規則正しい生活

041
ちょうちゃん
私も娘も今年小学校にあがります。いつもは何を言っても言う事を聞きませんが、寝る時間になるときちんと寝ます。小さい頃からその時間に寝せていたからだと思います。昼間は思いっきり外で遊ばないと眠くならないようですが、それでも部屋へつれて行って本を読んで、電気を消すとしばらく起きていますがそのうち寝てしまいます。大変だと思いますが、毎日決まった時間に寝かせればそのうち寝る様になると思いますよ。

ウチもでした。

041
ヒラリー
現在小学生のうちの息子は、赤ん坊の頃からとにかく寝ませんでした。 私も付き合って起きてましたので体力的に辛くなり先輩ママさんや子育て相談の先生などいろんな方にどうしたら早く眠ってくれるか?聞いて回ったものです。 多くのみなさんの返信にありますが運動、添い寝、読み聞かせ・・・私も試しましたが撃沈でした。 ある日、仕事の疲れもあり私のほうが先に眠ってしまったんです。はっ!と気づくと息子が隣で寝てました。寝付かせるため必死だったのでこれでいいんだーと胸がスゥーとしました。 放っておくと好き勝手とありますが、眠らせるではなく、眠ろう!という感覚で接してみてはどうかしら・・・

既に書き込まれていると思いますが

041
てびち
生活サイクルが逆転してるようですので 早起きをさせる!!! ...という事が一番の解決策だと思います。 ご両親の生活リズムはいかがでしょうか? 今までご両親と同じリズムで生活させてしまう事が 多々ありませんでしたか?

些細なことの積み重ねです

041
y
 二度目です。 うんざり、ということばが気になります。 なだめても賺(すか)しても言うことをきかず、ホトホト呆れてしまうことがあるのは良くわかります。  でも、そこで諦めたり無視したりして正面から向き合うことを止めてしまうと、抑制の効かない子どもになってしまう虞れがあります。  小学一年生が抑制が効かない、というのは極端に言えば力ずくでその場を切り抜けることもできてしまいますが、そのまま大人になったら、とても深刻な問題を引き起こす可能性があります。  私は、子どもが幼い頃から、そのことを念頭に接してきました。   一生親子の縁は切れません。 自分が老いたとき、子どもは一人前の大人です。 力では敵いません。 そのとき、どういう大人に成長しているかということは、自分の老後の生活にも大きな影響を及ぼします。 大げさと思われるかも知れませんが、子どもはいきなり悪くはなりません。 幼い頃からの積み重ねです。  対処法をお尋ねですが、ちょっと違う方向からの意見です。 身近に深刻な例を見ているので、気になります。

え~と

041
○○
「早寝早起きができないと学校へは行けない」というのはかがでしょうか。なんで?と聞かれたら「だって学校だから。嫌ならもう1年幼稚園行く?」とか。

私が幼い頃

041
おばけなんかないさ
私が幼い頃、両親は、 「夜8時になるとおばけがでる」 といっておりました。(笑) 私と妹は、おばけがこわいばかりに、必ず8時には 布団に入っていました…我ながら疑うことを知らない 純真な子どもだなあ(笑) 夜更かしが許されるのは、ドリフ「8時だよ!全員集合」のある土曜日だけ…(年がばれる)

トピ主です。

041
星舞子
たくさんのアドバイス有り難うございました。 色々なケースや体験談を伺えて、とても参考に なりました。 保育園では、椅子に座ってテーブルに頭をつける ような形で昼何十分か休息をとっているようです。 疲れていると爆酔、そうでないとモジモジしている ようです。 今は添い寝していますが、寝つきも長いことかかり ます。私が子供の頃は、1分で寝入っていたけれど。 体質もあるのかもしれません。 小学校入学まで様子を見て、運動系の習い事でも させてみます。 ドリフのある土曜だけ9時・・私もそうでした! 同年代ですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧