本文へ

初めての一人暮らし

レス14
(トピ主 0
041
あこ
ヘルス
現在、神戸在住ですが3月に東京へ転勤になります。 東京で女性が一人暮らしするなら、どの地域が良いでしょうか? 希望は治安が良くて、食料品や日用品などの買い物が便利な場所がいいな・・・と思っています。(帰りが遅いので夜遅くまで開いてるようなスーパーがあれば、なお嬉しいです。) 勤務地は青山と銀座を行ったり来たりという感じになりますので、通勤時間があまりかからなく便利な所で・・・。 これらの条件に近い場所があれば、ぜひ教えてください。 後、女性の初めての一人暮らしに関してアドバイスもいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

電化製品&ガスに注意

041
Sarah
関西で10年、東京で6年の一人暮らしの先輩です。 ちょっと横気味ですが私の経験からアドバイスです。 引越しの時に気をつけたいのが電気のヘルツの問題です。 関西は60Hz、東京は50Hzですので 電化製品はモノによっては東京へ持って来ても 使用できないものが出てきます。 私の場合、電子レンジが駄目でした。 最近ではヘルツフリーのものが結構出てきていますが 念のため家電製品のチェックはしておいた方が良いでしょう。 あと、都市ガスも地域によってタイプが違うので ガスレンジも駄目でした。 あらかじめ転居先のガスのタイプをチェックした方が良いですね。 居住地をどこにするかは鉄道の路線によって変わってくるので 利用予定の路線をリストアップしてもらえれば アドバイスできると思いますよ。

予算にもよりますが…

041
セロリ
青山の場所も色々ですので、なんともいえませんが、 私のお勧めは阿佐ヶ谷~荻窪あたりです。(JR、地下鉄) 最近は中央線(JR)駅前のスーパー(西友)も24時間になっているところが多いです。(駅にもよりますが) 荻窪でしたら、青山まで電車に乗って30分くらいです。 丸の内線は始発なので、電車に乗りやすいと思います。

ご予算は?

041
謎東洋
予算と希望通勤時間と希望する空間サイズにより、住める沿線は変わってくるかと思います。 一般的には東京23区エリアは地価、民度とも西高東低と言われてます。 青山,銀座の両方に同じ程度の距離、というなら 品川方面(大崎とか大井町あたりも含めて) 荒川区方面(千代田線沿線の町屋~千駄木間あたり)が 利便性の割に比較的家賃が安いと思います。

こりゃまたなんとも・・

041
まえさ
こんにちは。 東京在住ですが、近いうちに引越ししたいと考えていて、部屋探し中です で、東京には多分それなりに治安よく、買い物便利な場所は本当にたくさんあるので、まずは自分の出せる家賃と、最低限必要な部屋の広さとか設備を設定して、どのあたりが候補になりそうか考え、その候補のなかで「治安がよく、便利な場所」という風に探すほうが現実的と思います。 都心に近い方がよければ、青山、銀座のちょっと先(築地とか)、下町情緒の浅草、地下鉄で表参道乗換で田園都市線の桜新町(私が住みたいのだけれど、ちょっと高い)、文京区なんかも住みやすいと聞きました。 候補が多くて目移りしますが、お互いに家探し頑張りましょうね

どこでも(笑)

041
みき
東京近辺ならどこでも食料や日常雑貨が買えるお店は駅前ならあるので、それは心配ありません。 問題は、通勤時間と、家賃です。 通勤時間がどれくらいまで許せるのか?山手線内に近づくほど家賃は高くなります。 皆、1時間や2時間かけて通勤してます。 人気は京王線、中央線、総武線ですが、どの電車も満員電車覚悟です。また特急や快速が止まる駅は家賃も高くなります。 あと、乗り換えが何回まで許せるのか、乗り換え駅も重要ですよ。新宿を経由すると新宿乗換えする人が多いです。 また都内でこだわらなければ、さいたま、千葉まで範囲を広げられることをお勧めします。

同じレスがつくと思いますが

041
広うござんす
家賃の予算も書いた方が、具体的なアドバイスをいただけると思いますよ! あと、沿線の希望も、もしあれば・・。

江戸川橋をおすすめします

041
kei
都内で一番治安が良いのは文京区だそうです。友人が文京区音羽、駅で言うと「江戸川橋」に住んでいるのですが、江戸川橋商店街もあるので、買い物も便利です。地下鉄有楽町線で「銀座一丁目」まで14分ですし、「表参道」へも乗り換え1回で17分です。 私は「高田馬場」に住んでいるのですが、JR山手線、地下鉄東西線、西武新宿線の3つの路線があるので、なかなか便利です。スーパーは近所に11時まで開いているところがあります。駅の周辺はごちゃごちゃした感じですが、目白方面に少し離れると、学習院の馬場があったりして、なかなかいい感じです。 私の場合、今度引っ越すなら、情緒のある「神楽坂」か、日本一のアーケード街(らしい)のある、「武蔵小山」あたりがいいなあと思っています。ちなみに武蔵小山あたりは、少し物価が安いって聞いた事があります。 予算があるようでしたら、山手線の内側が便利かも。

家賃や広さのご希望は?

041
ふみのみやこ
丸の内線の“後楽園”(=都営“春日”駅)在住です。 銀座から帰るのにすごくラクチンで、おすすめです。 (青山方面からだと、永田町で南北線への乗換が必要) 駅の西側なので、各線の“飯田橋”駅にも徒歩7~14分程度で到着。ちなみに、keiさんの書かれている神楽坂にも、いちおう歩いて行ける距離です。 深夜2時まで(だったかな?)のスーパーがある、北方向の小石川の方が暮らしやすいと思います。 大江戸線が利用できる、おとなりの“本郷三丁目”も、好きな町ですよ。(←スーパーはなさそうだけど…)

銀座線沿線に住んじゃえ~!

041
みゃん
通勤の便利さを第一に考えるなら、銀座線沿線に住むのが一番です。 青山(表参道、青山一丁目)~銀座は、銀座線で1本ですので。 家賃は高いですが、転勤なら家賃補助出ますよね? 青山あたりは治安悪くないと思います。お洒落なイメージ。 渋谷も賑やかで便利で楽しくてオススメ。騒々しいと感じる人もいると思いますが。 赤坂見附もいいですよ。国会議事堂やTBSとかのあたりです。 銀座も賑やかで便利でよいでしょう。 銀座線の渋谷-銀座間は、全般的に治安悪くないと思いますし、「これぞ東京!」って雰囲気を満喫できて楽しいと思います。 ただし、新橋だけはオジサンの町ってイメージ。 夜は酔っ払いが多そうだし、渋谷-銀座間で新橋だけは住みたくないです。 このあたり、ヨーカドーとかジャスコみたいな大型スーパーはありませんが、渋谷、銀座には夜中もあいてるドンキホーテがあるので心配ご無用。 せっかくの東京転勤なのですから、山手線内側の下半分に住むことをオススメします! 山手線から少し外に出た途端、東京も地方もたいして景色は変わりません。

銀座線、南北線

041
きみちゃん
沿線ならここが人気ですね。私は麻布十番に住んでいましたが、かなり住み易かったです。大使館が多く、異国情緒と江戸の奥座敷と言われる下町情緒があり、おいしいお店も多いです。電車はほんの少しですから込んでも耐えられます。気が向けば歩いて青山まで遊びに行けます。銀座もタクシーで700円少しです。マンションを購入しようか迷っていましたが結局こっちに(海外)います。懐かしい!

トビ主です

041
あこ
皆様、早速ありがとうございます! 詳細がないと絞りにくいですよね、すみません。 家賃の予算は10万位まで、広さは1DK~1LDK位あれば嬉しいのですが・・・。 通勤時間は30分以内に抑えたいです。(厳しいのでしょうか・・・?) 時間帯はラッシュと多少ずれていると思うのですが、平日は10時出勤・土日祝が8時出勤という感じです。 沿線に関しては詳しく分からないのですが、勤務地の最寄り駅は 表参道と銀座だと思います。 引き続きアドバイスよろしくお願い致します。

練馬区はいかが?

041
焼酎ロック
練馬区、特に練馬駅周辺はいかがでしょう? 有楽町線で銀座(有楽町か銀座一丁目)へ出やすいですし、大江戸線で青山一丁目に楽に行けます。 西武池袋線を使えば池袋に出て山手線に乗れば都内の主要駅は制覇できます。 家賃は70,000円~あるはずですし、不動産屋さんがたくさんあるのでいい物件を紹介してくれるでしょう。 実は私も7年住んでいました(駅極近、マンション、家賃58,000円)。 とても住みやすくてよかったですよ!

田園都市線か、代々木上原はいかが?

041
みゃん
家賃10万円で1DK以上だと、銀座線の内側は難しそうですね。 <オススメ1> 東急田園都市線の沿線 かなり人気の沿線です。 田園都市線は、表参道を通っている地下鉄・半蔵門線に直接乗り入れているので、1本で通えて便利ですよ。 渋谷駅から離れるほど家賃も安くなると思うので、田園都市線沿線で、条件にあう物件を探して見るといいかもしれません。 <オススメ2> 代々木上原駅(地下鉄・千代田線) 表参道から3つ目の駅です。便利ですよ。 住宅街なので、物件は多いかも。 新宿へも小田急線急行で一駅です。 同じ東京でも、地図で見て左側&左下側をオススメします!(神奈川県寄りの東京って意味です)

田園都市線は?

041
みき
表参道と銀座なら、田園都市線沿いはいかがですか? 表参道は銀座線と半蔵門線が通ってます。 田園都市線は渋谷で半蔵門線に乗り入れしてます。 銀座に行くにも、表参道で銀座線に乗り換えは楽だと思います。 乗り換えも同じホームの向かえ側に乗り換えるだけなので楽ですよ。 田園都市線の駅で栄えてるのは 三軒茶屋 東急世田谷線 二子玉川 東急大井町線 溝の口 JR南武線 です。こちらはその他の路線との乗り換えがあります。 しかし家賃も高めです。 他の駅でも、最低限のスーパー、コンビニはあるので問題ないと思います。 急行も走っているので、それほど時間がかからないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧