本文へ

猫背の解消法

レス9
(トピ主 0
🎶
茜色の空
私は50代女性です。 昔から背が高いのがコンプレックスで、 猫背がちになるので意識して直そうとするのですが、 直ぐに元のぐにゃっとした姿勢になってしまいます。 皆様は猫背にならない為にどんなことをしていますか、 秘訣をお教えください。

ランキング

レス

いいもの見つけました

🙂
ののさん
先日、洋服の量販店にいってブラジャーを見ていたら、「たすき」という名前のブラジャーが売ってました 購入して半信半疑でつけてみると、背筋がシャキンとしました ブラジャーのストラップを後ろでクロスさせているだけのブラジャーなんですが、とても気に入ってしまいました 私も身長が170センチと高いんですが、それがコンプレックスで猫背なんです 猫背矯正できるインナーもたしかネットで探せばあると思いますよ

背筋

🙂
オレンジ色の猫
常に気をつけるのは難しいので、電車で立っている時や歩いている時など決まった状況では気をつけるようにしていました。 でも実際に猫背が少し直った理由は背筋が鍛えられたことのような気がしています。私の場合は歌のレッスンに行くようになったのがよかったようです。胸や首に力を入れずに歌うために背中で支えなくてはいけないので、レッスンの直後はたいそう姿勢がいいです。だんだんいい姿勢が体の感覚でわかるようになってきましたし、歌って背筋が少しはついたんじゃないかと思います。

意識だけでは限界がある

🙂
まるこ
背が高くない私もどうしても猫背気味になっていたのですが、 カーヴィーダンスをするようになって改善したと思います。 おそらく体幹、時に肩甲骨まわりの筋肉をよく動かすためだと 思います。 肩甲骨周りのストレッチ的なものをされてはどうでしょうか。 意識するだけではなかなか難しいと思います。

筋力も衰えているのだと思います

🙂
もね
半年でもヨガに通ってはいかがでしょうか。

簡単です

041
yoko
両手を後ろでくんでそれを上にあげる。 私はあー、姿勢悪いーと思ったらやってます。 背中が丸いと太ってみますからね、一日何度もやってますよ~。

完全に治すのは無理

🙂
猫背歴50年
50代で170cmあります。2歳の頃の写真で既に猫背でした。 はい、もちろんコンプレックスもあり、中学生の頃は、90度に曲がっていると言われてました。 その後、猫背が治るという色々なことをやりましたが全てダメでした。乗馬はお尻の皮膚が破けて血まみれになり、頓挫。バンドみたいなのは擦れてかすり傷と痣になり、これもダメ。水泳もソシアルダンスも改善には繋がらず。 ピラティスもヨガも無駄でした。10年やってるバレエは、やってる間だけは綺麗な姿勢ができますが、普段はくにゃっと崩れます。 もう、筋肉と肉のつき方自体が違うんですよね。ヨガで背筋伸ばして座るとウエスト脇が痛みます。乗馬はお尻の座るところが普段の位置と違ったので、薄い皮膚が振動に耐えられなかったみたいです。 それでも立ってる時は意識すれば真っすぐにできますが、座ったらもう無理。背中中が痛くて1分で崩れますから。 筋トレももう何年やってるかなぁ・・・。一応ピラティスも10年以上続けてますし、ダンスインストラクターしてたこともあるんですけどね。 結論は無理せず、出来る時だけ気にする、に落ち着きました。

何年か前

🐱
みい
「スパスパ人間学」という番組で「フラミンゴ体操と」あと仰向けに寝てやる体操をやっていました。 今でも毎日何となくやっていますが、よく姿勢がいいとほめられます。たしかにわたしは猫背だったはずなのですが…たぶんこの体操のおかげだと思います。 上手く説明できませんが、「フラミンゴ」は立って片手を前に反対側を後ろに伸ばし、足は、手を前に伸ばしている方はそのままで反対側を後ろにに上げる。足と手を変え10回くらい行います。 仰向けの体操は、あおむけに寝て腕を伸ばし両手を合わ持ち、大きく八の字に10回ほど回します。 スミマセン説明が下手で。「スパスパ」のホームページが見れたらいいのですが残念ながらもう見られないようです。

猫背になるような「考え方」をしている

041
ヨガやってます
私はヨガをやるようになってから「姿勢がいい」と言われるようになりましたが、体操のせいだけでなく、ヨガをやることによって呼吸が深くなって心の状態が良くなり、自分の「考え方」「思考」が変わったから姿勢がよくなってきたように思います。 以前は悪いことがあると他人のせいにしたり、どうせ駄目だ…という思考が強かったけれど、今は他人のせいにすることは少なくなり、考え方が前向きになっています。 実際に仕事柄よく見ますが、うつ病の方は首が縮こまって猫背になりがちですが、症状がよくなると自然と首や背中が伸びてきます。 NHKでも「慢性腰痛の原因は『脳』が原因である」というような放送をやっていましたが、思いのほか自分の思考や感情が身体に与える影響というのは大きいと思います。 ヨガやピラティスで姿勢が治らない、という場合は、自分の思考、感情に目を向けてみるのもいいのではないでしょうか。

失礼しました。

🐱
みい
「スパスパ」の体操ですが、仰向けの体操が少し間違っていました。 両手を伸ばし合わせ、ひざを立てる。腕を八の字に回しそれとは逆の方向に膝を倒す。これを10回ぐらいでした。 良かったらやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧