本文へ

結婚式 親への手紙は必須ですか?

レス88
(トピ主 0
😣
八味唐辛子
恋愛
30歳、結婚2年目の八味唐辛子です。 私は自分の結婚式で親への手紙を読みませんでした。 正直な話、人前で親に手紙を読む必要性が理解できないし、こっぱずかしかったのです。 結婚式を親の希望通り大掛かりに挙げたので、それで勘弁してもらいたかったのですが、実母は未だにネチネチと言ってきます。 私の友人が結婚しようものなら、「◯◯ちゃんはお手紙読むのかなー。いいわねー。」「プランナーさんも、ちゃんと指導してくれればいいのにね。」とか。 結婚式での内容など、失礼のない限り、自分達で取捨選択していいと思ってました。 手紙は強制されて書くものでもないと思います。 私は披露宴では「絶対しない」と言ってやりませんでしたが、感謝の言葉を綴った手紙を当日両親の枕元に置いて家を出ました。 それで十分だと思っていたのですが。 皆さんは手紙、披露宴で読みましたか?

ランキング

レス

ネチネチいう親にはピシャリと反論

041
毒親の娘
親が今後そんなこと言って来たら、ピシャリとキッパリ反論しましょう。 あなたの親は今まで己の思うが儘子供を言うことを聞かせてきたのではないですか? もういい大人なのだから、言うべきことはきちんと言いましょう。

ありませんでした。

😢
家庭内閣
結婚式の披露宴でも感謝の手紙もなく枕元にもありませんでした。 言ってもしょうがない性格(娘)なので諦めています。

親への感謝の手紙、ほんと止めて欲しいです。

041
玲玲
ゲストで参列しているこちらが恥ずかしくなっちゃう。 親子だけでやってくれって、いつも思う。 まあ、感動の場面を演出するのが業界の定番としても、 その出演者になりたがる人が多いのは、TVの影響なのかなあ。

読みませんでした。

🙂
ゆかたん
親も読まないでほしいと希望しました。

古くさいお涙ちょうだい

041
かく
古くさいお涙ちょうだい。 見ていて 恥ずかしくなります。しかも 古い

読みませんでした

🙂
waka
書きもしないつもりでしたが、 司会の方(プロ)に 「気持ちの整理が付きますから、書きましょう。 読まなくて良いですから、花束と一緒に渡しましょう」 って言われて、そうしました。 まあ、演出ですから。 人前でプライベートな手紙を読むなんて、できませんよー。

読んでません

041
会社員
死んでたんで…。 でも、生きてても多分読んでないです(笑 身内への感謝を他人の前でやる必要がないので。 トピ主さん、お母さん読んでほしかったんですよ。 それなら読んであげればよかったのに。

自分も読んでませんよ

💤
のんある
2年たってもネチネチ言っているところをみると、ちょっと毒入っているかもですね、お母様。 結婚式を盛大に行うことを希望したところからも、見栄っ張りなんでしょう。そして、娘から人前ではっきりと感謝の言葉をもらって、私は良き母だったと自他ともに確認したかったのでしょう。 そんなこと、人前で発表してもらわなくても式の朝、感謝のお手紙を受け取ったんなら充分でしょうに。 自分も同じように、出発の日母親に手紙を残して、遠方に嫁いできました。 あなたも自分のご家庭を持たれたのですから、母親とはいえお互い独立した一人の人間として接していくべき時が来た、と考えてあまりお母様の言葉や行動に振り回されなくてもいいんですよ、そろそろ。

しませんでしたよ

💔
さえぐさ
私の友人でも したのは一人だけです。 その方は母子家庭で 本当にお母様が苦労した方でした。 たぶん 父親不在なのはこういうことである、と列席者に知らせる旨もあったと思います。 他の友人たち(十数人)と私は読んでいません。 それって プライベートなことだから、両親以外に伝える必要は無いと自分は思ってます。恥ずかしいわけじゃなく、両親と自分の会話は大切な宝物であるから、列席者に話したくないという気持ちの方が強かったかな。 お涙頂戴コーナーが 欲しいんでしょうね お母様。 演出っぽくて私の母だったら嫌がりますね。 お手紙で十分だと思います。

手紙はありませんでした。

041
飛び熊
あったのは、仲人挨拶、乾杯、ケーキ入刀のみで、上司挨拶、友人挨拶、余興全てありませんでした。あえて言うなら、人生最大の飲み会といった感じでしたが、田舎から来ていた親戚達や私の飲食関係の友人達にも好評でした。勿論両親の挨拶も無しでしたが、妻の親父様が入場の際、「ながもち唄」を歌ってくれ、これも好評で、後日ホテル関係者からオファーがあったそうです。みんなには大変好評でしたが、プランナーは何も仕事が無く、不評でしたけど。

読みませんし、書かなかった。

💤
じゅんくん
結婚式は、「お世話になった皆様にお礼とご挨拶をする場」だと思っています。 だから、ホスト側である新郎新婦から両親への手紙なんて、ありえませんでした。 そんなの、身内で勝手にやってください、って思うので。 うちは、母自身も「手紙は止めてね」と言っていたので、円満でしたが… トピ主さんは、お母さんのグチがイヤなら、言えばいいんですよ。 なんでご祝儀持ってきて下さるゲストの時間を割いて、身内の手紙を披露しなきゃいけないの? ゲストへのおもてなしが第一だと思わないの?? って

読んでいません

041
ひるあんどん
私も読んでいません。お涙頂戴の演出はやめてくれと新郎父が言うので。 舅には逆らいませんよね。 でも、私も手紙なんて恥ずかしくて読みたくなかったので、「お義父さん感謝」です。

読んでいません

🙂
ズズ
やっぱり私も恥ずかしいので「感謝の手紙」は読んでいません。 そんなにたくさんの披露宴には出席していませんが…、「感謝の手紙」を読んだ人はいませんでした。 一般的には多いのでしょうかね?

読んでません

041
あらら
妹が先に結婚して、そのときに両親へ手紙を読みました。 それを見て、私には人前で両親へ手紙を読むなんてムリだと思い、プランナーさんに聞かれたときに「読みません」と言いました。 手紙ではなく一言だけお礼を言いました。 私にはただのパフォーマンスにしか見えないし、参列者はそんなの聞きたいか?と思っているので。 ご両親の枕元に手紙を置くので十分だと思います。

読みませんでした

🍴
あのね
当時の流れで派手な披露宴を取り行いましたが、親への手紙は割愛しました。 元々複雑な家庭環境の上に両親ともに毒だったからです。 命を与えて貰った事、18歳まで親元で食べさせて貰った事への感謝はあります。 私も両親それぞれに手紙を送りましたが、それを大勢の前で発表する意味が 見出せませんでした。 披露宴演出(涙を誘う?)に踊らされるのは嫌でした。 手紙の朗読がない事で、もしかしたら影で色々言われていたのかもしれません。 それでも読まなくて良かったと今でも思っています。

私も読みませんでした

🙂
ふふふ
湿っぽくなるだろうと思い、読みませんでした。 夫と2人で母親への手紙を書いて記念品と共に渡しました。 ただ、プランナーさんはしつこく「読んだ方がいい」と言ってきました。

読みませんでした。

😣
蜉蝣
と、言うかむしろ母の方が そんな事しないでね。 と、言ってきました。 お母様しつこいですね。 「最近はそういうのないみたいよ」と、言えば如何ですか?

必要なし

041
あゆみ
なんでわざわざ人前で読むのか理解できない。 見てるこっちが恥ずかしいわ。

読んでません

💤
古い花嫁
ホテルの結婚式場で挙式披露宴をしましたが、スタッフから何も言われなかったのでなかったですね。 私自身も、そんなこと忘れてました。 選択肢があっても読まなかったかも知れないです。 なぜ、手紙を人前で読まないといけないのか・・ 手紙なんて、そもそもプライベートなものですよね。 あんな公の場で発表できるほどの文才もありませんから。 親に伝えたいことがあれば、その手紙を直接渡せばいいですよね。 結婚式で手紙を読むのは、本人とその両親だちだけの自己陶酔でしょう。

読みました

🙂
30代男性
ただし、私もこっぱずかしかったので読んだのはお互いの義両親に対しての手紙です。

私も読んでない

041
めろんぱん
私もそういうのは苦手だったので親への手紙は読んでいません。 今はどうか分かりませんが、地元の結婚式場は「泣かせます!」がモットーのようなところで、そこで式を挙げた友人は皆「親への手紙」を書かされて読まされていました。 そういうのが嫌で絶対その式場では挙げないでおこうと決めていました。

読みませんでした

🙂
たま
が、スピーチはしました。 両親だけでなく、両家の親戚、ゲストのみなさんへの感謝も含めて 紙を読み上げるのでなく、考えてしゃべりました。 ちょっと笑いの取れる内容です。 私が出席した結婚式でも 手紙のない式はいくつかありました。 スピーチとか歌とか、何かしらマイクを握る機会がないと それはそれで物足りない感じはしました。 で、やっぱり後で言われちゃうんですよ。 あの花嫁さんは何もしゃべらなかったねと。 そして、あの花嫁の手紙のちょっと泣けるところを期待しているゲストもいます(笑) 私は笑ってもらいましたけど。 もう、過ぎたことは仕方ないです。 それで良いと思ってしたことです。 堂々としていればいいです。

マナー違反です

🐶
きょん
親族以外の人にも参列してもらう、いわゆる普通の披露宴は、両家両親は招く側です。 人様を招いておいて、身内の感謝状を読み聞かせるのはマナー違反です。 ある程度以上の家柄同士の結婚式では、花嫁の手紙は絶対にしないです。 参列者に驚かれるので。 とお母様にご説明なさっては?

いいと思います

🙂
なめこ
まだ結婚していない身ですが、式をするとしても手紙は読むつもりはありません。 感謝の気持ちはご両親本人に伝える、それだけで十分素敵です。 わざわざ人前で読む必要性を感じませんし、いかにもお涙ちょうだい演出という感じで私は苦手です。 (花嫁さんが自分と親しい間柄なら確かに感動はしますが、自分はしないかなという感じです) 手紙ありの友人もいましたし、なしの友人もいましたよ。 今は式のスタイルも多様化していて、いかにも式場のパッケージのような形式ばった物よりオリジナル感があるほうが人気ですし、全然問題ないと思います。 お母様は、昔からの「ザ・結婚式」という定番スタイルへの思いが強く、寂しかったのかもしれないですね。 でもトピ主さんの選択は別におかしくないと思います。

そもそも、披露宴はこっ恥ずかしいものなのだ!

🙂
キャプテン
男ですが、 私の妻は文章を書くのが恐ろしく下手だったので、私が「花嫁両親への手紙」をゴーストライトしました。お義父さん、号泣していたなあ。私は複雑な気分でしたけど(苦笑)。お義父さんには永遠に秘密ですが、今となっては良い思い出です。 まあ、男からすれば、披露宴自体が「こっ恥ずかしい」ものなんですよ。 普通、あんなドレス着てケーキを切りますか? 普通、あんなドレス着て発火装置持ってウロウロしますか? 普通、あんなドレス着て人前で愛を誓いますか? ああ、思い出しただけでこっ恥ずかしい。。。 本当に披露宴はこっ恥ずかしい! でも、ある人から『披露宴は自分のためにやるのではなく、お世話になった人に感謝する場なんだよ』と言われ、ハッとしました。そうか、仕方ない、世話になった自分の両親と、愛する人のご両親のために披露宴をしようと考え直し、あのこっ恥ずかしい儀式を耐え抜きました(遠い目) 「両親への手紙」も、その感謝の一部ではないですかね?

読んでません

🐤
くまくま
私も読みませんでした。 他人の結婚式での両親への手紙は嫌いではないですが トピ主様と同じく、必要性を感じませんでしたので 事前に両親には「手紙はナシでいい?」と確認したうえで、読みませんでした。 両親共に「人前で手紙読まれて泣く姿を見られるのも嫌だ」と賛成してくれたので 問題ありませんでした。 で、私も結婚式当日に実家で両親に手渡しで手紙を渡して終わりです。 せっかく結婚という節目ですから日頃両親に伝えられないことも 手紙で改まって伝えるいい機会だと思います。 でも、それを人前でわざわざするのって・・・? 直接渡すだけでも十分、伝わりますよー親泣きますよー。笑 トピ主様のお母様は「出たがり」なんですかね? こんなに娘に愛されてると、皆に見てもらいたかったんじゃないですかね。 私は事前に確認して、「披露宴で読んで欲しい!」と言われたら それはそれで、読んだと思います。希望だったのであれば。

私は読みました

😢
せっつぁん
>「◯◯ちゃんはお手紙読むのかなー。いいわねー。」 この一言が、お母さんの気持ちを本当によく表しているんじゃないでしょうか? 主さんには嫌味のように聞こえるかもしれませんが、本当に羨ましいのだと思います 少し脱線しますが、うちの子の幼稚園では自分の誕生日会でに親へ感謝の手紙を読む、ということをやっています 子供なので、産んでくれてありがとう、までは言いませんが それでも、おいしいごはんを毎日作ってくれてありがとう、と言われたら親として泣きそうになるくらい嬉しかったです それこそ、ごはんおいしい!なんて家で当たり前のように聞いているフレーズですが、やっぱり特別な場面で声に出して言ってもらうのは全然違います 恥ずかしい気持ちもよくわかりますので、主さんに読めばよかったのに、とは言いません ただ、主さんも親になれば、今のお母さんの気持ちはわかるかもしれないなと思いました 親孝行は生きているうちにしかできません

読んでないですし、いりません

🙂
キキララ
30年前の披露宴ですが、司会の人に手紙を書くか 聞かれましたが断りました。 私の場合は親と仲が悪かったこともあり、手紙なんて とんでもないと思ったので。 何回か披露宴に出席しましたが、皆が皆、手紙を 読んでいなかったように思います。 自分が必要ないと思ったら不要です。 結婚が近い娘がいますが、手紙なんてこっぱ恥ずかしくて いりません。

結婚式の手紙 それは羞恥プレーです

041
紅葉
私は手紙なんてしなかった なしなし ありえない 今思うと結婚式自体黒歴史だよ 性格なんです 心と空想メインだけど現実はマスモブで十分 あ、でも否定はしないよ 好き好きだからやりたければやればいい 恥ずかしい、嫌ならしない それだけ 親に対しても何が親孝行なんて個人の主観 他人に合わせてそれが幸せって なんだそれっ、です 自分亡き後子供が一人で生きていかなくていい位置にいる事 それが最大の親孝行であり余裕があれば生活援助とかプラス何かを付けます まぁ親子関係のレベルによってその辺は振れ幅でかいから良くも悪くもなんですけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧