本文へ

つわりの友人へのメール

レス7
(トピ主 0
🙂
トリル
ひと
友人が妊娠したのですが、つわりがひどく仕事も休んでいるそうです。 私はまだ妊娠の経験がないので、つわりの辛さは何となくしか分かりません。 体調を気遣うメールを送りたいのですが、どんな文面がいいでしょうか。 「具合はどう?」以外に何を書こうか悩んでいます。 つわりのときに、友達とかからもらって嬉しかったメールってどんなのですか? 教えてください。

ランキング

レス

ずばり

🙂
kaname
「きついなら返事はいいよ」と最後に添えてもらうことです! 私もつわりが酷くて、メールの返信などささやかな作業すら億劫になったり、 画面を見て気持ち悪くなっていました。 ねぎらいの言葉はもちろん何でも嬉しいですが、 返信のプレッシャーを配慮してもらえるともっと喜ばれると思います。 体調は人それぞれなので、お友達はメールくらい平気かもしれませんが…。 トピ主さんお優しいですね!

私の場合

🙂
さくら
私もつわりがひどく2ヶ月くらい仕事を休みました。 定期的に同僚や友人から調子どう?というメールをくれたのですが正直メールをみる元気もありませんでした。 でも仕事を休んでいて迷惑かけてるから返事しないわけにもいかず時間をかけて返信を頑張りました。 一人だけ「返事はいらないよ!つわりが落ち着いたらさくらの都合の良いときにランチでもしましょう!そのときになったらいつでもいいからメールしてね!」というメールをくれた友人がいてそれは嬉しかったな~

嬉しかった言葉は

041
先輩
「何か出来ることがあれば、遠慮なく言ってね」が嬉しかったです。 つわりはホントにキツいので、頼まれて何か届ける際は決して上がり込まず玄関先でサッと手渡して去るのがよいです。

構わないでほしい。

041
ぺこ
それとメールは、返事を書かなきゃいけないような内容は止めて・・。 「具合はどう?」って 返事を返さなきゃいけないじゃない。止め止め。 どうしてもメールしたいなら、最後に「返事はいいからね。無理しないで休んでね」と書いてほしい。

そっとしておいて

🐤
ママ
気遣いは嬉しいですが、仕事ができないほど辛いようなので。つわりが落ち着くまで 連絡は控えてください。 私がそうでしたが、正直ほっといてほしいんです。この辛さはなってみなきゃわかりません。 つわりの程度も人それぞれ。酷い時は旦那さんすらうっとうしい存在になりますから。

うーん

041
とと
つわりは本当に人それぞれですし親密度にもよりますし 経験者と未経験者では同じことを言っても 人によって受け取られ方が変わることもありますので何とも言えないのですが とりあえず 「返事は無理しないでね」「返事はいいからね」 これは友人からのメールに大抵ありましたし 「気にかけてくれているんだな」と嬉しかったです。 私の場合ですが、パソコンや携帯、テレビなどの画面を見るのが辛くて (乗り物の中で本などを見て酔ってしまうのと似た感じ) 文字が並んだメールもきつかったです。 ご友人は仕事を休むくらいですから、重い方だと思います。 ご友人からメールが来るようでしたら送ってもいいかなと思いますが しばらく音沙汰がない…という場合はそっとしておいてあげた方がいいかもしれません。 つわり中って、他事考えられない、日替わりみたいな体調と 付き合うだけで精一杯!なんて人も多いですから。 どうしても心配でしたらできる限り短文、返事を催促するような言い回しなしで。

「返事はいらないよ!」

041
最後にこの一文は必要だと思います。 もうね、正直つわりのときはメールなんて見れなかった…。 特に「?」の多いメールは本当にきつい…。 (調子はどう?赤ちゃんは順調?とか、答えを促すようなもの) つわりが楽になるような知恵を知らせるメールなら喜ばれるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧