本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が参加する合コンは、必ず割り勘になるのはなぜ?

私が参加する合コンは、必ず割り勘になるのはなぜ?

レス27
(トピ主 1
041
なな子
恋愛
30代会社員です。 私の職場は、美人が多く良い家の子が比較的多く、男性から人気があります。 私は、普通の家で、美人でもなく高卒です。 バイトから運よく社員になったパターンで、職場では浮いてます。 皆、人柄が良いので仲良く仕事をしています。 先日、美人の同僚から 「男性2人と計4名で食事しない?」と誘われ、参加しました。 素敵なレストランに会話もたのしく幸せな時間でした 帰りの会計時。男性が立替えてくださったので店の外で値段を聞き、キッチリ割り勘にしました(先方も快く受け取りました) 無事解散。 帰りの電車内で、同僚が 「なな子と合コン行くと、なぜか支払う事になるんだよね。。」と言われました 過去、数回誘われた合コンは、当たり前ですが必ず支払いはしてました。 ちなみに、過去合コンのレストランは高級なため、全額先方負担にするとウン万円します。 恥ずかしながら、私は、お付き合いしている人以外の方から「全額ご馳走」は一度も経験がないので、支払うことに疑問はないです が。。「私といると割り勘にならない」と言われたからには、何か私に問題があるのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・・

🙂
pomo
>男性が立替えてくださったので店の外で値段を聞き、キッチリ割り勘にしました(先方も快く受け取りました) あなたがこれをするからじゃないですか(笑) 普通の女性は、彼らが出した時に「いいんですか?すみません。ご馳走さまです~」で、あちらも「いえいえ・・」と言って終了。 でもあなたの場合は、店を出た後で値段を聞いて支払うから。 そうなると相手は「じゃ、貰っちゃっていいんですか~?」って遠慮なく受け取るんだと思いますけど(笑) あなたが「出します。受け取ってください、奢ってもらっては困りますから」ってやってるんでしょ。 あなたの気配から「おごりは嫌です。貸しなど作りたくないので、払うのが当然です」って空気を感じるのかと。 だから「こういう女性には支払わせた方が良いんだろうな・・奢るとか言っても絶対納得しなさそうだしな・・」って男が感じるんじゃないですか。 「いえ、困ります。出します」って生真面目な空気がビンビンと・・ 高いところに行ってるようだから、男も正直出してもらうとありがたいとも思ってたりするだろうし(笑) 他の子は店の外でお代を聞いたりしてないんですよ。

常識的な感覚

🙂
閑話暇人
トピ主さんはとても常識的です。 はやい話し、その美人さんがたかり体質なんです。

トピ主さんが割り勘にしているから

041
ほうじ茶
割り勘前提なら、そもそも高めの店にならないです。 男性側は、経費処理する為に領収書を貰っている場合もあります。 普通の女性は、いくらだったかなんて聞きません。 せいぜい「お支払いどうしたらいいですか?」と相手の反応を待ちますよ。

問題はない

🙂
かかし
「美人が多い」職場で「美人でもなく高卒の」あなたが合コンに誘われるということは、あなたには魅力があるということです。 トピを何度も読み返しましたが・・なるほどバイトから正社員になる方ですね。 整理され無駄がない文章に、頭のキレの良さが表れています。大卒であってもわかりやすい文章を書けない人はいっぱいいます。 また、相手の男性のお財布への気配りも、なかなか素晴らしい。 会社では将来を期待される人材で、男性からは家庭を任せられる女性、と思われていることでしょう。

ふ~ん、

041
奢り
昨今の合コンは割り勘が多いと聞きましたよ。女性も経済力があるなら、支払うべきだと思います。その方が卑屈にならなくて済むもの。美人の同僚さん、時代遅れですね。

「普通」 って、何だろう??? (呆)

😨
> 普通の女性は、彼らが出した時に「いいんですか?すみません。ご馳走さまです~」で、あちらも「いえいえ・・」と言って終了。 「普通」 って何? 「すみません」 なんて思って無いくせに… > でもあなたの場合は、店を出た後で値段を聞いて支払うから。 飲み食いしたなら、支払うのは “当然の感覚” です。 そうなると相手は「じゃ、貰っちゃっていいんですか~?」って遠慮なく受け取るんだと思いますけど(笑) 「遠慮なく」 って何? 遠慮するような事なの? > あなたが「出します。受け取ってください、奢ってもらっては困りますから」ってやってるんでしょ。 そうじゃ無いでしょう。 困るとか困らないとかじゃ有りませんよ。 > あなたの気配から「おごりは嫌です。貸しなど作りたくないので、払うのが当然です」って空気を感じるのかと。 貸し借り云々じゃ有りませんよ。 > 「いえ、困ります。出します」って生真面目な空気がビンビンと・・ トピ主さんに対する “批判的” 「な空気がビンビンと」 感じます。 たかり女の感覚って不思議ですね。 (呆)

問題はないけど

041
ブラザー
残念な立ち振る舞いだと思います。 最近は男女平等・同権だかなんだか知りませんが、割り勘に固執する人が多くなっていますね。まあ年収4~5百万円程度ならいつも男がご馳走するのはちょっとしんどいかもしれません。 でも、まともな給料もらってたらたかだか飲酒代金程度で大騒ぎするのもみっともない話。 これはセンスの問題です。 店の外に出たら、「ご馳走になってよろしいのでしょうか?」とさりげなく聞いて見るとか。 あと、誤解の無いように補足しますが「割り勘派」の人を貧乏人だとかケチくさいとか笑うつもりはありません。 但しニッコリ笑って「ご馳走サマ~」って流す女性を「タカリ」などと罵るようなマネはしないことです。 私は当然所得の差も考えて日頃から費用負担を考えています。

それは

🙂
subaru
トピ主さんがいくらか聞くからですよ~。 そんなの、「ご馳走さま~楽しかった!」にっこり笑顔。 のあと、「割り勘」って、言う男はいないですよ~。

それ、本気で聞きたいですか?

🙂
甘夏
トピ主さんにご馳走しても、それに見合うメリットが彼らに無いからでしょうね。 そもそも合コンは何のため?男性の目的が、呑んで楽しいひとときを過ごすだけなら全部奢りはキツイよね。次の展開を期待したい女性なら奢り甲斐もあるけど。 かといって、お目当ての美人同僚だけ奢ってトピ主さんからは徴収、何て露骨な真似は、彼女の手前もあって流石に出来ないでしょう。 同僚女性も、判っているのなら連れて行くメンバーを選べばいいのに。それとも、トピ主さんを傷付けて楽しんでるのかな。尤もトピ主さんはその辺り無頓着みたいだから、その目論見は外れたね。 まあ30代女性なら、男性の側から女性メンバー指定で合コン開催を懇願される状況でもなければ、割り勘で全然OKなのでは? 奢ってもらうあてが外れたのは、メンバー選びを間違えた同僚女性の自業自得。誘われたから行っただけのトピ主さんには、何の問題もありません。

え? なんで聞くの?

😑
それは・・・
>帰りの会計時。男性が立替えてくださったので店の外で値段を聞き 値段を聞くってことは、払うつもりがあるってことでしょ? だから、払うはめになるんですよ。 合コンなら、男性側も払うつもりでいる可能性はあります。 そういうときは「ごちそうさまでした~」と笑顔で言えばいいのに。 わざわざ値段を聞いて「ここは俺達が出すよ」って言われないとダメなの? まあ・・・おごってもらう気満々よりは、割り勘してくれたほうが男性も助かるだろうけどさ。 次に行ったときは、まずは何もいわずにいたら? 一緒に行ったほかの女性の行動を見て、同じことをすればいいんです。 男性側から、ここは割り勘ね、って言われたら払えばいいし。 他の女性が「ごちそうさま~」と言って、それで終わりならあなたも同じことを言えばいい。 お店を出てすぐあなたが金額を聞くから、ダメなのよ。 あなたの一言が、他の女性を道連れにしてるんですよ。 割り勘がいいか悪いかは別だけどね。

タカリ美女の同僚

041
おどろ木
その同僚の言いたいのは 「あなたが値段聞いて割り勘なんて提案するから、私まで支払うことになったじゃない。(よけいな事を言うな)」 ですね。 美人かしらないけど、下品(汗) 女性が参加することで、楽しくお食事ができたでしょ?って感覚なんでしょうけど、万を超えるお金を先方に負担させようなんて…おみずか? 良い家の出の人はそんな感覚じゃないと思いますが。 おごってもらうのが当然だなんて卑しいわ…。 レジでまとめて支払っている男性に 「ごちそうさま」 「ご馳走になってよろしいのでしょうか?」 なんて言葉がすらっと出てくる人なんて軽蔑します。 30代既婚ですが、なな子さんと同じように声をかけましたよ? 「おいくらぐらい?(小声)」「いい…けど。。」ちょっとでも迷ってる気配があれば割り勘に近くてキリのいい数字で「○千円ぐらい?」って提示すると気持ちよく受けてもらえますし。 上司や年上の方から高額な食事をご馳走してもらって、固辞された場合なんかにはありがたく受けましたけど。

あなたが内心思ってる通りだよ

041
cx
男性は今晩の合コンが支払い額よりもヴァリューがあると判断した場合は、あくまで女性側の割り勘打診を突っぱねます。 ということは、突っぱねてはもらえない・・分かりますね。全額払う価値はない女という訳です。 つまりあなたの思いと同じ結論です。

トピ主様の方には問題はないと思います

041
天竺猿
なな子様は、自分の飲食費をきちんと支払うタイプ。 それに対して同僚の方は、出来れば男性に奢って貰いたいタイプ。 同僚の方は、なな子様がきちんとお金を支払ったので自分も支払わざるを得なかった、それが不満だったのでしょうね。 それが「なな子と合コン行くと、なぜか支払う事になるんだよね」という言葉になったのだと思いますが、お金の事でそんな風に言うのは、あまり上品なこととは思われません。 さて、私の周囲の男性に聞いてみたところ、食事を男性に奢らせる女性というのは、やはり評判がよろしくないようです。「仕方なく奢るけれど、そういう女は少し下に見る」という感じですね。 ですから、なな子様が飲食費をきちんと支払うというのは良い事だと思います。 敢えて「問題がある」と言うのなら、問題があるのは文句を言う同僚の方の方でしょう。 >先方も快く受け取りました ということは、たぶん、合コンに参加した男性陣の間では、なな子様のようなタイプの方が評価が高いのだと思います。 私が話を聞いた男性陣も「店員の前では男性に払わせて顔を立て、店を出てからワリカンにしてくれるなんて理想的な女性だ」と感心していましたよ。

「お支払はどうすれば…?」と店内で聞く

041
りんご
トピ主さんに問題があるというか… 良し悪しはともかく、合コンって男性側が全額もつか少し多めに出してくれるものだと思ってました。 トピ主さんのご友人も、なぜ分かっていながらトピ主さんを誘うのか… トピ主さんは自立していてとても素敵だと思いますが、 これからもご友人と合コンしたいなら価値観のすり合わせ?した方が良いかもしれないですね。 今度は、ご友人を見て同じように振る舞うか、 あるいは、店の外でいくらか聞くのではなく、 店内で支払う雰囲気になったときにお財布を出しながら「いくらお支払すれば…?」って聞いてみては? 男性の方も「いいよ~ここは俺達で」って言ってくれるか、少し多めに出してくれるんじゃないですかね。 私も、お付き合いしている人以外の方からの「全額ご馳走」は気が引けるのですが、 厚意(がある場合には)を素直に受け取ることも大事かと思い、 ご馳走してくださるときは素直に甘えて別の機会に何かお返しするようにしてます。 もちろん、最初から「奢ってもらって当然」という態度だとタカり体質の嫌な女認定されてしまいますけどね。難しいですね

呆れる

🙂
若頭
良い家の割には頭の中は腹黒く下品ですね。 みてくれだけって感じ。

待てよ

🙂
シーラカンス
いまどきの恋愛事情はいろいろあるでしょう。 しかし合コンに毎回高級レストランって、どういう方たちなんでしょうか。 お金の使い道はそれでよいのでしょうか?

なぜって・・・

041
ミルキー
タイトル文のなぜ?への答えですが。 そりゃ当然、あなたが支払いを負担すべく毎度「自ら値段を聞く」からに他なりませんよね? だから毎度割り勘になるのでしょ? 私に問題があるのかどうか?についてですけど。 特にあなたに重大な問題はないと思いますよ。 ただ、同僚女性とあなたではバックグラウンドが違い、考え方やスタンスや価値観も異なるというだけのことでしょう。 同僚たちの気持ちはおどろ木さんがレスされているように「あなたが提案しなければ、いつもどおり会計は男性持ちなのに、あなたがあなたの信条でもって値段なんて聞くから自分たちもあなたに合わせて支払うハメになるわ~」で、一言で言えばあなたへの不満でしょうね。 あなたがあなたの価値観で動けば彼女たちは不満に感じるし、同僚女性たちの価値観で事が進んでいけば今度はあなたが違和感を覚えるでしょう。 今後は彼女たちと一緒に合コンするのはやめたらどうですか。 ちなみに、トピの文面だけ見るにあなたにおかしいところはまったくないですけど。 ただ、男性のスタンスやあなたの実際の言動や雰囲気によっては、可愛い女性だとはあまり思ってもらえないかもしれませんね。

答は出ていますね!?

041
おしん
同僚の立場からです… 貴女が浮いているからです!! 貴女も書いてますよね!? 小町では、受けがいいけど…一般的な今時の常識ですが… 貴女の同僚からは、常識ハズレだからです どちらが良いかは、敢えて言いません でも、貴女主宰の合コンではない… 誘われたんだから… 率先して、支払うなんて… 貴女はいいけど…同僚は、どうでしょう!? 仕事ではないんだから… 誘われたんだから…誘ったかたに合わせるほうが、無難ではないでしょうか!? 楽しいのは、貴女だけで、貴女のそういうとこ、ちょっと…と思っているのかも 何でも先走って…とイライラしているくらいですね 色々なかたがいるので、御馳走がいやなら…合コンにいくのやめたら!?

コメントありがとうございます

041
なな子 トピ主
皆様 コメントありがとうございました きっと空気読めないところもあるかと思いました。 あとは、魅力的な会話を提供できることが出来なかったこと。 つまり、先方が理想としてる「合コン」ではないことに全額支払う価値がなかったのかと思います。 正直、少し悲しいですが、これが現実なのかと思います(笑) ありがとうございました

本当はわかっているんじゃないの?

🙂
タイトルのように本当はわかっているんじゃないかと思いますが。 だって、付き合ってる人には、全額はらってもらってるんでしょ? 要するにトピ主は、自分がいち男性としてつきあっていくきがない人間には貸しをつくりたくないから、 はらうんでしょ? それはトピ主さんの生き方でそれはそれでいいと思う。 でもね、男と女の心理学って、男性は異性としてこれから継続したおつきあいをぜひ願いたいと思ったら 払うものだし、女性は払ってもらいたいのです。 そういう女性をたかりと書いてありますが、女性が長くつきあいたい男性をGETしたい場合、おごってもらうことは 有益なのです。なぜならば人って継続してよくした相手には、もとをとりたいという心理がでて、なかなかきらないのです。 トピ主を誘った女性はまちがってますね。 トピ主は、合コン相手はどうでもいいのですから。

トピ主さんは大丈夫

😑
ぽぽ
私の子は、まだ合コンに行く年齢にはなっていませんが… でも、自分の子には男性におごられるな。と教えます。 男性から先に「ここはおごる」と言われ、おごられても問題ない状況、関係であればいいですが、そうでなければ自分の分は自分で払う女性に育てています。 女だからおごってもらう、男性だからおごるって…ちょっと理解できないです。

合コンの定義

😝
閑話暇人
>良し悪しはともかく、合コンって男性側が全額もつか少し多めに出してくれるものだと思ってました。 私が世間ズレしているだけでしょうか?、このような意見は初耳です。少なくとも合コンは、男女イーブン(男女平等とは違う)と考えています。少し多く出すのは全く抵抗ありませんが…。 合コンで意気投合してデートをしたならば、デートの支払いは総て持ちます。 なんだか合コンと接待を混同している女性がいるようで、ゲンナリします。

トピ主さんに何も問題ないです

😀
かっぱぎらい
「いくらですか」 と聞いたので割り勘になるのは自然な流れです。 「ご馳走さま」 と言われたら 「お金払ってね」 と言える男性も少ないんじゃないでしょうか。 それだけの事で トピ主さんの方が好感度が高いと思います。 外見・家柄・学歴が良くても やはり内面が大切です。 ちっとも気にかける必要ないですよ~。

たかる気満々のレスって、面白いですね。 (呆)

😨
そもそも合コンなのに、同じように飲み食いしてるのに、自分から率先して支払おうとしませんよね。 男に率先して支払うように仕向けておきながら、請求されなければ、奢られたと “勝手に” 解釈する… たかり女の自己中心的な考え方には、呆れてしまいます。 逆に、女が率先して支払って、男に請求しなかったからといって、男が 「ごちそうさま」 なんて言おうものなら、ケチとか何とか非難囂々ですよね。 たかる気満々の女って、ホント狡賢くて腹黒いですね。 (呆) トピ主さんの感覚は、“まとも” ですよ。 安心してください。

友達の品性がない。

😠
ありゃ
あなたの感覚は常識的です。 その美人の友達とやらが下品。

当たり前に支払うから

🐶
とこ
当たり前に支払うからじゃないですか? きっちりしてるというか、事務的というか・・。 甘え下手とか、奢られ慣れてないというのが大きいでしょうね。 合コン、何度も参加してますが 最後の会計では、男性の動きを待つというか、 そういう女性が多かったですね。 で、「ここはいいよ」とか「女性は千円でいいよ」とか。 そこにきっちり、「半分で五千円ですね!」と出されたら そりゃあね。相手も受け取るだろうし。 他の女性も支払うことになりますよね。 半分、愚痴みたいな感じじゃないのかな?その女性は。

たかる女って

女性
その女性本人がケチだったり貧乏性だったりするんですよ。 払ってもらえないと、男性をすぐにケチ呼ばわりしたがるし、今回のようなケースではトピ主を責めます。 余程の美人なら、男性も喜んで奢るでしょうがし、普通の女性でも、百歩譲って若い間はいいでしょう。 でも、年を取ってそれやってると、本当に見苦しいものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧