本文へ

●幸福の木が枯れてきてしまって。

レス6
(トピ主 0
041
aki
話題
幸福の木を去年買ったのですが、最近ハッパが枯れてきてしまって。枯れたところを切っても又はしから枯れてきて。土もなんか固まった感じになっているので、今日わりばしで耕して?くずしてみたんですが・・。冬を越すのは難しいのでしょうか? 園芸関係の方や、家庭で上手に育てておられるかた、アドバイスいただけますか?

ランキング

レス

日光不足では?

041
みえたん
私も以前、幸福の木を枯らしかけたことがあります。 北向きの日が差さない寒い部屋に置いていたら、葉っぱの先が茶色く変色して枯れかけてしまいました。 で、日当たりのいいリビングに移して、枯れたところを切ったらなんとか持ち直しましたよ。寒さと日光不足に弱いようです。でも幸福の木が枯れると幸せがなくなるようで焦ってしまいますよね~(笑)

詳しくないんですが・・・

041
陣太鼓
私も幸福の木を育ててます。 今のところ順調ですが、もし何かあったらこのサイトを見ようと思っていたので、ご紹介しておきます。 Q&Aもあるので参考になるかと・・・。 http://dictionary.bloom-s.co.jp/kanri/massan.htm

日に当ててください

041
にょっき
うちにも近所のスーパーで200円で売られていた幸福の木があります。 以前のアパートは日当たりが悪く、あまり成長もせずにかれかけていました。 しかも木自身が生命の危機を感じたらしく、花がさいたぐらいです。 (すごく甘くて良いにおいでした) 今すんでいるアパートは、日当たりが良すぎるぐらいいいのですが、そのお陰かすごく成長しています。 今は寒いので、日がよく当たる窓辺においてあげてください。 うちの幸福の木ですが、現在鉢の中の土がなくなり、根っこしかありません。 成長しすぎちゃっているんですが、それでも元気ですよ。

花屋,栄養剤

041
今日お花を活けた人
知りあいが、花屋さんに相談して栄養剤を買って来たら良くなったそうです。

ここよりも

041
ムーミン
園芸サイトにいくと詳しく教えてもらえますよ! 私も園芸初心者で、枯らしている鉢があります! 元の幸福の木が伸びて伸びて、天井につく勢いで それで初めて切ってみて その部分を捨てる気にもなれず場所がないので、植え替えして庭に出しました。 でもやはり!寒さなどでやっぱり枯れました! 暖かく日差しがあたる部屋の中でないとだめですよね。 部屋の中で、いくつも日差しがあたる場所を確保することが難しかったです。 あと、水やりも与えすぎもだめだし逆もだめです。土の様子を見て、乾いたら時々たっぷりお水をあげましょう。

肥料は?

041
オーソレミヨ
会社の観葉植物が元気がないので堆肥を上げたら見る見る元気になりました。 土が固くなっているということは肥料がなくなっているのでは? 植え替えが難しければ肥料をあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧