本文へ

育児のポリシーどこまで?

レス21
(トピ主 0
041
あいこう
子供
幼稚園に通う娘がいます。 ここ最近、娘の仲良しの友達の間で、降園時にお母さん達が「たま○っち」や「ラ○&ベリーカード」を持ってきて、帰る道々通信したり交換したりするのがはやってしまってます。 私としては公園ならまだしも幼稚園にまで親が持って行かなくても・・・という考えなので、最初は特に気もにしていませんでしたが、しばらくするとほとんどのお友達が持ってきて盛り上がっている状態になっていたので困ってしまいました。 娘には、「我が家では、おもちゃを幼稚園に持っては行かないって決めているから持っていかないよ。」と言っています。娘も特にすねるわけでもなく、見た目には納得しているようですが、娘ひとりが持っていない状況になるとなんとなく変な気になります。 その場にいないのが一番と思って「さっさと帰ろうね。」と言っても娘はみんなと一緒に帰りたいのか、横で見ています。 育児に対する自分の姿勢と思っていましたが、なんとなく自分の考えを娘に押しつけているだけなのか?という気分にまでなってきました。こんな経験はありませんか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘さんがかわいそう・・・

041
べじ
お母様の育児ポリシーのおかげで、娘さんは幼稚園で仲間はずれになっているということでしょうか? 大人には大人のつきあいがあるように、子供にも子供のつきあいがあります。幼稚園児とはいえ、友達同士のつきあいは大切です。 例えば家ではテレビは何時間以内、おもちゃを自分で片付けなければ処分する、などのお母様なりの育児の決め事はいいと思います。 でも、幼稚園、というコミュニティの中では、そこはお子様の世界でもあるんです。 経済的にとても無理、というのでなければ、多少はお母様のポリシーを曲げ、娘さんもお友達の仲間に加われるようにしてあげたほうがいいと思います。 子供ってけっこう残酷です。人と違うとそれだけでいじめたりします。

私も知りたいです‥

041
ママママ
我が家には小1の息子がいます。 幼稚園までは遊びに関しても親が一緒で「親の管理下」にあったけれど、 小学生ともなるといろいろな面で自由度が増してその分 いろいろなお家との教育観・価値観の違いがますます感じられます。 私が特に違和感を覚えるのがお金(お小遣い)の与え方! 「ちょうだ~い」と言うと小銭程度なら簡単にくれるお家、 あるいはお正月のお年玉をど~んと渡して自分で好きに使いなさいというお家‥ ある程度の学年になれば計画性も出てきそうだけれど、 低学年のうちからお金を使いたい放題にさせていいのか?と、疑問に感じてしまいます。 スーパーで買い食いしてゲームコーナーで遊ぶ‥ 我が息子も憧れているようですが、あまり良い気がしません(まだ許してません)。 かといっていつまでもダメダメ言ってたらお友達がいなくなりそうだし‥難しい問題ですよね。

トピ主さんの感覚でいいと思います!

041
きらら
「お子さんが可哀想」という意見も出てきそうですが、私はトピ主さんのスタンスでいい(正しいかどうかは答えはない)と思います。何でもかんでも周りに合わせていればいいってものではないでしょう。トピ主さんのご家庭がちゃんとした考えをもってのことであれば、いずれはお子さんにも伝わります。 うちも年長の娘がいます。たまごっちを欲しがりますが、私も主人もあまり賛成できず与えていません。やはりほとんどのお友達はたまごっち持っていて(中には3つもぶら下げている子も)ちょっと可哀想かな?と思う時もありますが、皆他の遊びで上手にやっていますよ。もしも仲間はずれにされても一時の事です。小学校に上がったりクラスが変わればどんどん友達も、遊び方も変化していきますし。 横気味ですが、降園時に親が持っていくって、、、。幼稚園側としてはオッケーなんですかね?帰宅後それぞれのお家で集まってというならわかるのですが。

家でする

041
ぽぽ
幼稚園の降園後、同じような事がありました。徒歩でお迎えの園です。園庭ではなく園に併設された寺院の片隅で、園庭開放の時お友達が通信していたの、と娘に聞かされました。 ほかにも「育ててる途中でねー子供が持って来いって言うから」と母親が玩具を首にぶら下げてお迎えに来てます。園の規則では「玩具を持たせない事」になっていますから、ほとんどの親は持ってきていません。 私は園にいる間は園の規則を守らせる事にしています。子供の自由・権利も大切ですが、それは子ども自身が責任を持てるようになってからで良いのではないでしょうか。 どうしても可哀想と思うなら、お友達を我が家に呼んでさせれば良いだけです。何でもどこでも「かわいそう」と許してしまうと、公共の場と家の区別も付かずに勘違いした行動をとる大人になってしまう気がします。

トピ主さんがかたすぎるとは思いません

041
ばんた
違うトピにあったように、「中学生で塾に通う子に外食や買い食いは絶対にまかりならん!」というような「方針」には?と思いますが、トピ主さんの感覚は至って通常の範囲と思います。 「周りの子達がやってるから」「子供には子供のコミュニティがあるから」というご意見もありましたが、周りの環境に合わせるだけがすべてではないと思います。 正直、お子さんにも、お母さんたちにも、色々な方がいらっしゃいますよね。はたから見て、「これは違うよな」という方も多いじゃないですか。 そういうのにもあわせなきゃいけないのか、それが本当に子供のためなのか?と思います。「けじめ」を身につけることって、これから先、社会の中でとても重要だと思います。「人は人、自分は自分」ということを理解することもしかりです。 飛躍した意見かもしれませんが、ではほかの子たちがみんなある子供を仲間はずれにしていたら、その輪に加わることが正しい選択ですか?違いますよね。。 お母さんがきちんと、お子さんに説明し、納得させるというプロセスが重要なのではないかと思います

人によりの価値観ではないのでしょうか?

041
母ちゃん最高!
私はびっくりしました。 今の時代大人のほうが判断能力がないのですね。 私の幼いころは小学校ですら!にそんなおもちゃを 持って行ったりして、先生にバレてしまったら大変叱られたものです。 常識がないのは困りますね。 トピさんの行動は正しいと思いますよ。 だからお子様もうらやましいなりに諦めているのではないでしょうか? 家はうち!人は人と割り切って考えていかないとみんな一緒では 正しいことも間違ってることも判断できない子になってしまわないでしょうか? 幼稚園では大げさな話になってしまうかもしれませんが自宅で学べないことを幼稚園で学ぶんだと思います。たまごっちなんて家で十分に遊べると思いますけど? 私も間違ってるのでしょうか?

ポリシーは守るべき

041
nekomama
だと思います。 私はそのカードのことは存じませんが、トピ主さんのお宅以外の全員が幼稚園に持ってきているとは思えませんし、又もしそうであるなら幼稚園の指導者に適切な指導を取っていただくよう要望するでしょうね。 20年前息子達の小学校で“ビックリマンチョコ”のカードが大流行しました。希少価値の付くカードなどは1枚5千円とか1万円で取引されたりで、ついには親のお金を持ち出す事件にまで発展し、学校でも禁止、没収となりました。当時社会問題にもなりました。 けじめを付ける躾は育児の土台です。子供には相応のストレスを与え、消化し乗り越える力を養わねばならないのです。 若いママには我慢させる=個性を殺すと考える人が多いようですね。心配しています。 こう育って欲しいという思いは、親が真心を持って向かい合えば難しいことではないですよ。 子供ってみんな持ってるとかやってるとか言いますけどそれは殆どの場合常套句です。 私はカードの為に食べもしない物を買うことは認めない旨、息子達に懸命に話し理解を得ることが出来ました。 どうぞ素敵でいてください。

うちも

041
you
うちの子供たち現小5と小3の幼稚園時代も同じような事がありました。 遊戯王カードだのポケモンシールだの。 私としては幼稚園というものは、お友達といろんな事をする場所で家のおもちゃを持っていって遊ぶ場所ではないし、お家に帰ってから遊べばいいのでは?と考えていたので、子供に説明して理解させた上で持って行かせませんでした。 家には家のルールがあるんだよ、お家によってルールは違う事もあるんだよと教えました。 みんながやってるから何でもいいとは思えなかったので。 しばらくしてから、家の場合は幼稚園側からあまり好ましくないという話がでて自粛傾向に向かいました。 それでも持ってきてる人はいましたけどね。 学校に入ってもお家によってルールは違います。 門限なども・・。 家に遊びに来て家は5時までなのよと言っても、でも僕は6時までいいんだもんと言う子供もいますし。 いちいち合わせてられません(笑)

幼稚園に相談

041
小学生の母
普通、幼稚園におもちゃは持って行かないって「きまり」がありそうだけど、無いのですか?子どもが通っていた幼稚園にはありましたよ。小学校も学童保育もそうですよ。(私の地域では) 2人の子がいます。上の子の時より下の子で知り合ったお母さん(若い)の方が、子どもに対して甘いというか、親の自覚が薄い?、何か違いを感じます。 幼稚園の先生に「幼稚園におもちゃを持ってくるのはどうなんでしょう?」と相談されてはいかがでしょうか。

心配ないと思います。

041
ころ
帰り道にだらだらと歩いたり止ったりしながらですか? これはやめて欲しいですね、他の通行人にも迷惑ですよ。自分たちは夢中でわからないかもしれませんが、「ほら危ないよー」なんて口先だけで注意してるお母さんがた、絶対嫌がられてます。みっともないし。 あいこうさんはカードそのものを禁止してるわけじゃなくて、場所をわきまえるようにと教えてるんですから、普通じゃないですかね。 今から「みんながやってるから」ということを基準にすると、自分で考えて判断したり行動したりできない中高生になりますよ。理由をわかりやすく話して聞かせて、そのぶんおうちにお友達を誘ってカード交換をするとかフォローを考えてあげればいいんじゃないですか? うちもあいこうさんと同じにしてましたけど、いじめられもしませんでしたよ。 自信持ってください。

本当に悩みます・・

041
しもしも
家は小6・小4の娘です。 私の悩みはゲームとお金です。 学校では、もちろん持ち込み禁止ですから 帰宅後、友達と通信して遊んでいます(子供同士で)。 友達は、新しいゲームが出るとほとんど皆が買って 一緒に遊ぶので、その度子供が欲しがる事で悩みます。 たま○っちは、次女が持っていますが、 幼稚園だと、お子様よりお母様達の方が盛り上がっているのかな(いろいろ交換したりして)。 家では、友達の家で許されている事でも、 家でダメな事はダメです。でも本当に難しいですよね。 ちなみに買い食いは、ダメです。 ゲーセンもダメです。 友達5人で遊んでいて、お金を持ってきている 3人がおやつをコンビニで買って目の前で食べる。 ちょっと可愛そう・・と思いましたが ダメな事はダメで通しました。 でも、いろいろ学校で問題にされて 二年前から、学校から禁止となりましたので ホッとしています。 でも、持たせている家は相変らずですが。 私の考えが正しいのかどうかは正直わからないです。 きちんと子供に説明して・・は大事だと思いますが。

みんな悩むよね

041
のぶ
私もとぴ主さんに賛成です。ご家庭で決めたことなのだから、守らせるべきです。家庭でのしつけは子供のおつきあいより大切です。家庭での善悪の判断がきちんとしてないと(あくまでも「その家庭なりの」で、「世間一般の」ではありません) 本人が後で苦労しますからね。親が変に先回りしてポリシーを変える必要はありません。お嬢さんが何か言ってきたらその時にもう少しきちんと話し合えば良いと思います。とぴ主さんがどうしてダメだと思うのか、をきちんと伝えればお子さんは理解してくれるでしょう。そこでお子さんが何かを訴えればとぴ主さんの考えも変わるかもしれないし。親子で話し合い、それを乗り越えるのも大切な人生勉強です。こんなこと、女の子ならこれから先いくらでもあるのですから。20歳を筆頭に3人育てた経験からそう思います。

けじめですね。

041
やだやだ
トピ主さんが正しいと思います。 周囲のお母さん達の方が子供じみていますよ。 お母さん同士も仲良しごっこに必死なのが見て取れます。 往々にして女の子のお母さん達は固定した人間関係をつくるのに必死ですからね。 男の子は相手よりも遊びの方に興味がいくのと体を動かして遊ぶ傾向があるのとで、親はそんなにこのテの悩みを持たないで済みますが。 おそらく周囲のご家庭とは、その他の場面でも合わないと感じることが増えてくると思います。 少数派であっても、堅実な子育てをしていらっしゃるご家庭とおつきあいされては? 子供には子供の世界、はわかりますがそれは園で遊んでいる最中だけでいいと思います。さすがに園での活動中はおもちゃ禁止でしょう? ・・・と思うけど、女の子の世界でそれをやったらおそらく仲間はずれだろうなぁ。(うちは男の子2人なのです) でも息子の友達のお母さんで、下の子が女の子の人がいるんですが(親同士仲良し)、禁欲的とさえ思うポリシーの持ち主の彼女は、同年代の若いお母さん達ではなく、落ち着いた年上の方たちとつきあっているようです。

世代の違いを実感中 1

041
jin-ka
我が家には中3と小2という年齢の離れた子供がいるのですが、7年ぶりに幼稚園に下の子が入った時、保護者達の態度があまりにも非常識な事に驚きました。 「(入園)式の間はお静かに願います」「ビデオ撮影は他の方の迷惑にならない場所でお願いします」などなど子供のような注意を言われているにも関わらず、それでもなお園児に向かってお話をされている園長先生の真横を陣取り一生懸命自分の子に手を振りビデオを撮っている親や(つまり一番正面からこちら側を向いて撮っている)、携帯の着メロを平気で鳴らすだけでなく何とその場で電話に出て大声で話を始める親、また小学校の参観日では子供の席の横に行き子供の工作を一生懸命作り出す親(手伝うというレベルではなく子供はただ見ているだけ状態)。 上の子の時は親同士が小声で少し話しをしていると他の人が視線で注意をするような雰囲気でしたから、同じ地域でこの違いは何!?と怒りを通り越して呆れています。 >つづきます

世代の違いを実感中 2

041
jin-ka
今の若い親達は本当に常識のない人が増えましたね。 また「子供を甘やかす=子供を大切にする」「子供の好き勝手にさせる=個性を守る」ととんでもない勘違いをしている親の何と多いこと。 その為「善・悪の違い」や「他人への思いやり」を知らない(教えられていない)子が増殖している現状。 二つの世代の親を知っているからこそよけいに違いを実感しています。 でも私はまわりがどんなに変化しても我が家のポリシーを変えるつもりは全くありませんよ。(ある意味感覚の違いすぎる子の多い中で生活をしなければならない下の子は不憫ですけれどね) だからトピ主さんのように(下の子の世代では)数少ない真っ当な親御さんはまわりの風潮に惑わされることなくその考えを貫き通して欲しいと思っています。 ここはひとつ幼稚園側に「幼稚園にはおもちゃを持ってこない」という通達を出してもらうよう要請してみては如何でしょうか。

園の方針は?

041
なんだかなあ
幼稚園や学校等に私物を持っていってはいけない、というのが、私の中では常識になっているのですが、 そうじゃない方の方が多数なんでしょうか? 一緒にお迎えについてきている下のお子さんが、ぬいぐるみやト○マスのオモチャを持ってきているということはありましたが(私はそれもやりませんでしたけれど。いずれ下の子が幼稚園に入った時のことを考えて)、 わざわざ親が持ってくることはなかったと思います。 幼稚園や学校などでも、私物は持ってこないように、としているところが多いものかと思っていました。 幼稚園としては、降園後だからよいという判断なんでしょうか? でも、やはり幼稚園内であることには変わりがないですよね。 幼稚園側に相談してみてはいかがでしょう? と同時に、お子さんにも家には家の方針があることを伝えて、理解してもらうようにしたらよいと思います。

うちの子が通っている幼稚園も

041
ねむり猫
おもちゃなど持ってきてはいけない事になっています。 前、息子のおたより帳にお友達がポケモンのシールを貼ってくれて、まぁいいかとそのまま貼ったままにしていたら、後日その貼ったシールを先生が見て「こういうのは持って来ちゃダメね~」と注意された(息子談)事がありました。 うちから持っていく事はなくても・・・持ってくる子必ずいるんですね。。。 子供には幼稚園におもちゃとか持って行っちゃいけないことになっているからダメなんだと言って聞かせています。 頭が固いとかじゃなくて、子供の為にこういうきまり事って小さいうちからきちんとしなくてはいけないんじゃないかと思います。 あまり気になるようなら先生に直接言うかお手紙を書くかして相談したほうが良いかと思います。 うちの幼稚園はあまりひどい事だとお知らせの紙が全員にわたります。 その中の1つは、バス通園をお願いしている親が、子供を見送った後いつまでもそこで長話していてうるさいとその近所から苦情が来ているから場所をかえるか何かしてそういう事がないようにして下さいというもの配られました。 親が決まりを守らないで子供はどうするの?って思います。

悩むことではないです1

041
nico
親にポリシーがなくて、きちんとした子に成長するとは思いません。偉そうな事を言ってしまいますが、最近ほんとに子供を育ててる親にびっくりしてしまう場面が多すぎて。 この間もこんな記事にびっくりしました。 子供に教育現場で、給食ならまだしも、お弁当に「いただきます」はおかしいんじゃないか、誰に対して言ってるんだ、子供に対して感謝表明を強制するのはおかしい、とか馬鹿なことをまじめに学校に訴えている親がいるそうです。 無論、「いただきます」とは「生きとし生けるもの」に対して殺生し、これを頂くことで自分を生かすという根本が、全く知られていないという。 それ以外にも、作物を作ったお百姓さま、肉を育てた畜産関係者、解体した人、運んだ人、売った人、料理を作った人全てに対して「いただきます」ってことですよね。

悩むことないです2

041
nico
長いですが、続きです。 こんなこと説明しなくちゃいけないなんて、こういう人達とはきっとどこまでいっても理解しあえない気がして、これから子供を産もうとしている私も今から思いやられます。 それでもポリシーは必要です。 多少周りから見ておかしく見えても、筋の通った親に育てられれば、子供も理不尽というものも覚え、大人になった時には私もですが、きっと理解すると思うこの頃です。 なので、トピ主さん、是非自信を持って子育てがんばって下さい!

うちの幼稚園でも!

041
みみ
うちの幼稚園も、たまごっちが流行って、半年前くらいに同じ状況でした。たまごっちとラブベリ、大人気ですよね。 やっぱり今でも幼稚園が終わった後に、園庭で通信をしている子はいますよ。 うちの娘もたまごっちを持っていますが、幼稚園には持っていかない約束です。 お友達が、「今度通信したいから持ってきて」と言っても、うちはダメと言って聞かせてあります。 親の判断で仲間はずれっぽい感じになってしまうのを、トビ主さまは気にしていらっしゃいますが、大丈夫、そんなの子供がすぐに慣れますよ。お友達のたまごっち・ラブベリ熱もそのうち冷めるでしょう。 娘もはじめは多少不満そうでしたが、そのうち「うちはこんなもんなのね」ってあっさり受け入れました。 そういう玩具を持ってきていない子と遊んで帰っていますよ。 大丈夫、大丈夫。自分の子育てに自信を持って行きましょう!!

横ですが、べじさんへ

041
まき
トピ主さんの場合は幼稚園内ではなくて、降園時、帰宅途中のお話だと理解してます。 子供には子供の付き合いがあるのも分かりますが TPOを教えるのは親の役目です。 携帯ゲームを帰宅後、公園や友達の家でするのはトピ主さんも認めていらっしゃるようです。 >子供ってけっこう残酷です。人と違うとそれだけでいじめたりします。 それを恐れて好き勝手させても良いのでしょうか? 理不尽な理由で(この場合幼稚園にゲームを持ってこない)いじめや仲間外れが発生した時にこそ大人が教えてあげるべきではないのですか? 周りに合わせる協調性を身につけることも大事ですし 自分のポリシーを守ることも大事です。 頑なに自分のポリシーだけを回りに押し付けるのはもってのほかですが 今回のことは親子で約束もしているようですし、 娘さんも「自分も持っていく!」と駄々をこねているわけでもないようです。 「娘さんが可哀想・・・」などど先読みするのは失礼だと思いますよ。 子供の気持ちに寄り添うのは結構ですが 何でも子供の気持ちを「先読み」ばかりするのは止めたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧