本文へ

部活、辛いけど。

レス38
(トピ主 0
041
なめこ汁
ヘルス
高校からバドミントンを始めました。 中学3年間やってきた子が多い中、私は初心者からの スタートで、同じ初心者だった子たちとがんばってきました。でも、月日が経つにつれてその中でも差が 出てきて、私は今、部員の中で1番下手です。 先輩とはあまり打たせてもらえず、ある日、顧問に 「初心者の奴らも段々打てるようになってきたのに まだ出来ないのはお前だけだぞ」ッて言われました。 その通りで、それでもくやしかったです。 1人だけ別メニューをやらされた事も何度もあります。泣いた事もあったし、でもその度に先輩に励まされました。部活は楽しいし友達もいるし、仲良しだし がんばって3年間続けていきたいんです。 試合のメンバーにも入れなかったケド これから大泣きすることもあるかもしれないけど それでも続けていきたいと、今は思っています。 ただ、後輩がもうすぐ出来て、頼り無い先輩になって しまうんだろうけど(汗) 皆さんは学生時代の部活動などで辛い目にあったこと はありますか?元気になるような話や言葉が聴けたら いいなぁと思ってトピ立てました! 小町にはいつも助けられてます☆☆ 読んでくれて、有難うございました。

ランキング

レス

辛いよな! ガンバレ!

041
おっちゃん
でも、がんばれ! わしは60になるが、高校時代水泳部で頑張ってきた。正選手ではなくて補欠で三年間やってきた。 途中で退部しなくてよかった。 自分なりに頑張ったからです。

がんばれ~

041
はねっこ
こんにちわ!私は30代主婦ですが、中学・高校とバドミントンやっていました。 今も趣味でやっています。 顧問の先生ひどいですね!そんなこと言わなくてもいいのに・・・ 私はそこそこのレベルだったので、トピ主さんの気持ちは本当にはわからないかもしれないですが 反対の立場から言わせてもらうと 上手じゃなくても頑張ってる先輩は大好きでしたよ。 上達するには、うまい人の真似をするといいと思います。(フットワーク、打ち方など) それから、考えながらやることです。 あとは、その日の練習の目標を必ずひとつは持って挑むことかな。 部活でつらかったことは、筋トレやマラソンかなあ。 あっ思い出した!中学の時、うまい子とペアを組んだら、私ばっかりミスして先輩に怒られたっけ・・・ うまくなりたい!と思って練習してればきっと上達します。頑張ってね!!!

続けていた頃がなつかしくなる

041
照沼
主さん、伝わってきます。 本当にバドミントンが好きなことも。 主さん、辛いのは、今だけです。ここを乗り越えれば、他の部員たちを追い抜くぐらい上手になります。

バスケ部でした。

041
バスケ部出身
中学からバスケ部でしたが、他の中学とは違いきちんとした指導者もいなかったので ほとんど初心者に近い感じでした。 高校に入り、新入生の人数が多かったので、毎日練習前に中距離走があり早い人が先輩達との練習に参加できる、遅い人は外のコートで練習と言う感じでした。 私は足だけは速かったので(高校入学時に陸上部と迷った程。)いつもレギュラー練習に入りましたが、それはそれは辛かったですよ。 「足だけじゃん」って感じでしたし。 それでも自分に出来ること(バスケの場合速攻で走る役とか。)をやろうと思いました。 声出しとか。 おかげで大学でもプレーを続け、そこでバスケの楽しさを知って(遅いけど。)中学から始めたバスケもいまや15年以上続いています。 そこまで見据えて、と言うわけではないけど、辛いけどやっぱりやりたい!って思っていれば良い事もありますよ。 頑張っているところって誰かが必ず見てますから。 大会に出ることとかは実力主義かもしれないけど、経験の差があるから仕方のない部分もあると思う。でも頑張って。 応援してますよ~。

継続は力なり

041
母です
うちの長男は運動とは縁のない生活をしていましたが、ある日突然 野球を始めると言い出しました。 小学4年の冬・初めての野球です。 皆は3年生から始めていて、わりとサマになっているのですが、長男はキャッチボールもろくに出来ませんでした。 それでもコーチがとてもよい人で、根気よく教えていただき、ほんの少しの変化でも見つけて褒めてくださったのです。 チームメイトも励ましてくれ、本人も腐ることなく努力しました。 もともと運動神経もあまりよくはなく、幼児期のスイミングスクールの上達のスピードも人の二倍くらいはかかった子でした。 それでも一日も練習は休まず、もちろんレギュラーにもなれず、試合に出れなくても早朝から夕方まで試合の応援をした日もありました。最後の試合には必ずヒットを打ちたい、と練習を続け 代打ですが6年生には試合で初ヒットを打つことが出来ました。 私は思わず泣けちゃいましたよ・・・本人もそれがすごい自信になったようです。 そのコーチから頂いた言葉が『継続は力なり』です。 なので、このままずっと真面目に練習していってください!最後にやり遂げたって満足できるように、努力してくださいね!

同じ!!

041
とよ
私も高校からバドミントン始めましたよ。中学にはバド部はなくて、初めて部活のバドミントンを見てすごい衝撃を受けたのを覚えています。 しかも、同学年には経験者がずらりで、しかもみんな強い。県大会でも1位にはなれなくともベスト4には必ずは入れるようなチームでした。 そんな中で初心者は3人、なかなか練習でも一緒にはさせてもらえなかったり、団体戦にも入れなかったりで、くそーって思うこともありました。 でも、みんな仲良かったし、練習がきつくても仲間がいるから頑張ることもできました。 結局、3年間では、なかなか追いつくことはできなかったけど、バドは強くなれたし、みんなとの3年間の思い出がすごく大切なものとなっていますよ。 ちなみに、大学では剣道部にはいりました。こちらのほうがしんどかったです(笑) それ以上のものは得られましたが。。。(笑) やはり、一度始めたら続けることが一番大切だとおもいます。ファイトです!!

私もバド部でした!

041
ぷりん
私も小学校から高校まで12年間バドミントン部でした。高校の時は同級生8人中5人が初心者で、私は経験者だったので、なかなか上達しない同級生を見てイライラしたこともありました。 でも、みんな部活には一度も休まないで来ていたし、先生に怒られて泣いても悔しさをバネにして頑張っていたので、それを見て私も何度も頑張ろうという気になりました。確かにゲームでは経験者には負けるけど、その代わり筋トレのマラソンでは毎回1番だったり、試合の時には人一倍声を出して応援したり、人には負けないところが必ず何かありましたよ。「上手くなれなくてもバドミントンが好きだから続けられるんだ」と・・・。20代後半になった今でもその当時一緒に過ごした部活の友達は大切な仲間です。 なめこ汁さんも大切な思い出を作って下さいね。

打たれ強くなるぞー

041
オバチャン30歳
つらくても楽しんでやっているようなので、がんばって続けてほしい! この先就職活動をする時に「頑張ることでは負けません」って胸をはって言えると思うよ。 それに、社会に出て理不尽なコトで上司に叱られてもへっちゃらだと思う。楽しくがんばれ! ちなみにオバチャンはバレエを習っていて、クラスで1番下手です。でも、全然気にしていません。私が楽しいからいいんです(笑)

負けないで

041
にこ
私もバスケ補欠で3年過ごしました。 ご存じないかもしれないけれど「水戸黄門」の歌の 「後から来たのに追い越され・・・」のところを一人歌いながら帰ったことも・・・・ 悔しくて泣いた事、どうして自分は出来ないのと思った事、たくさんあります。 ・・・でもね、20年経ったいま続けてよかったと本当に思います。部活で汗を一緒に流した友達は今でも大切な存在です。そしてあんなに苦しかった練習も今ではいい思い出になってます。 タイトルが「部活、辛い」でなく「辛いけど」だったのでまだまだがんばれそうですね。プレイの上手なだけが立派な先輩ではないと思います。息子は中1で部活しています。補欠の先輩の事も尊敬して大好きでいますよ。常に練習にまじめで後輩の面倒もよく見てくれているそうです。 部顧問が小言、言うって事は私はまだまだうまくなれるんだ!とプラス思考でね。 素敵な思い出、作ってくださいね。

私も・・・

041
須世莉
私は小学生の頃バレー部に入ってました。 私の通っていた学校は小学4年生から部活に入れたんですけど、私は5年生になってから入部しました。 当然、私は同じ学年の中では一番下手で、部員人数も多かったこともあって、ずっと球拾いばかり。 親は、休日も毎日毎日部活に行く私に「別に行かなくてもいいんじゃない?球拾いしかすることないんでしょ?」とよく言ってきました。 だけど、自分で入部すると決めたんだし、と思って続けました。 中学校ではバレー部には入らなかったけれど、今高校では恋しくなってまたバレー部に入りました☆ 練習はきついけど、これからも頑張っていきたいと思います。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

必ず将来の糧となる、がんばって!

041
ももひき
なめこ汁ちゃん、がんばってるね! 私は高校からソフトボール部に入部。(中学は文化部)同級生は皆経験者でした。 3年間補欠、試合には一度も出られませんでした。 2年生になり、経験者の1年の後輩が入ってきて、当然自分より上手で・・・。辛かったけど、現実を受け入れ、自分は自分と、がんばりました。後輩からは、他の同級生みたくプレーを尊敬されるのではなく、がんばりを尊敬されていたようです。 部活で得た友人、ハードな部活を3年間続けれたという自信は、何事にも変え難いよ。 試合のメンバーに入れるといいね。私みたく万年補欠でも、続けてよかったと思っているよ。

ファイト! オー!

041
コートネームゆう
私は中学2年のときに、ブラスバンド部を途中退部しました。担当楽器が変更になって、ちっとも上達しなくてかんしゃくを起こしちゃったんです。あれからもう30年経とうというのに未だに後悔してます。逃げたんだなぁって。 その後、大学でハンドボール部に入りました。初心者で大した運動神経もなかったので、何度も同じミスを繰り返して先輩にしかられて、何度も止めたいと思いました。後輩の方が経験者でうまかったから、自己嫌悪に陥ったりもしたし。でもね、ここで止めたらまた『逃げ』だなと思って、なんとか最後までがんばりました。些細なことだけど、がんばれたことは社会に出てから自信の一部になってると思います。それに仲間のプレーを一所懸命真似して練習していて、ふっとできるようになったときの喜びは、何物にも代えられません。まさしく『継続は力なり』。 トピ主さん、辛いこともいっぱいあると思うけど、ファイトだ! 応援してるよ!

まだまだこれから!

041
元パド部
私もパドミトンやっていました! 高校の時に始めて、補欠の時期が長かったけど、 なんとか試合にも出られるようになりました。 当時の部活仲間とは今でも仲がいいし、 社会人になってから、バドミントンを再開しました。 楽しいですよ。 高校生なら、ちょっとしたきっかけで伸びると思います。 他の方も書いていますが、上手い人のプレーを見て、 ラケットの振り方、力のいれ具合い、フットワーク等、 自分とどこが違うのか、研究するといいと思います。 いろいろと試してみれば、そのうちにコツがつかめると 思いますよ。まだまだこれからです。がんばって!

私は辞めました。(1)

041
Kixth
ごめんなさい、トピ主さんのご希望と反対のことを言ってしまいます。ですが、私は部活を辞めそれで正解だったと思い、迷う他人にも勧めます。 私は2005年の4月(そのときはまだ高一、今は高二です)で部ラグビーを辞めました。辞めた一番の理由は怪我ですが、そうならなくてもいつか辞めていたと思います。(遅くとも三年の春の大会(ラグビーは通常十一月までやります)になっていたと思います。) あなたと同様、部員の中で一番下手(自分の場合、皆高校から始めましたが)で自分だけ一年の試合のメンバーにも入れることもなく、一人だけ別メニューをやらされた事も何度もありました。辞める前にマネージャーの話なども出て、迷いましたが結局辞めました。

続きです。

041
Kixth
・自分の状況 先輩はやさしかった。 友人とはあまり上手くいってなかった。 顧問は辞めるまでは尊敬できたけど、辞める直前の対応で軽蔑するようになった。 ・辞めて困ること 部室が無い。(うちの学校では体育以外で着替えが必要なとき(HR、選択授業など)教室が用意されないので、違う場所で更衣せねばならず不便です。) 委員に推薦される。(暇人と冗談、本気にかかわらず言われます。) 思いっきりやりたい運動する場所が無い。(公園ではスパイクが履けないため) ・辞めて良かったこと 部活のことで悩むことが無くなった。 自由な時間が増えた。(これが本当に大きいです)

続きです。

041
Kixth
まじめにやっていても下手な先輩もいました。私は人は尊敬していましたが、同級生の中には軽蔑したいる人もいました。正直自分も友人ともう少し上手くいっていたらマネージャーをやっていたかもしれません。 自分は中学時代の部活で、本当に得たものが無くて、正直入らなければならなかったのが苦痛でした。小学校からの友人と一緒に、てきとう、にすごしていました。 高校で新しいことを始めたら何か変わるかと思いましたが、やはり大人が言うようなものは得られませんでした。 自由な時間を、個人でマイペースにスポーツジムに通ったり、勉強することに使っていますが、有意義だと思っています。 これも一つの、やってみないと分からないこともある、だと思っています。

自分に負けない

041
クラリネット吹き
私は高校で吹奏楽部に入っていました。ついこの間引退したばかりです。 私も練習してもちっとも上達せず、悔しい思いをたくさんしました。 合奏中に顧問の先生から「吹けないなら吹かないで」と言われたり、後輩の方が上手で、後輩に嫌味を言われた事もあります。 私は楽器奏者に向いていないのかなと思ったこともありました。 でも、私は「人に負けてもいい。でも自分にだけは負けたくない」って思って3年間やり遂げましたよ。 最後まで上手な楽器吹きにはなれませんでしたが、 毎日一生懸命練習したし、自分に負けなかったと思うので満足しています。 部活が楽しいのなら続けられると思いますよ。 辛い事があっても、自分に負けないで頑張ってくださいね。応援しています!!

頼りなくなんかないですよ

041
昔の現役
青春真っ盛りですね! 学生時代ずっとスポーツをやってきて、一番熱心だった高校時代の友達とは卒業して20年ぐらい経ちますが、今でも集まって会っています。なめこ汁さんもよいチームメイトがいらっしゃるようですね。大事になさってください。 「下手で頼りない。」と書いておられましたが、後輩は「上手いから尊敬する。」訳ではありませんよ。もちろんそれも一つの要素かもしれませんが、部活に対する姿勢もきちんと見ていると思います。努力してもなかなか上達しない、でも諦めないで工夫したりしながらも続けて行く姿 勢は絶対に後輩達の希望にもなると思います。あなたと同じような後輩が来たら、気持ちをわかってあげられるわけですしね。 苦労をしている分、素敵な先輩になると思います。 そして先の話ですけど、あなたは簡単に諦める人とは違って努力家さんのようですから、そういう姿勢は就職してからもすごく役立つと思います。 バドミントンのことは具体的にはアドバイスしてさしあげられませんが、今しかできない部活、がんばってください。応援しています。

練習の仕方を考えてみたら?

041
ベーグル
その心意気、いいねぇ。 ひとつアドバイス。練習の仕方を工夫してみては?じ~っと、じっと考えれば上手くなるコツが見つかるかもしれない。あなたの学生生活がより楽しくなることを祈るよ。

得られるものは多いはず

041
yuhui
うん、私も高校からバドミントン始めました。 私以外にもう一人初心者がいて、その子とダブルス組んでました。 部活内での練習試合では、まな板の鯉状態が辛くて辛くて…というときもあったなあ 周りはみんな上手いし、劣等感をもつこともあったけど、初心者なんだもん、下手で当たり前です!! 自主的に朝練してた頃が今では懐かしい。 続ければ絶対上手くなるし、見守ってくれてる人は必ずいるよ。部活の顧問だって、試合に勝つことだけが意味あるだなんて思っていないと思う。 いい仲間に恵まれて、苦しいときを乗り越えようとして得られるものは、必ずトピ主さんを成長させてくれるはず。 何年経っても、青春時代の素晴らしい思い出です。 余談ですが、今中国にいるんですけどバドミントンが盛んで、ホントやっててよかった~って思ってます。世の中、無駄になるものは何にもないです!

別メニュー=スペシャルメニュー

041
目標を持とう
トピ主さんに先生は別メニューを用意してくれたんですね。 トピ主さんのために、トピ主さんが上達するために時間をさいて考えてくれた、スペシャルメニューですよ! 先生はトピ主さんの頑張りをしっかり見てくれていますね。見てくれていなかったり、期待していなかったら、スペシャルメニューなんて作ってくれません。 私はバトではありませんが、何にでも共通することです。是非心がけてみてください。 1.目標をもつ 2.何がどうしてできないのか、どうすれば出来るか分析する 3.出来ないことを反復練習 4.基礎作り(筋トレ、ウォーミングアップなど)を丹念に行う ひたすら練習するより頭を使って練習することは上達への近道です 私は小2から10年間、がむしゃらに部活しました。 高校時代の休みはお正月だけ。 早朝から夜遅くまで… 辞めたくなること何度もありました。 でも今振り返っても、あれほど輝いてた時間はありません。 私の目標は全国優勝でした。 全国優勝しました。 目標を持つことは、本来の数倍の力で自分を成長させてくれます。 今しか経験できない3年間。コレ!と言える思い出作ってくださいね!

がんばれ!

041
じょんじょん
高校のときに運動経験もないのに空手道部に入部しました。 一緒に入った友達はいつも私の前にいました。 一年生の時は、私だけ試合に出してもらえませんでした。 二年生の夏は、後輩が試合に出てやっぱり私は出してもらえませんでした。 二年生の秋の新人戦、友達は準優勝。私は4位で次の大会に進めない。 悔しくて悔しくて、涙が溢れそうだから、一人でずっと上を向いて体育館の天井を見ていました。 それでも諦めたくなかった。 自分に負けたくなかった。 言い訳したくなかった。 とにかく誰よりも練習しよう、そう誓って死ぬ気でがんばりました。 そして、三年生になってやっと試合に勝てるようになって、3位、準優勝、優勝と賞状を手にすることができるようになり、念願だったインターハイにも友達と二人で出場できたのです。 私にそんな力があったなんて嘘みたいです。 毎日悔しくて辛くて一人で隠れて泣くことの多かった高校生活だったけれど、この経験は私の宝物です。 一緒にがんばってきた部活の仲間、みんな大好きでした。 部活は学生時代しかやれないこと。 今辛くても大切な思い出になるよ。 悔いの残らないようにがんばろう!

私のケース

041
PINE
スポーツにおいて、フォームの正しさというのはとても大事です。 そして、上達のためには、自分の弱点を自分で具体的にわかっておく必要があります。 素振りも数をこなして安心するのではなく、今のフォームが、 その前のそれよりもよくなっていることを確認しながら 練習することが大事です。 まず、あなたが技術的にも人間的にも信頼できる先輩のところに行って、こう言いましょう。 「素振りを100回するので、その一回一回がいいか悪いか、チェックしてもえないですか?」 (もちろん時間は先輩に合わせてくださいね) そして、できれば鏡の前でチェックしてもらった方がいいです。 一回一回についてダメだしをしてもらう、これが肝心なところです。 自分で完璧なフォームが見極められるようになったら、 100%それができるようになるまで一人で練習。 それができるようになったら次はシャトルを使って同じことを。 部員同士、助け合いできるのが部活のいいところです。 これで試合に勝てるようになるかどうかはともかく、 後輩が入ってきて、フォームはなめこ汁さんをお手本にするように、 なんて言われたらサイコーじゃないですか?

頑張って欲しい!!

041
ぱんだっち
私もバドミントンやってました。高校~短大、社会人7年目まで母校でコーチもしました。 結論、絶対に頑張って欲しい!辞めないで欲しい。節に願います。 苦しくても今頑張っていることが、将来のあなたの人生に大きな意味を持ってくると思います。 毎日つらいことばかりですよ、正直(笑)。土日も夏・冬・春休みも毎日練習でしたが、一緒に 頑張る仲間がいて乗り切れたのだと思います。先生や仲間に恵まれ、引退するまで誰一人 辞めることなく一緒に引退することが出来たの本当に嬉しかったです。 (厳しさに耐えきれない人が沢山辞めていく状況だったので) その仲間たちとは今でも仲良しですよ。 バドに限らず運動(部活)なら何でも良いと思います。限られた学生時代に今しか出来ないことを 必死に取り組む、そこで育てられた心が将来の自分の宝物になります。 自由な時間なんてこれから先いくらでも作れますよ。

♪後から来たのに追い越され~

041
ボンゴ
にこさんと同じですね。 状況は違いますが。 結構、長距離が速かったんですよ。 部活は、文化系だったけど。 ところが、3年の学校でのマラソンで、昔遅かった子たちが、私より速い! みな運動が苦手ながら、卓球部に入った人でした。 毎日やってると、力がつくんですねえ。 卓球そのものは、そう強くはなかったようですが、明らかに体力がついてました。 人間体力が一番! 体力目指して頑張るのもいいんじゃないかな? なお、若い時って、化けると言います。 朝起きたら強くなるってあるんですよ。

辛い時私もありましたよ。

041
しっぽ
初めて、投稿します。「部活」って言葉に反応してしまいました。 私は、中学はバスケ部に入りたかったのですが、短距離走が速くて陸上部へ引き抜かれ、そのまま結局陸上部で3年間頑張り、副主将まで経験しました。 高校では、ずっとしたかったバスケ部に入部しましたが、やはり初心者なみの動きしかできなかった。周りからの励ましで3年間頑張れた気がします。 合宿もきつかったし何とか頑張りましたが、最後の大会前に、中学の時から何度となく肉離れを起こしてたのが再発し、結局ユニフォームももらえず、凄く悔しくて教室にいるのも辛かった。 保健室に仮病使ってベットで泣いてたら、副顧問の先生がたまたまやってきて、「先輩達が、しっぽは頑張り屋さんって言ってたぞ」って言葉を聞いて、それで吹っ切れました。 その日から一生懸命みんなの応援しました。 結果も大事ですが、部活って、きっと最後まで頑張るという過程に、凄く意味があると思います。 きっと、あなたなら最後まで頑張れる! 頑張って続ける事で得る物は大きいと思います。頑張れ!

私も一番下手でした

041
経験者
私もスポーツのクラブで飛び抜けて一番下手で、結局途中で止めてしまいました。 30年経った今でも後悔しています。 負け犬だと思っています。 まあ、その後仕事が辛かったり夫婦が上手くゆかなくなった時に 「また逃げ出したらもう立ち直れないくらい後悔するだろう」 という意地が自分を支える強さになったのも事実なので、無駄になる経験などないのかも知れませんが。 スポーツをやってスターになれる人は、練習が多少厳しくても簡単にそのスポーツを続ける事が出来ますが、やってもやっても下手な人はそのスポーツを楽しむ事は難しいです。 人と比べて下手でも楽しめる人は素晴らしい人徳を備えています。  試合に出られないのに厳しい練習に耐えた人は人生の宝物を持って卒業する事が出来ます。 ある有名な高校野球の監督だった方は、卒業近くになると試合に出た回数の少ない順に就職の手伝いに走り回り「努力できる人だから仕事も絶対にがんばるはずです」と頭を下げて回ったそうです。下手だという理由で止めないで下さい。 但し苛めなどにあっているのなら 「くだらない人間の中にいても無駄」という理由で見切りをつけることは恥ずかしい事ではありません。

その努力する姿が美しい!

041
地味子
なめこ汁さん、ひたむきで素敵! 私はなめこ汁さんより一回り以上年上です。そんな私が贈れる言葉は「その努力する姿が美しい!」です。 仕事で悩んでいる私に、父がこう言ってくれました。「目標に到達するのが人より遅くてもいいじゃないか。人と比べる必要はない。その目標そのものに到達できなかったとしても、その努力は何か別な形で君のためになる。」父は「結果は大切でない」とまでは言いませんが、取り組む姿勢も重視するタイプです(テキトーな姿勢には厳しいです)。 実はそんな父は元教員。先生にはいろいろな励まし方があるのだと思います。なめこ汁さんの顧問の先生の励まし方は私は好きませんが、ハッパをかけられた、と前向きに考えましょう。 部活動が嫌になったとき、考え抜いた結果、辞めるという選択肢もありだと思います。でも、なめこ汁さんは部活動でとてもいいお友達に巡り会っているのだから、私の父みたいな考え方からしたら、ある意味努力はもう報われているんじゃないかしら? いいお友達がいてなめこ汁さんは幸せですよ♪部活動楽しんでくださいね♪

逆だわ。

041
今は選手の妻
中学の時はバドミントン部で、表彰台常連でしたが、高校のバドミントン部は、超弱小。先輩からの超バッシングに遭い、泣く泣く入部はあきらめました。 ただ、バドミントンがやりたかっただけなのに。。。 トピ主さんは、なんと言われようとやめる必要なし! 上手くならない原因は  1.指導が悪い  2.運動の飲み込みが悪い  3.練習不足 のどれかです。 1の場合、他の指導者(OBとか)にもどんどん教わりましょう。 2の場合、初めて間もない頃はコツがつかめずにあっという間に差がついちゃうものなんです。時間がかかるだけ。コツが掴めれば追いつくことも十分可能です。 3は、わかるよね。 まずは、ホントに打ってるつもりで(←ここがポイント)毎日100回素振りしましょう。(ただ振ってちゃダメよ。) OB会とか市の練習会とか打てる機会があるのなら、友達と参加しましょう。 スポーツは努力すればするほど上達するんです。いつか試合に出られるようになるといいですね。 もうちょっと頑張ってみて!

別の選択肢

041
3M
上手い下手ではなく、楽しいなら続けてもいいんじゃないかな。 辛いならやめるのも選択肢だと思うよ。 「自分に負けるのがいや」とか「逃げはいけない」とかの考えもあるかもしれないけど、 でも別の可能性を自ら閉じてる、って考え方もある。 人生の中でも上のような考えばかりではなく「勇気ある撤退」とか逃げることの方がよい場合だって多いと思う。 そもそも「逃げはいけない」なんて人に言うことじゃない、これを人に言うということは他人を自分の思うとおりに動かしたい時 とかだと思う、いやらしい言葉だよ、自分でそう判断するのはいいけどね。 極端な話、別の何かを選んだらオリンピックにいけるくらいの才能が開花したりして、、、いろんなものに挑戦って考えでもいいと思うんだけど。 いつも思うことですが、中学高校の部活くらいもっとおおらかにできないものかと。 1つのことに打ち込むのも青春かもしれないけどいろんなことを体験するのも青春だと思う。 まあ、現状の部活をとりまく状況では難しいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧