本文へ

古いセーター

レス13
(トピ主 0
041
セーター
冬まっただ中ですね?  ところで古いセーターについて 質問があります。 セーターに毛玉が出来てしまって、着るときに「やだなぁ」と思いでも、とっても気に入っているセーターがあります。 純毛ではないのです。 何か化学繊維が混じっています。  こうゆうセーターは 思い切って棄てた方が良いのでしょうか?? それとも毛玉頑張って取り除いて 又一年頑張って着るのでしょうか?? タンスの肥やしが一杯ありすぎで、処分しようかどうか迷っています 皆さんは古い(2-3年目)のセーターどうなさっています??

ランキング

レス

とことん利用します!

041
japolska
私だったら再出発の道を探すかも。 1.毛玉取り機(髭剃りみたいにジャージャーと毛玉が剃れるもの)で徹底的に毛玉を取って、また着る。 2.お腹の部分を使い、クッションカバーにする。 3.解いて違うセーターを編む(これは毛糸によるかも)。 4.毛玉を取ってから、フリマかバザーに出す。 5.犬小屋に敷く。 6.煮込み料理を作った時、火からおろした後、鍋にかぶせて保温させるために取っておく(こうすると野菜の芯までよく火が通る)。

私も同じ

041
山葵
私にもお気に入りの純毛のセーターがあります。 捨てきれずに毎年着ております。毛玉はどうしようもありません。捨て切ることができません。

えっ!

041
スエーター
私、少なくとも5年は着ますが・・・ 10年目のもありますよ。2~3年って古いんですか? 毎年自分で洗いますが、毛玉はそんなに出来ませんよ。 私の場合、毛玉よりわきの下や首周りに穴が開いてくるので (擦れてくるのでしょうか) そうなったら、ストッキングから抜いた糸で補修します。 その後、もっと老朽化したら裏地をつけてバッグを作ったり 帽子やマフラーにしたりします。 あとは何枚か四角に切ってパッチワークのひざ掛けやクッションにしたり。 セーターのバッグ、意外と可愛いですよ。 あれ、でも私ってケチだったのかな?

子供用にリメイク

041
でみ
毛玉が出来るのは袖口や肘が多いので、比較的きれいな身ごろを使って子供用のベストを作ったことがあります。裾線をあわせて、袖口と襟に伸び止めテープを張りました。捨てるくらいならリメイクしてみよう!位の気持ちで作ったのですが、娘&息子2人にわたって愛用しています。私も含めると延べ10年位着ていると思います。

毛玉とり器すごいよ!

041
putipo
今年思い切って買いました。 以前持ってた乾電池式じゃなくて、コンセント差し込むタイプ(充電も出来る)! すごいよ~!今まで買わなかったこと後悔したくらい!あっという間に新品同様だよ!毛玉だけじゃなくて毛羽立ちみたいなのも取れるんだよ! うちの旦那なんか「そんな毛玉とり器に4000円もかけて…」と文句言ってたのですが、あまりの出来栄えに感動して、いそいそと自分のセーター出してきました。これからはセーター買うときも心配なく買えそうです。

一番上に上がってきてた!

041
セーター
数日前に投稿して、全然見つけられなかった 自己トピが一番上にきていた! 皆さん色々教えてくださってありがとうございます。 毎年新しいセーターをみるとついつい買ってしまって、 古くなって毛玉が出来たセーターどんなに気入っても 何故か、着なくなってしまっていました。。。。 皆さんいろいろな再利用をなさっているようですね。 この頃ふと思ったのですが 良く 老人に 老人臭があるって、あれはきっと 古い服にしみ込んでいる臭いだけで、身体ではないんじゃないかな??って 古い洋服を大切にしたいのですが、着なかった服を洗濯する気持ちも起きずに。。やっぱり 古着は。。。 どうしたら良いんだろう????

生地にもよりますよね。

041
めとれす
ものによっては(価格は関係ない)、5年から10年ぐらい同じコンディションの物もあれば、1シーズンで毛玉だらけになっちゃう物も。。。 今現在、セーター7着ほど持ってますが、毛玉のできてるセーターは1着だけです。でも、私が持ってる中で、唯一の定番の色と形なので、我慢してまだ着ています。さすがに、職場に着て行くのはそろそろやめようかな、という感じ。あとのは、毛玉つきませんね。 毛玉経験を何度か繰り返すと、次に新しいのを買う時に、「あ、これ、なんとなく毛玉ができそう」というのがわかって来ませんか?ニット類を買う時、意識してみるようにされると、失敗しにくくなりますよ。

T字剃刀

041
いちおう新妻
毛玉とりですが、電動のを購入するのがもったいなくて(わはは)、ダメもとでやってみたら、T字剃刀で割と楽に取れましたよ~ 私が着用してる純毛のカーディガンは15~6年経ってます(笑) ぜんぜん毛玉、でないんですよ、不思議と。 そのほか10年選手、たくさんいます。 毛玉をとってもとってもダメなやつは、ぜんぶまとめてクッションにしました。 いっぱい詰めてもふっくらしてました。 まぁ1年くらいしか使わなかったですが。引越しのついでに処分したので。

思い切る

041
きらら
「古い」の概念がトピ主さんと違うのですが 着用10年を超えたり 肥やしとなって5年過ぎたものは思い切って処分されたらいかがでしょう。どこかでキリをつけなければ増える一方なので この際年数と傷み具合で判断されたらと思います。何かに作り直しもいいですが 裁縫が得手でセンスの良い方ならいいのですが そうでないなら手間はかけたけれど見栄えがしない気がします。器用ならほどいて編みなおしも出来ますけれど。 とりあえずランク分けしてみたら?

端の処理のしかたを教えてください

041
ニットだいすき
 トピ主さんの発言を読んで、私が書いたのかと思いました!  毛玉のほか、シミがついてしまってどうしてもとれないセーターなども気に入っているものはどうしても捨てられず、でもクローゼットはぱんぱかりんで困っています。  リメイク派の方々、教えてください。    ニットを切ると端がほつれてきますが、その処理はどうされるのですか?  私もお気に入りのセーターを子どものベストやクッションカバーに生まれ変わらせて、もう一度楽しみたいのでぜひ教えてください。

セーターのリメイク

041
たりん
雑誌、天然生活の2月号にセーターのリメイク方法が載ってました。 熱湯で洗って縮ませて、フェルト化させて、イロイロな作品に仕上げてました。 100%ウールが良い感じに縮まるそうです。 私もチャレンジしてみようと思ってます。

簡単ソーイングですが・・・

041
でみ
>ニットだいすきさん 私の場合、切った端に「ニット用伸び止めテープ」を貼り付けます。手芸店で購入できアイロン接着する物が多いようです。念のため、貼り付けたテープと一緒にジグザグミシンをかけておきます。これで大丈夫でした。 鋏を入れる前に、普通コースで洗濯してわざと縮ませておくと、フェルト化してほつれにくくなりますよ。裁断する時に元のセーターとリメイク品の一部(襟ぐりや裾線)を合わせると、その部分はテープを貼らずに済みますし、仕上がりもきれいです。

昔は

041
にゃんこ
昔と言っても20数年前。セーターは全部解いてそれで新しい物を作りました。あ、いや、作ってもらいました。 今はセーターを解くという発想自体が無いんですね(哀)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧