本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンドメイド好きな方、作った作品どうされていますか??

ハンドメイド好きな方、作った作品どうされていますか??

レス16
(トピ主 0
🐱
けらこ
話題
トピを見ていただいてありがとうございます。 私は趣味でハンドメイドでいろんな小物を作るのが好きなのですが、 ハンドメイドで作った作品自体は好きではありません。(笑) 子供でもいれば、子供用の小物を作るのですが… (たまに仲のいい友人の子供のものを作ったはします。) せっかく手をかけたものを捨てるのは心がひけるし、 かといってそんなに上手いわけでもなく、 量を作るわけでもないのでネット等で売るほどでもないし。 (キットを買ってきて作っただけの作品もあるし) というわけで、ハンドメイド好きの皆さま、どうされているのかお教えください。 ちなみに、私が作るものは、ポーチや帽子といった一応実用性のあるもの、 ぬいぐるみ等、ぎりぎり実用性のあるもの、 刺繍(キットではこれを額にいれて飾れとあります(笑))や羊毛フェルト等、一切実用性のないものまで様々です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

即売会で売る

🙂
ワライカワセミ
即売会に参加して売っちゃいます。 最近は手作り作品専用の即売会イベントも増えました。 参加して売ってしまえばいいのでは? というか、他の方々の作品を見るのも楽しいので、参加するのが目的と言うか、自分の作品が売れる売れないはあまりメインではないですね…

必要なものを作っているので

041
通りすがり
作った後は使ってます。私が使っているのを見て、欲しいと言った友達には作って渡してます。 私はポーチとバッグを作るのが好きなので、自宅で物を入れてます。夫も会社用の鞄の中や、デスク内の小物を整理するのに、私が作ったポーチや巾着を使ってますよ。 作っても使い道がなかったものはためておいて、バザーに出してます。

実用性のあるものしか作らない

🙂
リサ
自分で着るセーターを編んだり、パジャマを作ったり。 編み物の腕はプロ級なので(実際にアパレルメーカーで編み子をしてました)、娘に時々 「こういう帽子を編んで」とか「こういう手袋が欲しい」などリクエストをもらって編んでいます。 自分の作品を誰かにもらってもらうのは押し付けになりそうなので自分からは絶対に言いません。 こういうの作って、というリクエストがあった場合のみです。 主に自分で着られるもののみ作ります。

個人的に今年一番心が痛むトピック

041
のとてす
トピ主さん同様作ることが好きです。 できたものは好きでなくもないですが、 100円ショップ等で売っている物も防水だし ポケットもいっぱい付いているし なんてすごいんだろう!と感動します。 作る物もあまり夢がなくて、よく言えば 質実剛健といった感じのものなので、 作家性というようなものもなく 手作り品販売サイトに出すようなものでもなく…。 ほぼ買うだけで使っていた某大手オークションは、 月額料が上がって退会したけれど、 今でも加入していたら出品無料の時とかに 上限300円位でだしてみたかった…と思います。 基本的には着る物を作るので(縫い物、編み物) 余った材料で作る小物が心残り対象ですが、 ポーチ等はへたってきたらすぐ変えるとか 気合が入ったライセンス物の布だと作った製品(?)の 販売を禁止されていることが多いので、 身近な人にプレゼントで納得するか。 先日突然作りたいブームが来たので 2週間で20個位小物を作ってみたのですが、 (地元のフリーマーケット等と思いましたが、  車ないし1ブース埋まらないので非現実的) さてどうしましょういったところです。 腐るものでもないですが。

「ご自由にどうぞ」はどうでしょう

🙂
パチンコ好き
ドール服作作りが趣味のひとつなので、オークションで売ることを意識して作っています。けっこう良い値で売れますよ。(手前味噌ですが、洋裁ができるので、売るだけの技術はあると思っています。) ご自宅の前に「ご自由にどうぞ」箱を置いて、どなたかに持っていってもらうのはどうですか。ポーチなどの実用品は人気だと思いますし、刺繍も羊毛フェルトもかわいいので、欲しい方はいらっしゃるはず。トピ主さんの作品は万人向けなので、喜ばれると思いますよ。 逆に私のように「スケールの決められた人形服」はピンポイントすぎて、道端に置いても誰も持っていってくれないと思います。

私も物づくり大好きです

🙂
REI
デコレーション小物をメインでやっています。 でもあまり需要がなく、プロと比べると「・・・」です。 でもせっかく作ったんだし、欲しい方もいるはず!と思い、フリマアプリに出品してます。 商売ってほど利益にもなりませんが、喜んでくれる方もいるので。 たまに、プレゼントであげたりもしてます。 次はレザークラフトに挑戦してみようと思います。 あ~・・でもやっぱり、商売できるようになりたい・・!

バザーを開催しているところに寄付

041
ピアニッシモ
近隣の幼稚園や小学校等で集めてたり 最近は市町村でもそういった催しをされている場所もあるみたいなので聞いてみてはいかがでしょうか? 先日、そういう所に行ったのですが、手作り品コーナーがあって盛り上がってましたよ~!

ご自由にお持ち帰り下さい

🙂
ワン子
作るのは好きでも使い途はなく、でも捨てられず。 まして売って儲けようなんて全く思ってませんので、 作り貯めた手作り品をカゴに入れて玄関先に置き、 『ご自由にお持ち帰り下さい』と書いています。 午後3時頃に回収しに玄関先を見ると、ほとんど貰われて行ってますよ。 これで満足です。わたしは。

自治会とか小学校のバザーに出す。

手芸大好き
町会のバザーと小学校のバザーに、 自作の袋物とか作って出してます。 子供は居ませんが、「何かありませんか?」 と回って来られるので、 手ぶらでお帰りいただくのも申し訳なくて。 作るのもなんか楽しいし。 お金は勿論いただきません。 作るのが目的です。

大量に作ってバザーで売って儲けたお金を寄付

🙂
三の君
私は1つのキットを買って、後は安い材料を買って全く同じ物を10個くらい作ります。 なのであっという間に100個、200個できてしまいます(手縫いですがものすごく早いみたいです)。 アクセサリーを作るのも好きで、1日50個とか作ったこともあります。 羊毛フェルトは時間がかかるし、例えば10個作って10個とも全く同じ大きさ、というのが難しいので嫌いです。 子供もいるのでクリスマスやイベント時にクラス全員分とか、学校の生徒全員分とかも配ったことがありますが、子供がもう大きくなってきたのでそろそろ学校でのお配りは卒業し、今はボランティアで配ったり、バザーで売って儲けを寄付したりしています。 ちなみに私の場合、スタートは趣味ではなくてそれでご飯食べてましたので作るのが早いんだと思います。 難しいのはキットを買って全く同じ中身の物をそろえるのが手っ取り早いのでそうしますが、大体は本を見れば作れます。 編み物はもっと得意です。 自分にノルマを課すと早く作れます。同じ物をたくさん作ったりシリーズで作っていくと楽しいですよ。 ラッピングも凝ると渡す時に更に喜ばれます。

2回目です

🙂
三の君
「作った作品自体は好きではない」に引っかかりました。 私が今凝っているのはドールハウスです。 オーソドックスな物から、ガラス入り、鉢入り、オルゴール付等いろいろ作れて楽しいし、できたら飾っておけるのも楽しみの一つです。 キットを買ってもいいし、上達すれば自分で1から手作りもできますよ。 お勧めです。

すごくよくわかります(笑)

🐱
ねこねこ
こんにちは、私もハンドメイド(かぎ針編み)好きでよく作ります。 お気持ち、すごくよくわかります。 ウェアを編んだ残り糸で小物も編みますが、帽子やルームシューズばかり何枚もあってもどうしようかなって感じです。 しかも売れるほど上手じゃないし、本を見ないと編めないので、著作権うんぬんで売ることが出来ません。 ウェアは自分と子供用、小物は親や仲の良い友人にあげたりするくらいしか思いつきません。 あとは町のバザーなどでしょうか? 私はやったことがないのですが、もしかしたら、ぬいぐるみなどは町の子供関係の施設に寄付なども出来るかもしれませんね。 お友達にあげる時には押し付けにならないように気をつけて下さいね♪

作る事が楽しみ

041
ニードル広田
その過程が楽しいのでどんなに手の込んだモノでも出来たらそれっきり そのくせ使いやすいものは擦り切れた部分を繕いながら使っています 出来たモノは「良いな~それ」って(本気で)言ってくれた方に差し上げてます それでいて100均のポーチ(かつてないほどの使いやすさ) なんかを使用しているため「馬鹿じゃん」とよく言われております 一度クラフト展に出しましたが商売にすると楽しみより数になる為疲れて辞めました

必要な物だけ作ります

🎂
オバアちゃん
洋裁好きです。娘が小さい頃、とても痩せていたので、既製の子供服、殊にワンピースは、肩幅が合う頃には丈が短くなっていて着せられませんでした。ですから、娘はもっぱら私のお手製を着ていました。可愛い刺繍を施したりしたので、ママ友達にも好評で、お金を出すから作ってください、と頼まれたことも何度かありますが、よそ様の物は失敗するといけないから、と言う理由でいつもお断りしました。悪口とか陰で言われたら嫌ですから。 孫のいる今は、孫の母親(息子の嫁)が買い物上手で、可愛らしい服を買って着せています。祖母の私が孫の着る物を作るという押し付けがましいことはしません。嫁に特別に頼まれた物を、例外的に作ることはあります。 そのほか、バザーに出す物とかも作ります。売れ行きが気になりますが、私が作った子供服は、いつも開店前に内部関係者に買われて、バザーの会場には出ていません。 結果的に、私もリサ様同様に、自分が着る物しか普段作りません。自分の好きな生地を見つけて、自分で型紙を引いて作って着ています。あまり年寄りじみない様に、そうかと言って、若々しく派手に見られない様に気をつけるには、自作が一番です。

やめる

041
みかん
何か作りたくなっても、 「いかんいかん、その後作品はどうするつもりだ」と自問自答してやめます。 UFOキャッチャーなども同じ。取った後のことを考えると止めざるを得ません。 その「モノ」が欲しいわけではなく、過程だけが楽しいのだから、楽しさをガマンすれば後の悩みが無くなります。 野菜作りが趣味の人に困っているトピがいくらでもありますね。楽しむだけ楽しんで、あとはヒトに押し付けるようなことができないので、あとで処分に困るような楽しみ方はしないように努力します。 逆に、こんなものが欲しいのだけど売ってないというような場合には一生懸命手作りしますね。出来上がったらとても満足しますよ。

作ります

🙂
あん。
布小物は自分で使用したり友達や家族にプレゼントしています バッグやポーチ、コースターなど 甥っ子や姪っ子の為にスタイやワンピースやスカート、パンツなど 自分の洋服も縫います ワンピースやプルオーバーやスカート お菓子なども焼きます 家族、友人、同僚にプレゼントしたりしますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧