本文へ

付き合ってるって何。。?

レス13
(トピ主 0
041
まいこ20歳
恋愛
交際一年になる、一つ上の彼氏がいます。初彼氏です。 この頃、別れたいと思うようになりました。 私は人よりもドジな所が多く、ミスをします。「おっちょこちょい」ってやつです。 そんな私を彼氏は、「人間としてオカシイ・・」、「人格疑う」、「理解できない・・」など言います。 こうゆうコトを言われ、彼氏の前では常に慎重に言動するようになりました。友人に話をすると、皆口をそろえて「そこまで言う内容じゃないよね・・」と苦笑い。 一緒にいて楽しい時もあります。けど、私が精神的についていけません。 付き合うって一体、何なのでしょうか?一年経つのにわかりません。 私はこの先、お付き合いを続けて何か意味があるのか、日々悩んでいます。

ランキング

レス

思いやりの無い彼氏と別れましたヨ!

041
えな29歳
初彼氏は、思いやりのない人でした。 今から思えば、人を見る目が無かったってカンジ。 たかだか「おっちょこちょい」程度で >「人間としてオカシイ・・」、「人格疑う」、「理解できない・・」 なんて、貴女が傷つくことを言う彼氏、私は嫌だな。 イマカレは、二人目の彼氏です。 思いやりのあるのが、たぶん最大の「おつきあいが続く」理由だと思います。 この春に婚約です。

041
ハラスメントでなくて
また、○○ハラスメントじゃないか?!って、殺到しそうなトピですな。 さて、付き合うことの意味ですが、数少ない経験から言えば、”一緒にいて楽しいか(幸せか)どうか”に尽きるんじゃないかな?と、私は思います。 短い結論に長い横。 男は馬鹿でお調子もんですから、一年位経てば、こいつになら何を言っても大丈夫だななんて思うヤツも、悪気無く毒吐くヤツもいるでしょう。 そんなときは、本気で嫌だって言ってみてください。 大抵は直るんじゃないかな。(楽観的過ぎ?) それでも続くようなら、この手の苦しみはずっと続きそうな予感。

素敵に生きなくちゃ損をします

041
美奈
相手が悪すぎるからやめにしてください。 もっともっと、マトモナ男性と出会ってください。 折角、生まれてきた人生ですもん。素敵に生きなくちゃ損します。

答えは出ているではないですか

041
JJ
>一緒にいて楽しい時もあります。けど、私が精神的についていけません。 既に精神的についていけませんとおっしゃっているではないですか。 お付き合いして一年も経てば彼も大体は本性(?)をあらわします。彼はきっとトピ主さんの「人よりもドジな所が多く、ミスをします。」と言う部分が耐えられないのでしょうね。 それに付き合いも長くなってきたのでついきつい事をいってしまうのでしょう。 だからと言ってトピ主さんが精神的に辛いのを我慢して付き合う必要なんてありません。 これは性格の不一致と言うやつじゃないでしょうか。 すっきりさっぱり別れて自分に合う良い人を探すのも由。 彼に今のその自分の気持ちをはっきりと言ってから彼がどうでるかを見てからお別れを言い出すのも一つの手です。

一緒にいて心地よくなければ

041
くりきんとん
「一緒にいて心地よくなければ付き合う意味がない」 これが私のポリシーです。 トピ主さんの彼は言いたいことを言ってさぞかし気分が良いでしょうが、トピ主さんの気分のほうは楽しいどころか、マイナスの方が多いのではないでしょうか? 一緒に会ったあと、「……」という気分で帰ってくることの方が多いようでしたら、別れたほうが精神衛生に良いのでは? 私なら別れ際に「あなたといると『楽しい』より『気分悪い』の方が多い」と言っちゃいますね。

つきあうって何、というよりも

041
ひいらぎ
あなたは彼のことが好きなのですか? そして彼に愛されているという実感はあるでしょうか? つきあう、というのは、二人が愛し合っているということが基本だと思います。 文章を読む限りでは、あなたは伸び伸びとできていないようですね。ビクビクして、一緒にいて楽しくない相手と、なぜ一緒にいるのか、私にはわかりません。 もう一度、自分の心と向き合ってみてください。

付き合うって・・・

041
りぃ
付き合うって基本的に、一緒にいて楽しかったり、リラックスできたりすることじゃないかな。 一緒にいてぴりぴりしたり、必要以上に気を使ったりしないといけないのって付き合う意味がわかりません。 それも将来結婚するわけでもない人と。 彼はあなたがそこまで不安や疑問に感じているとわかっていないと思うので一度お話されみてはどうですか?? その時の対応や、その後の彼の態度を見てからでも別れを決めるのは遅くないと思います。

○○ハラかどうかは別として

041
モラ脱出者
私が以前交際していた人は、 トピ主さんの彼みたいな人でした。 かなり酷いことを言われ続けました。 楽しいこともあったけど、 怒らせないか気にばかりしていました。 今交際している人はそんな事は言いません。 顔もそこそこ、背も低いし 給料も低いけど、優しいです というか、たぶん普通の人なんでしょう。 彼といると楽しいし、心が安らぎます。 付き合うって、その人といて楽しい 心が安らぐ、そういう物だと思い出しました。 まあご参考までに。

運が悪かった

041
ほこらもこら
最初は恋愛がどういうもんか分かりませんから、酷い扱いを受けても、ほかと比べようがありません。 別れましょう。よく一年我慢したね。これだけがまんできたんだもん、次はきっといい恋愛ができるよ。

解る解る!!

041
ひとはそれぞれだ
私も相当なおとぼけらしいのですが ある会話の中で哺乳類の話題が出たときに 漢字が「ホ乳類」と頭に浮かんだ私は「牛」が一番先に出てきました。 皆に「何で真っ先に牛なんだよ」と突っ込まれましたので 「ホ」=ホルスタイン 「乳」=ミルク で牛が出てきたという事を話をしたら 「あはは、なるほどね」と笑って「かわいい考え方だね」と言ってくれた人と 「あさはかだ、アホらしい」 と笑いもせず馬鹿にした人がいました。 それ以後、私を馬鹿にした人は、私の事を、頭の悪い女と位置付けをしています。 その他色々会話の際に、全てわたしの言う事を否定して聞く耳をもちません。 確かにあほらしい答えかもしれませんが、 笑ってすませられる心の大きさがある人のほうが男の人として 魅力を感じるなあと思いました。 彼らとお付き合いをしていませんが、後者のような方とお付き合いをすると 私は自分が劣等感の塊のように思えてしまうと思います。 でも前者の方は ユニークだね と言ってくれます。 私もそれをきくとほっとします。 自分がつぶれてしまうのであれば・・・別れを選択してもいいのではないかな?

そんなことに悩んでないの

041
ななこ30才
人格を否定するような発言する人・・・いますよ。 けどそれ彼氏じゃないでしょ。 そういう人間は実は、自己実現できてない幼稚な人です。そして人間革命は難しくあなたに治すことはできません。 男は星の数ほどいるんだから、いい恋たくさんして。 すぐに歳とっちゃいますよ。時は金なりです。

まずは話してみましょうよ

041
30代、夫は1つ年上
「人間としてオカシイ」「人格疑う」「理解できない」 これ、私も付き合ってるときよく言われましたよ、今の夫に。ただ、本当に馬鹿にしてるのか、ちょっと突っ込みを入れてるだけなのかで、かなり違いますよね。夫は後者でした。 言われたとき、言い返してますか? 私の場合、大抵は「うるさいなあ」と返して終わりでしたが、ムッとした時は「ハイハイあなたはお偉いですね」とか「感じ悪い人」など言い返してました。夫は自分でもキツイという自覚があるので、言い返されると反省するようです。 あなたと彼は対等なんですよ。気を使って相手に合わせなくてもいいんです。頭にきたら言い返しましょう。 あるいは改まって「そんな言い方やめてほしい。傷つく」と訴えてみるか。 案外彼は、口癖になってるだけで、気を許しているからこそ、毒舌なのかもしれないですよ。 それでもやめなかったら、やっぱり別れた方がいいのかな…。 彼に思いやりがないのか、思いやりはあってもちょっと油断してるだけなのか、まずは話しをしてよく見極めてみては。

私はこう思います。

041
ななし
そんな彼氏とは早く別れたほうがいいと思いますよ! 人を好きなるのって一緒にいて楽しいとか安心するとかだけじゃなく、相手を尊敬しているってことも大切だと思うんです。だから、彼がトビ主さんに「人格疑う」とか言うのは恋人ととしてどうなのかな?と思います。トビ主さんの人格を否定するような発言をする彼をトビ主さんは尊敬できますか? 1年付き合って、彼と付き合うことに違和感を感じているなら、この先、付き合っていってもその違和感は消えないと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧