本文へ

捨て時って・・・

レス5
(トピ主 0
041
とんとこ
ヘルス
身の回りの物の捨て時が分からなっくっていつも悩んだ末、捨てられずにいます。 例えばパジャマとかババシャツ、シーツ等。靴下や下着(パンツやブラ)は破れたりヨレたりすれば捨てられるのですが、パジャマなどなかなか破れる事もなくスウェットなどだと首周りが少しくたってなっても全然着れるし家で着て寝るだけって感じで捨てずに着ています。外に着て行くのが恥ずかしい物は捨てるべきかなとは思っていますが・・皆さんの捨て時、基準を教えて下さい。

ランキング

レス

お気に入り

041
ぱふぱふ
一昨年まで着ていたパジャマが暖かく、お気に入りで同じ感じの物を探していたのですが見つからず、仕方なく去年末に新しいのを買いました。やっぱり暖かいんです、今までお気に入りで着てたけど、洗濯で薄くなってたんだと気づきました。 よれてきたら買い換えだと思います。

わかりますね。

041
そういうのありますよね。10年選手になっているパジャマとかの方が匂いが自分になっているようで結局捨てれないとか多いです。 人に見られない家用のものは別に捨てなくてもいいんじゃないのでしょうか?そういうのが何枚もあるのは困りますが・・・。 私の中では、片付ける際にこれを前回着たのはいつだったか?を思い出して2年は手を通してないようだったら、もう自分の中で出番はないのだろうと決着をつけています。 それから似たような存在の服が何着もたまるのが、それらの服の出番をなくしていると思っているので、スタメン、や準レギュラーを決めています。2軍はまだいいですが 3軍は多分着ないと思って片付けます。 パジャマも春夏、秋冬で洗い替えがあっても、それぞれに2着まででいいと思っていますよ。一週間は7日間しかありませんから、あれこれもっていても着れないです。

目安は

041
きらら
2シーズン着なかったら・・・ですかね 『着られる』 のと 『着る』 のは違うと思います 『着られるけど 着ない』 ものは 結局着ません パジャマは少し ヨレっとした方が楽ではありますが 急に、たとえば宅配便の人が来た時にそのままで 出られないようなものはパジャマでも着ません 今は資源回収で集めたりもしていますから  そちらに出したりしてはいかがですか?

旅行先で捨ててくる。

041
背骨のワン
私は、旅行を利用して、「もうそろそろ捨てようか」と思っている下着・パジャマ・Tシャツを処分しています。往きに着ていく下着や着替えとして持っていき、一度着て捨ててきます。そのためのゴミ袋も持っていきます。帰りはお土産などで荷物が増えてしまいますので、この方法が私には便利です。 シーツや外出着はなかなかこの方法を使えませんが・・。タオルやシーツはやっぱり雑巾かな~。家の外回りや車などひどい汚れの掃除に使って捨てることにしています。 あと、「捨てる」のではないのですが、災害時に役に立つかもしれないと思って、普段使っていないスーツケースに下着・スエットの上下・タオル・毛布・雨具・生理用品などをいれて物置においてあります。

貧乏性

041
貧乏ちゃん
パジャマはちょっとくたっとなったくらいでは、私も捨てません。こなれて肌触りが柔らかく着やすいんですよね。 一応基準としては地震や火事で外に飛び出した時、あまりにも惨めでない物です。首まわりがくたっとしたくらいは自分としてはOKです。 下着も急病で運ばれ病院で脱がされた時「あらまぁ」と言われない、伸びたりほころびたりしていない物までです。 シーツは誰も見ないので、穴があく寸前まで使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧