特に結婚式という場が苦手で、お祝いしたい気持ちはあるんです。だから来月ある結婚式にも出席するんですが、乾杯の挨拶を頼まれたりしてて本当に憂鬱です。
結婚式にいい思い出がないからだと思うんですが、呼ばれると思ってた友達に呼ばれなかったり(事情があったのかもしれません。二次会に呼ばれたが行かなかった)、二次会に出席してお祝いも渡したのにその後連絡が途絶え数年後ばったり会ってその時についでのようにお祝いのお返しをもらったり。
今はママ友達が何人かいますが、昔からの友達っていうのがそんなにいません。そういう付き合い方をしてきたからだと言われればそれまでなんですが、それ以外にも面倒くさがりで人見知りで人前に出るのが苦手な面もあったりしてこの先親という立場で色んな人と接していけるか、子供には社交的に育ってもらいたいと願っていますが不安でいっぱいなのです。(今の時点では子供は社交的です)
わかり辛い文章になりましたが、こんな私に何か言葉をください。