本文へ

人に対して無関心な私

レス11
(トピ主 0
041
もとこ
ヘルス
私は人に対して無関心です。 大学生です。 私は自分と人との間に距離を縮めたいと思うのですが、 普段(昼食も)自分が入ったら迷惑かもしれないと あえて一人で大丈夫だよと言う雰囲気を出してしまいます。 そして、周りのこともなかなか理解できずにいます。 すごく自分は冷たい人間だということを自覚しています。 自分の中では人の力になりたい、役に立ちたいと言う思いはあるのですが、いつも空回り。ジレンマです。 少なくとも自分を捨てきれると良いんですが、皆さんこのレスを見てどう感じられますか?

ランキング

レス

昔の私と同じ

041
おりーぶ
 私32歳ですが、10年前はもとこさんの状況と全く同じでした。大人数で過ごすのが苦手で授業や昼食もひとりで食べることがよくありました。  ドライでクール、ひとりでも平気と自分で思っていました(実際苦にはなりませんでした)が、でもこのままでいいのかなとも思っていました。ひとりの自分を意識しているということは、周囲を十分に気にしていたのだと思います。   その後社会人になると仕事上で必要なコミュニケーションをとっているうちに慣れてきました。自分で距離を決める必要はないので逆に楽です。いまだプライベートでは距離感をつかむのが苦手ですが、それなりになんとかなってます。  もとこさんは周囲に対して関心があり、人一倍気を遣っていると思いますよ。そういう所を理解してくれる友人がきっと出来ると思いますので焦らなくて大丈夫ですよ。  

無関心?

041
りえ
トピを読んでの率直な感想は、無関心ではなくて逆に他人に関心がありすぎるんじゃないの? って思いました。 人の事を気にしすぎというか、人からどう思われるか?とか人から見て今の自分がどう見えているか?寂しそうに見えてないか? なんて事を気にしすぎるあまり、人の輪にも入っていけない、一人でいても「一人で平気な自分」を装っているのではないですか? あまり人からどう見られているか?とか、人からの評価を気にせずに、ありのままの自分で自然に生活された方が、色んな面でスムーズになると思いますよ。 見当外れだったらごめんなさい。

無関心ではないと思います

041
こけ
文面からトピ主さんが他人に対して無関心な人だという印象はうけませんでした。 逆に他人が気になって仕方ないんじゃないかなって思えますよ。 本当に他人に無関心な人が小町なんて見るかな?? 第一、他人に無関心な人がこんなことに煩わされるでしょうか?

無関心ではないですよね

041
小豆
無関心な人はそういうことに悩みません。 トピ主さんは、人との距離間がとりにくいタイプだと思います。 私も同じです。 他人と関わりたいけれど、傷ついたり嫌な思いをしたり、迷惑だと思われたくないから、一匹狼ぶってしまうのですよね。 でもそれって結局甘えなんですよね。 傷つく自分が可哀想なだけ。 今の環境の中では難しいと思います。 環境が大きく変わったとき(進学・就職・転職・サークル活動)など、現在の自分を知らない人たちに交じり合ったとき、女優になったつもりになり、いつもの自分と違った接し方をしてみましょう。 私は大学進学のときにやってみました。 今でも他人が苦手です。どこまで近づいていいかわからないです。でも演技がどんどん上手になり、相手から近づいてくるのを待つ立場になることができました。

ぼやけて影が薄そう

041
セーラ
うーん、人との接触を避けているという以外、貴女の人間的な個性とか、じゃあどうしたいのか、というハッキリした輪郭があまり見えません。 まあ、世の中にはひっそりと低温体質(?)っぽく生きている人もいるし、それも本人の自由だとは思いますが、そのままだとさぞ感動や成長の少ない人生でつまらないものになるだろうな、と思います。 それと、人と関わりあうために「自分を捨てきる」必要なんてないですよ。 むしろ自分としての基本というものはしっかりと持って、同時に他人と関わる中で違う世界にも興味と柔軟性を持って対応できるのが理想。 そして、人と関わることによって、それまで知らなかった「自分の新しい一面」も発見できるし、磨かれていくので、それをしないでいると、そのうち外見にも「偏屈で暗い感じ」の人だとハッキリ表れてきます。 どんな人となら楽しくやっていけるか、成長できるかというのも、どんどんいろんな人を見ていく中で選べる直感も身につくものです。

むしろ人に関心ありそう

041
まぐ
人の話を聞けない人とか 相手の事に無関心と言うわけでもなさそうだし むしろ人に関心があるんじゃないですか?? ホントに無関心なら人の役にたちたいとか思わないし お昼一人でも平気って装えないでしょ? (むしろこの場合は一人で気が楽だから良かった と言葉が出ると思う) 心の底では人と仲良くなりたいのに その努力に無関心だなって気がします 自分は人に無関心だから独りなんだって 言い聞かせている感じがしますがどうですか? もっと気軽に話しかけれるようになるといいですね!

自分がない人とは不信感で仲良くできない

041
気になる
>自分の中では人の力になりたい、役に立ちたいと言う思いはあるのですが、いつも空回り。 それは親しくなってからの話しじゃないですか?たいして仲良くもない人から「力になるよ」って言われても、何か下心があるんじゃないかと思ってしまいます。損得で人と関わろうとしない方がいいですよ。(例え得を与えようとしても) まあ、人によっては友人同士の間柄で役にたちたいなんてごう慢ね。見下してるわ。と思う人もいるでしょう。友人って同等の立場で、持ちつ持たれつだと思います。 思いやりを忘れず、トピ主さんらしく、そして何より楽しく明るく振舞っていれば自然と人は寄ってきます。今は気を使い過ぎるがゆえに逆に私に近づかないでオーラを放っているのだと思います。

冷たいって言うより…

041
こん
傷つくことがすごく怖いんだなーという風に感じました。

自分の気持ちに正直に

041
しじみ
学生の頃の自分を思い出しました。私も身に覚えがあります。なにか自意識過剰になってしまう感じでは? でもトピ主さんは、役に立ちたいというような気持ちをお持ちなのだから、決して冷たい人ではありませんよ。 心の底ではとても人との関わりを求めているのではないでしょうか?そう思わなかったらトピを立てたりされないでしょうから。私も日々、色々なこと感じながらです。 その時々、本当の自分の気持ちを探り当てることを心がけてはいかがでしょう? 誰かとお昼を食べたいなら、ちょっと勇気を出して誘ってみる。一人でいたいなら、誰に遠慮することもなくその時間を楽しむ・・・など、その時その時の過ごし方を、自分自身が自発的にしている、という実感がもてるようになると、これが自分なんだって少しずつ自信のようなものもついていくでしょうし、行動も変化していかれると思います。 そしてトピに書かれたことはあまり気にならなくなってゆくと思いますよ。気楽にね・・♪

あなたは関心を持ちすぎです

041
相手が自分をどのように思っているかビクビクしているから、他人に近づけないだけです。 あなたは他人に関して無関心ではなくて、他人に関して過敏症です。

普通に、「今ドキの大学生」してますよ。

041
おばちゃん
私は、数年働いて、社会人入試で入りました。 社会でもまれたため、コミュニケーションで戸惑うこともなく、 教官の方々とも、同期生とも、年下の先輩たちとも、すぐに打ち解けられました。 しかし… 結構、多いんです。トピ主みたいなタイプが…。 「私は、独りでも大丈夫よ」と言わんばかりのオーラを放っているのですが、 話しかけると、「友達いなくて、寂しかったのぉ」と、すがり付いてくるような人が…。 「私から話し掛けたんじゃないわよ。あなたの方から近づいてきたのよ」と、突き放すような素振りをしながら、 私が、他の人と談笑していると、遠くから見つめているような人が…。 自分からは話しかけたくはないけれど、相手からは、親しげに構って欲しい。 好きな人がいても、自分からは「好きだ」と言わず、相手から「好きだ」と言わせたい。 …そういう関係だと、自分が優位で、安心して付き合える。 そんな風に考える大学生って、本当に多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧