本文へ

高校二年生です

レス6
(トピ主 0
041
yuuki
ひと
中2の弟が最近、物凄く変わってしまったのです。 小学校から中学校に入ったばかりのころはとても真面目で、正義感も強く、進んで学級委員を務めたりしていたものです。そして、素直で純粋で、嘘なんてつけない子。どちらかと言えば、泣き虫な方でした。 しかし、今では環境が変わって変な友達といるせいか、中学校でも問題を起こし、担任から電話がきたこともあり、親のお金を平気で、それも一度に十万近く盗んだり、どうやって手に入れたのかはわからないのですが、ライターが沢山部屋にあったり…。小学生の妹に、妹のゲームを自分が代わりにやってあげるから、そのかわりにお金をくれなどと脅したということもありました。(すぐに私も怒鳴ったのですが) 娘の私から見ても、本当に両親は弟に一生懸命なんです。私もできるだけのことはしたと思います。でも、事態は悪化するばかりです。思春期の男の子ってこんなものなんですか?もう、こんなものだと思って割り切って待つべきですか?母の涙とかを見るともう私は黙ってはいられません。弟がずっとこの先もこのままなんじゃないかと思うと不安です。

ランキング

レス

そのままを

041
みけ
あまり軽く無責任なことは言えませんが・・、あくまで私個人の意見です。 弟さんのこと、今はご家族は叱ったりされない方がよいように思えます。現にお姉さんが怒鳴ったりされても、弟さんは変わらないでしょう・・? 弟さんが以前とは大きく変わられたことには、必ず理由があると思います。小さい頃から積もり積もってきたものか、何か大きな原因となることがあったのかは分かりませんが・・ 関わってほしくないお友達との関係があると、お姉さんも心配ですよね。私にも娘がいるので、お気持ちわかります。 弟さんは、寂しいのかもしれません。(その弟さんのお友達もね) お姉さんは驚かれるかもしれませんが、おやつを分けてあげるとか、小さなことでもいいから優しくしてあげてみて下さい。むずかしいかもしれませんが、そのままの弟さんを認めていって、弟さんの味方でいてあげて下さい。(お姉さんとして、きちんと弟さんのこと考えていらっしゃるとは思いますが) 思春期の男の子のこと、よくわからないのでいい加減な意見かもしれず、ごめんなさい。性別はあまり関係ないかもしれませんが・・。 適切なアドバイス、ご意見が沢山出ることと思います。

窓口で相談

041
匿名
ネットでも「家庭内暴力(そこまでいってないけど)」「問題行動」などで探したり、弟さんの担任の先生やトピ主さんの先生や、教育委員会とか行政にも、(匿名でOKの)相談窓口がありますよ。 わかれみちに来ているなと思います。トピ主さん達家族にとっても、弟さん自身にとっても。弟さんにとっては例えばトピ主さんにがつんと言われて「反省する」か「一生恨む」かの分かれ目です。そして、トピ主さん達も、「弟さんから一生逃げ続ける」か「受け止めつつがつんと言うべきことは言う」か・・・。 父はトピ主さんの弟のような感じでした。父の実家の家族は、暴れる父が怖くてずっと逃げました。 父の暴力&浮気に悩む母と私に向かって、父の両親&兄弟は、「お前らが(父の)言うとおりにしないからだ。お前らが仕えないからこっちに(父の)とばっちりが来るんだ。もめごとを持ってくるな!さっさと帰って黙って(父の)言うとおりにしていろ」と言いました。 今だけでなく、先のこと(弟さんがどういう大人になるか)も考える必要があると思います。 もし、父の家族が「がつん」と父に言うような育て方をしたなら・・・と時々思います。

味方であること。

041
ハクションHG
ご両親や弟さんを思うあなたの心優しさを感じます。 「小学校から中学校に入ったばかりのころはとても  真面目で、正義感も強く、進んで学級委員を務め  たりしていたものです。そして、素直で純粋で、  嘘なんてつけない子。どちらかと言えば、泣き虫  な方でした」 拝読して弟さんはすごくいい子です。もしかしたらご両親は弟さんを期待させるような言動、態度(干渉とか)をしていた可能性がありますか!? 真面目で素直で純粋な弟さんには大きなプレッシャーを背負ってしまったのかもしれません。それがストレスとなり、とんでもない行動に走ってしまったのかもしれません。私はそう思います。 責めないで聞き役となって弟さんの気持ちを知ることです(唯一あなたが相談、話し相手になって)。兄弟に言えても、両親には言えないことだってあります。 「どんなことがあっても、私はあなたの味方だよ」 と弟さんが言うのをあせらず待つとか。 何があっても弟さんの味方であることです。

酷かもしれないが、最悪の事態を想定すべきです

041
あなたが心配する以上に親が心配していることでしょう。 もし! 親が無関心ならば、あなたの家庭は崩壊してしまいます。 ですから、あなたはそのまえに家を出ることです。

「一生懸命」が苦しいこともあるのでは?

041
のんびり屋の姉
 難しいお年頃なので、何がきっかけかなんてわかりませんが、「一生懸命」は必ずしも良いこととは限らないですね。  ご両親の「一生懸命」が、弟さんの希望と違う方面(進路や学校生活など)に向いていたとしたら、それは自分の希望と違うものを一生懸命押し付けられるのですから、大変な目に合います。  うちも、母が泣いたし、母が一生懸命でしたが、方向性が違っていたので、弟が中学生の頃からグレかけて大変でした。母の涙や姉の一生懸命は、弟の事を思っていても弟を追い詰めるだけの事もあるようです。  貴女も高校生で、今はまだ社会的にいろんなことができる歳ではないと思うのですが、弟さんがどうしてそういう行動を取るようになったのか、近い目線で話を聞いてあげられるのはお姉さんである貴女だけかもしれません。怒鳴るよりは、じっくり話を聞いてあげるほうがいいかも?

「良い子」のすれ違い?

041
似非ゆーとーせー
>小学校から中学校に入ったばかりのころはとても真面目で、正義感も強く、進んで学級委員を務めたりしていたものです。 もしかすると、弟さん「良い子」に疑問を持ったのかも。 両親が望んでいるのは、「(両親にとって)良い子」で、自分がもしそうじゃなくなったら、両親は自分を愛してくれるのか?って。 トピ主さんのご両親が一生懸命になっているのは分かりますが、その叱り方はどうなのでしょうか。「将来を棒にふることになる」とか「ろくな人間にならなくなる」という叱り方なら弟さんの心に届かないかも知れませんよ。 「私達があなたを叱るのは、あなたが人間としてとても寂しいことをしているからだ」っていうことが伝わってくれたらいいのにね。「人を脅して生きるのは、人から怖がられて生きるのは寂しい」っていうことが伝わってくれたらいいのにね。 最後に、的外れだったらごめんなさい。 他の方が言っているように、児童相談所とか専門機関に相談するのもいいと思いますよ。家族という密室で解決しようとすると、みんなつぶれちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧