中2の弟が最近、物凄く変わってしまったのです。
小学校から中学校に入ったばかりのころはとても真面目で、正義感も強く、進んで学級委員を務めたりしていたものです。そして、素直で純粋で、嘘なんてつけない子。どちらかと言えば、泣き虫な方でした。
しかし、今では環境が変わって変な友達といるせいか、中学校でも問題を起こし、担任から電話がきたこともあり、親のお金を平気で、それも一度に十万近く盗んだり、どうやって手に入れたのかはわからないのですが、ライターが沢山部屋にあったり…。小学生の妹に、妹のゲームを自分が代わりにやってあげるから、そのかわりにお金をくれなどと脅したということもありました。(すぐに私も怒鳴ったのですが)
娘の私から見ても、本当に両親は弟に一生懸命なんです。私もできるだけのことはしたと思います。でも、事態は悪化するばかりです。思春期の男の子ってこんなものなんですか?もう、こんなものだと思って割り切って待つべきですか?母の涙とかを見るともう私は黙ってはいられません。弟がずっとこの先もこのままなんじゃないかと思うと不安です。