本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸・東灘区(岡本・摂津本山)の住環境について知りたいです。

神戸・東灘区(岡本・摂津本山)の住環境について知りたいです。

レス13
(トピ主 0
041
あめ
話題
こんにちは。 今度、引越し先として、候補地に挙がっています。 小学生の子供がいるので、学区として、住まいとして上の候補地を検討しています。 もともと、関東なので、土地に馴染めるか心配です。 賃貸住宅も、他の土地より高いので、もしかしたら 外部の人には敷居が高い?というか入り込みにくい? と思っていますがいかがでしょうか? ある知り合いには、「あそこらへんは、芦屋とか かなりの高所得の人が多くて、お付き合いも大変よ」 とも言われ、急に心配になってきました。 みなさんは、東灘区の住環境、買い物の便利さ通勤、教育の点ではどう思われますか?

ランキング

レス

摂津本山の方がオススメ

041
よりこ
こんにちは、神戸灘区で生まれて西宮に住んでいます。 阪急神戸線岡本とJR摂津本山駅は南北に徒歩十数分ぐらいしか離れていないのでどちらのこの周辺に住むとどちらの沿線も利用可能でオススメです。 やはり家賃の相場は高めです、阪急岡本の方が摂津本山より高いです、でも築年数にこだわらなければ探せば安い物件もあるかもしれません。どちからというと摂津本山駅の方がファミリー向けのような気がします、岡本は近隣の大学生が多く降りる駅なので学生の町のイメージが強いです。 こちらでもよく摂津本山辺りは国道2号線よりも北側(駅側)をオススメしますが、2号線の少し南側甲南町辺りもマンションも多くて生活はしやすいと思います、車の音とか気になるので2号線沿いよりも少し入ったところの方がいいかと思います、近くに甲南商店街やコープもあるので便利ですよ、駅までも歩いて10分以内です。 個人的には隣の住吉駅も綺麗でいいと思いますよ。 阪急沿線は場所によっては坂道がきつくて大変です、物価も高めですし、JR沿線の方が変に見栄を張らずに生活できるかなと思います。

トピ主です。

041
あめ
早速のお返事ありがとうございます。 私も過去ログ等、検索してみました。 阪急とJRの間が良いみたいですね。 2号線の近くは車が多い・・・とありますが 近くに子供が遊ぶ場所など、ありますでしょうか。 (子供さんを多く見かけるか?) どうしでも、活発な子供がいますので、気になる点です。 買い物は、自転車、あるいは、徒歩で間に合いますか? まとめて、買い物をするには、車で・・となりますが ショッピングセンターなどは、どのあたりに ありますでしょうか。 住居を決める際、物件が多く、評判の良い不動産屋さんを ご存知ありませんか? 〆ではありませんので、ご意見いただけたら嬉しいです。

東灘区出身です

041
まーまれーど
現在も東灘在住です お買い物はどこでも徒歩で行けますよ 大丈夫、大きいショッピングセンター、小さいお店、高級店、安売り店、数え上げたらキリがないです 銀行、診療所、病院も全て徒歩圏内 小さい子もたくさん住んでます 公園もいっぱいありますよ お家賃は高めですね、便利良いし、環境いいし 不動産屋も山のようにあります これはネットで検索して決められたら良いでしょう その辺を歩いてるのは私かもしれません

東灘区は高いんですよ

041
あしやっこ
西宮市出身です。もともと夙川~三宮間の阪急沿線(特に阪急より北)はプチ高級住宅地で、不動産は高めです。特に東灘区は人気があるので、より高い。阪急岡本は特急も泊まるようになったし、さらに人気があがってると思います。住むのにはかなりいいところですし、断然おススメ地域ですが、家計的には大丈夫ですか? さらに実家の母にいわせれば、「相対的に物価が高い」ようです。『よそ者だから馴染みにくい」というような地域ではないと思いますが(だいたい岡本は周辺に大学が多いので、一人暮らしの学生さんも多い)、物価の点でいうと阪神沿線が安めでいいみたいですよ。阪神御影駅とかいいんじゃないでしょうか?阪神沿線は不思議と評判が悪いのですが、西宮~三宮間ならどこも庶民的ではあっても、ガラが悪いというようなことはないです。

大変かと・・・

041
岡本人
現在、岡本在住です。 はっきり申しますと、高所得者の方、大変多いです。 娘のクラスでも、父親が医者、って方、5人もいます。公立小学校です。 中学受験も当たり前、小1から進学塾も当たり前です。子供の教育費に月10万以上なんて珍しくないです。 トピ主さんが高額所得者、もしくは、お友達のお受験話に、 絶対惑わされない!という自信があれば、住みやすい土地かも。 関東の人も多いので、敷居が高いという雰囲気はないです。 が、別の意味で敷居は高いかと。

阪神間は

041
もも
尼崎を除く阪神間は関西一高級住宅街なので家賃は高めです。岡本や摂津本山も良いですが、もう少し東の甲南山手はいかがでしょうか?住宅情報誌を時々見ますがもう少し値段が安い感じがします。しかも芦屋がすぐそばなので街の雰囲気もよいですよ。

トピ主です。

041
あめ
みなさま。暖かいレスありがとうございます。 いろいろお薦めの地域も書いていただき、 ありがとうございます。 摂津本山当たりに限定しているのは、希望する小学校の 通学区域がその辺りになるからです。 塾も1年生から・・ということも書かれていたので 少し心配にもなりますが・・・。 駅近の物件が希望だったのですが、賃貸も少なく、 徒歩5-10分程度になるようです。家賃も15万から20万。 頑張ってヤリクリしなきゃ・・・という感じです。 物価が高いともありましたが、これは生鮮食品等 日用買い物をするのに・・と考えていいのでしょうか。 食べ盛りの男の子がいるので心配です(笑) 徒歩圏内での生活で便利と考えて良いのでしょうか? (車は1台あります) 皆さんのお陰でイメージが湧いてきました。 まだ、他に、お気づきの点等あれば、アドバイスいただけると嬉しいです。

具体的に・・・。

041
もぐもぐ
ちょっときになって、しゃしゃりでてきてしまいました。 トピ主さんが「希望する小学校があり・・・」と書いてありましたが、小学校によって、すむ場所が違ってきますので、一概にどのあたりというのは難しいかと。このあたりは校区が複雑なので、極端なはなし、目と鼻の先に小学校があるのに、道路の関係で隣の小学校になる場合もあります。 ある小学校の校区は道路の分かれ目が複雑で、中学校の校区にも影響のあるところもあります。具体的に情報を得たいのであれば、希望の小学校を書いていただけると、アドバイスしやすのですが。

トピ主です。

041
あめ
みなさん、レスありがとうございます。 ご指摘のとおり、漠然としすぎていますね。 すみませんでした。 希望の小学校は本山第2小学校です。 この地域に詳しい知人に勧めていただきました。 あと、この地域で、お勉強というより、ノビノビとした それでいて、雰囲気の良い、幼稚園はありますか? 青い鳥幼稚園はいかがでしょうか?

幼稚園は激戦区ですよ

041
かえら
東灘で生まれ育ち、結婚後も住んでいます。 以前別トピでも書きましたが幼稚園は激戦区ですよ。青い鳥は最近の「並んで手続きする幼稚園」のお手本のような幼稚園です。隣町の住吉や灘区あたりからスクールバスを出している幼稚園も考慮しておいたほうがいいと思います。それから小1から塾云々は、親の方針によりけりです。 教育方針を家族でしっかりしておかないと「周りが塾へ行ってるから」とか、ご主人は「公立主義」なのにお母さんが「私学主義」だと、子供が壊れますよ。お医者さんの子供がクラスに5人でも恐れることはありません。 本当のお金持ちは小学校から私立に行きますって。大半がサラリーマンや自営業、職人さんの子供さんもいますよ。買い物もチャリに乗って安いところ探せばいい店もあります。 何となくトピ主さんは「高級住宅街イメージ」で恐れているように見えますが、高級イメージが根付いたのはバブル以降です。その前はサザエさん的なちょっといいとこにお勤めのやサラリーマンや公務員の住むのんびりした街だったんですよ。

本2

041
岡本人
やはり、本2小ご希望なんですね。 摂津本山駅近くは本2校区じゃない所が多いですよ。 本2校区は、東灘区で更に家賃が高くなると思ってください。 青い鳥幼稚園は、逆に厳しい幼稚園というイメージが定着してると思います。 ただ、ご存知と思いますが、幼稚園の倍率は異様に高く、途中入園はまず無理ではないかと思います。 あと、勉強よりノビノビした雰囲気・・とのことですが、幼稚園から勉強系の習い事をしてる方は少なくないですよ。 本2小が良いと言われるのは、塾に通ってる子供がほとんどで、おちこぼれる子が少ないから・・・・だと思います。 手のかかる子供はほとんどいないそうですよ。 つまり、先生のレヴェルが特別高い。。。 という意味ではないのでは?

本二学区

041
もぐもぐ
2度目の投稿となります。本二学区がご希望なんですね。 うちは学区は違いますし、幼稚園ではなかったので、本二にいってるママ友の話を少し・・。この学区に行くために確実なところは、JRより北、十二間道路【という道路です】より西でしょう。駅からは少しだけ離れます。確かに公立でも人気があります。中学受験を希望されるご家庭が多いようです。賃貸はわかりませんが、分譲では同じ間取りでもこの学区!とかけば、数百万は高くうれるそうです。物価は少々高いかもしれませんね。なにより、JRの北側からは上り坂なので、車,電動付自転車などおすすめかとおもいます。 地元の人でもあえて入学前に引越しをされるご家庭もあるくらいです。頼りない情報ですみません。 実際に本二学区の方からのレスがつくと確実ですけど。

学区

041
ぽち
神戸市小中学校区一覧 http://www.city.kobe.jp/cityoffice/57/kouku/ から 本二のホームページへいけます。 http://www.kobe-c.ed.jp/my2-es/ それによると校区内の住所は、下記の通りです。 岡本3・4・7(一部)・8・9丁目 西岡本1・2・3・4・5・6・7丁目 田中町3・4・5丁目 本山町岡本の一部 ちなみに、岡本・西岡本・本山町岡本はJRより北ですが 田中町は国道2号線とJRの間だからJRの南ですね でも本山駅前の田中町1丁目2丁目は校区ではないよう。 以上 ご参考まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧