本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職クチコミサイトにブラックと書かれた会社について

転職クチコミサイトにブラックと書かれた会社について

レス21
(トピ主 3
🙂
ブラックグレー
仕事
私が勤めている会社は、転職クチコミサイトにブラック企業と書かれています。 実際に働いていて、その通りと思います。 ちなみに、私は週に数回程度、レターの発送だけをしに来ているバイトにすぎず、 割り切って働いているので、ブラック的なことは私には降りかかってきませんが、正社員の若い人はバンバン辞めてしまいます。 こんなに辞めてしまうのに、社長はブラック待遇を辞める気はないみたいで、残った正社員の負担が増すばかり。 それでも相変わらず、使い捨て同然のやり方を続けてます。 素朴な疑問なんですが、こんなにブラックなやり方って、会社として続くんでしょうか? あれで経営が成り立っているのが不思議です。

ランキング

レス

無題

041
ななし
口コミサイトって大体不満持ってる人が書き込む事が 多いと感じますし、当たらずも遠からずで自分の目で確かめて みないととは思いますが、 実際ブラックとは具体的にどんな内容なのですか? 経営の事をお尋ねという事は、給料未払い等があるからなのでしょうか?

金が入ってくれば潰れません

041
ポケット
口コミサイトでブラックと評判でも要はお金が入ってくれば会社としては問題ありません。 その資金を元にいくらでも人を雇い入れられますから。 世の中を騒がせるほどのニュースになったり労働問題で裁判沙汰になった有名な居酒屋も生き残ってるでしょ? 大分打撃を受けて沈みかけてるけどね。 ブラックを潰すには消費者がその会社に利益を与えないこと、そして労働側もそんな会社で貴重な自分の人生の時間を浪費しないことが大切です。が! でもこんなのは理想でしかないでしょ? 生活がある、人それぞれ生きる理由がある。 あなたも理由があるからブラックでバイトしてるんでしょ?

使い捨て企業として続く

🙂
次の職へ
その会社、本当にブラックだろうね。 企業の継続性とか、社会への貢献とかぜーんぜん考えない会社。 良い人材は絶対に来ないし、よほどカリスマ経営者でなければ、 ブラック企業としても10年持たない。 情報収集もせず就職してくる人しか来ないよ、そんな会社。 バイトであっても拘らない方がいいかも。 (正社員にとってブラックならバイトにとってもブラック。  時給計算で30分未満切り捨て・・・されていたりしませんか?)

ブラック企業にしか就職できない経歴の人達がいる

🙂
ミミ
ブラック企業にしか就職できない経歴の人達がいる そしてそういう人たちをターゲットに採用している企業もある。 低収入、サビ残多し、スキルアップさせない ボーナスなし、HP作りやチラシ作りなどをだいたい自社でまかなおうとする。 それで社員にさらなるサビ残。 それで辞めていく人がいても、新しく入る人が代わりに勤めてくれるから大丈夫 たまに意欲の高い人間がいると、仕事でその人間のやることを減らしていき、 その人が転職していく方向に持っていきます。 残念がりますが、みあった報酬をあげられないので、それで構わないと思っています。 社長だけがお金持ちという企業が多いです。

ところによる

🙂
おっちゃん
財閥系商社なんて、勤務時間だけで見ると、思いっ切りブラックですが、給料はいいし、福利厚生も手厚いので、辞める人は少ないし、会社が傾くとも思えません。

会社次第ですが

041
通りすがりのアラサー
親会社が有名企業だったり 様々な会社から仕事がもらえたり ブラックにも関わらずそれでも働いている人 (いわゆる会社のいいなり気質な人達)がいたり等、 利益を生み出せる要素がある限り経営し続けられると思います。

国民が求めてるなら

041
ミチル
とあるブラック企業に居ました。 社宅なので、転職先と同時に家探しもしなくてはならず、それが大変でなかなか転職出来ずにいました。 それでもなんとか退職し、しばらくしてから不正が発覚して社長は大病になりトップは交代してましたね。その後、少しはマシになったようですが、基本的なブラック体制は変わりありません。 このような企業が続くか続かないかで言えば、国民が可とする限り、続くんですよね。不正発覚を逃れる手段はいくらでもあるので。 消費者が「安かろう悪かろう」でも、安さ安さを追求する消費社会を続ける限り、こういう企業も生き残っていけてしまうのです。 まずは消費者が賢くなってNoを言い続けないとダメですね。

ブラック企業でバイトしてました

041
押忍
同じく、ブラック企業でバイトしていました。学生時代の2年間です そこに勤める友人から、 ・社員は超ブラックだけど、バイトはそうでもない(筈) ・3か月の限定 ・でもその前に嫌になったら飛んで(連絡なしで辞める)もOK と明示された上で事務のバイトを始めました。「飛んでもOK」ってどんな会社だよ?! 引き継ぐ筈の新入社員が入ってもすぐに辞めてしまうので引き継げず、結局私自身が卒業して他社に就職するまでバイトしていました ブラック内容はNGワードだらけで詳細を認められない程、酷かったです その後、世間に事業内容自体がブラックだったことがばれて倒産も囁かれだしたのですが 事業の縮小及び変換、分社化、子会社化を繰り返して、今も健在です 実は上記の話は20年前の話なんですが、紆余曲折ありつつも20年間健在なんですよね 数年前には、別件で世間を賑わせたニュースがあったりもして、その健在ぶりに驚きました 因みに、独立して同じ形態の会社を作った人も多いですが、このブラック企業ほど伸びた会社はありません 会社としてはブラックだったけれど会社経営の才覚はある人なのでしょう

続かない

💢
てっ
社員がただ辞めているうちは続けられるでしょうね。 でもそのうち、我慢しきれずに労基局に駆け込む人も出てくるでしょう。 そうなると、もう続けられませんよ。

目的がちがう

041
とんこつスープ
経営者の目的が純粋にお金儲けであって 自社の存続についてはお金儲けほどには執着がないのだと思います。 会社は金儲けのツール、ということではないですか?

意外と面白いトピですね1

🙂
ブラックグレー トピ主
なんとなく立ててみたトピですが、いろんな意見があって面白いですね。 ななし様 おっしゃる通り、不満あるから書き込むんでしょうが、実際はもっとひどいです。でも、あまりに詳細を書きすぎると後々トラブルになるみたいで、皆、さりげに書いてますが、「ブラック」という表現はしっかりあります。 ポケット様 そうですね。働く側からすれば、そう簡単には止めれませんね。 私もその1人ではありますが、幸い、バイトですから、移ろうと思えば移れます。 今はその見極めというあたりです。 ブラックなので、全体的に会社に対する忠誠心薄いなあと感じます。 自分の仕事以外は知らんぷり。お客さんのこと、見て見ぬふりなんて日常茶飯事で、顧客から怒られることもしばしば。 こんなの初めてです。 次の職へ様 おっしゃる通りで、30分未満切り捨てです。 大雑把だなとは思いましたが、これってブラック的なやり方だったんでしょうか? 私はむしろ、30分単位なので無駄な残業が多いのではないかと。 私もそうですが、10分残業してしまったら、あと20分やれば30分ぶんの残業代とれますから。

つづきです

🙂
ブラックグレー
ミミ様 ブラック企業にしか就職できない経歴の人という部分は、自分も含めて当たっているかも。 ある程度年齢がいってしたり、就職できなかった若者とか。 おっちゃん様 財閥系でもブラックってあるのですか。 想定外でした。 通りすがりのアラサー様 経営母体がしっかりしていれば、まだましなんでしょうか。 以前は、少し規模の大きい会社が経営に関わっていたみたいですが、このところ度重なる人材の流出と契約を守れない等が重なり、最近、撤退されたそうで、完全な零細企業です。 もちろん、そういうことは、経理部の人から密に聞きました。(社員には黙っているみたいですが) 押忍さま 確かに、経営の才覚って必要なのかもしれませんね。 私も学生時代に、今の会社とは別のブラック企業でバイトしました。 たしかに社員さんは大変でしたが、カリスマティックなところがあって、なるほどと思えるものがありました。 今の会社はどうなんだろう?非人間的過ぎで、引きまくりです。

さらにつづきです

🙂
ブラックグレー
てつ様 労働基準監督署は無力ですよ。実際に様々な違反があり、何度も警告を受けていますが、無視してます。 従業員に対し、騙すんですよね。 話が違うことを押し付けてきます。 全て口頭でのやり取りなので証拠が残らないのですが、社内の不満は多く、全体的にモラルは低いし、それがゆえに失った契約もままあるみたいです。 それで業績が落ちたらしいのです。 私としては、会社が続くのなら、居てもいいけど(バイトなので)、でも2年後、3年後に会社が潰れるなら、今のうちに他に移った方がいいかなあと考えます。 というのも、自分の本職と違うことさせられちゃっているんで、考えちゃいます。 でも、割と通いやすいところにあるのと、1年いないと辞めても雇用保険もらえないなあ、ぐらいの気持ちで続けてはいますが。 私のように、やる気がないのに居続けるのも、会社にしてみれば、ブラック従業員というあたりかもしれませんが。

なるほど

🙂
ブラックグレー
>経営者の目的が純粋にお金儲けであって なるほど。 一般的な感覚で言うと、例えばよい商品を作ることで社会に貢献して会社を繁栄させようというのではなく、とにかく金儲け目的というあたりですか。 以前、あるフランチャイズの案内が来たのですが、ネットで調べてみると、リスクをフランチャイズオーナーにかぶせて、本社は必ず利益を確保できる仕組みになっていると聞いて、まあ、こういうものなのかな?と思ったことがありますが、考えてみると、それもブラックですね。 私の会社は、手間ばかりかかるので、あまり儲かりにくいかもしれません。 もちろん、ITを駆使すれば人件費を節約できるはずですが、想定外のことが多く、結局、人手が必要です。 従業員に過度な深夜残業を強いて成り立たせているのは、言い換えればリスクを従業員に押し付けている感じですが、結局は来なくなっちゃうんで、残った正社員がリスクを取らされているという感じです。 あまり上手なビジネスでないのかも。

考えてみれば

🙂
ブラックグレー トピ主
先のレスは、とんこつスープさま宛のものです(すみません) 考えてみれば、理想は、良い商品を作って社会に貢献し、従業員を適切に雇うということなんでしょうが、なかなかそうもいかないのかもしれませんね。 卵が先か?にわとりが先か?の議論じゃないですが、ブラック経営で儲けることを最初から考えていたというのなら言語道断ですが、今の世の中、理想的な経営は難しいと考えると、どこもブラックなのかもしれませんね。 ブラックと言っても、その仕事を通じてスキルが付くのなら、価値があると思います。 また、そうであれば、その会社はブラックと言われても、続くのかもしれません。

私の場合

🙂
元ブラ勤務
元ワンマンブラック企業勤務です。 残業代なし、有給取れない、土日の無給出勤当たり前。 10人入社しても1年後には半分、3年後には1人残るか残らないか。 ほんとにボロボロ人が辞めていきましたが、その中で結局20年以上勤務しました(・・・遠い目)。 理由は、1対外的には利益を上げ続け、将来性も高い業種だった。 2普段はケチケチだが、社長が倒産は絶対させないという信念を持っていた。 3給料は安いが社宅が破格(数千円/月)。 4世論を受けて、少しずつだがまともな待遇になっていった。 社長が高齢となり会社を売却しましたが、古参社員は社内株を持っており億万長者が何人も。 おかげで私も長年の夢、ハッピーリタイアを満喫しています。 長年真面目に頑張って良かった! 同じブラックに見えても、本質的な違いはあると思いますよ。

何を言ってるの

🙂
ミミ
どこもブラックなわけないですよ。 あまり悲観的にならないでください。 世の中を見渡せばちゃんとした企業はたくさんあります。 ただ提供している製品なりサービスが良いか悪いかはまた別の話ですが。 ちなみにあなたのセリフはまさにブラックに勤めている人だけが言う言葉です。 私の友人が、飲食店に勤めていました。 そこは一日15時間労働月給手取り12万円(固定、残業代なし)。12月は休みが一日もなく、職場では罵声がいつも飛び交っていましたし、後ろから蹴られることだってありました。(しかし友人はその先輩方を尊敬していたそうです) 友人は結局1年で辞めてしまいましたが、友人を一番蹴っ飛ばしていたという、職場で15年働いた先輩はその後、引き抜かれて外資の有名ホテルでメインを任されることになったそうです。 転職をして一番驚いたのは待遇の良さだと言っていたそうです。 何が良いか悪いかを決めるのは本人ですが、世の中にはちゃんとした企業も多いのが当然と思います。

そうですね

041
BLACK
15年ほど所謂ブラック企業に勤務。 50名以上の同期で残っていたのは私だけでした。 その中で、どんなに優秀な人、仮に部署全員が突然辞めても、会社ってのは何とか続いていく、社員は所詮使い捨てが効くコマなのだと理解しました。 敢えてブラック企業の良かった点を挙げてみます。 ・リストラの心配だけはなかった(放っておいても辞めていくので)。 ・嫌いな社員がいても、いずれ辞めるだろうと我慢できた。 ・常に人手不足のため、上司や後輩の仕事はもちろん他部署の業務まで山ほど対応させられた。が、いつのまにか幅が広がり、どんな仕事でも無茶な要求でも対応できる自信がついた。 ・多少の理不尽では動じない鈍感力・忍耐力を得た。 ・女性蔑視により10年勤務しても平社員。が、あの会社で責任持ちたくない私には好都合。実務をがっちり抑え、上司も口出し不可に。 数年前に外資に転職しましたが、実力が認められて部長職に就いています。 以前の会社でのただ働きは、修行だったと思うと元は取れました。 他の人には決してお勧めしませんが(笑)。 ちなみに以前の会社は今も健在で、業界の中ではトップスリーと言われています。

ブラックにいたおかげで

🙂
ささみ
ブラックバイトにも挙がるし、ブラック企業としても上がってくる、名だたるブラック企業(笑)・業界に以前勤めてました。 が、当時はこの会社、大好きでした。 というのも、非常にやりがいがあるんですよ。 なんつっても子供たちの笑顔が~!(どこの業界かバレそう…) 上司も深夜2時まで残業とかザラだったし、私も会社に住んでもいいと思うくらい大好きでした。 同僚にも同じような考えの人が多かったですが、逆にこの考え方についていけない人はガンガン辞めていきましたね… でもそんな会社だからか、上に行けばいくほどダメダメな人材ばかりで、要は私のすぐ上の上司が個人的に優れた人だったというだけだったんですね。 なのでその上司が転職して、後任で来た人がダメだな~と思った時点で私も転職しました。 しかしブラックで鍛えられたおかげで体力があり、今、同年代の誰よりも頑張りが利く人間になってます(笑) ブラックにも利点アリ!(笑) 今思い返しても当時は楽しかったですよ~ 今の仕事も好きだけどね。

やっぱ無理かも

🙂
ブラックグレー トピ主
多くのブラック企業経験者からの貴重な意見をいただけて大変参考になります。 元ブラ勤務様 ハッピーリタイヤなんて羨ましいです。 見極めるって、大事ですね。 ミミ様 思うに、1商品もよくて働きやすいがベストなら、せめて、2商品はよいが働きにくい、または、3商品はいまいちだが働きやすい...あたりが続ける価値あるかと思います。 ところが、4商品も最低なら、働きにくい...だったら、アウトかな。 ヤバいことに、私の会社は4だったりして。 BLACK様 私なりのブラック企業で働くメリットですが、 採用してもらえやすい。 それくらいでしょうか? 幅広く仕事ができますが、同時にリスクも負わされます。 ミスが重大な損害を与えるリスクがあって、ミスを防ぐ体制はなく、おのおのの責任でやれという感じ。(人件費の関係でできない) だから皆辞めていくという感じです。 やっぱり、私の会社は遅かれ早かれ、潰れても不思議ないかも?

感動

🐤
まじっすか星人
ブラックに勤め、1日の勤務時間が、ほぼ毎日15-20時間がになったとき、 社長とその愛人に、執拗な嫌がらせを受けていたので、逃げました。 辞めて3年たちますが、私は粘着性気質なので、未だに恨み&怨念のようなドロドロ した気持ちを抱えて生きています。 元ブラ勤務様と、BLACK様のコメントは、溜飲が下がるというか、 読んでて感動しました。 ブラックに勤務しても、最後は成功していくなんて、本当に素晴らしいと思います。 総合的に知力が高く、忍耐力も並々ならぬものがあったのでしょう。 また、冷静な対応をされていたんだろうと頭が下がる思いです。 総合的な人間力の高さでしょうか。見習いたいものです。 私なんてまだまだ努力が足りません。良いお話をお聞かせいただき、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧