本文へ
  • ホーム
  • アラフィフだけど清楚なスクールガール風

アラフィフだけど清楚なスクールガール風

レス59
(トピ主 8
💋
和栗
はじめまして。 タイトルのファッションをしたいです。 今年で言えばチルデンセーターとかタッセルローファー。 少年ぽく、よりはガーリー。清楚な女の子みたいな。女学生風のファッション。 ニュートラ、ハマトラも取り入れたいです。 お店とか、サイトとか、雑誌、小物、服、などアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

海外ドラマのシーンが頭に浮かんだ…

🎶
海外ドラマ好き
すみません、お店もサイトも雑誌、小物、服も何もアドバイスできませんが。 トピを読んだ瞬間、海外ドラマのDr. HouseやNCISで、男性が良い年した女性に 女学生風の服装をさせている妄想シーンが頭に浮かびました。 あれは妄想シーンだから安心かつお気楽に見ていられましたが、 現実に知り合いがそんな服装で現れたらかなり反応に困ります。 トピ主さんが具体的にどんな格好を思い描いているかはわかりませんが、 アラフィフ女性の服装としては、ちょっとリスクが高すぎませんか??

笑いが止まらない

40代女性
私の夫(48)が、息子の制服を着る姿を想像してしまい、笑いが止まりません。 ニュートラハマトラって、70年代のファッションですよね。大丈夫ですか? 間違いなくイタイオバサンになると思いますが、面白いので頑張って下さい。

来年のハロウィンにやってください

041
おそろしや
アラフィフは、 スクールにいないし、 少年でも、 ガールでもない、 ハマトラもニュートラもない、 そんな格好してフリードリンクを配布するアラフィフ、 ひたすらホラーです。 年齢を無視した服なんてそれこそナンセンス。 なにかコンプレックスでもおありかしら? 買いに行ったら、 お孫さんですか?と聞かれそうです。

フェリシモ

041
てんぷら
通販だけど、いいと思う。 清楚なスクールガール風なのもあります。

相応の

🙂
づけどん
ニュートラ、ハマトラと表現されるような格好なら、工夫で年代不問ですからいいのでは。 ただアラフィフがどうやっても清楚な女学生風にはなりません。 そこを目指したら気持ち悪いものになりますよ。

年相応

🐱
majica
うちの職場にもアラフィフ(50より上のほう)で 制服にハイソックスだったり ピンクのグロスだったり(唐揚げ食べた口と表現されてます) 私服は膝上のチェックのフレアスカートだったりの人がいらっしゃいますが、 「年相応」という言葉はお持ちでないのでしょうか。 よくワカリマセン。

やめたほうがいい

041
あのね
無理でしょ~。 やるのは勝手だけど、見たくない。

このレスもトピ主の耳を通り過ぎるだけだろうけど

041
多分
アラフィフでソレは、正直キツい。 どんだけトピ主が若く見られて、スタイル良くて、美人でも。 あーいったファッションって、その年齢独自が持つ「何か」がないと ムリなんだよ。 まさに「限られた時期」だけに許されるモノ。 「可能性」に拘り続けるならお好きにどーぞ。 別に法に触れるワケじゃないし、誰も止めないと思うよ。 つか、いちいちトピ立ててないでせっかく目の前にPCあるんだから自分の目で 検索してみたら? 本当はトピなんてどうでも良くて、自分の話を聞いてくれるヒトを求めてるだけみたい。 あ、ちなみに実際学校卒業したら途端に周りの男子から「何か違う」と言われたよ。 ほぼノーメイクで、ヘアカラーも抑えめでドコにでもいそうな地味~な女学生だったのに。 「あの特別な時間の雰囲気がないんだ!」みたいなコト言われたなぁ。 あまり女性のメイクやファッションに口出ししない男子ですらこーだから、チェック厳しい男性や 女性からは厳しい意見が出る、あるいは思われるだろうね。 ソレでもごーいんまいうぇいを貫くつもりなら、せめてそのブランドの地味目な小物を持つくらいで ガマンしたら?

若い頃

041
まあ
職場の30すぎ婆のバーバリーチェックプリーツ膝丈スカート姿みたとき、私は「歳考えなきゃな」と思った。

アラフィフって

🙂
びっくり
50歳前後なんですよね・・・ その年で女の子って・・・呆然。しかも女学生風という例えがもうおばさん。私の母(65歳)でも言いません。 ニュートラ、ハマトラって私の母がむか~し流行ってた言い方だと言っていた様な記憶が・・・。 私の母がそんな恰好していたら泣いて抗議しますね。勘違いにも程がある。 周りの人達から浮いた存在ではないですか?他人ですが心配してしまいます。

HUMANWOMAN

🙂
かもめ
40代前後のブランドコンセプトですが、サイトのコーディネート02がそれっぽい。 ただコテコテまんまスクールガール風だと違和感がありますので、1,2点取り入れるか、素材のいいものを持ってきたらよいかと。

日本は平和

😉
おばキュン
 とにかく生膝を人目にさらさない。これを死守することが大切です。2番目は髪が長い場合はまとめる。この二つを守ることで真面目なお洒落観(感というよりも観)を見せることができるとおもいます。  タイトルに「アラフィフだけど」ってつけるところに乙女の恥じらいを感じます。  アラフィフのファッションについて言えば「スクールガール風」は「女教師風」と変換するとなおよろしいかと思われます。

レスします

もみく茶
自意識が高く意欲もあるのはいいことだけど。 50歳なら若い頃リアルタイムでハマトラ流行っていませんでしたか? その頃を思い出せばいいと思います。 清楚なスクールガール風。 大抵の成人女性は難しいですよ。 自分のことで恐縮ですが。 私は身長が高く手足が長く、顔が小さくかなりの色白です。 頬はふっくらして童顔です。 化粧も人並みのフルメイクは必要無く、髪もタップリ白髪もないです。 女子高生がそのまま歳取ったような外見で、中年特有の体型や雰囲気を纏っていません。(周囲談) だから通勤や私服は、昔ながらの女学生みたいな靴、シンプルなチェックスカートやカーディガンなどを着て、それが似合います。 でも本当にシンプル・柄はチェックのみを心掛けて、これでギリギリなんです。 そこは自分でもわかっています。私は44歳です。 つまりこんな言い方も失礼ですが、50歳普通の中年外見の方だと「変」になるのは目に見えていると思います。 その点、トピ主さんはいかがですか?

アラフィフでスクールガール‥?

😨
小夜子
年相応のファッションってありますよね…? 十代~二十代前半の“女の子”が着てるからとても可愛いんですよ。 主さんがいくら若く見えるからといって、実年齢よりはるかに離れたファッションは「おばちゃんの痛々しい若作り」。 周りの目も白いと思います。 ファッションは身だしなみでもあります。 周りを不快な気持ちにさせるようなファッションはされない方が良いかと。 もっと自分に似合われたお洋服を着たほうが素敵だと思います。

年齢考えて

041
おばさんなのに(笑)
アラフィフ(笑)なら着こなすの難しいんじゃないでしょうか?コスプレに見えそう。 そういう格好が素敵に見えるのは20代前半までです。 残念。

レスします

😉
傀儡
50歳のおばさんに 清楚な女の子も 女学生も痛々しいだけ。 でも お好きな様にわが道を突っ走れば宜しいのではないですか? だって他人のアドバイスなんて聞かないでしょ? 馬の耳に念仏 馬耳東風 とか申しますね。 今から貴女に真面目にレスする方々がお気の毒です。

ハマトラ以外は

😉
かっぱぎらい
良いんじゃないでしょうか。 近所の60代の方が 白髪のショートヘアにチルデン着用していますが 姿勢が良くて清潔感があってボーイッシュで素敵です。 しつこいですが ハマトラは止めた方が良いのでは・・・ 30代でも一般人でガーリー似合ってる人 ほぼ皆無と思います。 お洒落楽しんで下さいね。

懐かしい。。

041
yoko
聖子ちゃん(53歳)なら想像してもでもとてもお似合いだと思うのです。 私もアラフィフですが、ちょうど大学生のころニュウートラハマトラはやりましたね~。 懐かしい。パンタロンにウエッジ。ひざ上スカート+ハイソックスとか。 紺色のガウチョはニュートラっぽいですよね、トップスをアーガイルのニットやオフホワイトのケーブルニットを合わせると少し清楚な感じになるかな。トゥモローランドのマカフィーやボールジー見てみるといいです。

どうぞ~

😑
同年代
なさりたい恰好をすれば好いでしょう。来年のハロウィンに・・・ 時間は有限であることをお忘れなく。

レスします

🙂
小枝
意図してるわけでないのなら、 もうちょっと聞き方を工夫したほうが、有意義なアドバイスもらえそう。 40代の雑誌でも、チルデンやタッセルを取り入れた コーディネートたくさん紹介されてるじゃないですか。 「40代ですが、トラッドテイストを取り入れたコーディネートで 参考になるサイトや雑誌、おすすめの店やアイテムありますか?」 って聞けば、良い情報がたくさん集まりそうなのに。 で、本題ですが 40代ならローファーよりオペラタイプのタッセルシューズのほうが 似合うと思います。 ハマトラなら、まず元町に行ってミハマ、フクゾー、キタムラを覗いてみるのが 一番早いのではないでしょうか。 トラッドならニューヨーカーが手っ取り早いかと。 ツイードも流行っていますし、トラッド素敵だと思いますよ。

今年の…

🙂
snow
今年のハロウィーンはもう終わっていますので…。 どんな服装も、お好きにお召しになればよろしいとは思いますが、 「年相応」という言葉があるとおり、やはり年齢に見合った装いというものが あるとは思います。 スクールガール風のアイテムも、少々そのテイストを取り入れる、くらいなら アレンジのしかたもあるのかもしれませんが、 50歳前後のご婦人が、 まるっきり「ガーリー」「清楚な女の子みたいな」「女学生風」を目指すのは ちと苦しいものがあるのではないかと。 試しにその手のお店で、全身コーディネートしてもらって試着だけでもしてみては? 鏡に映る自分の姿や店員さんの様子から、察するものがあると良いなと思います。

コスプレかな

041
M
和栗さん50歳、酸いも甘いもかみ分けるような年齢で、自分の服装の相談をする。 しかも「スクールガール」「清楚な女の子」になりたいって? ハロウィンは終わりましたけど? 私も同じ年頃なんですけどね、そろそろ生理も終わりますよね。 少年ぽくどころか、身体は男になってくんだなぁ、と私は思ってます。 だからどうと言うわけじゃありませんが、和栗さんはないものねだりが過ぎる気がして。 「素敵な50歳」と思われたいなら、とにかく安物・偽物を身に着けないことです。 若い子と勝負するならお金が必要です。 ブルネロクチネリとかどう? あそこなら若造には買えないわよ。

イベント?

🐷
TOM
クリスマスイベント等での服装ですか? 普段着ではないですよね?

やめとき!

😣
たい焼き
やめましょう!やめましょう!

もしかしたらタイムマシンか何かで・・・

041
reireimama
過去から今の時代にタイムスリップしてきた方なのでしょうか? 今はハマトラもニュートラと言われるファッションなど、とうに廃れていますし そういった過去のファッションスタイルに欠かせなかったアイテムも 全く見つける事も出来ないかと思いますよ。 いくら若く見えるアラフィフであってもタッセルローファーを履いてはダメですし 年齢並みの可愛さは追及しても、女学生や女の子なんて表現の注釈をつける ようなファッションは何十年も前に卒業しているべきだと思いますよ。 私もトピ主と同世代ですが「若く見える」と言われても、それは「年齢なりに 若く見える」と言われているのだと認識するようにしています。 どんなにサイズは変わらずとも、若い時とは体型も違っています。 トピ主さんの言っておられるファッションは20代前半までの無駄な贅肉が なく、肌もピチピチだからこそ、似合うものだと思いますよ。

えー

🙂
あーるくん
> アラフィフだけど清楚なスクールガール風 矛盾の塊です。実現不可能。

また新たな自分探し?

🙂
ボストンバッグ
トピ主さんは 白髪皆無の豊かな黒髪で、黒目がちで二重まぶたをバサバサと縁取る長いまつげ、 真珠のような歯を持っていても、もみ上げパサパサな和栗さんですよね? ショールームでのお仕事決まりました? もしかしたら、お仕事に行く時のコーディネートを探しているのですかね。 まあ頑張ってください。

1点取り入れる

🙂
みんと
40代です。 自分ならスクールガール風のアイテムは1点のみ取り入れて、他はシンプルで上質な落ち着いたものと合わせます。 たとえばダッフルコートを着るとして、 中に短めのプリーツスカートとローファーを合わせたら痛いコスプレおばさんになってしまうけど、中はシンプルなニットと長めのスカートもしくはパンツに、パンプスを合わせるなら大人らしくて素敵だと思います。 そして、スクール風のアイテムは必ず年相応のブランドで買います。ラインや丈がしっくりくるので、全然違いますよ。

納涼お化け屋敷はもう時季外れですよ~。

041
やめて!ご冗談を!
罰ゲームしなくちゃいけないのですか? それとも、老人ホームにコスプレ慰問とか? そうでもなければどうしてそんな…(困惑) ハロウィンのゾンビメイク並みに怖いことになりそうですね。 あ、ニュートラ、ハマトラはアラフィフの特権かもです。 本物の学生さんや今のお若い方々はまったく興味ないファッションでしょうから。

ハマトラと言えば

🙂
銀杏
ハマトラの三種の神器は、 フクゾーの服、ミハマの靴、 キタムラのバッグ でしたね。 どれも横浜の老舗メーカーで今でもお店は健在です。 ガーリーと言われて思い付くのは、タータンショップヨーク。 ドラマの「のだめカンタービレ」で、上野樹里さんが着ていました。 あとは、「ロイスクレヨン」かな。 チェックとレースを組み合わせたり、ゴブラン織りだったり、面白いものがあります。 アラフィフに似合うかどうかはわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧