本文へ

皆さんの厄年、どうでしたか?

レス69
(トピ主 0
041
ぴーなつ
ヘルス
こんにちは。 今年32歳、厄年になりました。 厄年は昔の人知恵で、女性の体などが変わりやすい時だから気をつけて過ごすように、という事だと思うのであまり気にしていなかったのですが、友人が厄払いに行ったりして少し不安な気持ちに・・・(笑)そこで厄年のとき(特に本厄)皆さんどうでしたか?変わらなかった人、最悪だった人、最高だった人、ぜひ「私の厄年」について教えて下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

いい厄年でした

041
leaf
去年厄年でしたがとてもよい一年でした。 一応厄払いはしましたが、子供も無事産まれ、中古ですが家も買いました。 その他あまり悪いことも無く一年が過ぎました。 友人から「良い厄だったね」と言われて『良い厄』もあるのか~とちょっと嬉しくなりました。

うっかり通り過ぎてしまいました

041
うっかりしてて、厄年通り過ごしてしまいました。 気にしなければ知らぬうちに過ぎてしまい、思い返してみても不吉なことはありませんでした。

天国と地獄!

041
聞いてケロ
厄年その天国と地獄   夫の浮気未遂から幕を開け、その後なんとか仲直り。 正月からおたふく風邪、薬服用中に妊娠発覚(仲直りが原因?) 胎児への薬の影響を案じるも、ごく初期につき心配無用。 つわりの真っ只中子宮癌を宣告され、中絶をすすめられる。 しかし、良き医者と出会い妊娠4ヶ月にして無事手術成功。 予定日過ぎてもなかなか産まれず、 ○日には人工的にお産にすると言われビビるが言われたその晩、産気づく。 ようやく陣痛にこぎつけるも・・・ 苦しい陣痛の中、 「お産に立ち合わせていただいていいですか?」と次々に訪れる看護実習生と監督教官。 苦しくて、首を立てに振ることしか出来なかったが、意外と私のシモベとなり、腰のマッサージや足湯やらを施してくれる。 総勢8名の中、たった一人全裸に近い状態であることに気づくが、とても賑やかなお産で、案外楽しむことが出来た。 産んでからは、体力的に辛いが精神的に楽しい毎日で~す。

ハッピーイヤー♪

041
ルシエル
去年、まさに32歳本厄の1年を過ごしました。 厄除は、お参りに行って、厄除けのお守りを買っただけで、特に祈祷?などはしませんでした。(もともと信仰心や、古くからの言い伝えはあまり信じておりません) で、どういう1年だったかと言うと… 2月 入籍&引越し&正社員で働いた会社を退職 (通勤圏外に引っ越したので) 6月 ハワイで結婚式 7月 帰国してから披露宴 8月 派遣で働き出す プライベートに関しては、とても充実した1年でした。 ただ、体調面では、もともとのアトピーがひどくなった(環境の変化かな?)のと、生理痛が以前もひどくなったけど、さらにひどくなった… でも、私にとっては素晴らしい1年でしたよ♪

家が全焼しました。

041
かんかん
まさに厄年のことでした。占いなど信じていない方で、お祓いも何もしなかったのですが、偶然って恐ろしいですね。 火事の後に急いでお祓いに行きましたが、火事に会うと、その家の厄が一気に落とされるそうなので、必要なかったようです。 同い年の友人は、お祓いをしない代わりに、その年1年、水晶のブレスレットをずっとつけていました。 まあ火事は偶然と思いますが、気になるようでしたらパワーストーンや誕生石でも身につけておられたらいかがでしょうか? 後、厄年の人には長いものを贈るといいというので、姑が気を遣って腕時計を送ってくれたのですが、効き目はなかったようです。気の持ちようということでしょうか?

厄払いって確か…

041
ネム子
昨年で女の大厄が終わりました。現在33歳です。 厄年といっても、病気や怪我もなく、あっという間に 3年が過ぎてしまいました。 両親から「厄年に入ったら節分の2月3日前までに 護摩炊きを済ませて、3年間同じ所へ通うんだよ」 と言われたので、そのようにしました。 200円の護摩木で済ませましたけど、護摩を 炊くことに意義があるんだ!と思いました。 厄って確か数え年でみますよね? だから、前厄は31歳の年、本厄は32歳の年、 後厄は33歳の年ですよ。トピ主さん、今年は 本厄。

関係ないです

041
摩耶山
全く気にしていなかった私は、同級生の友達に連れられて厄除けで有名なお寺にお参りし、お札をいただきました。期間中、な~んにも起こりませんでした。(お参りの効果が有ったという考え方もできるかも知れませんが。)阪神大震災が起こったのは厄が明けてからの事。 また、「天中殺」って時期もしっかり通り過ぎてから、家族に大病が発見されました。 年を取れば誰だって何か不具合が出てきます。自重しつつお参りやお守りで乗り切ろうとプラス方向に考えられるのなら良いと思いますが、何でもかんでも厄年のせいにして(いるでしょ?あれダメ、これダメってケチつけてくるうるさいおばさんが)後ろ向きに暮らすという気は、私にはありませんでした。地震や事故や災害で亡くなる方すべてが厄年だっていうのなら信じますけどね。

私の場合は・・・

041
たま
女性の厄年は、33歳の後厄が一番悪いと聞きました。それが私の場合昨年だったのですが、確かに最悪な年でした。彼氏のお父さんが亡くなり、愛犬の突然の死、そして母の入院、さらに、父のリストラ。すべて同じ月に起こりました。連続して起こりました。 私の同じ年の友達は、若くして旦那さんを亡くしました。本当に怖かったです。すべて、自分には起こらず周りに起こりました。お払いに行きましたが、こんな状態の一年でした。 しかし、悪いことばかりでなく、いいこともありましたよ。海外に行ったり、好きなアーティストのLIVEでは一番前だったりでいいことも沢山ありましたよ。本厄はあんまり印象なかったなぁ~。

幸せでしたよ

041
はぃな
32歳。 結婚して幸せに暮らしました。 めでたしめでたし☆ ・・・という一年でした。 後厄の方がコワイっていうし後一年気をつけます。 まぁ迷信信じない方なんですが。 一応母がもらってきたお守りとかはかばんに入れて・・程度に気をつけてます。 悪いことがあったら厄年のせいにして、いいことがあったら「私に厄年なんてカンケイないわ♪」と明るく元気に乗り切りましょう。

気が付かなかった

041
にゃんこ
私は厄年だったことに終わってから付きました。実感はありません。厄年だろうと、そうでなかろうと、年間を通せば良い事・悪い事は有る訳です。そんな中で悪い事だけをピックアップして厄年だから…と、理由付け出来るんでしょうが、そうでない年にも不幸は起きます。「要は気にする必要無し」と思うんですけどね。

今年はいい年にしたい!

041
厄除け
去年厄年だった、32歳の女です。 前年の秋(つまり前厄ですね)から本格的に夫との関係に悩み始め、苦しい日々でした。 離婚したいけど今後の生活を考えると不安が大きい、でも一生我慢し続けることはできない・・・って。 ストレスが原因なのかホルモンバランスを崩して病院にも通いました。 秋ぐらいからだんだん運が向いてきて、今は精神的に落ち着いています。もうすぐ離婚する予定です。 幸い自分も周りも怪我や事故はなかったので、そのことは良かったなーと思っています。 今年は後厄。何か起こるんでしょうか。 離婚することで厄払いになるのかな?

シアワセでした

041
りか
今年34歳になります。前厄~後厄までの3年間、初詣のときにお守りは買ったけど お払いとかは一切しませんでしたが、振り返ると充実した幸せな時期でしたねぇ。 前厄の年の始め、ずっとうまく行ってなかった彼氏と別れたと思ったら、 年の半ばには今のダンナと知り合い、年末に婚約、本厄の年に結婚。 ダンナがあげまん?なのかなと思うくらい、それから今までプライベー ト面でも仕事面でも今までになく充実、身体面も去年インフルエンザに かかったぐらいで、いたって健康。あとは、子どもを授かれると尚いいのですが。 私は30歳の年がそれまでの人生の中で全てにおいて最悪でしたね。 ちなみに本厄だか後厄だかの時には大殺界だったりもしたようですが 特になーんにも悪いことはなかったです。

去年が本厄で・・・

041
3年嫁
前厄からちょっと体を壊していたのですが、去年6月、近所を歩いていたとき、意識を失ってばったり倒れ、救急車で運ばれてそのまま入院。手術までして、結局2ヶ月の入院生活をしました。 友人たちから、「お払いしてなかったからだよ~」なんていわれましたが、あまり関係ない気がします。言うなれば「たまたま」。 今年は後厄だけど、そこそこ健康に気をつけながら、普通に暮らしていくつもりです。

どうなんでしょう

041
ひら
気になるなら、お払いしてもらってもいいかも・・ 私は、今年終わりました。とりあえず、厄よけの札を貰って過ごしました。姉は、気にしないと3年間のんびり過ごしてました。友人は、人の厄払いのぜんざいを食べた事もあってか交通事故・結婚話が消える等悲惨だったそうです。体の変化する時だから気をつけて・・と言う意味もあるみたいです。後、この厄が終わってもすぐ次の厄が来るそうです。(姉曰く)お互い気をつけましょう。

病気だらけでした

041
あお
厄払いをしましたが、まさに「昔の人の教え」通り、たくさんの病気に悩まされた一年でした。 風邪レベルでないのでたくさんお金もかかりました。 特に婦人科系で、不妊症だと言われたのがショックでした。まさに女性の体にガタが来たって感じ。 思い起こせば若い頃、薄着したり仕事で無理したり、だいぶ無茶したしなあ・・と思いました。 こう良くないことが続くとメンタル面でも影響が出るみたいで、落ち込んだり何をやってもうまくいかなかったりで、最後はとうとう事故っちゃいました。 まさに負の連鎖反応ですね(苦笑) 厄年=迷信ではなく、この辺で身の回りや体調を正すと良いかもしれません。 私としては厄払いも勿論ですが、特に婦人科で検査するのをオススメします

厄年って

041
厄年終わった
自分以外の家族にも降りかかるから、お祓いするって聞きましたよ。 私は自分自身はなんともありませんでしたが、母は入院するは兄は事故るは、夫の仕事も大変になるはでてんてこ舞いでしたよ。

前厄ですが

041
かめ
同い年です。 去年の前厄時 友人1:会社がつぶれ失業者。 私:ほとんど病気をしたこと無かった私が食中毒やらインフルエンザやらと病気ばっかりの1年。 怖くなって今年は厄払いに行きました。

人生最悪の年でした

041
よこ
後厄33歳の年明け、1月しょぱなから原因不明の皮膚病になり(顔がお岩さん状態で病院通い)、2月には股関節が痛み出し(10歩も歩くと涙がでるほどの 激痛)7月に手術のため入院、9月に退院してヤレヤレと思った矢先実家の父が倒れ(末期の癌だった) 結局休職していた会社を辞め看病、父がだらしない人で税金関係未納で市役所に莫大な借金、担保に自宅が競売にかけられていたことが発覚、全く知らなかった母が半ばノイローゼになり怒涛の一年でした。周りの人に「厄年だったからね」と言われ始めて厄年と知ったマヌケな私(笑)結局翌年に父は亡くなりましたが 借金も土地を整理するなどして返済し母のノイローゼ状態も戻り今は幸せに暮らしておりますがやはり厄年ってあるんだなと思わせた一年でしたね。これから厄年を迎える人は是非お払いをした方がベターですね。

041
みき
以前よくお世話になった占い師の方に、厄年の話をしたところ(その方の占いは厄年などの東洋占いとは関係がありませんが)、莫迦にしてはいけないという話をしてらっしゃいました。 自分には厄が降りかからなくとも、周りに降りかかることがあるそうです。占い師さんご本人もうっかり忘れてたところ、お母様・ご子息・お嬢様に其々、足を骨折したとか、足を滑らせて腰を打ったなどという厄が降りかかったそうです。 ほんのわずかなことでも、それが厄を呼んでしまうこともあるので、お参りくらいはした方がいいかも。

気にしなければ普通に通り過ぎるそうです

041
Megu
私はそもそも 科学的な根拠のある事しか信用しない タイプの人間でして、占いなど全般はあまり信じません。だからいつが厄年・・とか 別に興味もないので 知らない間に通り過ぎちゃった感じですね。  おかげさまで何にも嫌な事は起きませんでした。 聞いた話ですが 厄年って気にしなければ普通に通り過ぎるそうです。  厄年、と言われるのは ちょうど女性の身体の節目に当たったり、家族も人生の節目というか受験だったり結婚だったり 高齢の親がいる年齢だったり・・という事から来ているそうですよ。

ありましたねーー。

041
ふう
現在33歳、厄が抜けたところです。 あまり気にしないようにはしていたんですが、超健康体の私が、自分の中ではあり得ない!!と思ってたことが起こりました。それは婦人科系の病気、突発性難聴、ぎっくり腰と立て続けに起こったことです。幸い病気と難聴はすぐに完治したのですが、ぎっくり腰は辛かったですねーーーー。はっきり言って焦りました。自分の中のイメージで腰系のケガや病気は結構お年のいった人のものだと思ってたからです。地下鉄のホームでサンダルのストラップを治すためにひょいと腰をかがめた瞬間だったんです。 もちろん、たまたま厄年に起きたから、やっぱりね!という後付けって気もするんですが。 昔は30歳~32歳くらいって、子供も二人、三人と産んで一段落して、さてとと自分を振り返ってみたときに、 あらまあ!と不調や病気に気付く→自分に気遣うようになるといった感じだったと思うんです。それが厄年って聞いたことがあります。しかし現代でも結婚しててもしてなくても働いてる30代の女性って多いし、自分の身体を大事にしましょうねーと警鐘を鳴らす意味でも厄年を心に留めておくのは良いのではないでしょうかって感じです。

最悪です。。。

041
後厄
今年後厄の現在32歳です。3月で33なので、去年が本厄。 最悪でした。 1 結婚しましたが、結婚した半年後、『夫に離婚』を言い渡され、年末から家庭内別居。 2 潰瘍性大腸炎という難病発病。 3 以上のことから現在、不眠・ウツです。 両親が前厄・本厄・後厄としてくれてましたので、 今年は、元旦からお札を家庭内別居中のリビングに 置いてあります。 こんなにひどい年って今までに無かったよーな・・・

大大大当たり~~!

041
運命に負けた女
33才の誕生日(1月某日)の朝、水ぼうそうに…。 子どももいないのに一体どこでもらった!? しかも次の日から夫は単身赴任でいなくなる予定で、よりによってそんな時に1人でどうしろと。 しかも30すぎての水ぼうそうはそりゃあ重くて、熱は40度、全身は水玉模様でかゆくてたまらず、1人でウンウンうなって、でも猫4匹に鳥かご2つ、金魚の世話もあって…。地獄を見ました。 跡もたくさん残りました、とほほ…。 これが厄年か、と思ったらまだまだ甘かった! 4月にやっとこさ貯めたお金で新車を買った! 嬉しくて乗りまわしてたら半年で事故って大破した…。 最近の車だけあって衝突の際に中にいる人を守る性能が高く、私は翌日も平気のへーざで会社に行った(笑)。 が、約300万円キャッシュで払った車はグシャグシャになったが、保険金で無理やり修理して今もまだ乗ってる。 私を守ってくれた愛車をあっさり廃車になんかできなかったのよ~。 それまで「厄なんて自力で跳ねのけてやらぁ!」とロクに神社にも行かなかったけど、これ以来、道端のお地蔵様でさえ神妙に拝むようになった…。

最悪でした

041
耐える女
32歳で母の癌が発覚、次の年に亡くなり、つらくてつらくてたまらないときに、追い討ちをかけるように旦那のお遊び(女性関係)発覚と最低最悪でした。 厄年って関係あるんだなとつくづく思ったものです。

私の厄年

041
どりー
一番最近の厄年。 正月休み中、母親と一緒に厄払いしました。 その1年の内訳ですが ・5年大事に育ててたアロエが腐ってしまう ・家族の葬式 ・自分の結婚式 あとは特になにも・・・あったかもしれないけど 覚えてないってことは厄払いが効いたのかもしれませんw 初めて経験するようなトラブルや不幸があっても 「これも人生勉強」と思いながらこなしてるのであんまり 不幸を不幸と思ってないかもw

体調は悪かったです

041
ももんが
32歳で妊娠、つわりもひどく、妊娠中毒症直前で、体調は最悪でした。しかも、妊娠を理由に正社員だった会社をクビになるし…。 でも、祖母が「出産は最大の厄払いだよ!」と言っていたとおり、出産後は何も悪いことはありません。 厄年は悪いことがある、というより、体調が変わる年代だから気をつけなさい、ということみたいですね。 伝統的(?)厄年は33歳だけだったはずなのに、最近は36歳も厄年って言い出して、そうすると前厄・後厄併せて、30代は6年も厄年の真っ只中なの!? まあ、30代は女性にとって一番の人生激動期だから、あたっているのかもしれませんが、厄年って言われるとあまりいい気がしませんね。

病院にご縁があった3年間

041
うに
女の厄年は病院に縁がありすぎでした。 「前厄」では猛暑と多忙な仕事で帯状疱疹で夏休み中絶対安静の自宅療養。 「本厄」は帰宅途中に前方不注意の車に撥ねられてムチウチに苦しみ。 「後厄」ではこれまた多忙な激務が重なり数日間過労の為入院しました。 「厄年」の3年間は捨ててました。(笑) 私一人が病院に縁があっただけで家族にも周囲にも悪い出来事がなかっただけでもよかったと今も思います。 その後は結婚して何事もなく平穏無事に過ごしています。 悪いことはすべて厄年に終えたと思えるくらいです。(笑)

厄除け

041
くまん
特に何もありませんでした。 同じ年の友達と一応、神社に行って私はお守りを買いました。 友達は1万円払って祈祷(?)みたいなものをやってもらってましたけど。 まあ気休めに、厄除けのネックレス・財布を買いましたけど。

タイムリー

041
かま
私も今年本厄です。 明日厄払いに行く予定です。 今まで全く無関心だったのですが、周りは厄払いした人が圧倒的に多く、そんな話をしているうちにしておこうかな、という気になりました。 思い起こせば、一昨年くらいからあっちこっちが悪くなり、幸い大病はないものの、病院通いが途切れません・・・。 今年は資格試験に勝負をかけたいので、神仏にすがっても健康を守り抜きたいのです(もちろん合格もお願いしたい!)。 気持ちの問題だとは思うのですがね。

こんな年は初めてでした

041
ただねこ
昨年本厄でした。正月に義母に「厄年じゃない?」って言われ、「全然信じてないから」と答えたのに。 2月に愛猫、7月に叔母、10月に義父、12月に祖母が亡くなりました。事故などではありませんが、身内が亡くなるのは初めての経験でした。「女の厄は身内に来る」って何かに書いてあったのですが、本当かも…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧